Вкусные наггетсы: 10 рецептов для домашнего приготовления

Американские нагетсы из кусочков курицы в панировке пользуются популярностью во всем мире. Домашнее приготовление этого блюда доступно каждому. Необходимо лишь выбрать подходящий рецепт, чтобы порадовать близких хрустящей и сочной закуской.

Классические куриные наггетсы

Наггестсы из курицы в кляре легко приготовить, даже если вы только начинаете постигать кулинарные тайны.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 450 мл растительного масла;
  • 750 г филе курицы;
  • 60 г муки;
  • 160 г панировочных сухарей;
  • 15 г соли;
  • молотый черный перец;
  • 1 чайная ложка чеснока гранулированного;
  • 3 яйца.

Рецепт:

  1. Филе курицы промывают, режут кусочками.
  2. В миске взбивают яйца с помощью вилки или венчика.
  3. С мукой соединяют чеснок, перец и соль.
  4. В емкость насыпают панировочные сухари.
  5. Каждый кусочек опускают сначала в муку, потом – в яйцо.
  6. Затем обваляют филе в сухарях.
  7. С каждым фрагментом проводят такие манипуляции и раскладывают его на отдельную тарелку.
  8. В кастрюлю или большую сковороду наливают растительное масло и нагревают до появления пузырьков.
  9. Кусочки кладут в масло, разделяя их между собой.
  10. На средней температуре жарят наггетсы около пяти минут до получения золотистого цвета.
  11. Достают шумовкой и кладут на бумажное полотенце.

После того как жир полностью стечет, блюдо выносят на стол вместе с красным или белым соусом.

Рецепт из индейки

Для приготовления наггетсов из индейки понадобятся:

  • 400 г филе индейки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе, подготовленное к обработке, разрезают на куски толщиной один сантиметр.
  2. Чеснок очищают и выдавливают в миску, туда же добавляют соль и молотый перец.
  3. Все перемешивают.
  4. Кусочками индейки натирают приготовленным составом и оставляют на 15 минут.
  5. Взбивают яйца с солью.
  6. Кусочки индейки сначала окунают в яичную смесь, потом обваливают в сухарях.
  7. Обжаривание происходит на разогретой сковороде с маслом при слабом огне под крышкой.
  8. Наггетсы обжаривают до золотистого цвета, переворачивая каждую сторону, и укладывают на бумажное полотенце.

Гости получают хрустящую закуску с овощами.

Наггетсы как в Макдоналдсе

Наггетсы — это фаст-фуд, любимый многими детьми и подростками. Полноценная еда, предлагаемая магазинами, может негативно повлиять на здоровье, при регулярном употреблении. Наггетсы, приготовленные дома, полезнее быстрого фастфуда. Готовятся без добавок, консервантов и ароматизаторов, а вкус получается ничуть не хуже.

Рецепт как в Макдональдсе:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки панировки;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка осевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 200 мл масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезают кусочками размером 5 см в длину, 2 см в ширину и 1 см в толщину.
  2. Покрывают соевым соусом и добавляют прессованный чеснок. Все перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Смешивают сухари для панировки с паприкой и куркумой.
  4. В миске взбивают яйцо.
  5. В отдельную тарелку насыпают муку.
  6. Каждую часть курицы сначала обваливают в муке, потом помещают в яйцо, а потом панируют сухарями.
  7. В большой сковороде разогревают масло до тех пор, пока оно не начнет бурлить.
  8. В него помещают готовые куриные наггетсы.
  9. Обжаривают 5-6 минут с каждой стороны.
  10. Кусочки курицы укладывают на бумажное полотенце.

Блюдо подают с разными соусами: томатным, сырным, чесночным. Хорошо подходит тартар и барбекю.

С сырной начинкой

Куриное филе с сыром становится более нежным и сочным. В итоге получается оригинальное блюдо, напоминающее продукты компании «Мираторг».

Для приготовления наггетсов с сыром потребуется следующее.

  • 400 г куриного филе;
  • 100 мл масла растительного;
  • 120 г сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Филе нарезают на кусочки.
  2. В тарелку вбивают яйцо, добавляют молоко, соль и перец, все перемешивают.
  3. Отдельно ставят миску с сухарями.
  4. Сыр режут кубиками, значительно меньшими по размеру, чем куски курицы.
  5. Каждый кусочек разрезают широко и помещают туда сырный кубик, вдавливая его в мясо.
  6. Филе сначала погружают в смесь из яйца и молока, затем обваливают в сухарях.
  7. На разогретой сковороде жарят наггетсы до золотистой корочки с обеих сторон.

Тертый сыр кладут в некоторые рецепты к маленьким кусочкам куриного филе, после чего из этой смеси делают котлеты, обваливают их в сухарях и жарят на сковороде.

