Диетические супы – отличный способ разнообразить любую диету. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В супы для похудения можно добавлять острые специи, поскольку известно, что они ускоряют жиросжигание.
Суп для похудения из сельдерея
Ингредиенты:
- небольшая белокочанная капуста;
- по 3 шт. репчатого лука и томатов;
- 200 г корня сельдерея;
- полтора литра томатного сока;
- стручковая фасоль;
- 2 болгарских зелёных перца;
- Для приправы можно использовать зелёные травы, соль и острый перец.



Сельдереевый суп для снижения веса:
- Капусту нарезать тонкой длинной соломкой, лук – полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец покрошить кубиками средних размеров.
- В кастрюлю кладут овощи и заливают соком помидоров так, чтобы он покрывал их полностью. При недостатке сока добавляют немного воды. Добавляют соль и специи.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Выключите конфорку после закипания супа. Дайте ему остыть в течение десяти минут, затем подавайте блюдо.
Важно:Не целесообразно варить суп заранее. Достаточно приготовить его на один день. Для снижения веса еда должна быть приготовлена свежим. Простояв в холодильнике всю ночь, она утрачивает пользу.
Диетический овощной суп без мяса
Из чего сделать суп:
- Половинки цветной капусты и брокколи.
- по половине кабачка и сладкого перца;
- 1 крупная картофелина;
- по 1 луковице и моркови;
- Две горсти стручковой фасоли и замороженого горошка.
- 1 помидор среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- зубок чеснока;
- любая зелень.

Метод приготовления:
- В кастрюлю налить два литра воды и дождаться кипения. За это время подготовить овощи.
- Разморозить горошек и фасоль. Картофель и кабачок нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту разделить на порционные куски. Теркой натереть морковь, чеснок и лук.
- В кипяток опустить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
- Обжарить на медленном огне лук и сельдерей пять минут, добавить морковь и томмить также пять минут. Затем положить овощи в кастрюлю.
- На оставшемся масле обжарьте перец с помидорами и добавьте в суп.
- Фасоль с горошком добавить к остальным компонентам. Варить четверть часа. Выключить огонь, положить в кастрюлю зелень и чеснок. Дать настояться пять минут, после чего суп будет готов.
Луковое первое блюдо
Составляющие:
- Шесть штук средних луковиц.
- пучок сельдерея;
- маленький кочан капусты;
- 3 помидора;
- 2 зелёных перца;
- соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:
- Нарежьте капусту и сельдерей тонкими длинными ломтиками. Помидоры, перец и лук – мелкими кубиками.
- В кастрюлю положить овощи, залить водой и посолить.
- Доведите до кипения и варите на сильном огне десять минут. После этого убавьте огонь вдвое и готовьте, пока овощи не размягчатся.
- Готовый суп подходит как для употребления в горячем, так и в холодном виде.
Боннский суп для похудения
Из чего готовить:
- Шесть луковиц и шесть помидоров.
- 1 кочан любой капусты;
- 2 перца крупного размера;
- 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
- пучок петрушки.

Правильный рецепт боннского супа:
- Помидоры и лук порубить кубиками, а капусту и перец — тонкими полосками. Сельдерей и петрушку – как получится.
- Овощи залить водой до полного покрытия и довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить до полной готовности.
- Слегка остудите готовый суп и съешьте его сразу, так как он полезнее в свежем виде. По желанию, изменяйте количество ингредиентов и готовьте блюдо для каждого приема пищи.
Лёгкое блюдо из капусты
Составляющие:
- 1 небольшая белокочанная капуста;
- по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
- стакан молодой фасоли;
- полстакана томатного сока;
- 1 болгарский перец;
- зелёный лук;
- соль.

Рецепт супа для похудения с капустой:
- Нарежьте лук, морковь и перец мелкими кубиками, порубите капусту.
- В большую кастрюлю налить воды поровну и поставить кипятиться, посолить.
- Положить овощи, затем варить суп на слабом огне до готовности.
- В это время нашинковать зелённый лук и добавить его к уже готовящемуся блюду. Затем снять кастрюлю с огня, дать её содержимому остыть и разложить по тарелкам.
Совет:Можно сварить «ленивый» суп из капусты. Поместите белокочанную капусту в большую кастрюлю, залейте водой и сварите.
Съедайте в течение дня, запивая оставшимся бульоном.
Итальянский овощной суп Минестроне
Что надо:
- 2 литра овощного бульона;
- по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
- 2 картофелины;
- по 1 цуккини и моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 стебля спаржи;
- пучок шпината;
- 100 г брокколи;
- 4 веточки петрушки;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец.

Инструкция к приготовлению:
- Нарежьте мелкими кусочками вымытые и очищенные овощи. Разделите брокколи на небольшие бутончики.
- Поджарить сельдерей, морковь и картофель в масле до полуготовности. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
- В кастрюлю добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, варить ещё 10 минут.
- В блендере разбить треть супа до однородности. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и нагреть несколько минут.
- Подают готовое блюдо холодным или горячим, украсив листьями петрушки.
Рыбный диетический суп
Ингредиенты:
- по 300 г судака и форели;
- 4 веточки сельдерея;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошков чёрного перца;
- 50 мл оливкового масла;
- перец чёрный и соль.

