Восемь рецептов домашнего майонеза

Это самый популярный соус, который используют во многих рецептах. Приготовление собственного соуса даст вам возможность получить более вкусный результат без лишних добавок. В сегодняшней статье расскажем, как сделать майонез дома.

Классический майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,4 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость для удобного взбивания компонентов блендером.
  2. Измерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и влейте его в основную посуду. По желанию можно заменить часть масла оливковым. Тогда вкус майонеза будет более интересным.
  3. Два яйца промойте с содой. Разбейте их в маленькую посуду и проверьте, нет ли осколков скорлупы. Добавляйте их к маслу. Оттенок майонеза зависит от цвета желтка. Чем ярче желток, тем красивее майонез. Потому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
  4. В основной емкости смешайте одну ложку уксуса.
  5. Насыпьте немного соли.
  6. Прикрепите погружной блендер плотно к дну миски и только после этого включайте его.
  7. Тщательно взбейте майонез до полной густоты.
  8. Протестируйте соус на вкус и доведите его до совершенства добавлением необходимых ингредиентов, например соли.
  9. Выложите майонез в банку, закройте крышкой и поставьте храниться в холодильник.

Без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 0,15 л;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 0,3 л;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 щепотки.

Это интересно: дижонская горчица

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления подогрейте 150 миллилитров молока до комнатной температуры.
  2. Перелейте молоко в чашу от блендера.
  3. Добавьте к нему масло.
  4. Взбивайте соус в блендере на максимально высокой скорости.
  5. В густое тесто положите столовую ложку горчицы.
  6. Добавьте 2 щепотки соли.
  7. Из свежего лимона выдавите ложку сока и добавьте его к майонезу.
  8. Взбейте все ингредиенты в блендере на минимальной скорости в течение 5-10 секунд.
  9. Готов домашний майонез. При желании попробуйте его на вкус. Если всё устраивает, переложите соус в баночки. Его можно хранить несколько недель.

Постный гороховый майонез

Этот соус напоминает классический по текстуре и окрасу.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,2 л;
  • молотый перец (белый) – 2 щепотки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку положите несколько ложек гороха, промойте его и залейте чистой водой. Оставьте тарелку с водой до утра.
  2. С утра выложите горох в маленькую кастрюлю и залейте его свежей водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте горох до состояния мягкости.
  3. В чашу блендера переложите вареное гороховое зерно и взбейте его до однородного состояния. Оставьте горох до полного остывания.
  4. Измерите дваста миллилитров растительного масла и налейте его в чашу для взбивания.
  5. В масло добавьте одну чайную ложку гороховой массы и взбейте всё блендером в течение примерно 40 секунд.
  6. Добавьте по одной ложке гороха к каждой порции и хорошо перемешайте.
  7. Смешайте с соусом немного горчицы и снова взбейте всё.
  8. В майонез добавьте соль, уксус, перец и сахар. Всё тщательно взбейте. Используйте белый перец, чёрный будет слишком заметен в соусе.
  9. Готовый майонез перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.

Вегетарианский майонез

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Рапсовое, оливковое или подсолнечное растительное масло – 0,16 литра.
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • Соевое молоко (его можно заменить мягким тофу, в равных объёмах) — 80 мл.
  • соль и сахар – по вкус.

Приготовление:

  1. Снимите продукты с полок холодильника заранее, чтобы к началу готовки их температура была комнатной.
  2. Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
  3. Добавьте к нему рафинированное масло.
  4. На блендере установите максимальную скорость и взбивайте соус примерно 60 секунд.
  5. Постепенно приподнимите блендер вверх для полного взбивания майонеза.
  6. В соус добавьте горчицу и лимонный сок, потом всё взбейте снова.
  7. Подсолите смесь, добавив немного сахара. Перемешайте всё ещё раз.
  8. Соус из майонеза готов к употреблению.

