Вкусные диетические супы для похудения: 13 рецептов

Диетические супы – отличный способ разнообразить любую диету. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В супы для похудения можно добавлять острые специи, поскольку известно, что они ускоряют жиросжигание.

Суп для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 шт. репчатого лука и томатов;
  • 200 г корня сельдерея;
  • полтора литра томатного сока;
  • стручковая фасоль;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • Для приправы можно использовать зелёные травы, соль и острый перец.

Сельдереевый суп для снижения веса:

  1. Капусту нарезать тонкой длинной соломкой, лук – полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец покрошить кубиками средних размеров.
  2. В кастрюлю кладут овощи и заливают соком помидоров так, чтобы он покрывал их полностью. При недостатке сока добавляют немного воды. Добавляют соль и специи.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Выключите конфорку после закипания супа. Дайте ему остыть в течение десяти минут, затем подавайте блюдо.

Важно:Не целесообразно варить суп заранее. Достаточно приготовить его на один день. Для снижения веса еда должна быть приготовлена свежим. Простояв в холодильнике всю ночь, она утрачивает пользу.

Диетический овощной суп без мяса

Из чего сделать суп:

  • Половинки цветной капусты и брокколи.
  • по половине кабачка и сладкого перца;
  • 1 крупная картофелина;
  • по 1 луковице и моркови;
  • Две горсти стручковой фасоли и замороженого горошка.
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • любая зелень.

Метод приготовления:

  1. В кастрюлю налить два литра воды и дождаться кипения. За это время подготовить овощи.
  2. Разморозить горошек и фасоль. Картофель и кабачок нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту разделить на порционные куски. Теркой натереть морковь, чеснок и лук.
  3. В кипяток опустить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
  4. Обжарить на медленном огне лук и сельдерей пять минут, добавить морковь и томмить также пять минут. Затем положить овощи в кастрюлю.
  5. На оставшемся масле обжарьте перец с помидорами и добавьте в суп.
  6. Фасоль с горошком добавить к остальным компонентам. Варить четверть часа. Выключить огонь, положить в кастрюлю зелень и чеснок. Дать настояться пять минут, после чего суп будет готов.

Луковое первое блюдо

Составляющие:

  • Шесть штук средних луковиц.
  • пучок сельдерея;
  • маленький кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:

  1. Нарежьте капусту и сельдерей тонкими длинными ломтиками. Помидоры, перец и лук – мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю положить овощи, залить водой и посолить.
  3. Доведите до кипения и варите на сильном огне десять минут. После этого убавьте огонь вдвое и готовьте, пока овощи не размягчатся.
  4. Готовый суп подходит как для употребления в горячем, так и в холодном виде.

Боннский суп для похудения

Из чего готовить:

  • Шесть луковиц и шесть помидоров.
  • 1 кочан любой капусты;
  • 2 перца крупного размера;
  • 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
  • пучок петрушки.

Правильный рецепт боннского супа:

  1. Помидоры и лук порубить кубиками, а капусту и перец — тонкими полосками. Сельдерей и петрушку – как получится.
  2. Овощи залить водой до полного покрытия и довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить до полной готовности.
  3. Слегка остудите готовый суп и съешьте его сразу, так как он полезнее в свежем виде. По желанию, изменяйте количество ингредиентов и готовьте блюдо для каждого приема пищи.

Лёгкое блюдо из капусты

Составляющие:

  • 1 небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
  • стакан молодой фасоли;
  • полстакана томатного сока;
  • 1 болгарский перец;
  • зелёный лук;
  • соль.

Рецепт супа для похудения с капустой:

  1. Нарежьте лук, морковь и перец мелкими кубиками, порубите капусту.
  2. В большую кастрюлю налить воды поровну и поставить кипятиться, посолить.
  3. Положить овощи, затем варить суп на слабом огне до готовности.
  4. В это время нашинковать зелённый лук и добавить его к уже готовящемуся блюду. Затем снять кастрюлю с огня, дать её содержимому остыть и разложить по тарелкам.

Совет:Можно сварить «ленивый» суп из капусты. Поместите белокочанную капусту в большую кастрюлю, залейте водой и сварите.
Съедайте в течение дня, запивая оставшимся бульоном.

Итальянский овощной суп Минестроне

Что надо:

  • 2 литра овощного бульона;
  • по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 цуккини и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 стебля спаржи;
  • пучок шпината;
  • 100 г брокколи;
  • 4 веточки петрушки;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Нарежьте мелкими кусочками вымытые и очищенные овощи. Разделите брокколи на небольшие бутончики.
  2. Поджарить сельдерей, морковь и картофель в масле до полуготовности. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
  3. В кастрюлю добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, варить ещё 10 минут.
  4. В блендере разбить треть супа до однородности. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и нагреть несколько минут.
  5. Подают готовое блюдо холодным или горячим, украсив листьями петрушки.

Рыбный диетический суп

Ингредиенты:

  • по 300 г судака и форели;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков чёрного перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец чёрный и соль.

