Вкусная рыба на сковороде: 10 рецептов

Многие профессионалы кулинарии, раскрывая свои секреты, поступают подобно искусным фокусникам: самый существенный прием всегда остаётся незамеченным. В данных рецептах все кулинарные «чудеса» разъяснены самым полным и понятным образом. Даже начинающая хозяйка сразу поймёт, как пожарить рыбу вкусно, аппетитно и красиво.

Готовим в кляре

Хотя многим нравится готовить морских живых существ таким способом, далеко не все умеют жарить рыбу в кляре правильно.

Состав ингредиентов:

  • куриные желтки и белки — по 2 шт.;
  • соль, перец;
  • судак (любая нежирная рыба) — 300 г;
  • просеянная мука — 130 г.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем чешую, вычищаем тушку, отрезаем голову и тщательно моем рыбу. Острым ножом отделяем филе, пинцетом извлекаем реберные косточки и разрезаем мясо на кусочки. Каждую порцию протираем салфетками, слегка подсаливаем и поперчим.
  2. Взбиваем составляющие яиц раздельно. Для достижения наилучших результатов добавляем белкам небольшое количество соли и взбиваем их миксером до образования устойчивых пиков.
  3. Взбитые компоненты соединяют прямо перед жаркой рыбы. Просеянную муку смешиваем с белком и желтками вручную, чтобы сохранилась воздушность массы, созданная миксером. Благодаря нему тесто приобретет восхитительную хрустящую корочку.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакивают в приготовленный кляр и аккуратно опускают в горячее масло. Спустя мгновение тесто «оживает» – вздувается, превращаясь в пористую, хрустящую корочку.

В качестве гарнира сделаем легкий салат, потому что рыба в кляре — блюдо, одновременно вкусное и сытное.

Как приготовить жареную рыбу в сковородке до золотистой корочки.

Сохраните советы и рекомендации из этого рецепта для своих кулинарных замыслов.

Список продуктов:

  • свежий карп (другая рыба) — от 700 г;
  • петрушка;
  • мука — 60 г;
  • масло (постное и сливочное);
  • Соль, обычный сахар, набор перцев.
  • лимон.

Технология приготовления:

  1. Снимаем чешую с рыбы, отделяем голову, хвост и плавники, вытаскиваем внутренности, тщательно промываем ее.
  2. Чтобы улучшить вкус рыбы, применяем ей специальные «водные процедуры». Наливаем в большую таз холодную воду, добавляем соль и сахар (на литр — по полторы ложки специй). Держим рыбу в этом растворе 20 минут. Количество жидкости зависит от размера карпа.
  3. Извлекаем рыбу из воды, хорошо высушиваем её бумажными салфетками наружно и внутренне. Затем делаем на боках рыбы по два неглубоких крестообразных надреза и втираем туда молотый перец и смесь трав. Не поливайте свежую рыбу лимонным соком перед тепловой обработкой.
  4. Разогреем сковороду с маслом, обваляем тушку в муке и избавимся от излишков муки.
  5. В кипящее масло кладем карпа, обжариваем до золотистой корочки и перевернем рыбу.
  6. В кастрюлю кладём сливочное масло. По мере нагрева оно подрумянится и вспенится. Затем добавляем сок из половинки лимона и посыпем блюдо мелко нарезанной петрушкой. Такой соус называется «чёрным маслом».

На блюдо кладут рыбу с хрустящей корочкой, поливают ароматным составом из самой сковороды и наслаждаются необыкновенным вкусом приготовленного карпа.

Жарим в духовке

И у тех, кто считает себя мастером рыбной кулинарии, есть приятный сюрприз.

Необходимые компоненты:

  • лимон;
  • масло постное;
  • рыба карп;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Хвост и плавники оставить: в запечённом виде они станут очень хрустящими и вкусными.
  2. Для образования хрустящей корочки рыбу необходимо хорошо обсушить бумажными полотенцами снаружи и с брюшка. Посыпать перцем и солью, после чего смазать растительным маслом.
  3. Предлагаем «коронный» прием, обеспечивающий золотистой корочкой не только поверхность рыбы, но и ее полость. Для этого используем зубочистки или бамбуковые палочки: вставляем их внутрь особи, раскрывая брюшко как можно шире. Эффект будет виден в готовом блюде.
  4. Маслом смазываем противень, на него аккуратно укладываем карпов и ставим в печь на 40 минут при температуре 180°C.
  5. Из духового шкафа достаём рыбу, убираем деревянные «помощницы» и выкладываем угощение на блюдо. Карп – рыба жирная, поэтому сбрызгиваем её лимонным соком.

