Семнадцать рецептов фруктового салата

Вкусные, полезные и быстрые в приготовлении — разнообразие фруктовых салатов подойдёт для десерта. Для таких блюд можно применять разнообразные фрукты и ягоды. Самые интересные рецепты фруктовых салатов собраны в этом списке.

Фруктовый салат с взбитыми сливками

Для салата необходимы два яблока, два киви и два груши, один апельсин, один банан и взбитые сливки.

  1. Каждый фрукт нужно помыть, очистить от кожуры и остатков.
  2. Из яблок, груш и киви делают кубики.
  3. Апельсины нарезанные дольками, а вокруг белая кожица, банан — тонкими кружками.
  4. Десерт размешивают и раскладывают по прозрачным пиалам.
  5. Каждую порцию сверху поливают обильно взбитыми сливками. Лучше всего применять продукт из баллона.

Фруктовый салат с готовыми взбитыми сливками декорируют остатками свежих плодов.

Готовим со сметаной заправкой

Для приготовления потребуется по два яблока, банана и груши, 170 граммов свежей вишни и консервированных ананасовых кубиков в сиропе, белый виноград, любые орешки, свежие клубника ягоды, 80 грамм кокосовой стружки, пять мандаринов, полтора стакана очень жирной сметаны (можно использовать домашнюю).

  1. Кожура снимается с цитрусовых. Каждую дольку разрезают пополам.
  2. Вишню, кубики ананаса и половинки винограда без косточек кладут к мандаринам сразу же.
  3. Помимо бананов, все остальные фрукты нарезаются кубиками.
  4. Банан, сметана и клубника измельчаются в блендере. К полученному составу добавляется кокосовая стружка и рубленые орешки.
  5. Смешанные компоненты, приготовленные в прошлых этапах, смачивают готовым соусом.

Сметанный салат дополняют маршмеллоу или мармелад.

Нежный фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты: восемь темных слив, два мандарина, два киви, одна крупная груша, один апельсин, горсть белого винограда без косточек, стакан ванильного йогурта.

  1. Грушу, не очищая кожуру, нарезают тонкими ломтиками. Мандарины очищают и разбирают на дольки.
  2. Сливы без косточек режутся четвертинками. Для этого используют очень острый нож, чтобы не помять плоды.
  3. Апельсин нарезают дольками по две — три части, киви рубит кубиками.
  4. Каждая виноградина рубится пополам.
  5. Все составляющие смешиваются в одной таре и поливаются заправкой.

Гостим предлагают готовый фруктовый салат с йогуртом.

Лакомство для детского праздника

Ингредиенты: шесть спелых абрикосов, большой апельсин, по восемьдесят граммов свежей черешни и клубники, две большие ложки сахарной пудры и вполовину меньше апельсиновой цедры, шестьдесят грамм сливочного йогурта, щепотка корицы.

  1. Чтобы заправить салат, смешайте сливочный йогурт, молотую корицу и сахарную пудру. Можно ненадолго взбить ингредиенты блендером.
  2. Фрукты и ягоды режутся мелкими кусочками.
  3. В красивой посуде соединяют ингредиенты и заливают приготовленной ранее заправкой.

Готовый десерт можно подать в большой салатнице, разложить по креманкам или придумать необычный способ, например, разложить его по половинкам апельсинов без мякоти.

Необычный фруктовый салат с мороженым

Потребуются: спелый мягкий банан, киви, два персика, груша, сладкое яблоко, два мандарина, триста двадцать грамм сливочного мороженого, шестьдесят грамм заварного крема в пакетике (полуфабрикат), две столовые ложки жирного молока.

  1. Фрукты тщательно моют и просушивают, удаляя излишки влаги. При необходимости снимают кожуру.
  2. Ингредиенты нарезают примерно равными кусками. Чем тоньше будут ломтики фруктов, тем больше сока получится.
  3. Сухой крем-полуфабрикат заливают половиной молока. Продукты тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время.
  4. Молоко нагревают до кипения, на его поверхности образуется много пузырей.
  5. В основу для крема аккуратно наливаете горячее молоко. Быстро перемешайте массу. Миска будет содержать гладкий, нежный крем. Оставьте его в прохладном месте до полного остывания.
  6. Подождите минутку!
  7. Каждую порцию венчает большой шарик сливочного мороженого. Доступен продукт с шоколадными крошками.

Фруктовый салат с мороженым можно присыпать дроблёными орешками.

Салат «Курортный роман»

Ингредиенты: два мягких киви, хурма, банан, стакан винограда без косточек, груша, большая ложка гранатовых зерен, одна маленькая ложка коньяка без ароматизаторов, три столовые ложки меда или сиропа от любого светлого варенья.

  1. Моют все фрукты, при необходимости — очищают плоды.
  2. Ингредиенты разрезают одинаковыми аккуратными кусочками и перемешивают. Виноградины лучше всего разрезать пополам, а бананы – кружочками.
  3. Для заправки соединяется мед или сироп с коньяком.
  4. Получившейся смесью поливается салат.

