Облепиха – одно из самых уникальных растений на Земле. По греческому мифу, ею питался любимец муз Пегас. Легенды рассказывают о пользе солнечных ягод, а у практически каждого народа есть свой особый рецепт чая из облепихи. Цель этого материала – рассмотреть свойства такого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов.
Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам выдавали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение выращивается целыми плантациями, о его полезных свойствах известно с давних времён.
Облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергию организма. В 100 граммах ягод содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. Также в её составе обнаружены витамины Е, А, К и группа В в рекордном количестве.
В лечебных целях используют плоды, листья, корни и кору этого растения.
Облепиха богата антиоксидантами, пектинами и другими важными веществами, поэтому её включали в перечень лекарств для пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Противопоказаний к употреблению облепихи немного:Индивидуальная непереносимость, холецистит и болезни, вызванные избыточной кислотностью ЖКТ.
Рецепты чая с облепихой
Несмотря на множество положительных качеств, облепиховый чай не получил широкой популярности в России. Женщины в нашей стране мастерски готовят кофе разными способами, но рецепты облепихового чая им часто неизвестны.
В последнее время интерес к этому напитку растёт: его стали предлагать в меню известных заведений. Рецептов всё больше, что даёт широкие возможности для кулинарных экспериментов.
Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи прост, как китайская живопись. Его вкус — это сбалансированность: фон и акцент.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Ягоды нужно тщательно размять руками, не прибегая к помощи блендера. Металлические ножи от сока облепихи быстро заржавеют, а плоды потеряют часть своих полезных свойств.
Схема приготовления выглядит так:
- В керамическую ступку или другую подходящую емкость поместить половину ягоды.
- В пюре переработайте облепиху деревянным или пластиковым матёром. Пропустите смесь через сито для отделения косточек и кожуры.
- В заварочный чайник положите пюре и целую ягоду, добавьте сухой чай.
- Залить крутым кипятком.
- Дайте напитку настояться и раскрыть аромат в течение пятнадцати минут.
Лучше всего наливать чай по чашкам с помощью ситкa.
Облепиховый чай с пряностями



С применением базового рецепта можно создавать различные вкусовые варианты напитка, используя пряности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Бадьян (анис) | 3 штуки |
Гвоздика | 3 штуки |
Приготовление плодов и заваривание проходят так же, как и в предыдущем рецепте. Чай можно подавать с мёдом, но важно не перебивать сладостью меда тонкий восточный аромат специй.
Как заварить чай с облепихой и мёдом



Облепиха отлично гармонирует с медом в чистом виде, без добавления специй. Однако для приготовления такого чая требуется иной подход.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 3 чайные ложки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 150 граммов |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Сперва измельчают облепиху с помощью м�лёр, затем процеживают её через сито. Отдельно заваривают крепкий чёрный чай.
- Заварочный чайник хорошо прогреть.
- Засыпать в него сухой чай.
- Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.
При подаче в чашку помещается несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем и добавляется мёд.
Данный способ заваривания облепихового чая оптимально сохраняет благотворные качества составляющих.
Облепиховый чай с имбирём


В холодное время года этот горячий напиток отлично утоляет жажду после катания на лыжах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежий корень имбиря | 4-6 см |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | по 1 палочке на порцию |
Имбирь – специфичный продукт, и принимать его следует с учетом индивидуальной переносимости. Процесс приготовления следующий:
- Очищенный корень имбиря нужно натереть на мелкой тёрке.
- Раздавить облепиху толкушкой и процедить через сито.
- В каждую чашку — немного имбиря по вкусу, несколько чайных ложек облепихового пюре и палочки корицы.
- Залить водой, довести до кипения и выдержать некоторое время.
- Положить мёд.
Чай из облепихи с имбирем согревает и укрепляет иммунитет, поэтому полезен при простуде.
Облепиховый чай с мятой

