Шесть рецептов пирога с брусникой

Пирог с брусникой – самый летний десерт. Нежное тесто с сочными ягодами создаёт невероятный легкий и свежий вкус. Существует много рецептур приготовления брусничного пирога, каждый из которых уникален. Рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, чтобы вы выбрали подходящий именно вам.

Готовьте пирог с брусникой быстро и просто.

Гости близко, а десерта всё ещё нет? Выпеките пирог быстрого приготовления.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. На несколько частей делим масло и размягчаем его.
  2. Соединяем яйца с сахаром, после чего аккуратно добавляем муку. Thoroughly knead the dough, breaking up any lumps.
  3. Форму для выпечки промасливают, в неё наливают готовое тесто и, при необходимости, разравнивают.
  4. Мою ягоды, позволяю им обсохнуть, посыпаю сахаром. Продолжаю ожидание около десяти минут, пока ягода выделяет сок, затем сливаю его и равномерно распределяю начинку на тесте.
  5. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-50 минут. Длительность приготовления зависит от объема теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог достаём из духовки, ждем, пока остынет, затем извлекаем из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.

Пирог с брусницей из песочного теста.

Любителям суховатого, рассыпчатого теста понравится пирог с брусникой на песочной основе.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • Два чайных ложки соды погасить соком лимона или уксусной кислотой.
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Натереть маргарин на терке, перемешать с сахаром, погасить соду, тщательно размешать.
  2. Постепенно добавляем муку, замешивая тесто.
  3. Тесто раскладывают в смазанную маслом формочку для выпечки, создавая бортики, чтобы ягоды не выпали.
  4. Смешиваем брусчатку с одним столовым ложкой сахара. Если выступит много сока, сливаем его, так как влаги не нужно много.
  5. На основу выкладывается слой подготовленной начинки.
  6. В духовку заготовку помещаем на полчаса при температуре дваста градусов.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Рецепт пирога с брусникой на дрожжевом тесте.

Из брусники получается очень сытная выпечка, к примеру, с воздушным дрожжевым тестом.

Это интересно: рецепт пирога с щавелем

Продукты:

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.

Ход приготовления:

  1. Начнём с теста. Растворим дрожжевые гранулы в тёплой воде. Для активации дрожжей необходимо использовать тёплую жидкость, избегая холодной и горячей воды.
  2. На разогретой плите растопили маргарин, размешали его с яйцом и сорока граммами сахара. Приготовленную смесь соединили с разведенными дрожжами и хорошо перемешали.
  3. В дрожжевую смесь постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое тесто. Затем накрываем его и оставляем в теплом месте для подъема около трех часов. Поднявшееся тесто дважды обминаем.
  4. Из посуды достаём готовое тесто, слегка обминаем. Разделяем весь объем теста на четыре части и откладываем одну четвертую часть, а остальное раскатываем пластом толщиной не менее одного сантиметра. Аккуратно переносим его в смазанный противень, распределяем по всей площади и делаем бортик.
  5. Для приготовления начинки бруснику (свежую или мороженую) смешивают с 200 граммами сахара, ставят на слабый огонь и проваривают несколько минут. После того, как ягоды пустят сок, добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, выключают огонь и оставляют остывать.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатаем остальное тесто тонко, накроем им пирог, запечатаем края. По желанию, пирог можно не накрыть полностью, а разрезать на полоски и уложить в виде клетки или по вашему вкусу.
  8. Готовый пирог помещаем в духовку, разогретую до двухсот градусов, на четверть часа.
  9. Даем остыть готовой выпечке и подаем.

Брусничный пирог из слоеного теста

Поклонники слоек обрадуются румяной выпечке с ароматной брусникой. Приготовить её легко: достаточно приобрести готовое слоеное тесто.

Продукты:

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 ст. брусники;
  • 2 щепотки корицы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Ход приготовления:

  1. Мою ягоды, высушиваю, соединяю с сахаром, корицей и крахмалом.
  2. Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
  3. Высыпаем на тесто сырую начинку.
  4. Тестом декорируем пирог, выпекаем при 200 градусах в течение 20 минут.
  5. Пирог посыпают пудрой, украшают веткой мяты и подают к столу.

Пирог со сметаной

Любите нежные десерты? Попробуйте пирог с брусникой и сметаной — все оценят этот вкус!

Продукты:

  • 600 гр. муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 400 гр. брусники;
  • 400 гр. 20% сметаны.

Ход приготовления:

  1. В мягком масле смешиваем два столовых ложки сахара и ваниль, добавляем яйца.
  2. В массу из яиц добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем густое тесто. Раскладываем его по форме, придаём высокую окружность.
  3. Ягоды моем, высыпаем на основу.
  4. Заготовку помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  5. Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
  6. Начиненный пирог смазываем сметанным кремом и оставляем на два часа в прохладе.

Как приготовить пирог с брусникой и яблоками.

Ягодной выпечке можно добавить разнообразие другими фруктами, например, ароматом пирогов с яблоками и брусникой.

Продукты:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 1⁄2 ст. сметаны;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. брусники;
  • 200 гр. сыра сливочного;
  • 1 ч. л. ванилина.

Ход приготовления:

  1. Размешаем сто грамм размягченного масла со смесью сахара и яйца, добавив сметану.
  2. В яичную смесь добавляем муку, пекарский порошок и ванилин, тщательно перемешивая и разламывая комочки.
  3. В форму выкладываем подготовленное тесто и формируем бортики.
  4. Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
  5. Яблоко нарезаем кубиками и равномерно распределяем по тесту.
  6. Ягодами покрываем яблоки, присыпанные половиной стакана промытой ягоды.
  7. Заливаем фрукты творожной массой.
  8. После заливки сверху распределяем остатки брусники. Второе яблоко нарезаем тонко и укладываем вокруг ягоды в виде круга или любым другим способом.
  9. В духовке при температуре 200 градусов выпекаем пирог 35 минут. Извлекаем готовый пирог из формы, остужаем и подаем.