Рецепт рыбного супа:

    1. Кубиками нарежьте филе рыбы. Остальное отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой.
    2. Поместите емкость на плиту и дождитесь закипания. Удалите пену, слегка посолите и варите бульон четверть часа.
    3. Порежьте лук кольцами и обжарьте его на медленном огне в сковороде 2 минуты. Морковь нарежьте кружочками и добавьте к луку, протушите ещё 3 минуты.
    4. Разбейте сельдерей пополам, удалите все выступающие волокна и нарежьте его по диагонали. Выложите в сковороду и тушите вместе с луком и морковью ещё 2–3 минуты.
    5. С процеженным бульоном добавить овощи, а после закипания — рыбное филе.
  1. В микроволновой печи разогреть шафран минуту, размять его и смешать с водой. После закипания супа в него добавить этот раствор.
  2. Варить на среднем огне в течение 10 минут до мягкости овощей. В конце посолить и выключить огонь. Готовую юшку можно кушать сразу же.

Готовим с грибами

Из чего сделать:

  • полкило шампиньонов;
  • по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • приправы, соль, зелень.

Рецепт супа для похудения с грибами:

  1. Овощи и грибы нужно нарезать одинаковыми кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, а чеснок мелко порубить.
  2. В кипящую воду добавить сельдерей и варить десять минут. За это время обжарить грибы, лук и морковь на слабом огне.
  3. Добавьте овощи и грибы к сельдерее и готовьте еще 10 минут.
  4. За несколько минут до отключения огня положить брокколи и чеснок. Добавить соль и специи.
  5. Снимите готовый суп с плиты и насыпьте туда мелко нарезанную зелень.

Низкокалорийный рецепт борща

Ингредиенты:

  • по 100 г свёклы, моркови и лука;
  • 200 г капусты;
  • 50 г картошки;
  • столовая ложка зелени;
  • полтора литра воды.

Правильный рецепт диетического борща:

  1. Нашинковать лук и картофель, натереть свеклу и морковь, мелко нарезать капусту соломкой.
  2. Закипятите воду и положите туда картошку. Потом добавьте капусту, потом морковь с репой.
  3. Через десять минут добавить в кастрюлю лук, а в конце — половину зелени.
  4. Подавайте готовое блюдо с оставшейся зеленью.

Как приготовить из брокколи

Что нужно:

  • 400 г брокколи;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 250 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:

  1. Для приготовления куриного бульона используйте части курицы с костями для более насыщенного вкуса. Добавьте лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовьте 60 минут на слабом огне.
  2. В отдельную кастрюлю вылить растительное масло, затем добавить сливочное. Выложить в него мелко нарезанный лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё пару минут.
  3. Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и варите примерно десять минут до полной готовности.
  4. Разделите брокколи и добавьте её в суп. Доведите до кипения и готовьте десять минут.
  5. Взбивая блендером, превратите суп в пюре и добавьте соль по вкусу. Подавайте теплым, если захотите, с кусочком черного хлеба.

Рецепт приготовления из кабачков

Составляющие:

  • 130 г кабачков;
  • 50 г муки;
  • Пятнадцатьсот миллилитров воды или бульона на овощной основе.
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • белок 2 варёных яиц;
  • зелень, соль.

Овощной суп для похудения с кабачком:

  1. Измельчить лук и обжарить. В сковороду добавить кабачок, уксус и тушить под крышкой десять минут.
  2. В сотейнике нагреть муку, постепенно вливая воду или бульон, и варить на медленном огне десять минут, непрерывно помешивая.
  3. В кастрюлю добавить лук, кабачки и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить десять минут.
  4. Нарежьте белки и зелень мелкими кусочками и добавьте в суп. Дайте блюду настояться четверть часа, после чего его можно будет съесть.

Тыквенный суп-пюре с имбирём

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,6 л воды;
  • крупный кусок корня имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа растопить масло и обжарить нарезанный соломкой лук с морковью до прозрачности лука.
  2. Нарежьте тыкву кубиками средней величины и положите в кастрюлю. Залейте водой, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне двадцать минут.
  3. Натертый имбирь добавить в бульон. Суп перебить блендером до состояния пюре.
  4. Всыпьте соль и перец, доведите до кипения и проварите десять минут.
  5. Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.

Лёгкий куриный суп для снижения веса

Компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 г тимьяна;
  • 10 г смеси перцев и соль.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместите грудки в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, затем уберите пену.
  2. Нарезать морковь крупными кусками. С лука снять верхнюю часть и корень, шелуху не трогать. Добавить овощи в кастрюлю.
  3. В блюдо положить перец горошком, лавровый лист и зелень целиком. Добавить соль и перемешать.
  4. Зажгите минимальный огонь и готовьте суп sixty минут. После этого процедите бульон и положите в него нарезанное филе.
  5. Можно обойтись только бульоном. Суп употребляют тёплым или горячим.

Диетические супы помогают похудеть, потому что наполняют желудок, уменьшают аппетит и чувство голода. При наличии свободного времени можно готовить суп перед каждым приёмом пищи. Свежие продукты содержат больше витаминов и полезных веществ.