Мятно-облепиховый вкус предпочтут не все, но этот напиток может быть полезен для нервов и сна.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | 4 палочки |
Обработка облепихи отличается от методик, используемых в других рецептах.
- Ягоды выдерживают пять минут бланширования, затем охлаждаются и пропускаются через сито.
- В облепиховое пюре кладут нарезанную мяту и измельченную корицу.
- Смесь настаивается 10-15 минут.
После раскрытия аромата мяты смесь распределяется по чашкам и заливается кипятком.
Облепиховый чай с апельсином

Чай с облепихой и апельсином был бы достойным претендентом на приз в конкурсе оригинальных рецептов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Гвоздика | 5 зонтиков |
Сахар | по вкусу |
Схема приготовления следующая:
- Облепиху подвергают бланшированию и перетирают через сито до получения кашицы.
- С апельсина снимают цедру, а из мякоти отжимают сок.
- В облепиховое пюре добавляют апельсиновый сок, нарезанную мяту, гвоздику и измельченную цедру. Смесь настаивают 10 минут.
Как и раньше, заваривание совершается прямо в чашке.
С апельсином и корицей

Вкус этого чая из облепихи, апельсина и корицы несложный, но прекрасно сбалансированный и гармоничный.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Бадьян | 2 звёздочки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Облепиху не нужно бланшировать. Достаточно её помять, как в традиционном рецепте, оставив часть целых ягод.
- Цедру снимают с апельсина. Мякоть режут тонкими полукружками.
- Пюре из облепихи помещают в заварочный чайник.
- Добавляют также бадьян, корицу и цедру.
- Смесь заливается кипятком.
Через пять минут готовый чай можно пропустить через сито по чашкам, добавив в каждую порцию ломтик апельсина, ягоды и сахар по вкусу.
С апельсином, корицей и вишней

Изменив состав предыдущей композиции, получишь напиток с едва ощутимой горьковато-миндальной ноткой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Лист вишни (свежий или сухой) | 4 штуки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Процесс приготовления аналогичен апельсиново-коричному варианту. Для полноценного раскрытия жёсткого листа вишни настаивание требуется немного продлить.
С грушей

Смешав облепиховое пюре с грушевым, можно получить напиток с интересным южно-русским вкусом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Груша | 2 штуки |
Вода | 1 литр |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Апельсиновая цедра | 2 чайные ложки |
Сахар-рафинад | по вкусу |
Технология приготовления следующая:
- С помощью мадлера измельчить облепиху и отжать её через сито.
- Очистите грушу от кожицы и нарежьте маленькими кусочками.
- Измельчить грушу блендером до состояния пюре.
- В сотейник положить пюре из облепихи и груши, добавить цедру и сухой чай.
- Вскипятить смесь после заливки её кипятком.
- Снимите быстро с огня, укутайте и оставьте на десять минут.
Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.
С яблочным соком

Фруктовую тематику возможно продолжить с использованием яблок. В Сибири такой напиток варят преимущественно из ранеток или китаек. В отсутствии этих сортов подойдут любые осенние сорта.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Яблоки среднего размера | 4-5 штук |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Облепиха обрабатывается стандартным образом. Из яблок добывают сок. После этого…
- В заварочный чайник положите облепиховое пюре.
- Нагрейте яблочный сок почти до кипения.
- Добавить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести объем до желаемого кипятком.
Этот напиток можно подавать сразу же. Мёд добавляется по желанию.
Облепиховый чай с лимоном

Благодаря сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты этот чай можно именовать «Купеческим». Облепиха в составе ненавязчиво обогащает аромат.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 стакан |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Вода | 1 литр |
Лимон | 2 штуки |
Мёд | по вкусу |
Мята | 2 веточки |
Для чая необязательно готовить пюре из облепихи. Травяной напиток смотрится привлекательнее, если сохраняет прозрачность. Настойки готовят следующим образом:
- С одного лимона отделяется тонкой лентой цедра, а другой нарезается тонкими ломтиками.
- Заварочный чайник большой нагревает воду отлично.
- В чайник добавляют сухой чай, цедру, чистую целую облепиху и мяту. Смесь заливают водой, нагретой до +95⁰С.
- Чайник укутывается и настаивается.
Чай к столу разливают из чайника, а в чашки кладут лимонные дольки и мед по желанию.
Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Чай из кофейни «Шоколадница» нравится многим. Для приготовления такого чая потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 200 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Свежая клюква | 60 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Апельсиновый сок | 60 мл |
Корица | 3 палочки |
Сахар | 60 граммов |
Вода | 0,6 литра |
Схема приготовления выглядит так:
- С апельсина снять кожуру и порезать мелкими кусочками.
- В заварочный чайник положите облепиху, клюкву и нарезанный апельсин.
- Из сахара сварить сироп.
- Заварить фруктово-ягодную смесь кипятком и добавить сироп.
Чай можно подать к столу после небольшого ожидания.
Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, будто из «Якитории».

