Пирог с брусникой – самый летний десерт. Нежное тесто с сочными ягодами создаёт невероятный легкий и свежий вкус. Существует много рецептур приготовления брусничного пирога, каждый из которых уникален. Рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, чтобы вы выбрали подходящий именно вам.
Готовьте пирог с брусникой быстро и просто.



Гости близко, а десерта всё ещё нет? Выпеките пирог быстрого приготовления.
Продукты:
- 300 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- На несколько частей делим масло и размягчаем его.
- Соединяем яйца с сахаром, после чего аккуратно добавляем муку. Thoroughly knead the dough, breaking up any lumps.
- Форму для выпечки промасливают, в неё наливают готовое тесто и, при необходимости, разравнивают.
- Мою ягоды, позволяю им обсохнуть, посыпаю сахаром. Продолжаю ожидание около десяти минут, пока ягода выделяет сок, затем сливаю его и равномерно распределяю начинку на тесте.
- Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-50 минут. Длительность приготовления зависит от объема теста и высоты формы.
- Готовый пирог достаём из духовки, ждем, пока остынет, затем извлекаем из формы. По желанию посыпаем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.
Пирог с брусницей из песочного теста.

Любителям суховатого, рассыпчатого теста понравится пирог с брусникой на песочной основе.
Продукты:
- 6 ст. муки;
- 3 ст. сахара;
- 150 гр. маргарина;
- Два чайных ложки соды погасить соком лимона или уксусной кислотой.
- 2 ст. брусники.
Ход приготовления:
- Натереть маргарин на терке, перемешать с сахаром, погасить соду, тщательно размешать.
- Постепенно добавляем муку, замешивая тесто.
- Тесто раскладывают в смазанную маслом формочку для выпечки, создавая бортики, чтобы ягоды не выпали.
- Смешиваем брусчатку с одним столовым ложкой сахара. Если выступит много сока, сливаем его, так как влаги не нужно много.
- На основу выкладывается слой подготовленной начинки.
- В духовку заготовку помещаем на полчаса при температуре дваста градусов.
- Пирог остужаем, достаем из формы.
Рецепт пирога с брусникой на дрожжевом тесте.



Из брусники получается очень сытная выпечка, к примеру, с воздушным дрожжевым тестом.
Это интересно: рецепт пирога с щавелем
Продукты:
- 240 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 120 гр. воды теплой;
- 500 гр. муки;
- 50 гр. маргарина;
- 500 гр. ягод;
- щепотка молотой гвоздики;
- 2-3 щепотки молотой корицы.
Ход приготовления:
- Начнём с теста. Растворим дрожжевые гранулы в тёплой воде. Для активации дрожжей необходимо использовать тёплую жидкость, избегая холодной и горячей воды.
- На разогретой плите растопили маргарин, размешали его с яйцом и сорока граммами сахара. Приготовленную смесь соединили с разведенными дрожжами и хорошо перемешали.
- В дрожжевую смесь постепенно добавляем муку и замешиваем очень густое тесто. Затем накрываем его и оставляем в теплом месте для подъема около трех часов. Поднявшееся тесто дважды обминаем.
- Из посуды достаём готовое тесто, слегка обминаем. Разделяем весь объем теста на четыре части и откладываем одну четвертую часть, а остальное раскатываем пластом толщиной не менее одного сантиметра. Аккуратно переносим его в смазанный противень, распределяем по всей площади и делаем бортик.
- Для приготовления начинки бруснику (свежую или мороженую) смешивают с 200 граммами сахара, ставят на слабый огонь и проваривают несколько минут. После того, как ягоды пустят сок, добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, выключают огонь и оставляют остывать.
- Остывшую начинку выкладываем на тесто.
- Раскатаем остальное тесто тонко, накроем им пирог, запечатаем края. По желанию, пирог можно не накрыть полностью, а разрезать на полоски и уложить в виде клетки или по вашему вкусу.
- Готовый пирог помещаем в духовку, разогретую до двухсот градусов, на четверть часа.
- Даем остыть готовой выпечке и подаем.
Брусничный пирог из слоеного теста



Поклонники слоек обрадуются румяной выпечке с ароматной брусникой. Приготовить её легко: достаточно приобрести готовое слоеное тесто.
Продукты:
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 2 ст. брусники;
- 2 щепотки корицы;
- 2 ст. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Ход приготовления:
- Мою ягоды, высушиваю, соединяю с сахаром, корицей и крахмалом.
- Тесто раскатываем, перемещаем в форму.
- Высыпаем на тесто сырую начинку.
- Тестом декорируем пирог, выпекаем при 200 градусах в течение 20 минут.
- Пирог посыпают пудрой, украшают веткой мяты и подают к столу.
Пирог со сметаной

Любите нежные десерты? Попробуйте пирог с брусникой и сметаной — все оценят этот вкус!
Продукты:
- 600 гр. муки;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 4 яйца;
- 500 гр. сахара;
- 4 ч. л. ванильного сахара;
- 200 гр. масла;
- 400 гр. брусники;
- 400 гр. 20% сметаны.
Ход приготовления:
- В мягком масле смешиваем два столовых ложки сахара и ваниль, добавляем яйца.
- В массу из яиц добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем густое тесто. Раскладываем его по форме, придаём высокую окружность.
- Ягоды моем, высыпаем на основу.
- Заготовку помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- Сметану взбиваем с 2 ст. сахара.
- Начиненный пирог смазываем сметанным кремом и оставляем на два часа в прохладе.
Как приготовить пирог с брусникой и яблоками.

Ягодной выпечке можно добавить разнообразие другими фруктами, например, ароматом пирогов с яблоками и брусникой.
Продукты:
- 300 гр. муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 150 гр. сахарного песка;
- 1⁄2 ст. сметаны;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 яблока;
- 1 ст. брусники;
- 200 гр. сыра сливочного;
- 1 ч. л. ванилина.
Ход приготовления:
- Размешаем сто грамм размягченного масла со смесью сахара и яйца, добавив сметану.
- В яичную смесь добавляем муку, пекарский порошок и ванилин, тщательно перемешивая и разламывая комочки.
- В форму выкладываем подготовленное тесто и формируем бортики.
- Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
- Яблоко нарезаем кубиками и равномерно распределяем по тесту.
- Ягодами покрываем яблоки, присыпанные половиной стакана промытой ягоды.
- Заливаем фрукты творожной массой.
- После заливки сверху распределяем остатки брусники. Второе яблоко нарезаем тонко и укладываем вокруг ягоды в виде круга или любым другим способом.
- В духовке при температуре 200 градусов выпекаем пирог 35 минут. Извлекаем готовый пирог из формы, остужаем и подаем.