Провансаль по–домашнему

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль и сахар – по 1 щепотке;
  • растительное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. В чашу блендера разбейте одно яйцо.
  2. Влейте сто миллилитров подсолнечного масла.
  3. Разрежьте лимон пополам и отжав, получите столовую ложку сока.
  4. Пользуйтесь погружным блендером, установив среднюю скорость вращения. Взбивайте подсолнечную массу примерно минуту.
  5. Добавьте сахар, горчицу и соль.
  6. Взбивайте соус ещё 30-60 секунд на прежней скорости.
  7. Готовый майонез разлейте по контейнеру и поставьте в холодное место. Через четыре часа соус можно употреблять.

Из творога

Этот рецепт подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 6 капель.

Приготовление:

  1. Обмыть яйца и положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. После закипания воды оставьте ещё на 10 минут.
  4. Через некоторое время яйца будут готовыми.
  5. Опустите сваренные яйца в ледяную воду.
  6. Разрежьте яйца и извлеките желтки. Белки в данном рецепте не понадобятся.
  7. Размятите двумя желтками вилкой в миске.
  8. Добавьте к яйцам творог и кефир.
  9. Возьмите блендер и все взбейте.
  10. На лимоне сделайте небольшую насечку и выдавите 6 капель сока в творожную массу.
  11. Соль, горчица и перец добавьте к другим составляющим.
  12. Взбейте снова всё до желаемой консистенции. Испробовав майонез на вкус, отрегулируйте его солёность.
  13. Переместите соус в подходящую тару и поставьте в холодильник. Данный майонез можно сохранять несколько суток.

Чесночный майонез

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • оливковое масло – 0,35 л;
  • Нам потребуется два яйца, но нам нужны будут только желтки.
  • морская соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите три зубчика чеснока и разделите каждый на две части.
  2. На среднем огне поставьте сковороду и смажьте её оливковым маслом, используя силиконовую кисточку.
  3. На раскаленную сковороду выложите чеснок.
  4. Уменьшите нагрев, обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  5. Дайте сковороде остыть с ее содержимым.
  6. Поместите лимон под проточной водой и протрите его о разделочную доску, чтобы сделать его мягче и легче выдавливать сок.
  7. Разрежьте лимон и выжмите сок в другую емкость.
  8. Разбейте два яйца в небольшую мисочку, стараясь не повредить их содержимое. Отделите желтки: возьмите обычную пластиковую бутылку, открутите крышку, немного надавите на стенки и подставьте горлышко к желтку. Отпустите края бутылки — вместе с воздухом внутрь попадет и желток. Переложите его в чашу блендера.
  9. Добавьте к желтку соль и перец.
  10. Взбейте миксером ингредиенты.
  11. Влейте ложку оливкового масла и всё перемешайте. Добавляйте масло понемногу до тех пор, пока майонез не загустеет.
  12. В процессе добавляйте лимонный сок небольшими порциями и регулярно проверяйте вкус майонеза, чтобы не получить слишком кислый результат.
  13. В другой тарелке пропустите через пресс чеснок с маслом, на котором его обжарили.
  14. Добавьте чеснок к соусу, все смешайте.
  15. Майонез приготовлен, подавайте его к мясу и гарнирам из картофеля.

Из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • перепелиные желтки – 4 штуки;
  • Белый перец, молотый, — на кончике ножа.
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выложите четыре перепелиных яйца, добавьте перец, горчицу и соль.
  2. Отжатый сок двух ложек лимона смешайте с другими составляющими.
  3. Чтобы отделить желтки, воспользуйтесь небольшим ситечком для чая и поставьте его над тарелкой. Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок стечет в тарелку, а желток останется сверху.
  4. Переложите желтки в основную емкость.
  5. Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
  6. Добавляйте оливковое масло в чашу блендера по капле, не прекращая взбивать.
  7. По достижении желаемой густоты соуса в него осторожно добавляют оливковое масло тонкой струйкой, взбивая его до необходимой консистенции.
  8. Если соус разделится на слои, влейте в него ложку кипячёной воды.
  9. Переложите готовый майонез в подходящую тару с крышкой и уберите в холодильник.

Представленные рецепты, бесспорно, помогут вам приготовить вкусный домашний майонёз. Пробуйте различные добавки и не бойтесь экспериментировать! Готовьте с радостью.