Хотите порадовать семью блюдом из итальянской пасты, но боитесь неудачи? Лучше всего начать не с покупки красивых макарон, а с изучения рецептов приготовления вкусной пасты дома.
Паста «Карбонара» в домашних условиях
Паста карбонара — образец итальянской кулинарии. Приготовить её сравнительно легко, принимая во внимание нюансы приготовления традиционного блюда.

Состав продуктов:
- масло оливок — 80 г;
- сыр «Пармезан» или «Пекорино» — 200 г;
- упаковка спагетти;
- панчетта (разновидность грудинки, бекона) — 300 г;
- сырые яичные желтки — 3 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Приступая к термической обработке пасты, Для приготовления макаронных изделий используется простое правило: на каждые 100 граммов макаронных изделий требуется 1 литр воды, 10 грамм хлорида калия и 20 грамм масла оливок.
- Следуем рекомендациям производителя по приготовлению макаронных изделий и варим их до состояния al dente («на зуб»). Проверить степень готовности можно простым способом: попробовать макароны.
- Затем подогреем воду до кипения, добавим 40 граммов масла, сварим макароны и слейте их в сито или дуршлаг.
- Порежем панчетту соломкой, разогреем сковороду с двумя столовыми ложками растительного жира. Выдавим через пресс чеснок, обжарим его слегка, потом добавим пасту. Готовить до тех пор, пока сало не станет прозрачным. Уберем емкость с беконом от огня, дадим мясу остыть.
- В пиалу отправляем желтки, тщательно взбиваем вилкой. Добавляем две щепотки душистого черного перца, соль и половину порции тертого сыра. Тщательно перемешиваем. Для получения гладкой структуры соуса прогреваем его над паром спагетти.
- Влейте яичную смесь в посуду с панчеттой. Непрерывно перемешивая содержимое, готовьте его 2 минуты. Затем добавьте пасту. Продолжайте помешивать силиконовой лопаткой ещё не больше минуты и выключите огонь.
В домашних условиях паста Карбонара почти готова. Нужно посыпать её оставшимся сыром, перемешанным с перцем, и подавать горячей.
Готовим с креветками
Изучаем секреты итальянской кухни, готовя блюдо из спагетти с креветками.
Список ингредиентов:
- сухая паста «Феттучинни» — 400 г;
- крупные креветки — 500 г;
- лук-порей;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- вино (белое сухое) — 100 мл;
- пол-лимона;
- масло (сливочное и оливковое) — по 40 мл;
- соль, жгучий перец, петрушка.
Порядок приготовления:
- Варим фетуччини (ленты) до полуготовности по инструкции на упаковке.
- Снимаем панцири с креветок, оставив одну чешуйку для декора. Наносим на спинки креветок продольные надрезы, удаляем внутренние нити, после чего перчим и солим их.
- Вливаем в сковороду оба вида масла и разогреваем емкость до полного растворения сливочного жира. Выкладываем мелко нарезанный лук-порей (полную столовую ложку) и постоянно перемешивая, обжариваем его до прозрачного состояния.
- Добавляем чеснок и жгучий перец, продолжаем приготовление ещё минуту, затем помещаем к ним креветок. Для того чтобы креветки не стали «резиновыми», жарим не более 3 минут до изменения цвета ракообразных и исчезновения у них прозрачного вида.
- Извлекаем морских обитателей из сковороды, добавляем вино в емкость, недолго прогреваем алкоголь, затем выжимаем сок половины лимона. Отвариваем состав 3 минуты, присоединяем по ложке сливочного и оливкового масла. Хорошо всё перемешиваем, ожидая, когда состав загустеет. Возвращаем креветок в сковороду, выкладываем макаронные изделия, приправляем кушанье перцем, солью и зеленью петрушки.
Пасту с креветками можно подать за 40 минут. Блюдо украсят оставшейся чешуей.
С морепродуктами
Нельзя пропустить это блюдо – от него невозможно оторваться от вкуса. В нем собраны разные дары морей и океанов.
Перечень компонентов:
- лук-репка;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- итальянские макароны — 250 г;
- «коктейль» из морепродуктов — 500 г;
- масло оливок — 40 г;
- пол-лимона;
- Перец болгарский и молотый черный, соль, зелень (базилик, петрушка, другие травы).
Процесс приготовления:
- Отвариваем пасту уже знакомым способом.
- В состав сборного из морепродуктов «коктейля» входят обработанные части щупальцев каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и других морских жителей.
- Обжариваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, добавляем рубленый чеснок и кубиками нарезанный сладкий перец (без семян). Добавляем смесь из кусочков морских особей, перчим и солим, выдавливаем сок половины лимона.
- Поджариваем продукты в течение десяти минут на медленном огне, потом добавляем сваренные макароны. Тщательно перемешиваем и подаем к еде.
Паста с морепродуктами – вкусное и полезное блюдо, которое стоит попробовать.