Вкусное мясо с восхитительной хрустящей корочкой оцените сами!

Минтай, жаренный на сковороде

Вкусно и привлекательно пожаренный минтай порадует даже непритязательным гурманом.

Перечень продуктов:

  • крахмал — 30 г;
  • соус соевый — 40 г;
  • вино (лучше, портвейн) — 15 мл;
  • филе минтая — до 1 кг;
  • жир свиной — 100 г;
  • луковица;
  • обычный сахар — 10 г;
  • Глюконат натрия (добавка к пище) — на кусочке хлеба.

Особенности приготовления:

  1. Рыбу промываем, просушиваем бумажными полотенцами и делим на порции.
  2. Мелко нарезанную без кожуры луковицу пассеруем 2 минуты в свином жире. Потом выкладываем к ней кусочки минтая. Обжариваем рыбу с двух сторон до образования розоватой корочки.
  3. В чаше смешиваем воду со специями, добавляем соевый соус, вино, соль и сахар. Полученную смесь выливаем в сковороду с рыбой и тушим 6 минут.
  4. В пятидесяти миллилитрах воды разводим крахмал, получаем густой раствор, добавляем его к продуктам, нагреваем до кипения и отключаем огонь.

Сковородка с минтаем, где добавлен крахмал, дарит необыкновенно вкусное и остроумное угощение.

Как вкусно пожарить красную рыбу

Этот деликатес почти нельзя испортить, но для приготовления вкусного блюда нужно знать некоторые нюансы кулинарного мастерства.

Требуемые продукты:

  • свежая семга — 500 г;
  • масло постное;
  • лимон;
  • сушеный чеснок в гранулах;
  • Помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Методика приготовления:

  1. Для приготовления понадобится кусок рыбы с кожей. Его нужно промыть, промокнуть бумажными полотенцами, посолить, поперчить, добавить сушеных трав и чеснок по вкусу.
  2. Подогреваем сковородку до горячей, но не плавящей температуры. Кладем семгу на сухой участок поверхностью кожицы вниз.
  3. Через пять минут переместим тушку, а на противень нанесешь масло кисточкой. Жирная красная рыба нуждается в тонком слое масла для получения желаемой золотистой корочки.
  4. Через пять минут переверните семгу кожей вверх, уменьшите огонь и жарьте с крышкой, доводя внутреннюю часть до готовности.

На блюде размещается изысканное блюдо, поливается лимонным соком и украшается любимой зеленью.

Мойва, жаренная в муке

Научимся жарить рыбу так, чтобы получить вкусное блюдо для семейного завтрака или ужина.

Перечень ингредиентов:

  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • мука — 100 г;
  • мойва — 500 г;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Самый сложный этап — очистка рыбы. Надеваем перчатки и начинаем работу. Не забываем выпотрошить мойву, удалить жабры из головы. Кто-то обрезает эту часть тушки, но теряет возможность насладиться «хрустящим» вкусом. Решайте сами, как действовать.
  2. Просушенную салфетками рыбу обваляют в муке, смешанной с перцем и солью, и жарят на горячей сковороде с маслом до образования румяной корочки.

Это интересно: нож для чистки рыбы от чешуи

Обсушеную мойву кладем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Подаем к столу и едим.

Рецепт приготовления хека

Хек – рыба, мясо которой несколько сухое. Но как раз благодаря этому его можно приготовить так, что получится настоящий деликатес.

Набор продуктов:

  • масло сливочное — от 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • тушки хека — 3 шт.;
  • половина батона;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Сочность рыбе можно добавить с помощью домашних сухарей. Измельчённый батон до состояния крошки следует высушить в течение часа при температуре 100 градусов Цельсия на противне в духовом шкафу.
  2. Счищаем с хека чешую, разбираем тушку, моем ее, вынимая из брюшка темную пленку. Тщательно просушиваем заготовку бумажными полотенцами, после чего отделяем филе и избавляемся от реберных косточек в нем.
  3. Кладем яйцо в миску, добавляем ложку холодной воды и тщательно перемешиваем вилкой.
  4. Прогреваем сковородку с маслом. Хлебные крошки распределяем по плоской тарелке.
  5. Каждый кусочек хека покрываем яичным составом, обваливаем в остывших сухарях и укладываем в горячее масло. Оно передаст рыбе свои жирные качества и обеспечит восхитительно румяным оттенком. Следим, чтобы продукт не подгорел.

Есть много способов приготовить хека на сковороде, но этот самый лучший.

Рыба на сковороде-гриль

Получить эффект ярких золотых прожилок можно не только на специальной технике, но и используя сковороду-гриль.

