Привет всем! Сегодня поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке и расскажу, как приготовить вкусный и сытный кулеш из этой крупы. Блюда не относятся к изысканной кухне, но способны разнообразить привычный рацион.
Вначале дам несколько советов о выборе и подготовке главного компонента.
- При выборе круп обратите внимание на их цвет. Светлые зерна разварятся, а темные сохранятся целыми, в результате каша получится рассыпчатой.
- Перед приготовлением пшенку необходимо тщательно промыть. Это удобнее всего сделать с помощью мелкого сита или марлевого мешочка, так как при промывке в дуршлаге крупинки могут вываливаться. Под струёй воды пшено нужно держать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Хранящееся долго пшено приобретает горечь в блюдах. Невозможно определить возраст крупы визуально, поэтому перед приготовлением каши лучше залить ее кипятком на 15-20 минут, чтобы избежать горечи.
Жидкая пшенная каша на молоке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3-5.

Для жидкой каши берут крупу, воду и молоко в пропорции 1:3:2 или 1:3:3. Консистенция зависит от выбранной пропорции. При первом соотношении каша получается полужидким, при втором — напоминает молочный суп.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 100 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Мой способ приготовления жидкой пшённой каши на молоке.
- В кастрюлю с толстым дном высыпаю предварительно промытую и распаренную пшено.
- Залив водой и посолив, варить около десяти минут после закипания, непрерывно помешивая при слабом огне.
- Вливаю молоко, добавляю сахар, довожу до кипения и варя ещё 15-20 минут.
- Отключаю плиту, кладу сливочное масло, перемешиваю и оставляю блюдо настояться.
Если во время приготовления каша покажется слишком жидкой, не переживайте. После настаивания часть жидкости впитается в крупу, и каша станет гуще.
Готовим кулеш из пшенки на воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.

Кулеш (в некоторых культурах — кулиш) — традиционное блюдо из пшенной каши с салом и другими компонентами. Существуют многочисленные вариации этого блюда, его готовят во многих странах. Расскажу о кулеше по-украински.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 2 л;
- карри – на кончике ножа;
- зелень, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю выкладываю промытую и распаренную пшонку, заливаю двумя стаканами воды.
- Готовлю на медленном огне, подсолив и размешивая, в течение пятнадцати минут.
- Пока варится крупа, очищаю картофель, лук, морковь и чеснок, мелко нарезаю их.
- Через пять минут после закипания крупы нарезанные клубники попадают в кастрюлю. Добавляю остаток воды.
- Нарезаю сало мелкими кубами и плавлю на сковороде.
- По достижении светло-золотистого оттенка шкворками, добавляю лук и жарю до румяного цвета.
- Морковь кладу, жарю до мягкости.
- Когда кусочки картофеля легко разлохмативаются лопаткой или вилкой, добавляю зажарку в кастрюлю вместе с рубленым укропом и измельченным чесноком. Добавляю немного карри, приправа придаст блюду приятный цвет.
- До готовности осталось пять минут, потом снятие с огня, некоторое время для остывания, порция на тарелки и подача.
Кулеш по-украински с бульоном получается питательным и вкусным супом.