Вкусные, полезные и быстрые в приготовлении — разнообразие фруктовых салатов подойдёт для десерта. Для таких блюд можно применять разнообразные фрукты и ягоды. Самые интересные рецепты фруктовых салатов собраны в этом списке.
Фруктовый салат с взбитыми сливками
Для салата необходимы два яблока, два киви и два груши, один апельсин, один банан и взбитые сливки.

- Каждый фрукт нужно помыть, очистить от кожуры и остатков.
- Из яблок, груш и киви делают кубики.
- Апельсины нарезанные дольками, а вокруг белая кожица, банан — тонкими кружками.
- Десерт размешивают и раскладывают по прозрачным пиалам.
- Каждую порцию сверху поливают обильно взбитыми сливками. Лучше всего применять продукт из баллона.
Фруктовый салат с готовыми взбитыми сливками декорируют остатками свежих плодов.
Готовим со сметаной заправкой
Для приготовления потребуется по два яблока, банана и груши, 170 граммов свежей вишни и консервированных ананасовых кубиков в сиропе, белый виноград, любые орешки, свежие клубника ягоды, 80 грамм кокосовой стружки, пять мандаринов, полтора стакана очень жирной сметаны (можно использовать домашнюю).



- Кожура снимается с цитрусовых. Каждую дольку разрезают пополам.
- Вишню, кубики ананаса и половинки винограда без косточек кладут к мандаринам сразу же.
- Помимо бананов, все остальные фрукты нарезаются кубиками.
- Банан, сметана и клубника измельчаются в блендере. К полученному составу добавляется кокосовая стружка и рубленые орешки.
- Смешанные компоненты, приготовленные в прошлых этапах, смачивают готовым соусом.
Сметанный салат дополняют маршмеллоу или мармелад.
Нежный фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты: восемь темных слив, два мандарина, два киви, одна крупная груша, один апельсин, горсть белого винограда без косточек, стакан ванильного йогурта.

- Грушу, не очищая кожуру, нарезают тонкими ломтиками. Мандарины очищают и разбирают на дольки.
- Сливы без косточек режутся четвертинками. Для этого используют очень острый нож, чтобы не помять плоды.
- Апельсин нарезают дольками по две — три части, киви рубит кубиками.
- Каждая виноградина рубится пополам.
- Все составляющие смешиваются в одной таре и поливаются заправкой.
Гостим предлагают готовый фруктовый салат с йогуртом.
Лакомство для детского праздника
Ингредиенты: шесть спелых абрикосов, большой апельсин, по восемьдесят граммов свежей черешни и клубники, две большие ложки сахарной пудры и вполовину меньше апельсиновой цедры, шестьдесят грамм сливочного йогурта, щепотка корицы.



- Чтобы заправить салат, смешайте сливочный йогурт, молотую корицу и сахарную пудру. Можно ненадолго взбить ингредиенты блендером.
- Фрукты и ягоды режутся мелкими кусочками.
- В красивой посуде соединяют ингредиенты и заливают приготовленной ранее заправкой.
Готовый десерт можно подать в большой салатнице, разложить по креманкам или придумать необычный способ, например, разложить его по половинкам апельсинов без мякоти.
Необычный фруктовый салат с мороженым
Потребуются: спелый мягкий банан, киви, два персика, груша, сладкое яблоко, два мандарина, триста двадцать грамм сливочного мороженого, шестьдесят грамм заварного крема в пакетике (полуфабрикат), две столовые ложки жирного молока.

- Фрукты тщательно моют и просушивают, удаляя излишки влаги. При необходимости снимают кожуру.
- Ингредиенты нарезают примерно равными кусками. Чем тоньше будут ломтики фруктов, тем больше сока получится.
- Сухой крем-полуфабрикат заливают половиной молока. Продукты тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время.
- Молоко нагревают до кипения, на его поверхности образуется много пузырей.
- В основу для крема аккуратно наливаете горячее молоко. Быстро перемешайте массу. Миска будет содержать гладкий, нежный крем. Оставьте его в прохладном месте до полного остывания.
- Подождите минутку!
- Каждую порцию венчает большой шарик сливочного мороженого. Доступен продукт с шоколадными крошками.
Фруктовый салат с мороженым можно присыпать дроблёными орешками.
Салат «Курортный роман»
Ингредиенты: два мягких киви, хурма, банан, стакан винограда без косточек, груша, большая ложка гранатовых зерен, одна маленькая ложка коньяка без ароматизаторов, три столовые ложки меда или сиропа от любого светлого варенья.



