Ручные сладости – тренд последних лет. Их подают в стильных кафе, преподносят друг другу на торжествах, ими угощаются сторонники самых строгих диет. Конфеты из сухофруктов и орехов, приготовленные своими руками, органично впишутся в систему ПП, разнообразить диетическое или вегетарианское меню.
Домашние сладости из сухофруктов и орехов.
Для создания полезных сладостей применяют различные компоненты: сушеные ягоды, высушенные фрукты, орехи, семечки, цукаты и мёд.

Несколько вариантов:
- инжир, курага, арахис;
- Чернослив, семечки подсолнуха, папийа и манго в виде цуката.
- Сухофрукты и специи для выпечки.
- курага, чернослив, фундук;
- вяленый апельсин, миндаль, кизил.
Рекомендации по приготовлению:
- Ингредиенты используют приблизительно с одинаковой частотой, но можно изменять пропорции по вкусу.
- Для вкуса в меру кисло-сладкого один компонент лучше добавить с лёгкой кислинкой: сушёные яблоки, вишня или клюква и тому подобное. В сухих или свежих видах, с кожурой, цитрусы можно использовать.
- Орехи с семечками следует высушить в духовом шкафу или на сковородке. Жарка не требуется, достаточно прогреть до появления запаха и дать остыть.
Греческие орехи предпочтительнее покупать в скорлупе, очищая перед готовкой, поскольку подвержены быстрой окислению от света и приобретают горький привкус.
- Чтобы размягчить очень жесткие или пересушенные сухофрукты, замачивайте их в теплой воде, затем слейте воду и высушите на полотенце.
- В мясорубке или блендере все составляющие превращаются в густую, тягучую смесь.
- Чтобы оценить гармонию смеси, нужно попробовать заготовку. Вкус можно скорректировать: щепоткой соли — в жирной пасте, лимонным соком — в приторной, медом — в густой.
- Из получившейся пасты руками, немного увлажнёнными, делают конфета в форме трюфеля или шарика.
- Конфеты обваливают в маке, какао, кунжуте, молотых орехах или кокосовой стружке, чтобы предотвратить их слипание и загрязнение рук. Такая обработка также придает десерту более эстетичный вид.
- Для украшения конфеты сверху можно использовать орешек, слегка придав его внутрь. Из целого ореха также можно приготовить начинку-сюрприз.
- Перед подачей конфеты необходимо охладить до твердого состояния. Для этого можно воспользоваться морозильной камерой, если в рецептуре отсутствуют свежие фрукты или творог. Десерт без жидкости не замерзнет.
- Хранить при температуре от нуля до четырех градусов Цельсия можно не больше недели.
С добавлением фиников
Финики — особенный ингредиент. Их насыщенный, чуть сладковатый вкус создает изящные сочетания вкусов и не нуждается в большом количестве других компонентов для десерта.



Удачные ингредиенты-компаньоны:
- банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
- семя подсолнечника;
- арахис;
- апельсин и миндаль.
Домашние конфеты с финиками получатся липкими. Лучше обвалять их в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.
Как сделать лакомство в шоколаде
Шоколадные конфеты выглядят очень профессионально.

Для приготовления нужен хороший шоколад – любой, белый, тёмный или молочный.
- Каждую конфету наколоть на зубочистку.
- Охладить 30 минут в холодильнике.
- Растопите шоколад на водяной бане в глубокой миске. Для более мягкой глазури добавьте немного сливочного масла.
- Опустить каждую заготовку в шоколад.
- Подождать, когда стекут излишки.
- Вставьте зубочистку в пенопластовую основу, чтобы глазурь застывала свободно.
- Еще раз охладить конфеты в холодильнике.
- Перед подачей зубочистки удалить.https://www.youtube.com/watch?v=0Z_NO8xDbQw
Готовим с медом
Мед придаёт конфетам сладость и аромат, а также служит связующим элементом в рецептах с множеством орехов и семян.



При наличии аллергии на мёд консистенцию пасты можно смягчить кленовым или шиповниковым сиропом вместо жидкого мёда.
Чтобы сделать слишком мягкую смесь густой, можно добавить любые сухофрукты или орехи, если мед не достаточно густой.
Пример рецепта с медом:
- грецкие орехи – 150 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- финики – 50 г;
- густой мед – 100 г;
- какао-порошок – 50 г;
- соль – 5 г.
Для украшения подойдёт кокосовая стружка.
ПП-конфеты из сухофруктов и орехов
Любители здорового питания сделают натуральные конфеты менее сладкими и жирными, добавив в смесь связующий компонент с нейтральным вкусом, богатый белком и аминокислотами – отварной нут. Эту разновидность гороха ценят на Востоке и всё чаще используют в русской кухне.

