Американские нагетсы из кусочков курицы в панировке пользуются популярностью во всем мире. Домашнее приготовление этого блюда доступно каждому. Необходимо лишь выбрать подходящий рецепт, чтобы порадовать близких хрустящей и сочной закуской.
Классические куриные наггетсы
Наггестсы из курицы в кляре легко приготовить, даже если вы только начинаете постигать кулинарные тайны.

Для приготовления блюда понадобится:
- 450 мл растительного масла;
- 750 г филе курицы;
- 60 г муки;
- 160 г панировочных сухарей;
- 15 г соли;
- молотый черный перец;
- 1 чайная ложка чеснока гранулированного;
- 3 яйца.
Рецепт:
- Филе курицы промывают, режут кусочками.
- В миске взбивают яйца с помощью вилки или венчика.
- С мукой соединяют чеснок, перец и соль.
- В емкость насыпают панировочные сухари.
- Каждый кусочек опускают сначала в муку, потом – в яйцо.
- Затем обваляют филе в сухарях.
- С каждым фрагментом проводят такие манипуляции и раскладывают его на отдельную тарелку.
- В кастрюлю или большую сковороду наливают растительное масло и нагревают до появления пузырьков.
- Кусочки кладут в масло, разделяя их между собой.
- На средней температуре жарят наггетсы около пяти минут до получения золотистого цвета.
- Достают шумовкой и кладут на бумажное полотенце.
После того как жир полностью стечет, блюдо выносят на стол вместе с красным или белым соусом.
Рецепт из индейки



Для приготовления наггетсов из индейки понадобятся:
- 400 г филе индейки;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- перец, соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе, подготовленное к обработке, разрезают на куски толщиной один сантиметр.
- Чеснок очищают и выдавливают в миску, туда же добавляют соль и молотый перец.
- Все перемешивают.
- Кусочками индейки натирают приготовленным составом и оставляют на 15 минут.
- Взбивают яйца с солью.
- Кусочки индейки сначала окунают в яичную смесь, потом обваливают в сухарях.
- Обжаривание происходит на разогретой сковороде с маслом при слабом огне под крышкой.
- Наггетсы обжаривают до золотистого цвета, переворачивая каждую сторону, и укладывают на бумажное полотенце.
Гости получают хрустящую закуску с овощами.
Наггетсы как в Макдоналдсе
Наггетсы — это фаст-фуд, любимый многими детьми и подростками. Полноценная еда, предлагаемая магазинами, может негативно повлиять на здоровье, при регулярном употреблении. Наггетсы, приготовленные дома, полезнее быстрого фастфуда. Готовятся без добавок, консервантов и ароматизаторов, а вкус получается ничуть не хуже.

Рецепт как в Макдональдсе:
- 400 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки панировки;
- 4 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка осевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленькая ложка паприки;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 200 мл масла;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе нарезают кусочками размером 5 см в длину, 2 см в ширину и 1 см в толщину.
- Покрывают соевым соусом и добавляют прессованный чеснок. Все перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Смешивают сухари для панировки с паприкой и куркумой.
- В миске взбивают яйцо.
- В отдельную тарелку насыпают муку.
- Каждую часть курицы сначала обваливают в муке, потом помещают в яйцо, а потом панируют сухарями.
- В большой сковороде разогревают масло до тех пор, пока оно не начнет бурлить.
- В него помещают готовые куриные наггетсы.
- Обжаривают 5-6 минут с каждой стороны.
- Кусочки курицы укладывают на бумажное полотенце.
Блюдо подают с разными соусами: томатным, сырным, чесночным. Хорошо подходит тартар и барбекю.
С сырной начинкой
Куриное филе с сыром становится более нежным и сочным. В итоге получается оригинальное блюдо, напоминающее продукты компании «Мираторг».



Для приготовления наггетсов с сыром потребуется следующее.
- 400 г куриного филе;
- 100 мл масла растительного;
- 120 г сухарей;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец.
Рецепт:
- Филе нарезают на кусочки.
- В тарелку вбивают яйцо, добавляют молоко, соль и перец, все перемешивают.
- Отдельно ставят миску с сухарями.
- Сыр режут кубиками, значительно меньшими по размеру, чем куски курицы.
- Каждый кусочек разрезают широко и помещают туда сырный кубик, вдавливая его в мясо.
- Филе сначала погружают в смесь из яйца и молока, затем обваливают в сухарях.
- На разогретой сковороде жарят наггетсы до золотистой корочки с обеих сторон.
Тертый сыр кладут в некоторые рецепты к маленьким кусочкам куриного филе, после чего из этой смеси делают котлеты, обваливают их в сухарях и жарят на сковороде.
Выпекаем в духовке

Для снижения калорийности наггетсов можно приготовить их в духовке. Взять ингредиенты из понравившегося рецепта и готовить по его инструкции до момента жарки на сковороде. Затем запекать блюдо на решетке, установленной на противень, при температуре двухсот градусов. Только после этого помещать противень с решеткой в духовку. Готовность проверяют через 20-30 минут.
Вместо решетки можно применять фольгу, силиконовый коврик или пекарскую бумагу. За десять минут до готовности кусочки курицы переворачивают для запекания другой стороны. В духовке наггетсы получатся нежирными и максимально полезными.
Овощные наггетсы
Овощные наггетсы — отличный выбор для закуски и гарнира.