Рестораны японской кухни предлагают напиток – облепиховый чай с вареньем из айвы. Для приготовления потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 150 граммов |
Варенье из айвы | 50 граммов |
Грушевый сироп | 30 мл |
Чёрный чай | 1 столовая ложка |
Вода | 0,4 литра |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления:
- Получить пюре из облепихи стандартным методом и вмешать в него сахар.
- Переложить пюре в заварочный чайник.
- Всыпьте сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
- Залить раскаленным кипятком и настаивать 5 минут.
Полученный напиток лучше перелить через ситечко в чашки.
Чай витаминный

Этот чай полезен при недостатке витаминов, вирусных заболеваниях, слабости и других проблемах, вызванных ослабленным иммунитетом.
На 1 чашку потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи |
1 столовая ложка |
Лист земляники (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Чёрная смородина, свежая или сушеная. | 1 чайная ложка |
Лист малины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Вода | 0,2 литра |
Сделать напиток легко. Измельчить облепиху, поместить в закрытую емкость. Добавить травы, залить горячей водой и оставить под крышкой на некоторое время.
По характеристикам этот напиток напоминает иван-чай с облепихой, доступный для покупки в торговых точках.
Из свежих листьев

Чай из свежих листьев облепихи оказывает мощное лечебное воздействие. В нем содержатся гепатопротекторные свойства, уровень сахара нормализуется, температура тела понижается, а отеки устраняются.
Для его приготовления потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие листья облепихи | 0,5 стакана |
Свежие листья берёзы | 0,5 стакана |
Свежие листья липы | 0,5 стакана |
Лимон | 0,5 штуки |
Вода | 2 стакана |
Травы нужно мелко покрошить ножом, положить в разогретый чайник и залить кипятком. После настаивания день настой применяют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.
Приготовление морса и компота из облепихи

В зимнее время, когда есть замороженные ягоды облепихи, можно сварить вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 0,5 кг |
Сахар | 3 столовые ложки |
Вода | 0,5 литра |
Приготовление достаточно простое и подвластно каждой домохозяйке.
- Разморозьте замороженные ягоды, выложив их в дуршлаг.
- Протереть оттаявшую ягоду через сито, используя мадлер или обычный пестик.
- Растереть ольбепиховое пюре со сахаром и залить горячей водой.
Когда сахар полностью растворится, напиток следует вылить в кувшин и поместить в холодильник.


Из замороженной облепихи получается вкусный и полезный компот. Для приготовления потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 600 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Сахар | 200 граммов |
Вода | 2 литра |
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
- Проварить 5 минут.
- Опустить нарезанный кружками лимон.
- Проварить 3 минуты и снять с огня.
Компот, охлаждённый до теплой температуры, — ценный помощник при борьбе с простудными заболеваниями у детей.
Рецепт с использованием коры облепихи
При ослаблении сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может быть полезен рецепт чая из коры облепихи. Анализы показали, что кора содержит серотонин – «гормон счастья». В коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Для приготовления чая, поднимающего настроение, требуется…
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кора облепихи | 4 столовые ложки |
Вода | 1 литр |
Кору облепихи надо мелко порубить ножом. Затем положить её в стеклянную емкость, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить двадцать минут, остудить, процедить и принимать по половине стакана три раза в день.
Знакомые рецепты помогут современной хозяйке сделать еду разнообразнее. Облепиховый чай полезен и обладает разными вкусами, что понравится близким и удивит гостей.