Семнадцать рецептов чая из облепихи с апельсином, медом и имбирем

Облепиха – одно из самых уникальных растений на Земле. По греческому мифу, ею питался любимец муз Пегас. Легенды рассказывают о пользе солнечных ягод, а у практически каждого народа есть свой особый рецепт чая из облепихи. Цель этого материала – рассмотреть свойства такого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам выдавали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение выращивается целыми плантациями, о его полезных свойствах известно с давних времён.

Облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергию организма. В 100 граммах ягод содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также в её составе обнаружены витамины Е, А, К и группа В в рекордном количестве.

В лечебных целях используют плоды, листья, корни и кору этого растения.

Облепиха богата антиоксидантами, пектинами и другими важными веществами, поэтому её включали в перечень лекарств для пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного:Индивидуальная непереносимость, холецистит и болезни, вызванные избыточной кислотностью ЖКТ.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на множество положительных качеств, облепиховый чай не получил широкой популярности в России. Женщины в нашей стране мастерски готовят кофе разными способами, но рецепты облепихового чая им часто неизвестны.

В последнее время интерес к этому напитку растёт: его стали предлагать в меню известных заведений. Рецептов всё больше, что даёт широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи прост, как китайская живопись. Его вкус — это сбалансированность: фон и акцент.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр

Ягоды нужно тщательно размять руками, не прибегая к помощи блендера. Металлические ножи от сока облепихи быстро заржавеют, а плоды потеряют часть своих полезных свойств.

Схема приготовления выглядит так:

  1. В керамическую ступку или другую подходящую емкость поместить половину ягоды.
  2. В пюре переработайте облепиху деревянным или пластиковым матёром. Пропустите смесь через сито для отделения косточек и кожуры.
  3. В заварочный чайник положите пюре и целую ягоду, добавьте сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Дайте напитку настояться и раскрыть аромат в течение пятнадцати минут.

Лучше всего наливать чай по чашкам с помощью ситкa.

Облепиховый чай с пряностями

С применением базового рецепта можно создавать различные вкусовые варианты напитка, используя пряности.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 5 чайных ложек
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Вода 1 литр
Бадьян (анис) 3 штуки
Гвоздика 3 штуки

Приготовление плодов и заваривание проходят так же, как и в предыдущем рецепте. Чай можно подавать с мёдом, но важно не перебивать сладостью меда тонкий восточный аромат специй.

Как заварить чай с облепихой и мёдом

Облепиха отлично гармонирует с медом в чистом виде, без добавления специй. Однако для приготовления такого чая требуется иной подход.

Ингредиенты Количество
Чёрный чай 3 чайные ложки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 150 граммов
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Сперва измельчают облепиху с помощью м�лёр, затем процеживают её через сито. Отдельно заваривают крепкий чёрный чай.

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

При подаче в чашку помещается несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем и добавляется мёд.

Данный способ заваривания облепихового чая оптимально сохраняет благотворные качества составляющих.

Облепиховый чай с имбирём

В холодное время года этот горячий напиток отлично утоляет жажду после катания на лыжах.

Ингредиенты Количество
Свежий корень имбиря 4-6 см
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица по 1 палочке на порцию

Имбирь – специфичный продукт, и принимать его следует с учетом индивидуальной переносимости. Процесс приготовления следующий:

  1. Очищенный корень имбиря нужно натереть на мелкой тёрке.
  2. Раздавить облепиху толкушкой и процедить через сито.
  3. В каждую чашку — немного имбиря по вкусу, несколько чайных ложек облепихового пюре и палочки корицы.
  4. Залить водой, довести до кипения и выдержать некоторое время.
  5. Положить мёд.

Чай из облепихи с имбирем согревает и укрепляет иммунитет, поэтому полезен при простуде.

Облепиховый чай с мятой

Мятно-облепиховый вкус предпочтут не все, но этот напиток может быть полезен для нервов и сна.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 250 граммов
Вода 0,9 литра
Мёд по вкусу
Корица 4 палочки

Обработка облепихи отличается от методик, используемых в других рецептах.