Готовят их из следующих продуктов:
- 2 картофеля;
- 2 моркови;
- 150 г брокколи;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки масла;
- 5 г соли;
- перец по вкусу;
- 60 г муки;
- 60 г сухарей;
- 2 яйца.
Ход приготовления:
- Картошку отваривают в мундирах, очищают.
- Отваривают брокколи.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Морковь нарезают кружочками.
- Мелко рубят чеснок.
- Лук, чеснок и морковь обжаривают на сковороде три минуты, затем тушат десять минут и охлаждают.
- Остывший овощ, картофель и брокколи перетирают в блендере. Добавляют соль и перец.
- Из полученного состава лепят шарики.
- Каждый обваливают в муке, затем кладут в яйцо, а после – в панировку.
- На противень, застеленный бумагой, выкладывают овощные наггетсы. Блюдо отправляют в духовку на 10 минут. После этого шарики переворачивают и готовят еще 8-10 минут при температуре 200 градусов.
Овощные наггетсы можно пожарить на скороварке, но приготовить их в духовке получится менее калорийно.
С чесноком в кукурузной панировке
Кукурузная панировка делает наггетсы вкусными и хрустящими.

Делают их из следующих продуктов:
- 1 куриная грудка;
- 100 г несладких кукурузных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- соль, перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт:
- Филе курицы режут прямоугольниками или длинными полосками.
- Его маринуют в тертом чесноке, соли и перца.
- Хлопья измельчают с помощью ступки.
- Взбивают яйца венчиком.
- Филе обваливают сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях.
- Наггетсы жарят по 4-5 минут до готовности с каждой стороны.
По вкусу блюдо похоже на куринные стрипсы из ресторана KFC.
Из куриного фарша
Приготовление нагетсов из куриного фарша не сложнее, чем из кусков филе.



Понадобятся следующие продукты:
- 500 г фарша;
- 4 столовые ложки муки;
- 2-3 яйца;
- стакан сухарей;
- соль, перец;
- 150 мл растительного масла;
- петрушка.
Приготовление:
- В фарш кладут мелко нарезанную зелень, соль и перец. Можно приобрести филе птицы и переработать его с помощью мясорубки.
- Фарш тщательно перемешивают и отбивают до плотного и эластичного состояния.
- Разделяют на одинаковые части и формируют шарики размером примерно как теннисный мяч. Получаются гладкие, округлые котлеты с четкими гранями.
- В миске взбивают яйца вилкой.
- Наггетсы осторожно посыпают мукой, затем окунают в яйца и обжаривают в панировке.
- Котлеты солим и жарим на раскаленной сковородке в масле по четыре-пять минут с каждой стороны.
- Горячие наггетсы выкладывают на бумажное полотенце и ставят на стол.
Для аромата блюда панировочные сухари соединяют с ложкой карри или куркумы.
С кунжутом
Двойная панировка с кунжутом помогает сохранить сочность мяса и придать блюду хрустящую текстуру.

Для приготовления понадобятся:
- 300 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 большие ложки кунжута;
- 6 столовых ложек панировочных сухарей;
- соль, специи;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- В миске смешивают яйца с горчицей, солью и специями.
- В одной тарелке выкладывают муку, а в другой емкости соединяют сухари и кунжут.
- Филе нарезают на кусочки, солят.
- Сначала погружают в муку, потом в яично-горчичный кляр.
- Аккуратно обваливают в сухарях с кунжутом.
- Подогрейте кусочки на средней печи под прикрытием, три-четыре минуты с каждой стороны.
Можно приготовить наггетсы в фритюрнице. В любом случае дайте маслу стечь, положите жареные кусочки на бумажное полотенце.
Диетический рецепт в мультиварке



В мультиварке можно приготовить наггетсы. диетическое блюдо с максимальной пользой.Размеры чаши иногда не вмещают все куски курицы. Готовлю наггетсы несколько раз. В мультиварке готовят по любимому рецепту, обильно промазывая емкость сливочным маслом. Для приготовления используют режим «Выпечка».
Наггетсы, как и готовые, можно приготовить в микроволновке: поставите их на 5 минут при максимальной мощности, затем переверните и доведите до готовности еще 5 минутами. В итоге получатся нежные, мягкие и сочные наггетсы.