Два рецепта жидкой пшенной каши

Привет всем! Сегодня поделюсь рецептом жидкой пшенной каши на молоке и расскажу, как приготовить вкусный и сытный кулеш из этой крупы. Блюда не относятся к изысканной кухне, но способны разнообразить привычный рацион.

Вначале дам несколько советов о выборе и подготовке главного компонента.

  1. При выборе круп обратите внимание на их цвет. Светлые зерна разварятся, а темные сохранятся целыми, в результате каша получится рассыпчатой.
  2. Перед приготовлением пшенку необходимо тщательно промыть. Это удобнее всего сделать с помощью мелкого сита или марлевого мешочка, так как при промывке в дуршлаге крупинки могут вываливаться. Под струёй воды пшено нужно держать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Хранящееся долго пшено приобретает горечь в блюдах. Невозможно определить возраст крупы визуально, поэтому перед приготовлением каши лучше залить ее кипятком на 15-20 минут, чтобы избежать горечи.

Жидкая пшенная каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-5.
Пшенная каша, приготовленная на воде, — отличный вариант для завтрака.

Для жидкой каши берут крупу, воду и молоко в пропорции 1:3:2 или 1:3:3. Консистенция зависит от выбранной пропорции. При первом соотношении каша получается полужидким, при втором — напоминает молочный суп.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Мой способ приготовления жидкой пшённой каши на молоке.

  1. В кастрюлю с толстым дном высыпаю предварительно промытую и распаренную пшено.
  2. Залив водой и посолив, варить около десяти минут после закипания, непрерывно помешивая при слабом огне.
  3. Вливаю молоко, добавляю сахар, довожу до кипения и варя ещё 15-20 минут.
  4. Отключаю плиту, кладу сливочное масло, перемешиваю и оставляю блюдо настояться.

Если во время приготовления каша покажется слишком жидкой, не переживайте. После настаивания часть жидкости впитается в крупу, и каша станет гуще.

Готовим кулеш из пшенки на воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
Данное вкусное блюдо уместно как для обеда, так и для ужина.

Кулеш (в некоторых культурах — кулиш) — традиционное блюдо из пшенной каши с салом и другими компонентами. Существуют многочисленные вариации этого блюда, его готовят во многих странах. Расскажу о кулеше по-украински.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • карри – на кончике ножа;
  • зелень, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываю промытую и распаренную пшонку, заливаю двумя стаканами воды.
  2. Готовлю на медленном огне, подсолив и размешивая, в течение пятнадцати минут.
  3. Пока варится крупа, очищаю картофель, лук, морковь и чеснок, мелко нарезаю их.
  4. Через пять минут после закипания крупы нарезанные клубники попадают в кастрюлю. Добавляю остаток воды.
  5. Нарезаю сало мелкими кубами и плавлю на сковороде.
  6. По достижении светло-золотистого оттенка шкворками, добавляю лук и жарю до румяного цвета.
  7. Морковь кладу, жарю до мягкости.
  8. Когда кусочки картофеля легко разлохмативаются лопаткой или вилкой, добавляю зажарку в кастрюлю вместе с рубленым укропом и измельченным чесноком. Добавляю немного карри, приправа придаст блюду приятный цвет.
  9. До готовности осталось пять минут, потом снятие с огня, некоторое время для остывания, порция на тарелки и подача.

Кулеш по-украински с бульоном получается питательным и вкусным супом.