  1. Ягоды выдерживают пять минут бланширования, затем охлаждаются и пропускаются через сито.
  2. В облепиховое пюре кладут нарезанную мяту и измельченную корицу.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После раскрытия аромата мяты смесь распределяется по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Чай с облепихой и апельсином был бы достойным претендентом на приз в конкурсе оригинальных рецептов.

Ингредиенты Количество
Свежая мята 2 веточки
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Гвоздика 5 зонтиков
Сахар по вкусу

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиху подвергают бланшированию и перетирают через сито до получения кашицы.
  2. С апельсина снимают цедру, а из мякоти отжимают сок.
  3. В облепиховое пюре добавляют апельсиновый сок, нарезанную мяту, гвоздику и измельченную цедру. Смесь настаивают 10 минут.

Как и раньше, заваривание совершается прямо в чашке.

С апельсином и корицей

Вкус этого чая из облепихи, апельсина и корицы несложный, но прекрасно сбалансированный и гармоничный.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Бадьян 2 звёздочки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Облепиху не нужно бланшировать. Достаточно её помять, как в традиционном рецепте, оставив часть целых ягод.

  1. Цедру снимают с апельсина. Мякоть режут тонкими полукружками.
  2. Пюре из облепихи помещают в заварочный чайник.
  3. Добавляют также бадьян, корицу и цедру.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через пять минут готовый чай можно пропустить через сито по чашкам, добавив в каждую порцию ломтик апельсина, ягоды и сахар по вкусу.

С апельсином, корицей и вишней

Изменив состав предыдущей композиции, получишь напиток с едва ощутимой горьковато-миндальной ноткой.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 300 граммов
Апельсин 1 штука
Вода 1 литр
Лист вишни (свежий или сухой) 4 штуки
Корица 1 палочка
Сахар по вкусу

Процесс приготовления аналогичен апельсиново-коричному варианту. Для полноценного раскрытия жёсткого листа вишни настаивание требуется немного продлить.

С грушей

Смешав облепиховое пюре с грушевым, можно получить напиток с интересным южно-русским вкусом.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Груша 2 штуки
Вода 1 литр
Чёрный чай 5 чайных ложек
Апельсиновая цедра 2 чайные ложки
Сахар-рафинад по вкусу

Технология приготовления следующая:

  1. С помощью мадлера измельчить облепиху и отжать её через сито.
  2. Очистите грушу от кожицы и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Измельчить грушу блендером до состояния пюре.
  4. В сотейник положить пюре из облепихи и груши, добавить цедру и сухой чай.
  5. Вскипятить смесь после заливки её кипятком.
  6. Снимите быстро с огня, укутайте и оставьте на десять минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тематику возможно продолжить с использованием яблок. В Сибири такой напиток варят преимущественно из ранеток или китаек. В отсутствии этих сортов подойдут любые осенние сорта.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Яблоки среднего размера 4-5 штук
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Облепиха обрабатывается стандартным образом. Из яблок добывают сок. После этого…

  1. В заварочный чайник положите облепиховое пюре.
  2. Нагрейте яблочный сок почти до кипения.
  3. Добавить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести объем до желаемого кипятком.

Этот напиток можно подавать сразу же. Мёд добавляется по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Благодаря сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты этот чай можно именовать «Купеческим». Облепиха в составе ненавязчиво обогащает аромат.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 1 стакан
Чёрный чай 5 чайных ложек
Вода 1 литр
Лимон 2 штуки
Мёд по вкусу
Мята 2 веточки

Для чая необязательно готовить пюре из облепихи. Травяной напиток смотрится привлекательнее, если сохраняет прозрачность. Настойки готовят следующим образом:

  1. С одного лимона отделяется тонкой лентой цедра, а другой нарезается тонкими ломтиками.
  2. Заварочный чайник большой нагревает воду отлично.
  3. В чайник добавляют сухой чай, цедру, чистую целую облепиху и мяту. Смесь заливают водой, нагретой до +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

Чай к столу разливают из чайника, а в чашки кладут лимонные дольки и мед по желанию.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Чай из кофейни «Шоколадница» нравится многим. Для приготовления такого чая потребуется:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 200 граммов
Апельсин 1 штука
Свежая клюква 60 граммов
Лимон 0,5 штуки
Апельсиновый сок 60 мл
Корица 3 палочки
Сахар 60 граммов
Вода 0,6 литра

Схема приготовления выглядит так:

  1. С апельсина снять кожуру и порезать мелкими кусочками.
  2. В заварочный чайник положите облепиху, клюкву и нарезанный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Заварить фруктово-ягодную смесь кипятком и добавить сироп.