На 250 г отварного нута:
- арахиса – 50 г;
- фундука – 100 г;
- горького шоколада – 200 г;
- ванильного экстракта.
В этом рецепте для подслащения можно использовать стевию в порошке. Это ещё один полезный продукт с практически нулевым содержанием калорий и богатым на фитохимические вещества составом.
С овсяными хлопьями
Удивительно, но самые нежные и вкусные сладости можно получить из обычной овсянки.



На 200 г сухого «Геркулеса»:
- 200 г грецких орехов;
- Двести граммов любых сладких сухофруктов: изюма, фиников и кураги.
- 100 г меда;
- 10 г корицы;
- 30 г растительного масла без запаха.
Чтобы украсить блюдо, можно добавить ещё немного корицы.
- Овсянку перемолоть в грубую муку.
- Все остальные ингредиенты взбить блендером и хорошо смешать смесь.
- Сформировать конфеты и обвалять их в корице.
Можно изготовить прямоугольные конфеты: выровнять сладкую массу по дну смазанной формы, охладить в морозильнике и разрезать на порционные ромбики.
Рецепт для детей
Творожные конфеты мягкие, совсем не приторные, а в середине приятный сюрприз: целый орешек или виноградинка. Это идеальное лакомство для маленьких любителей сладостей.

Понадобится:
- 100 г творога;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г чернослива;
- 100 г инжира;
- 100 г изюма;
- половинка лимона с кожурой.
Для приготовления также потребуется подготовить целые обжаренные орехи или виноград без косточек столько же, сколько конфет.
- Все ингредиенты, за исключением творога, перетирают и смешивают до получения плотной тягучей массы. Из этой массы формируют широкие лепешки, размером на полтора раза больше конфет.
- Творог должен быть густым и липким; в слишком сухом можно добавить немного йогурта или свежий банан.
- С помощью двух чайных ложек слепите шарики из творога.
- Внутрь вдавить орешек.
- На лепешку из сухофруктов положить творожную начинку, аккуратно свернуть её и сформировать шарик.
- Покрыть кунжутом, молотыми кукурузными хлопьями или какао.
- Дайте полностью остыть и сервируйте. Хранить конфеты с творогом не рекомендуется.
Полезные свойства и противопоказания десерта
О пользе сухофруктов и орехов написано много. Подробно перечислять состав витаминов, полезных жиров и кислот в кулинарной статье бессмысленно, поскольку количество того или иного вещества в каждой конфете невелико.



Витаминная паста академика Амосова, созданная для помощи пациентам после операции, и сегодня применяется в этом качестве, и ее советуют здоровым людям для укрепления иммунитета.
Состав:
- черный и белый изюм;
- курага;
- инжир;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- натуральный мед;
- лимон с кожурой.
Ингредиенты используют в соотношении 1:1 (один свежий лимон на три килограмма пасты). Измельчённые ингредиенты принимают ежедневно по одной ложке трижды в день за полчаса до еды. Также их можно сформировать в круглые конфеты.
Орехово-фруктовая смесь укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием, нормализует работу нервной и пищеварительной систем, положительно сказывается на функционировании сердца и других органов.
Фрукты, даже в сушеном и вяленом виде, сохраняют достаточное количество полезных веществ для терапевтического эффекта при систематическом употреблении.
Натуральные конфеты не содержат усилителей вкуса и другой пищевой химии. Даже заядлые сладкоежки смогут сдержаться от потребления огромного количества этих сладостей.
Несмотря на множество достоинств, сладости из сухофруктов и орехов не подходят всем.
- Одна конфета содержит, в среднем, более 30 килокалорий. Людям с избыточным весом рекомендуется ограничивать потребление этого десерта.
- Высокий уровень глюкозы опасен для людей с диабетом.
- Орехи, сухофрукты и мед – возможные аллергены, поэтому людям с аллергией, беременным, кормящим матерям и детям до трёх лет необходимо употреблять их в пределах разумной суточной нормы.
- Серьезными противопоказаниями считаются разнообразные заболевания органов пищеварения: язвы, гастрит, камни в желчном пузыре и почках.
Приготовление домашних конфет — приятное занятие, которое может стать хорошей предпраздничной традицией или развлечением на семейных праздниках, детских мероприятиях или вечеринках для взрослых.