Вкусная паста с курицей
Когда всё утомляет и хочется чего-нибудь особенного, вспомним о прекрасных макаронах и приготовим пасту с любимой курицей.
Необходимые продукты:
- масло (подсолнечное или оливковое) — по 30 мл;
- куриное филе — 500 г;
- мед — 90 г;
- Паста («Фузилли», «Казаречче» или «Фарфалле») — 400 граммов.
- соус соевый — 40 г;
- сок лимона —10 мл.
Особенности приготовления:
- Нарезаем куриное филе мелкими кусочками и обжариваем десять минут в сковороде с маслом. Вливаем соевый соус, добавляем мед. Перемешиваем, тушим двадцать минут на маленьком огне. При необходимости разбавляем очищенной водой до пятидесяти миллилитров.
- Пока готовят ароматную поливку, отвариваем пасту. При выборе макарон нужно учитывать сочетаемость с конкретными соусами. Нежные и шелковистые кремы пристают к формам макарон, поэтому для данного блюда лучше использовать указанные в рецепте виды итальянских макарон.
- Готовые «Казаречче» (вдвое свернутые и перекрученные трубочки) кладем в сковороду с медово-соевым соусом, перемешиваем и тушим 3 минуты.
Подадим пасту с курицей к столу после того как она немного остынет.
Спагетти с томатной пастой
Рассматриваем взаимодействие соуса и макарон на примере спагетти с томатным соусом.
Состав ингредиентов:
- мед — 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло оливок — 60 г;
- спагетти — 250 г;
- томат-паста — 90 г;
- сыр «Фета» — 100 г;
- Смесь из сушёных трав – орегано и базилик – по пол чайной ложки каждая.
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварите спагетти до готовности, слейте воду, оставив в кастрюле до 100 мл.
- В сковороде разогреваем масло с мелко нарезанным чесноком, перцем, щепоткой соли и специями две минуты. Вводим томатную пасту, хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне три минуты.
- Спагетти добавляют в посуду с готовящимися продуктами, при этом перемешивают с медом и небольшим количеством воды.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, посыпаем сверху фетой, подаем горячие спагетти с томатным соусом.
С грибами в сливочном соусе
Возвращаемся к балансу между пастой и соусом в этом рецепте. Важно, чтобы макароны не утонули в сливочном составе, всё должно быть гармоничным.
Список продуктов:
- сливки жирные (33%) — 150 мл;
- луковица;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- паста «Лингуине» (тонкая лапша) — 150 г;
- грибы белые (свежие или замороженные) — 250 г;
- масло оливковое (30 мл) и сливочное (40 г);
- Посолёный с перцем и итальянскими травами, украшенный зеленью.
Поэтапное приготовление:
- Снимаем шелуху с лука, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с двумя видами масла.
- К овощу добавляем белых грибов, разрезанных вдоль пластинами. Жарим до испарения влаги и появления на шляпках и ножках золотистого цвета.
- Добавляем к ингредиентам в сковороде свежие сливки. Непрерывно помешивая содержимое, доводим блюдо до готовности на слабом огне до загустения соуса.
- В это время варим макароны. Помимо соли, кладем в воду смесь прованских трав и останавливаем нагрев за 2 минуты до окончания времени, указанного на упаковке.
- Почти готовые макароны вынимают вилкой из кастрюли и помещают в сковороду с грибным составом. В емкость вместе с пастой перейдет немного ароматной жидкости. Тщательно перемешивают компоненты блюда, посыпают еду тертым сыром.
Подавайте макароны с грибами в сливочном соусе, обязательно горячими.
Как приготовить пасту «Болоньезе»
Переходим к обычному, но очень любимому итальянцами блюду. Каждое лицо страны съедает до 26 килограммов макаронных изделий за год.
Необходимые компоненты:
- лук-репка — 2 шт.;
- томат-пюре — 80 г;
- стебель сельдерея;
- говядина — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- упаковка пасты «Тальятелле»;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- вода питьевая — 250 мл;
- масло сливочное (30 г) и оливковое (20 мл);
- вино красное (сухое) — 100 мл;
- Соль, лавровый лист, перец, смесь прованских трав.
Технология приготовления:
- Говядина очищается от пленок и сухожилий, затем измельчается в кухонном комбайне.
- Чистим лук, морковь и чеснок, режем кубиками размером около полусантиметра и отправляем на сковороду с двумя видами масла. Оливковое масло можно всегда заменить любым другим растительным маслом без постороннего запаха.
- Нарезаный сельдерей добавляем и жарим, пока не станет мягким.
- В емкость помещаем мясной фарш и готовим ещё 20 минут. Мясо должно подрумяниться, но не потушиться.
- Вливаем вино, добавляем томат-пюре и прогреваем ещё две минуты, чтобы спирт выпарился, а паста прошла термообработку.
- Добавляем к продуктам стакан чистой воды, смесь итальянских трав, лист лавра, перец и соль. Тщательно перемешиваем состав, герметично закрываем посуду и тушим её содержимое не менее двух часов на маленьком огне.
