Многие кулинарные книги и интернет-блоги рассказывают о приготовлении борща: постного, на основе мяса или в мультиварке. Мы же собрали лучшие рецепты приготовления украинского борща для разных вкусов.
Рецепт настоящего украинского борща.

Самый простой способ приготовить украинский борщ.
- филе курицы/индейки – 600 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- свекла – 1 средняя;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 1 головка;
- масло – пара ложек;
- Домашняя томатная паста – 5 столовых ложек.
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- белокочанная – половина маленького вилка;
- лавровый лист;
- петрушка – 70 гр.;
- По две щепотки паприки и черного перца.
Приготовление пошагово:
- Сначала промойте грудку, погрузите в воду (примерно три литра), посолите, положите лавровый лист. Можно мясо сразу нарезать кубиками или отварить, остудить и разделить на волокна – кому как удобнее. Не забывайте снимать всплывающую пену. После закипания огонь немного уменьшите.
- Пока варится филе, подготовьте овощи: очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком размером около 1 см. Свеклу и морковь натрите в отдельные тарелки. Лук мелко порубите, а чеснок придавите.
- Разогреваем масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем пряности, свеклу, перемешиваем и тушим под крышкой пятнадцать минут.
- Между тем нашими руками рубим капусту. К зажарке добавляем её, когда та немного уварится – в неё отправляем макароны, сахар и пару ложек бульона. Хорошо перемешиваем и даём настояться около получаса.
- В бульон добавляем картофель. Через полчаса выкладываем зажарку, рубим её и добавляем петрушку. На медленном огне, помешивая, готовим 5-7 минут и выключаем. Даем настояться некоторое время.
Рецепт приготовления с пампушками
По традиции настоящий украинский борщ подают с пампушками вместо обычных ломтей хлеба. Пампушки — ароматные, воздушные булочки с чесноком и зеленью, которые хорошо сочетаются со всеми видами борща: постным, на курином, свином или говяжьем бульоне.
Похожий рецепт: пампушки с чесноком к борщу



Для пампушек понадобятся:
- вода – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- дрожжи – 10 гр.;
- молоко – 1 стак.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 100 гр;
- мука – 300 гр.
Подогрейте молоко до температуры, при которой сахар в нем растворяется. Добавьте в него соль, дрожжи, пару ложек просеянной муки, масло. Перемешайте всё, накройте и оставьте немного времени для начала действия дрожжей.
После того как опара для пампушек станет пышной, добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тщательно его разомните, затем поместите в миску и оставьте в теплом месте до подъёма.
Как только заготовка увеличится вдвое, можно приступать к формированию пампушек: противень смазать маслом, тесто немного обмять, сформировать шарики и разложить на расстойку в теплое место. Через четверть часа можно поставить в печь на 200 градусов до образования аппетитной румяности.
Как только приготовятся, достать и накрыть полотенцем – дать немного отдохнуть.
В ступке перетереть чеснок солью, добавить немного воды. Каждый пампушечек оправить в соус и посыпать рубленной зеленью.
Для получения блестящих пампушек перед выпечкой смажьте их взбитым яйцом.
Украинский красный борщ с фасолью

- стакан фасоли;
- пара единиц свеклы;
- 3 картофелины;
- четверть вилка капусты;
- пучок зелени;
- лаврушка;
- перец в горошинах;
- пара единиц моркови;
- постное масло;
- средняя луковица;
- паста томатная;
- пара ч. л. сахара;
- 2,5 л. воды для приготовления бульона;
- 1 ½ ст. л. соли.
Сначала необходимо подготовить фасоль: тщательно промыть под струей воды и замариновать на протяжении четырех часов. Затем использоватью воду слить, а фасоль переложить в свежую и сварить бульон в течение часа.
В это время можно заняться овощами: очистить, ополоснуть, нарезать. Морковь обычно режут соломкой или трут на терке; лук шинкуют мелко; картофель разрезают кубиками; капусту тонко шинкуют.
Когда сварится фасоль, положить картофель кубиками, нарезанную капусту. Прокипятить ещё десять минут.
Разогреть масло, обжарить морковь с луком несколько минут. Добавить пасту, развести её ложками бульона и готовить ещё несколько минут. Переложить в кастрюлю с борщом.
Свеклу очистить и натереть, протушить с маслом около пяти минут и переложить в бульон. Добавить лавровый лист, сахар, накрыть крышкой и готовить ещё четверть часа на среднем огне.
Перед подачей на стол к блюду добавьте свежую зелень.
Можно приготовить борщ и с курицей – он будет более наваристым, сытным, ароматным.
Постный рецепт приготовления