Рецепт рыбного супа:
-
- Кубиками нарежьте филе рыбы. Остальное отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поместите емкость на плиту и дождитесь закипания. Удалите пену, слегка посолите и варите бульон четверть часа.
- Порежьте лук кольцами и обжарьте его на медленном огне в сковороде 2 минуты. Морковь нарежьте кружочками и добавьте к луку, протушите ещё 3 минуты.
- Разбейте сельдерей пополам, удалите все выступающие волокна и нарежьте его по диагонали. Выложите в сковороду и тушите вместе с луком и морковью ещё 2–3 минуты.
- С процеженным бульоном добавить овощи, а после закипания — рыбное филе.

- В микроволновой печи разогреть шафран минуту, размять его и смешать с водой. После закипания супа в него добавить этот раствор.
- Варить на среднем огне в течение 10 минут до мягкости овощей. В конце посолить и выключить огонь. Готовую юшку можно кушать сразу же.
Готовим с грибами
Из чего сделать:
- полкило шампиньонов;
- по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
- 300 г цветной капусты;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- приправы, соль, зелень.

Рецепт супа для похудения с грибами:
- Овощи и грибы нужно нарезать одинаковыми кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, а чеснок мелко порубить.
- В кипящую воду добавить сельдерей и варить десять минут. За это время обжарить грибы, лук и морковь на слабом огне.
- Добавьте овощи и грибы к сельдерее и готовьте еще 10 минут.
- За несколько минут до отключения огня положить брокколи и чеснок. Добавить соль и специи.
- Снимите готовый суп с плиты и насыпьте туда мелко нарезанную зелень.
Низкокалорийный рецепт борща
Ингредиенты:
- по 100 г свёклы, моркови и лука;
- 200 г капусты;
- 50 г картошки;
- столовая ложка зелени;
- полтора литра воды.

Правильный рецепт диетического борща:
- Нашинковать лук и картофель, натереть свеклу и морковь, мелко нарезать капусту соломкой.
- Закипятите воду и положите туда картошку. Потом добавьте капусту, потом морковь с репой.
- Через десять минут добавить в кастрюлю лук, а в конце — половину зелени.
- Подавайте готовое блюдо с оставшейся зеленью.
Как приготовить из брокколи
Что нужно:
- 400 г брокколи;
- полтора литра куриного бульона;
- 250 г картошки;
- 150 г лука;
- 7 г морской соли;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл подсолнечного масла.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:
- Для приготовления куриного бульона используйте части курицы с костями для более насыщенного вкуса. Добавьте лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовьте 60 минут на слабом огне.
- В отдельную кастрюлю вылить растительное масло, затем добавить сливочное. Выложить в него мелко нарезанный лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё пару минут.
- Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите примерно десять минут до полной готовности.
- Разделите брокколи и добавьте её в суп. Доведите до кипения и готовьте десять минут.
- Взбивая блендером, превратите суп в пюре и добавьте соль по вкусу. Подавайте теплым, если захотите, с кусочком черного хлеба.
Рецепт приготовления из кабачков
Составляющие:
- 130 г кабачков;
- 50 г муки;
- Пятнадцатьсот миллилитров воды или бульона на овощной основе.
- 1 головка репчатого лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- белок 2 варёных яиц;
- зелень, соль.

Овощной суп для похудения с кабачком:
- Измельчить лук и обжарить. В сковороду добавить кабачок, уксус и тушить под крышкой десять минут.
- В сотейнике нагреть муку, постепенно вливая воду или бульон, и варить на медленном огне десять минут, непрерывно помешивая.
- В кастрюлю добавить лук, кабачки и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить десять минут.
- Нарежьте белки и зелень мелкими кусочками и добавьте в суп. Дайте блюду настояться четверть часа, после чего его можно будет съесть.
Тыквенный суп-пюре с имбирём
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- по 1 луковице и морковке;
- 0,6 л воды;
- крупный кусок корня имбиря;
- 3 ст. л. масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- В кастрюле для супа растопить масло и обжарить нарезанный соломкой лук с морковью до прозрачности лука.
- Нарежьте тыкву кубиками средней величины и положите в кастрюлю. Залейте водой, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне двадцать минут.
- Натертый имбирь добавить в бульон. Суп перебить блендером до состояния пюре.
- Всыпьте соль и перец, доведите до кипения и проварите десять минут.
- Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.
Лёгкий куриный суп для снижения веса
Компоненты:
- 2 куриные грудки;
- по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
- 1 морковка;
- по 20 г петрушки и укропа;
- 2 лавровых листа;
- 15 г тимьяна;
- 10 г смеси перцев и соль.
Инструкция к приготовлению:
- Поместите грудки в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, затем уберите пену.
- Нарезать морковь крупными кусками. С лука снять верхнюю часть и корень, шелуху не трогать. Добавить овощи в кастрюлю.
- В блюдо положить перец горошком, лавровый лист и зелень целиком. Добавить соль и перемешать.
- Зажгите минимальный огонь и готовьте суп sixty минут. После этого процедите бульон и положите в него нарезанное филе.
- Можно обойтись только бульоном. Суп употребляют тёплым или горячим.
Диетические супы помогают похудеть, потому что наполняют желудок, уменьшают аппетит и чувство голода. При наличии свободного времени можно готовить суп перед каждым приёмом пищи. Свежие продукты содержат больше витаминов и полезных веществ.