Каждому народу свойственна национальная кухня, северные страны не исключение. Строганина, или струганина, как её чаще называют, блюдо на любителя. Помимо традиционного рецепта, исполнение которого доступно не всем, существуют и другие варианты, адаптированные для жителей других регионов нашей страны.
Что такое строганина
В северной кухне готовят это блюдо из свежезамороженного мяса или рыбы. Не все сорта подходят для приготовления. Например, морепродукты из Якутии ценятся за вкусовые качества и полезные для здоровья элементы. Чаще используют белую рыбу: омуля, нельму, осетра. Из мяса предпочитают оленину, лосятину и жеребятину.

После приготовления по описанным ниже принципам строганину подают на стол замороженной и сырой. Ее нарезают тонкими, почти прозрачными ломтиками, небольшими порциями, чтобы она не размякла до момента подачи.
К блюду подают чашку с маканиной, приготовленной из черного перца и соли в пропорции один к одному.
Северные народы часто едят строганину с горячими напитками, но это необязательно.
Классический рецепт из мяса
Предпочтение стоит отдавать парному (только что разделанному) мясу.
Некоторые боятся, что строганину готовят из сырых продуктов. Можно успокоиться − глубокая заморозка в течение длительного времени уничтожает все вредоносные для здоровья организмы.
Рассмотрим европейские рецепты приготовления этого экзотического северного блюда.
Из говядины
Украинцы разработали самый распространенный рецепт холодной закуски.



На 1 кг говядины берем:
- растительное масло – 1,5 стакана;
- лук – 3 крупные головки;
- соль – 1 ст. л.;
- томатную пасту – 2 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- черный душистый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головку;
- укус – 2 ст. л.
Рецепт холодной закуски из мяса, приготовленной пошагово.
- Говяжью мякоть освобождают от жил, пленок и костей. Затем тщательно замораживают в морозильной камере.
- Достаем и строгаем тонкими полосками.
- В смесь добавляем нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, перец и соль.
- Выложили по тарелкам и подаём на стол.
Из оленины
Попробуем использовать экзотическое мясо.

Ингредиенты:
- замороженная или свежая оленина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль и перец в достаточном количестве;
- 3% уксус.
Нам нужна кислая среда, потому что дикое мясо достаточно жесткое.
Наши действия:
- Извлекаем мякоть и удаляем лишние фрагменты (пленку и прожилки).
- Промываем водой, сливаем ее и вытираем мясо бумажными полотенцами.
- Тонкими слайсами, не толще 2 миллиметров, порежем его очень острым ножом.
- Измельчённый лук и чеснок перемешиваем с солью и перцем.
- В смеси обваливаются каждый кусочек и сворачиваются рулетом. Для сохранения формы заготовок рекомендуется связать каждую ниткой.
- Разложим по широкой таре разровняв.
- Для получения желаемой концентрации разбавьте 9%-й раствор с водой в пропорции 1:3 или 70%-ю эссенцию 1:22,5.
Чтобы избежать химической реакции, воспользуйтесь охлаждённой кипячёной водой.
Храним заготовку в прохладном месте около шести часов. Прежде чем подать к столу, отжимаем каждый рулет из оленины.
Как сделать из рыбы
Лучше всего выбирать рыбу, только что выловленную или замороженную сразу после вылова.
Из скумбрии

Необходимый набор продуктов:
- свежая крупная рыбина – 1 шт.;
- специи − по вашему вкусу;
- черный перец − аналогично;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление строганины из скумбрии осуществляется следующим образом:
- Филе отделяем от кожи и костей.
- Тщательно прополоскаем под струей воды и высушим бумажными полотенцами.
- Добавляем соль, перец и другие необходимые приправы.
- Сначала формируем плотный рулетик из хвоста.
- Обёртываем в пергамент, формируя колбасу.
- Держим в течение часа при комнатной температуре, а затем помещаем в морозильник.
- Перед использованием отрегулируйте тонкие полоски.
Чтобы рыба не раставала сразу, лучше укладывать кусочки на охлаждённую тарелку.
Закуску украшают обычно лимоном, свежей зеленью или ягодой клюквы.
Из пеламиды
Этот рецепт пригодится, когда нужно быстро и вкусно накормить гостей.

Покупаем:
- рыбу − весом около 1 кг;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- душистый перец;
- постное масло − 5 ст. л.;
- черный хлеб − 4 кусочка.
Приступаем:
- Сначала маринуем лук: чистим, моем и нарезаем очень тонкими полукольцами. Поливаем соком лимона, добавляем перец и соль.
- У свежей заморозки рыбы отрезают голову, а затем снимают чешую.
- Удаляем кости. Для более ароматного блюда удалите с филе темные участки с большим содержанием жира.
- Нарезаем филе очень мелко.
- Поместим по центру тарелки, накроем луком и сбрызнем остатками сока и масла.
Поставьте рядом гренки из черного хлеба, обжаренные до хруста. Такую закуску можно кушать сразу же.
Соус под строганину
Мы рассмотрели классический способ подачи – солёно-перцовая смесь для обсыпки кусочков.

Существуют ещё соусы, которые предпочитают любители строганины из рыбы или мяса.
- В этой версии соевый соус смешивают с молотым перцем и чесноком.
- В кетчуп кладут душистый перец и чеснок.
- Любит вкус сочетания горчицы и маринованного хрена народ Сибири.
- Смесь корней сельдерея и моркови, залив их уксусом, тоже популярна.
Соус, или макало, как называют его дома, раскладывают в общей тарелке или разливают по небольшим чашкам для индивидуального пользования.