Это самый популярный соус, который используют во многих рецептах. Приготовление собственного соуса даст вам возможность получить более вкусный результат без лишних добавок. В сегодняшней статье расскажем, как сделать майонез дома.
Классический майонез в домашних условиях

Ингредиенты:
- растительное масло – 0,4 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите большую емкость для удобного взбивания компонентов блендером.
- Измерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и влейте его в основную посуду. По желанию можно заменить часть масла оливковым. Тогда вкус майонеза будет более интересным.
- Два яйца промойте с содой. Разбейте их в маленькую посуду и проверьте, нет ли осколков скорлупы. Добавляйте их к маслу. Оттенок майонеза зависит от цвета желтка. Чем ярче желток, тем красивее майонез. Потому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
- В основной емкости смешайте одну ложку уксуса.
- Насыпьте немного соли.
- Прикрепите погружной блендер плотно к дну миски и только после этого включайте его.
- Тщательно взбейте майонез до полной густоты.
- Протестируйте соус на вкус и доведите его до совершенства добавлением необходимых ингредиентов, например соли.
- Выложите майонез в банку, закройте крышкой и поставьте храниться в холодильник.
Без яиц на молоке



Ингредиенты:
- молоко – 0,15 л;
- горчица – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 щепотки.
Это интересно: дижонская горчица
Приготовление:
- Перед началом приготовления подогрейте 150 миллилитров молока до комнатной температуры.
- Перелейте молоко в чашу от блендера.
- Добавьте к нему масло.
- Взбивайте соус в блендере на максимально высокой скорости.
- В густое тесто положите столовую ложку горчицы.
- Добавьте 2 щепотки соли.
- Из свежего лимона выдавите ложку сока и добавьте его к майонезу.
- Взбейте все ингредиенты в блендере на минимальной скорости в течение 5-10 секунд.
- Готов домашний майонез. При желании попробуйте его на вкус. Если всё устраивает, переложите соус в баночки. Его можно хранить несколько недель.
Постный гороховый майонез
Этот соус напоминает классический по текстуре и окрасу.

Ингредиенты:
- сухой горох – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,2 л;
- молотый перец (белый) – 2 щепотки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В глубокую тарелку положите несколько ложек гороха, промойте его и залейте чистой водой. Оставьте тарелку с водой до утра.
- С утра выложите горох в маленькую кастрюлю и залейте его свежей водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте горох до состояния мягкости.
- В чашу блендера переложите вареное гороховое зерно и взбейте его до однородного состояния. Оставьте горох до полного остывания.
- Измерите дваста миллилитров растительного масла и налейте его в чашу для взбивания.
- В масло добавьте одну чайную ложку гороховой массы и взбейте всё блендером в течение примерно 40 секунд.
- Добавьте по одной ложке гороха к каждой порции и хорошо перемешайте.
- Смешайте с соусом немного горчицы и снова взбейте всё.
- В майонез добавьте соль, уксус, перец и сахар. Всё тщательно взбейте. Используйте белый перец, чёрный будет слишком заметен в соусе.
- Готовый майонез перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
Вегетарианский майонез



Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Рапсовое, оливковое или подсолнечное растительное масло – 0,16 литра.
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- Соевое молоко (его можно заменить мягким тофу, в равных объёмах) — 80 мл.
- соль и сахар – по вкус.
Приготовление:
- Снимите продукты с полок холодильника заранее, чтобы к началу готовки их температура была комнатной.
- Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
- Добавьте к нему рафинированное масло.
- На блендере установите максимальную скорость и взбивайте соус примерно 60 секунд.
- Постепенно приподнимите блендер вверх для полного взбивания майонеза.
- В соус добавьте горчицу и лимонный сок, потом всё взбейте снова.
- Подсолите смесь, добавив немного сахара. Перемешайте всё ещё раз.
- Соус из майонеза готов к употреблению.
Провансаль по–домашнему

Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 щепотке;
- растительное масло – 0,1 л.
Приготовление:
- В чашу блендера разбейте одно яйцо.
- Влейте сто миллилитров подсолнечного масла.
- Разрежьте лимон пополам и отжав, получите столовую ложку сока.
- Пользуйтесь погружным блендером, установив среднюю скорость вращения. Взбивайте подсолнечную массу примерно минуту.
- Добавьте сахар, горчицу и соль.
- Взбивайте соус ещё 30-60 секунд на прежней скорости.
- Готовый майонез разлейте по контейнеру и поставьте в холодное место. Через четыре часа соус можно употреблять.
Из творога
Этот рецепт подойдет тем, кто заботится о своей фигуре.



Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 3 ст. ложки;
- молотый перец – на кончике ножа;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- лимонный сок – 6 капель.
Приготовление:
- Обмыть яйца и положить в кастрюлю. Залить холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- После закипания воды оставьте ещё на 10 минут.
- Через некоторое время яйца будут готовыми.
- Опустите сваренные яйца в ледяную воду.
- Разрежьте яйца и извлеките желтки. Белки в данном рецепте не понадобятся.
- Размятите двумя желтками вилкой в миске.
- Добавьте к яйцам творог и кефир.
- Возьмите блендер и все взбейте.
- На лимоне сделайте небольшую насечку и выдавите 6 капель сока в творожную массу.
- Соль, горчица и перец добавьте к другим составляющим.
- Взбейте снова всё до желаемой консистенции. Испробовав майонез на вкус, отрегулируйте его солёность.
- Переместите соус в подходящую тару и поставьте в холодильник. Данный майонез можно сохранять несколько суток.
Чесночный майонез

Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 0,35 л;
- Нам потребуется два яйца, но нам нужны будут только желтки.
- морская соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистите три зубчика чеснока и разделите каждый на две части.
- На среднем огне поставьте сковороду и смажьте её оливковым маслом, используя силиконовую кисточку.
- На раскаленную сковороду выложите чеснок.
- Уменьшите нагрев, обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Дайте сковороде остыть с ее содержимым.
- Поместите лимон под проточной водой и протрите его о разделочную доску, чтобы сделать его мягче и легче выдавливать сок.
- Разрежьте лимон и выжмите сок в другую емкость.
- Разбейте два яйца в небольшую мисочку, стараясь не повредить их содержимое. Отделите желтки: возьмите обычную пластиковую бутылку, открутите крышку, немного надавите на стенки и подставьте горлышко к желтку. Отпустите края бутылки — вместе с воздухом внутрь попадет и желток. Переложите его в чашу блендера.
- Добавьте к желтку соль и перец.
- Взбейте миксером ингредиенты.
- Влейте ложку оливкового масла и всё перемешайте. Добавляйте масло понемногу до тех пор, пока майонез не загустеет.
- В процессе добавляйте лимонный сок небольшими порциями и регулярно проверяйте вкус майонеза, чтобы не получить слишком кислый результат.
- В другой тарелке пропустите через пресс чеснок с маслом, на котором его обжарили.
- Добавьте чеснок к соусу, все смешайте.
- Майонез приготовлен, подавайте его к мясу и гарнирам из картофеля.
Из перепелиных яиц



Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 4 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- перепелиные желтки – 4 штуки;
- Белый перец, молотый, — на кончике ножа.
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В глубокую емкость выложите четыре перепелиных яйца, добавьте перец, горчицу и соль.
- Отжатый сок двух ложек лимона смешайте с другими составляющими.
- Чтобы отделить желтки, воспользуйтесь небольшим ситечком для чая и поставьте его над тарелкой. Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок стечет в тарелку, а желток останется сверху.
- Переложите желтки в основную емкость.
- Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
- Добавляйте оливковое масло в чашу блендера по капле, не прекращая взбивать.
- По достижении желаемой густоты соуса в него осторожно добавляют оливковое масло тонкой струйкой, взбивая его до необходимой консистенции.
- Если соус разделится на слои, влейте в него ложку кипячёной воды.
- Переложите готовый майонез в подходящую тару с крышкой и уберите в холодильник.
Представленные рецепты, бесспорно, помогут вам приготовить вкусный домашний майонёз. Пробуйте различные добавки и не бойтесь экспериментировать! Готовьте с радостью.