- Регулярно перемешиваем состав благоухающей смеси, при необходимости добавляем ушедшую жидкость.
следим за ходом процесса. - Варим тальятелле (яичную лапшу) согласно инструкции производителя. Российские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы продемонстрировали хорошие результаты.
Подавайте макаронное блюдо «Болоньезе» исключительно горячим.
Классический рецепт лазаньи
Пропустить Лагане ал Форно — значит упустить из виду настоящий шедевр итальянской кулинарии.
Необходимые компоненты:
- мясной фарш — 500 г;
- масло сливочное — 20 г;
- листы для лазаньи — от 12 шт.;
- питьевая вода — 100 мл;
- сыр «Пармезан» (можно и «Российский») — 100 г;
- сельдерей, лук — по 50 г;
- морковь — 100 г;
- томат-паста — 60 г;
- Соль пятнадцать грамм, сахар десять грамм, смесь перцев и лист лавры.
Для получения соуса «Бешамель» потребуется:
- тертый орех мускатный — ¼ ч. л.;
- просеянная мука — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- цельное молоко — 800 мл;
- соль — ½ ч. л.
Начинаем с приготовления соуса бешамель, что является украшением итальянской кухни.
- В сотейнике плавятся сливочное масло на среднем огне до полного растворения.
- Активно перемешиваем просеянную муку, заваривая ее. Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко до горячего состояния. Не прекращая помешивать силиконовой лопаткой, получаем густую, как манная каша, смесь.
- Добавляем немного соли и молотого мускатного ореха. Благодаря простому и быстрому процессу приготовления получается заварной соус, густотой схожий с магазинной сметаной.
Затем приготовим болоньезе, как указано в предыдущем рецепте.
- Предварительно очистив и нарезанные овощи обжариваем, затем вводим фарш, далее томат-пюре и воду. Технология приготовления основывается на рецептуре пасты болоньезе. Добавление вина остаётся на усмотрение.
- Мясная начинка через два часа готова для продолжения приготовления. Разделяем её на три части и начинаем собирать лазанью.
- Сливочным жиром смазываем дно формы, вливаем небольшое количество белого соуса, покрывая дно емкости. Укладываем три листа лазаньи, сверху распределяем часть соуса болоньезе.
- Собираем «конструкцию», поливая каждые слои бешамелем и мясом, до получения «четырехэтажного сооружения».
- Покрываем еду оставшимся соусом, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200°С.
После готовки даём лазанье постоять четверть часа в остывшей печи, и тогда можно начать вкусный ужин.
В сметанно-томатном соусе
Для приготовления вкусного блюда по этому рецепту лучше всего подойдут широкие и длинные виды пасты, такие как феттуччине, тальятелле или паппарделле.
Набор продуктов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- томат-паста — 50 г;
- домашняя сметана — 50 г;
- грудинка сырокопченая — 300 г;
- готовый бульон — 50 г;
- масло постное;
- орех мускатный, соль, перец.
Методика приготовления:
- Варим макароны привычным методом, слейте жидкость.
- Грудинку режем длинными брусочками, выкладываем на раскаленную сковороду и быстро обжариваем в масле до золотистого цвета. Важно не пересушить грудинку, чтобы сохранить нежный и деликатный вкус.
- Снимите шелуху с лука, измельчите его и добавьте к мясу.
Влейте горячий бульон и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. - Добавим томат-пюре, соль, сметану, перец, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и макароны. Всё тщательно перемешаем и прогреваем в закрытой кастрюле пару минут.
Получилось блюдо с тонкой и остро-кислым вкусом.
Паста с тунцом и помидорами
Это блюдо простое в приготовлении и позволит обеспечить семью вкусным завтраком, обедом или быстрым ужином.
Необходимые ингредиенты:
- маслины — 20 г;
- помидоры — 500 г;
- паста (спагетти, тортеллини, каппеллетти) — 300 г;
- тунец, консервированный в томатном соусе — 250 г;
- лук репчатый — 150 г;
- масло оливок;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- Перец, базилик, петрушка, соль.
Приготовление:
- Варим макароны в воде с солью и маслом.
- Томаты измельчаем ножом или блендером. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до мягкости. Добавляем томатную массу, выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим и тушим на медленном огне не более 5 минут.
- В сковороду с готовым блюдом добавляем содержимое банки с тунцом и перемешиваем его с томатным соусом.
- На последнем этапе добавляем пасту. Красивые макароны побывали в кипятке и сите, из них стекла лишняя жидкость, и они готовы принять вкус консервированного тунца и пикантной томатной пасты с добавлением базилика или петрушки.
Став мастерами итальянской кулинарии, мы точно знаем, как приготовить вкусный пасту. Сконцентрируемся на любимом рецепте, с умом выберем подходящий вид королевы итальянской кухни и получим идеальное блюдо, приготовленное дома.