- Моют все фрукты, при необходимости — очищают плоды.
- Ингредиенты разрезают одинаковыми аккуратными кусочками и перемешивают. Виноградины лучше всего разрезать пополам, а бананы – кружочками.
- Для заправки соединяется мед или сироп с коньяком.
- Получившейся смесью поливается салат.
Десерт украшают гранатовыми зернами. Детям его можно дополнить жидким медом или сиропом.
Изумрудная черепаха с киви
Ингредиенты: четыре крупных мягких киви, три сладких мандарина, восемьдесят грамм светлого изюма, половинка грейпфрута, одно яблоко, семьдесят грамм молочного шоколада, половинка лимона, сорок миллилитров сливочного йогурта, две большие ложки жидкого меда.

- Кожуру снимают с мандаринов, а затем их мелко нарезают. Яблоко очищают, режут кубиками и сразу поливают соком цитруса.
- Грейпфрут разрезают на две части, снимают кожуру и пленочки, а затем крошат произвольно.
- Шоколад рубится миниатюрными кубиками.
- Все готовые компоненты объединяют. К фруктам добавляют шоколад.
- Изюм ошпаривают кипятком, после чего ополаскивают холодной водой перед добавлением в салат.
- Чтобы заправить, соединяют густой жирный йогурт с медом.
- Салат, заправленный соусом, расставляют по кругу на широком блюде.
- Киви, за исключением одного, чистят и режут тонкими кружочками.
- Салат обкладывается фруктовыми пластинками.
Из остального киви вырезают голову и лапки черепахи. Глаза и рот сделают под видом семян фрукта.
С коньяком
Для приготовления фруктового салата с коньяком потребуются: два полных стакана свежей клубники, два ломтика дыни, по шестьдесят миллилитров коньяка и свежевыжатого виноградного сока, половина стакана черники, четверть стакана сахарного песка, шесть листочков свежей мяты.



- Для заправки сначала готовят сироп. В маленькой кастрюле соединяют коньяк и свежий виноградный сок, сок из пакетов не подойдёт.
- Нагревая жидкость, туда добавляют песок. Смесь прогревается до complete растворения всех кристалликов сахара. Затем заправку охлаждают.
- В салатник кладут ягоды черники, клубнику, нарезанную кусочками, и маленькие кубики дыни.
- В эту смесь добавляют мелко нарезанные листья мяты.
- Заправку, охлажденную после второго шага, добавляют к фруктовому салату.
Витаминный морковно-яблочный салат
Ингредиенты: большая морковь, маленькая ложка жидкого меда, кислый яблоко, столовая ложка измельченных орехов, долька лимона, столовая ложка оливкового масла, свежая петрушка.

- Овощи и фрукты промываются, очищаются. Морковь трут на терке с большими ячейками. Яблоко режут тонкими полосками.
- Ингредиенты укладываются во вместительную миску.
- Заправку готовят из масла, свежего лимонного сока и жидкого меда.
- К готовым продуктам добавляют рубленое ножом орехи и мелко нарезанную зелень.
- Закуска поливается заправкой.
Перед тем как подать к столу, салату нужно настояться 10–12 минут.
С шоколадным соусом
Ингредиенты: два нектарина, банан, горсть вяленой клюквы, три спелых абрикоса, двенадцать — четырнадцать белых виноградин, столовая ложка миндальных хлопьев, чайная ложка ванильного сахара, половина стакана жирных сливок, восемьдесят грамм темного шоколада.

- В сотейник наливают жирные сливки, в них размешивают ванильный сахар и нагревают до кипения.
- В сливки выкладываются ломтики шоколада.
- При постоянном помешивании соус готовят на медленном огне. После полного растворения шоколада емкость накрывают пищевой пленкой и оставляют остывать.
- Клюкву заливают кипятком, держат несколько минут, затем сливают жидкость и высушивают.
- Фрукты моют, очищают, удаляют косточки и нарезают маленькими примерно одинаковыми ломтиками.
- В салатнице соединяют все компоненты из прошлого этапа и кладут клюкву.
- Салат раскладывается порционно в креманки.
Остывшим соусом поливают готовую сладость и посыпают её миндальными хлопьями.
Композиция из киви, апельсинов, яблок и бананов.
Ингредиенты: один большой спелый банан, сладкий апельсин, кислый яблоко, нежное киви, шесть штук клубники, семь – восемь штук свежих ягод клубники, густая сметана, сахарная пудра.



- Яблоко очищается от загрязнений и просушивается бумажными салфетками. Кожура плода сохраняется, а мякоть полностью удаляется. Остаток нарезается средними кубиками.
- В большую миску складывают кусочки и поливают смесью сметаны и сахарной пудры.
- Киви чистят и нарезают ломтиками, как и яблоко. К нему добавляют сметановое заливное.
- В миску положите кружочки банана, дольки апельсина без кожицы, нарезанные на 2–3 части, и тонкие ломтики свежей клубники.
Десерт посыпают сверху сметанным соусом и подают на стол.
С медовой заправкой
Потребуются: два лимона, три столовые ложки зелёного винограда, такое же количество свежей клубники и черники, половинка банана.