Десерт украшают гранатовыми зернами. Детям его можно дополнить жидким медом или сиропом.

Изумрудная черепаха с киви

Ингредиенты: четыре крупных мягких киви, три сладких мандарина, восемьдесят грамм светлого изюма, половинка грейпфрута, одно яблоко, семьдесят грамм молочного шоколада, половинка лимона, сорок миллилитров сливочного йогурта, две большие ложки жидкого меда.

  1. Кожуру снимают с мандаринов, а затем их мелко нарезают. Яблоко очищают, режут кубиками и сразу поливают соком цитруса.
  2. Грейпфрут разрезают на две части, снимают кожуру и пленочки, а затем крошат произвольно.
  3. Шоколад рубится миниатюрными кубиками.
  4. Все готовые компоненты объединяют. К фруктам добавляют шоколад.
  5. Изюм ошпаривают кипятком, после чего ополаскивают холодной водой перед добавлением в салат.
  6. Чтобы заправить, соединяют густой жирный йогурт с медом.
  7. Салат, заправленный соусом, расставляют по кругу на широком блюде.
  8. Киви, за исключением одного, чистят и режут тонкими кружочками.
  9. Салат обкладывается фруктовыми пластинками.

Из остального киви вырезают голову и лапки черепахи. Глаза и рот сделают под видом семян фрукта.

С коньяком

Для приготовления фруктового салата с коньяком потребуются: два полных стакана свежей клубники, два ломтика дыни, по шестьдесят миллилитров коньяка и свежевыжатого виноградного сока, половина стакана черники, четверть стакана сахарного песка, шесть листочков свежей мяты.

  1. Для заправки сначала готовят сироп. В маленькой кастрюле соединяют коньяк и свежий виноградный сок, сок из пакетов не подойдёт.
  2. Нагревая жидкость, туда добавляют песок. Смесь прогревается до complete растворения всех кристалликов сахара. Затем заправку охлаждают.
  3. В салатник кладут ягоды черники, клубнику, нарезанную кусочками, и маленькие кубики дыни.
  4. В эту смесь добавляют мелко нарезанные листья мяты.
  5. Заправку, охлажденную после второго шага, добавляют к фруктовому салату.

Витаминный морковно-яблочный салат

Ингредиенты: большая морковь, маленькая ложка жидкого меда, кислый яблоко, столовая ложка измельченных орехов, долька лимона, столовая ложка оливкового масла, свежая петрушка.

  1. Овощи и фрукты промываются, очищаются. Морковь трут на терке с большими ячейками. Яблоко режут тонкими полосками.
  2. Ингредиенты укладываются во вместительную миску.
  3. Заправку готовят из масла, свежего лимонного сока и жидкого меда.
  4. К готовым продуктам добавляют рубленое ножом орехи и мелко нарезанную зелень.
  5. Закуска поливается заправкой.

Перед тем как подать к столу, салату нужно настояться 10–12 минут.

С шоколадным соусом

Ингредиенты: два нектарина, банан, горсть вяленой клюквы, три спелых абрикоса, двенадцать — четырнадцать белых виноградин, столовая ложка миндальных хлопьев, чайная ложка ванильного сахара, половина стакана жирных сливок, восемьдесят грамм темного шоколада.

  1. В сотейник наливают жирные сливки, в них размешивают ванильный сахар и нагревают до кипения.
  2. В сливки выкладываются ломтики шоколада.
  3. При постоянном помешивании соус готовят на медленном огне. После полного растворения шоколада емкость накрывают пищевой пленкой и оставляют остывать.
  4. Клюкву заливают кипятком, держат несколько минут, затем сливают жидкость и высушивают.
  5. Фрукты моют, очищают, удаляют косточки и нарезают маленькими примерно одинаковыми ломтиками.
  6. В салатнице соединяют все компоненты из прошлого этапа и кладут клюкву.
  7. Салат раскладывается порционно в креманки.

Остывшим соусом поливают готовую сладость и посыпают её миндальными хлопьями.

Композиция из киви, апельсинов, яблок и бананов.

Ингредиенты: один большой спелый банан, сладкий апельсин, кислый яблоко, нежное киви, шесть штук клубники, семь – восемь штук свежих ягод клубники, густая сметана, сахарная пудра.

  1. Яблоко очищается от загрязнений и просушивается бумажными салфетками. Кожура плода сохраняется, а мякоть полностью удаляется. Остаток нарезается средними кубиками.
  2. В большую миску складывают кусочки и поливают смесью сметаны и сахарной пудры.
  3. Киви чистят и нарезают ломтиками, как и яблоко. К нему добавляют сметановое заливное.
  4. В миску положите кружочки банана, дольки апельсина без кожицы, нарезанные на 2–3 части, и тонкие ломтики свежей клубники.

Десерт посыпают сверху сметанным соусом и подают на стол.

С медовой заправкой

Потребуются: два лимона, три столовые ложки зелёного винограда, такое же количество свежей клубники и черники, половинка банана.