Чай можно подать к столу после небольшого ожидания.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, будто из «Якитории».

Рестораны японской кухни предлагают напиток – облепиховый чай с вареньем из айвы. Для приготовления потребуется:

Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 150 граммов
Варенье из айвы 50 граммов
Грушевый сироп 30 мл
Чёрный чай 1 столовая ложка
Вода 0,4 литра
Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Получить пюре из облепихи стандартным методом и вмешать в него сахар.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Всыпьте сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить раскаленным кипятком и настаивать 5 минут.

Полученный напиток лучше перелить через ситечко в чашки.

Чай витаминный

Этот чай полезен при недостатке витаминов, вирусных заболеваниях, слабости и других проблемах, вызванных ослабленным иммунитетом.

На 1 чашку потребуется:

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые
ягоды облепихи
1 столовая ложка
Лист земляники (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Чёрная смородина, свежая или сушеная. 1 чайная ложка
Лист малины (свежий или сушёный) 1 чайная ложка
Вода 0,2 литра

Сделать напиток легко. Измельчить облепиху, поместить в закрытую емкость. Добавить травы, залить горячей водой и оставить под крышкой на некоторое время.

По характеристикам этот напиток напоминает иван-чай с облепихой, доступный для покупки в торговых точках.

Из свежих листьев

Чай из свежих листьев облепихи оказывает мощное лечебное воздействие. В нем содержатся гепатопротекторные свойства, уровень сахара нормализуется, температура тела понижается, а отеки устраняются.

Для его приготовления потребуются:

Ингредиенты Количество
Свежие листья облепихи 0,5 стакана
Свежие листья берёзы 0,5 стакана
Свежие листья липы 0,5 стакана
Лимон 0,5 штуки
Вода 2 стакана

Травы нужно мелко покрошить ножом, положить в разогретый чайник и залить кипятком. После настаивания день настой применяют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

В зимнее время, когда есть замороженные ягоды облепихи, можно сварить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 0,5 кг
Сахар 3 столовые ложки
Вода 0,5 литра

Приготовление достаточно простое и подвластно каждой домохозяйке.

  1. Разморозьте замороженные ягоды, выложив их в дуршлаг.
  2. Протереть оттаявшую ягоду через сито, используя мадлер или обычный пестик.
  3. Растереть ольбепиховое пюре со сахаром и залить горячей водой.

Когда сахар полностью растворится, напиток следует вылить в кувшин и поместить в холодильник.

Из замороженной облепихи получается вкусный и полезный компот. Для приготовления потребуется:

Ингредиенты Количество
Замороженная облепиха 600 граммов
Лимон 0,5 штуки
Сахар 200 граммов
Вода 2 литра

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Компот, охлаждённый до теплой температуры, — ценный помощник при борьбе с простудными заболеваниями у детей.

Рецепт с использованием коры облепихи

При ослаблении сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может быть полезен рецепт чая из коры облепихи. Анализы показали, что кора содержит серотонин – «гормон счастья». В коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Для приготовления чая, поднимающего настроение, требуется…

Ингредиенты Количество
Кора облепихи 4 столовые ложки
Вода 1 литр

Кору облепихи надо мелко порубить ножом. Затем положить её в стеклянную емкость, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить двадцать минут, остудить, процедить и принимать по половине стакана три раза в день.

Знакомые рецепты помогут современной хозяйке сделать еду разнообразнее. Облепиховый чай полезен и обладает разными вкусами, что понравится близким и удивит гостей.