- Половинки винограда кладутся в миску.
- К ним добавляются тонкие кружочки банана.
- В салатник кладутся все ягоды, порезанные небольшими кусочками.
- Из лайма выжимают сок. Кожицу одного мелко трут.
- Мед, цедра и сок цитруса соединяются. Заправку рекомендуется выдержать в течение двух-трех часов. В случае нехватки времени её можно применять сразу же.
- Заправка выливается к фруктам и ягодам.
Лакомство тщательно смешивают и предлагают гостям.
С клубникой
Ингредиенты: полстакана клубники, четверть стакана миндаля с медом, половина яблока, три столовые ложки свежего молодого шпината, по одной столовой ложке яблочного уксуса и меда, половина стакана сахарного песка.



- Измельченный шпинат кладут в большую миску, туда же добавляют кубики яблока.
- Добавляют миндаль и четвертинки свежей клубники.
- После размешивания компоненты отправляют в плотно закупоренную емкость. Состав заливают смесью из уксуса, песка и меда, затем взбивают миксером.
Через двадцать минут после замачивания в прохладном месте салат приобретет готовность к съему.
Тайский салат «Бангкок» с ананасом
В состав входят: груша, персик, манго по 40 грамм каждый; лесной орех, белый виноград, малина, кешью и миндаль по 20 грамм каждый; крупное сладкое яблоко и ананас.

- С большого ананаса снимают верхнюю часть, затем извлекают всю сердцевину.
- Яблоко без кожуры разрезают пополам. Первую половину рубят кубиками и запекают в микроволновке до мягкости, вторую – так же измельчают и обжаривают на сковороде с сахаром.
- Когда фрукты на сковороде выделяют сок, туда добавляют малину и рубленые орехи. Полученную смесь помещают в миску и тщательно перемешивают. Такой соус готов для салата.
- Все остальные компоненты очищают, нарезают равномерными аккуратными кусочками и кладут в ананас. В него добавляют мякоть ананаса и запеченные в микроволновке яблоки.
Салату с ананасом добавляют особый соус, приготовленный по рецепту из третьего пункта.
Готовим по бразильскому рецепту
Список ингредиентов: одна половина сладкого яблока, два мандарина, веточка светлого винограда, один банан, один корень сельдерея, две столовые ложки лёгкого майонеза.



- Все компоненты промываются. При необходимости чистятся.
- Яблоко и сельдерей нарезают соломкой, бананы — кружочками.
- Виноград без косточек, разрезанный пополам, добавляют в уже перемешанные продукты.
- Мандарины просто разделяются на дольки.
Смешав ингредиенты, их поливают лёгким майонезом и формируют горку на плоской тарелке.
Грушевый салат с грецкими орехами
Ингредиенты: груша, грецкие орехи, миндаль, кокосовые чипсы, молочный шоколад, апельсин.

- Толстой режут тонко, кожуру не снимая.
- Крупно рубите грецкие орехи ножом.
- Ингредиенты отправляются в общую миску.
- К ним добавляют кокосовые чипсы и кубики молочного шоколада. При желании можно взять горький шоколад.
- Миндаль перетирают в крошку, например, с помощью кофемолки, затем смешивают со свежевыжатым соком апельсина.
Смешанные компоненты проливают заправкой, приготовленной на пятом этапе.
Праздничный салат из фруктов.
Ингредиенты: большое яблоко, морковь, веточка белого винограда, три мандарина, веточка красного винограда, три киви, тридцать две зубочистки, кусочек полутвердого сыра.



- С яблока снимают донышко и вынимают сердцевину. В образовавшееся пространство вставляют очищенную морковь. Это будет основа будущего салата, похожего на елку.
- Морковку и яблоко протыкают зубочистками. Затем на них последовательно нанизывают целые виноградинки без косточек разных цветов, кусочки мандарина и ломтики киви.
- В результате получится красивый новогодний дерево с украшением из винограда.
На сооружение сверху помещается сырная «звезда».
Лёгкий фруктовый салат с сыром феты
Ингредиенты: средняя груша, яблоко, по пучку листьев шпината и салата, грецкие орехи (40 г), сыр фета (110 г), сок половины лимона, соль, перец, по 1 ст. л. меда и молотого имбиря, ¼ ч. л. горчицы, масло оливы (4 ст. л.).

- Для приготовления соуса соединяют тертый имбирь, масло, цитрусовый сок, горчицу и мед. Соус дополняют перцем и солью.
- Сыр режется кубиками.
- Орешки жарят на сухом огне, а потом измельчают.
- Яблоко и груша очищаются от семян и нарезаются тонкими пластинами. Затем их побрызгают лимонным соком.
- Смешивают все продукты, добавляя рванными руками маленькие кусочки зелёных листьев.
Салат, когда готов, заправляют и сразу ставят на стол.