  1. Половинки винограда кладутся в миску.
  2. К ним добавляются тонкие кружочки банана.
  3. В салатник кладутся все ягоды, порезанные небольшими кусочками.
  4. Из лайма выжимают сок. Кожицу одного мелко трут.
  5. Мед, цедра и сок цитруса соединяются. Заправку рекомендуется выдержать в течение двух-трех часов. В случае нехватки времени её можно применять сразу же.
  6. Заправка выливается к фруктам и ягодам.

Лакомство тщательно смешивают и предлагают гостям.

С клубникой

Ингредиенты: полстакана клубники, четверть стакана миндаля с медом, половина яблока, три столовые ложки свежего молодого шпината, по одной столовой ложке яблочного уксуса и меда, половина стакана сахарного песка.

  1. Измельченный шпинат кладут в большую миску, туда же добавляют кубики яблока.
  2. Добавляют миндаль и четвертинки свежей клубники.
  3. После размешивания компоненты отправляют в плотно закупоренную емкость. Состав заливают смесью из уксуса, песка и меда, затем взбивают миксером.

Через двадцать минут после замачивания в прохладном месте салат приобретет готовность к съему.

Тайский салат «Бангкок» с ананасом

В состав входят: груша, персик, манго по 40 грамм каждый; лесной орех, белый виноград, малина, кешью и миндаль по 20 грамм каждый; крупное сладкое яблоко и ананас.

  1. С большого ананаса снимают верхнюю часть, затем извлекают всю сердцевину.
  2. Яблоко без кожуры разрезают пополам. Первую половину рубят кубиками и запекают в микроволновке до мягкости, вторую – так же измельчают и обжаривают на сковороде с сахаром.
  3. Когда фрукты на сковороде выделяют сок, туда добавляют малину и рубленые орехи. Полученную смесь помещают в миску и тщательно перемешивают. Такой соус готов для салата.
  4. Все остальные компоненты очищают, нарезают равномерными аккуратными кусочками и кладут в ананас. В него добавляют мякоть ананаса и запеченные в микроволновке яблоки.

Салату с ананасом добавляют особый соус, приготовленный по рецепту из третьего пункта.

Готовим по бразильскому рецепту

Список ингредиентов: одна половина сладкого яблока, два мандарина, веточка светлого винограда, один банан, один корень сельдерея, две столовые ложки лёгкого майонеза.

  1. Все компоненты промываются. При необходимости чистятся.
  2. Яблоко и сельдерей нарезают соломкой, бананы — кружочками.
  3. Виноград без косточек, разрезанный пополам, добавляют в уже перемешанные продукты.
  4. Мандарины просто разделяются на дольки.

Смешав ингредиенты, их поливают лёгким майонезом и формируют горку на плоской тарелке.

Грушевый салат с грецкими орехами

Ингредиенты: груша, грецкие орехи, миндаль, кокосовые чипсы, молочный шоколад, апельсин.

  1. Толстой режут тонко, кожуру не снимая.
  2. Крупно рубите грецкие орехи ножом.
  3. Ингредиенты отправляются в общую миску.
  4. К ним добавляют кокосовые чипсы и кубики молочного шоколада. При желании можно взять горький шоколад.
  5. Миндаль перетирают в крошку, например, с помощью кофемолки, затем смешивают со свежевыжатым соком апельсина.

Смешанные компоненты проливают заправкой, приготовленной на пятом этапе.

Праздничный салат из фруктов.

Ингредиенты: большое яблоко, морковь, веточка белого винограда, три мандарина, веточка красного винограда, три киви, тридцать две зубочистки, кусочек полутвердого сыра.

  1. С яблока снимают донышко и вынимают сердцевину. В образовавшееся пространство вставляют очищенную морковь. Это будет основа будущего салата, похожего на елку.
  2. Морковку и яблоко протыкают зубочистками. Затем на них последовательно нанизывают целые виноградинки без косточек разных цветов, кусочки мандарина и ломтики киви.
  3. В результате получится красивый новогодний дерево с украшением из винограда.

На сооружение сверху помещается сырная «звезда».

Лёгкий фруктовый салат с сыром феты

Ингредиенты: средняя груша, яблоко, по пучку листьев шпината и салата, грецкие орехи (40 г), сыр фета (110 г), сок половины лимона, соль, перец, по 1 ст. л. меда и молотого имбиря, ¼ ч. л. горчицы, масло оливы (4 ст. л.).

  1. Для приготовления соуса соединяют тертый имбирь, масло, цитрусовый сок, горчицу и мед. Соус дополняют перцем и солью.
  2. Сыр режется кубиками.
  3. Орешки жарят на сухом огне, а потом измельчают.
  4. Яблоко и груша очищаются от семян и нарезаются тонкими пластинами. Затем их побрызгают лимонным соком.
  5. Смешивают все продукты, добавляя рванными руками маленькие кусочки зелёных листьев.

Салат, когда готов, заправляют и сразу ставят на стол.