- томаты – 2 плода;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- картофель – 2 единицы;
- половина небольшого вилка капусты;
- чесночные зубки – 2;
- лаврушка;
- соль – 1 стол. л.;
- сахар и уксус по вкусу;
- постн. масло – 2 ст. л.;
- свекла – 2 единицы.
Почистить и ополоснуть овощи. Нарезать соломкой морковь, лук, свеклу и картофель, нашинковать белокочанную капусту. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиками. Чеснок натереть или пропустить через пресс.
Затем готовят следующим образом:
- Вскипятите воду, добавьте в неё картошку и капусту, посолите.
- Обжарьте на раскаленном масле лук с морковью пять минут.
- Свеклу, уксус и сахар добавить к пассировке, варить на медленном огне десять минут.
- Добавьте помидоры в пассировку, готовьте тридцать минут.
- Переместите пассировку в кастрюлю, доведите до кипения, соберете пену, добавьте лавровый лист, проварите пять минут, положите чеснок, накройте крышкой и выключите огонь.
Чтобы цвет получился более ярким, предварительно немного тертой свеклы смешайте с ложкой уксуса. Добавляйте эту смесь в кастрюлю за несколько минут до окончания варки.
С говядиной

Из говядины готовят украинский борщ.
- говядина – 1 кг;
- шпик – 100 гр;
- картофель – 200 гр;
- капуста – 300 гр;
- свекла – 300 гр;
- фасоль белая – 100 гр;
- лук – 2 единицы;
- морковь – 2-3 единицы;
- перец сладкий болгарский – 1 единица;
- лаврушка;
- томатная паста – 3 стол. л.;
- томат крупный – 150 гр;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- соль – 1 стол. л.;
- В состав блюда можно включить несколько горошин чёрного и душистого перца.
- чеснок – 1 единица;
- вода – 5 л;
- микс укропа и петрушки – 30 гр.
Сначала необходимо сварить мясную часть: говядина готовится достаточно долго. Вымойте вырезку, поместите в воду и поставьте на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Образующуюся пену следует собирать – она портит вкус бульона и влияет на его прозрачность.
Для придания мясу особенного вкуса во время варки, после закипания поместите небольшую луковицу и морковь, нарезанные пополам, а также лавровый лист. Продолжайте варить на среднем огне в течение часа.
Пока готовится мясо, промойте фасоль и залейте холодной водой. Через час после начала варки мяса добавьте фасоль в кастрюлю и продолжайте варить ещё час.
Довести свеклу до полуготовности, убедившись в этом вилкой.
В этот момент можно извлечь мясо и позволить ему остыть. Затем потребуется разделить его на порции или нарезать ломтиками средней толщины.
С мясом необходимо извлечь овощи и лавровый лист — больше не требуются, так как отдали свой сок и аромат бульону.
Отваренную свеклу очищают и трут крупно. Половину добавляют в бульон. Варят четверть часа.
Пока варится бульон, подготовьте корнеплоды: помойте, очистите и нарежьте кубиками. Картофель можно добавлять в бульон сразу же.
Подготовьте остальные овощи: очистите их от шелухи и семян (если нужно), нарежьте лук, перец и томат небольшим кубиком, а морковь можно натереть. Пассеруйте в горячем масле пятнадцать минут. Добавьте пасту и три-четыре ложки варящегося бульона, перемешайте хорошо. Варите ещё несколько минут. Переложите в бульон и варите пять минут.
Измельчить капусту и добавить её к оставшейся свекле в бульон.
Нарезать сало мелким кубиком, соединить с тертым чесноком, слегка растереть и добавить в борщ. Посолить, поперчить по вкусу, положить кусочки отваренного ранее мяса. Тщательно перемешать, проварить несколько минут, накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса.
Перед подачей на тарелке с борщом разместите ложку сметаны и немного мелко нарезанной свежей зелени.
Борщ по-украински со свининой