Необходимые компоненты:

  • масло (оливковое или подсолнечное) — 150 мл;
  • тушка скумбрии;
  • перец, соль;
  • лимон.

Последовательность приготовления:

  1. Чистим рыбу, отделив голову. Моем и просушиваем её бумажными салфетками. Затем аккуратно надрезаем тушку по центру с внутренней стороны, сохранив скумбрию целой. Извлекаем позвоночник и реберные кости, расправив рыбу, как книгу.
  2. Посолив и поперчив полученную порцию, обмазываем её маслом оливок и втираем в рыбу.
  3. Хорошо разогреваем сковороду-гриль, смазываем дно растительным жиром кисточкой и выкладываем рыбный пласт на ребристую поверхность посуды. Жарим скумбрию до появления корочки (7–8 минут), затем переворачиваем ее и повторяем процесс жарки.
  4. Перед завершением приготовления по центру рыбы (снизу вверх) располагаем три кружочка нарезанного лимона. Дольки прижимаем лопаткой к тушке для проникновения ароматного сока, что занимает несколько секунд.

Снимаем фрагменты плода, а через две минуты подаём рыбу на тарелку. Хорошим дополнением к такому блюду станет молодая картошка с луком-пером и пучками укропа.

Как пожарить рыбу в мультиварке

Приготовление пищи станет простым и приятным с помощью умного помощника.

Необходимые продукты:

  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • горошины перца — 5 шт.;
  • Горбуша (можно толстолобик, лосось, карп) — 500 грамм.
  • Соль, имбирь и сушеные травы добавляются по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно моют тушку, удаляют плавники и голову.
  2. Секрет вкусных рыбных блюд заключается в тщательно выбранном наборе специй. В ступке перетираем соль, высушенные травы, душистый перец, кориандр и любые другие предпочитаемые специи. Не стоит увлекаться процессом, иначе вместо благоухающей смеси получится лишь пыль.
  3. Тщательно намажем горбушу готовым составом и оставим на час в тарелке для маринования.
  4. Разделим тушку на порции. Для равномерного прожарки и образования желательной корочки, кусочки должны быть не слишком тонкими.
  5. В чашу агрегата добавляем постное масло, разогреваем его и выкладываем рыбу, разделяя порции. Включаем режим «Жарка» на 20 – 30 минут. Время приготовления зависит от размера стейков.

Вкусная рыба с пользой для здоровья, чистая кухня без запаха гари — преимущества готовки рыбы в мультиварке.

Жареная рыба по-тайски

Не стоит упускать возможность познакомиться с тайской кухней, где приготовление блюд из рыбы достигло высочайшего мастерства.

Состав ингредиентов:

  • соус соевый — 3 ст. л.;
  • морской окунь — 500 г;
  • луковица;
  • кетчуп — 50 г;
  • В свежем или консервированном виде — пол фрукта.
  • питьевая вода — 250 мл;
  • масло постное — 200 мл;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • мука — 60 г;
  • томаты — 100 г;
  • обычный сахар — 25 г;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 30 г;
  • Листья кориандра и перо лука служат для декора.

Способ приготовления:

  1. Разделка рыбы начинается с удаления спинного плавника, поскольку его железы выделяют яд, вызывающий сильную боль. Снимается чешуя, извлекаются внутренности и отрезается голова — в ней нет ничего съедобного.
  2. Окуня разделывают на стейки и поливают смесью из яблочного уксуса и соевого соуса. Продукты перемешивают и оставляют на полчаса для настаивания.
  3. Для приготовления используем сковороду вок. Её высокие борта и небольшое дно позволяют быстро и равномерно готовить пищу. Разогреваем в ней треть стакана растительного масла, обжариваем панированную в муке рыбу на сильном огне. Окунь должен приобрести прочную корочку, но не быть полностью готов.
  4. Извлекаем золотистые куски из масла и моем сковороду. Ждем пока жир снова разогреется и тушим в нем лук, нарезанный кубиками, вместе с томатами, крупно нарезанными. Через две минуты добавляем половину ананаса, нарезанного мелкими кубиками.
  5. Через 60 секунд добавляем остальные ингредиенты: уксус, воду, соевый соус, сахар, кетчуп. Готовим еще четыре минуты, затем кладем ложку крахмала, разведенного в четверти стакана воды. Перемешиваем соус, добавляем окуня, слегка прогреваем и завершаем процесс.

Жареный морской окунь с кисло-сладким соусом готов к употреблению. Традиционно блюдо украшают зелёным луком или листьями кориандра.

В нашем разделе кулинарии регулярно появляются новые вкусные рецепты. Благодаря им можно узнать много нового о приготовлении рыбы: от классической жарки до самых интересных и оригинальных способов.