Выпекаем в духовке

Для снижения калорийности наггетсов можно приготовить их в духовке. Взять ингредиенты из понравившегося рецепта и готовить по его инструкции до момента жарки на сковороде. Затем запекать блюдо на решетке, установленной на противень, при температуре двухсот градусов. Только после этого помещать противень с решеткой в духовку. Готовность проверяют через 20-30 минут.

Вместо решетки можно применять фольгу, силиконовый коврик или пекарскую бумагу. За десять минут до готовности кусочки курицы переворачивают для запекания другой стороны. В духовке наггетсы получатся нежирными и максимально полезными.

Овощные наггетсы

Овощные наггетсы — отличный выбор для закуски и гарнира.

Готовят их из следующих продуктов:

  • 2 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 5 г соли;
  • перец по вкусу;
  • 60 г муки;
  • 60 г сухарей;
  • 2 яйца.

Ход приготовления:

  1. Картошку отваривают в мундирах, очищают.
  2. Отваривают брокколи.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Морковь нарезают кружочками.
  5. Мелко рубят чеснок.
  6. Лук, чеснок и морковь обжаривают на сковороде три минуты, затем тушат десять минут и охлаждают.
  7. Остывший овощ, картофель и брокколи перетирают в блендере. Добавляют соль и перец.
  8. Из полученного состава лепят шарики.
  9. Каждый обваливают в муке, затем кладут в яйцо, а после – в панировку.
  10. На противень, застеленный бумагой, выкладывают овощные наггетсы. Блюдо отправляют в духовку на 10 минут. После этого шарики переворачивают и готовят еще 8-10 минут при температуре 200 градусов.

Овощные наггетсы можно пожарить на скороварке, но приготовить их в духовке получится менее калорийно.

С чесноком в кукурузной панировке

Кукурузная панировка делает наггетсы вкусными и хрустящими.

Делают их из следующих продуктов:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г несладких кукурузных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • соль, перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе курицы режут прямоугольниками или длинными полосками.
  2. Его маринуют в тертом чесноке, соли и перца.
  3. Хлопья измельчают с помощью ступки.
  4. Взбивают яйца венчиком.
  5. Филе обваливают сначала в муке, потом в яйце, а затем в сухарях.
  6. Наггетсы жарят по 4-5 минут до готовности с каждой стороны.

По вкусу блюдо похоже на куринные стрипсы из ресторана KFC.

Из куриного фарша

Приготовление нагетсов из куриного фарша не сложнее, чем из кусков филе.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г фарша;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2-3 яйца;
  • стакан сухарей;
  • соль, перец;
  • 150 мл растительного масла;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. В фарш кладут мелко нарезанную зелень, соль и перец. Можно приобрести филе птицы и переработать его с помощью мясорубки.
  2. Фарш тщательно перемешивают и отбивают до плотного и эластичного состояния.
  3. Разделяют на одинаковые части и формируют шарики размером примерно как теннисный мяч. Получаются гладкие, округлые котлеты с четкими гранями.
  4. В миске взбивают яйца вилкой.
  5. Наггетсы осторожно посыпают мукой, затем окунают в яйца и обжаривают в панировке.
  6. Котлеты солим и жарим на раскаленной сковородке в масле по четыре-пять минут с каждой стороны.
  7. Горячие наггетсы выкладывают на бумажное полотенце и ставят на стол.

Для аромата блюда панировочные сухари соединяют с ложкой карри или куркумы.

С кунжутом

Двойная панировка с кунжутом помогает сохранить сочность мяса и придать блюду хрустящую текстуру.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 большие ложки кунжута;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешивают яйца с горчицей, солью и специями.
  2. В одной тарелке выкладывают муку, а в другой емкости соединяют сухари и кунжут.
  3. Филе нарезают на кусочки, солят.
  4. Сначала погружают в муку, потом в яично-горчичный кляр.
  5. Аккуратно обваливают в сухарях с кунжутом.
  6. Подогрейте кусочки на средней печи под прикрытием, три-четыре минуты с каждой стороны.

Можно приготовить наггетсы в фритюрнице. В любом случае дайте маслу стечь, положите жареные кусочки на бумажное полотенце.

Диетический рецепт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить наггетсы. диетическое блюдо с максимальной пользой.Размеры чаши иногда не вмещают все куски курицы. Готовлю наггетсы несколько раз. В мультиварке готовят по любимому рецепту, обильно промазывая емкость сливочным маслом. Для приготовления используют режим «Выпечка».

Наггетсы, как и готовые, можно приготовить в микроволновке: поставите их на 5 минут при максимальной мощности, затем переверните и доведите до готовности еще 5 минутами. В итоге получатся нежные, мягкие и сочные наггетсы.