- свинина – 500 гр;
- картофель 3 средних;
- свекла – 2 средних;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- капуста – четверть среднего вилка;
- томатная паста или соус – 4 полных ст. л.;
- сахар – пара ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль – ½ ст. л.;
- масло.
Разделите свиную вырезку на две или три части, чтобы она быстрее сварилась. Залейте ее водой и дождитесь закипания. Слейте воду и снова налейте в кастрюлю холодную.
Подготавливаем овощи обычным способом. Начинаем зажарку с лука и чеснока, затем добавляем свеклу, пасту, сахар.
Нарежьте капусту для бульона ломтиками, а картофель — соломкой. За это время бульон сварится 40-45 минут. Выньте мясо и разберите его на кусочки ножом и вилкой.
В бульон положить зажарку, добавить мясо, перемешать. Все прокипятить несколько минут, затем выключить и отстоять.
С салом

На 8 порций:
- свекла – 400 гр;
- копченое сало – 100 гр;
- картофель – 200 гр;
- капуста – 400 гр;
- лук – 1 ½ единицы;
- морковь – 1;
- говядина – 250 гр;
- лимон – 1;
- петрушка, сметана для подачи;
- томатная паста – 1 ½ ст. л.
Режем говяжью вырезку на мелкие части. Заливаем пятью литрами воды, добавляем один лук и лавровый лист по желанию. Варим на сильном огне в течение часа.
Параллельно приготовим зажарку, которая в этом рецепте будет необычной: с салом. Сало нарежем небольшими ломтиками размером 1 см и обжарим до состояния шкварок – маленькие кусочки сала должны стать полупрозрачными.
Хорошо нарежьте свеклу, морковь и лук колечками. Положите овощи к шкварокам, и продолжайте готовить, помешивая. Когда свекла окрасит все ингредиенты, добавьте пасту. Варите ещё пару минут.
Из бульона достаем лавровый лист и лук, выкладываем зажарку, нарезаем лимонную дольку мелким кубиком и добавляем в кастрюлю – кислинка придает остроту и сохраняет насыщенный оттенок.
Даём блюду настояться десять минут, в это время нарезаем капусту и картофель. Вначале отправляем капусту, спустя четверть часа добавляем картофель. Через пятнадцать минут блюдо готово для подачи.
В мультиварке



- куриное мясо – 300 гр;
- морковь, лук и свекла – по 1 единице;
- томат-паста – пара стол. л.;
- капуста – 150 гр;
- соль, перец;
- картофель – 3 единицы;
- лавровый лист;
- чеснок – пара зубков.
Обжарить лук, морковь и свеклу на масле в режиме «Выпечка» десять минут, помешивая. Добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа. Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и готовить под крышкой пятнадцать минут.
Пока жарится зажарка, мелко нарезать капусту и картошку. По сигналу таймера добавить овощи, залить горячей водой доверху, приправить и посолить. Готовить в режиме «Тушение» 45 минут с закрытой крышкой.
Добавьте тертый чеснок, при желании зелень, и оставьте настояться десять минут в режиме «Подогрев».
Для подачи подойдет как майонез, так и сметана. В случае если во время приготовления чесало не использовалось, можно почистить зубы перед употреблением.
С добавлением перца и лимона

- 300 гр любого мяса;
- 2 небольшие свеклы;
- 1 морковка;
- 1 зубок чеснока;
- крупная картофелина;
- треть лимона;
- пара небольших луковиц;
- болгарский перец;
- По щепотке перца чили, сладкой паприки, приправ Хмели-Сунели.
- целая чайн. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Как и в предыдущих рецептах, первым делом варим бульон. Пока он варится, пассируем овощи: тертую морковь и свеклу, нашинкованный полукольцами лук. Из цитруса выжимаем сок прямо в зажарку, а мякоть режем мелко и добавляем к овощам.
Соломкой нарезают картошку и добавляют к бульону после снятия пены и уменьшения огня.
Добавьте соль и сахар к зажарке, приправьте специями, хорошо перемешайте. Повторно доведите бульон до кипения – выложите зажарку.
Измельчённый чеснок обжарить несколько минут в масле на сковороде и добавить в борщ. через тридцать минут готово к подаче.