Вкусные рецепты пасты для домашнего приготовления

Хотите порадовать семью блюдом из итальянской пасты, но боитесь неудачи? Лучше всего начать не с покупки красивых макарон, а с изучения рецептов приготовления вкусной пасты дома.

Паста «Карбонара» в домашних условиях

Паста карбонара — образец итальянской кулинарии. Приготовить её сравнительно легко, принимая во внимание нюансы приготовления традиционного блюда.

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов:

  • масло оливок — 80 г;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» — 200 г;
  • упаковка спагетти;
  • панчетта (разновидность грудинки, бекона) — 300 г;
  • сырые яичные желтки — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приступая к термической обработке пасты, Для приготовления макаронных изделий используется простое правило: на каждые 100 граммов макаронных изделий требуется 1 литр воды, 10 грамм хлорида калия и 20 грамм масла оливок.
  2. Следуем рекомендациям производителя по приготовлению макаронных изделий и варим их до состояния al dente («на зуб»). Проверить степень готовности можно простым способом: попробовать макароны.
  3. Затем подогреем воду до кипения, добавим 40 граммов масла, сварим макароны и слейте их в сито или дуршлаг.
  4. Порежем панчетту соломкой, разогреем сковороду с двумя столовыми ложками растительного жира. Выдавим через пресс чеснок, обжарим его слегка, потом добавим пасту. Готовить до тех пор, пока сало не станет прозрачным. Уберем емкость с беконом от огня, дадим мясу остыть.
  5. В пиалу отправляем желтки, тщательно взбиваем вилкой. Добавляем две щепотки душистого черного перца, соль и половину порции тертого сыра. Тщательно перемешиваем. Для получения гладкой структуры соуса прогреваем его над паром спагетти.
  6. Влейте яичную смесь в посуду с панчеттой. Непрерывно перемешивая содержимое, готовьте его 2 минуты. Затем добавьте пасту. Продолжайте помешивать силиконовой лопаткой ещё не больше минуты и выключите огонь.

В домашних условиях паста Карбонара почти готова. Нужно посыпать её оставшимся сыром, перемешанным с перцем, и подавать горячей.

Готовим с креветками

Изучаем секреты итальянской кухни, готовя блюдо из спагетти с креветками.

Список ингредиентов:

  • сухая паста «Феттучинни» — 400 г;
  • крупные креветки — 500 г;
  • лук-порей;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • вино (белое сухое) — 100 мл;
  • пол-лимона;
  • масло (сливочное и оливковое) — по 40 мл;
  • соль, жгучий перец, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Варим фетуччини (ленты) до полуготовности по инструкции на упаковке.
  2. Снимаем панцири с креветок, оставив одну чешуйку для декора. Наносим на спинки креветок продольные надрезы, удаляем внутренние нити, после чего перчим и солим их.
  3. Вливаем в сковороду оба вида масла и разогреваем емкость до полного растворения сливочного жира. Выкладываем мелко нарезанный лук-порей (полную столовую ложку) и постоянно перемешивая, обжариваем его до прозрачного состояния.
  4. Добавляем чеснок и жгучий перец, продолжаем приготовление ещё минуту, затем помещаем к ним креветок. Для того чтобы креветки не стали «резиновыми», жарим не более 3 минут до изменения цвета ракообразных и исчезновения у них прозрачного вида.
  5. Извлекаем морских обитателей из сковороды, добавляем вино в емкость, недолго прогреваем алкоголь, затем выжимаем сок половины лимона. Отвариваем состав 3 минуты, присоединяем по ложке сливочного и оливкового масла. Хорошо всё перемешиваем, ожидая, когда состав загустеет. Возвращаем креветок в сковороду, выкладываем макаронные изделия, приправляем кушанье перцем, солью и зеленью петрушки.

Пасту с креветками можно подать за 40 минут. Блюдо украсят оставшейся чешуей.

С морепродуктами

Нельзя пропустить это блюдо – от него невозможно оторваться от вкуса. В нем собраны разные дары морей и океанов.

Перечень компонентов:

  • лук-репка;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • итальянские макароны — 250 г;
  • «коктейль» из морепродуктов — 500 г;
  • масло оливок — 40 г;
  • пол-лимона;
  • Перец болгарский и молотый черный, соль, зелень (базилик, петрушка, другие травы).

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту уже знакомым способом.
  2. В состав сборного из морепродуктов «коктейля» входят обработанные части щупальцев каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и других морских жителей.
  3. Обжариваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук, добавляем рубленый чеснок и кубиками нарезанный сладкий перец (без семян). Добавляем смесь из кусочков морских особей, перчим и солим, выдавливаем сок половины лимона.
  4. Поджариваем продукты в течение десяти минут на медленном огне, потом добавляем сваренные макароны. Тщательно перемешиваем и подаем к еде.

Паста с морепродуктами – вкусное и полезное блюдо, которое стоит попробовать.

Вкусная паста с курицей

Когда всё утомляет и хочется чего-нибудь особенного, вспомним о прекрасных макаронах и приготовим пасту с любимой курицей.

Необходимые продукты:

  • масло (подсолнечное или оливковое) — по 30 мл;
  • куриное филе — 500 г;
  • мед — 90 г;
  • Паста («Фузилли», «Казаречче» или «Фарфалле») — 400 граммов.
  • соус соевый — 40 г;
  • сок лимона —10 мл.

Особенности приготовления:

  1. Нарезаем куриное филе мелкими кусочками и обжариваем десять минут в сковороде с маслом. Вливаем соевый соус, добавляем мед. Перемешиваем, тушим двадцать минут на маленьком огне. При необходимости разбавляем очищенной водой до пятидесяти миллилитров.
  2. Пока готовят ароматную поливку, отвариваем пасту. При выборе макарон нужно учитывать сочетаемость с конкретными соусами. Нежные и шелковистые кремы пристают к формам макарон, поэтому для данного блюда лучше использовать указанные в рецепте виды итальянских макарон.
  3. Готовые «Казаречче» (вдвое свернутые и перекрученные трубочки) кладем в сковороду с медово-соевым соусом, перемешиваем и тушим 3 минуты.

Подадим пасту с курицей к столу после того как она немного остынет.

Спагетти с томатной пастой

Рассматриваем взаимодействие соуса и макарон на примере спагетти с томатным соусом.

Состав ингредиентов:

  • мед — 20 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло оливок — 60 г;
  • спагетти — 250 г;
  • томат-паста — 90 г;
  • сыр «Фета» — 100 г;
  • Смесь из сушёных трав – орегано и базилик – по пол чайной ложки каждая.
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти до готовности, слейте воду, оставив в кастрюле до 100 мл.
  2. В сковороде разогреваем масло с мелко нарезанным чесноком, перцем, щепоткой соли и специями две минуты. Вводим томатную пасту, хорошенько перемешиваем и томим на медленном огне три минуты.
  3. Спагетти добавляют в посуду с готовящимися продуктами, при этом перемешивают с медом и небольшим количеством воды.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, посыпаем сверху фетой, подаем горячие спагетти с томатным соусом.

С грибами в сливочном соусе

Возвращаемся к балансу между пастой и соусом в этом рецепте. Важно, чтобы макароны не утонули в сливочном составе, всё должно быть гармоничным.

Список продуктов:

  • сливки жирные (33%) — 150 мл;
  • луковица;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • паста «Лингуине» (тонкая лапша) — 150 г;
  • грибы белые (свежие или замороженные) — 250 г;
  • масло оливковое (30 мл) и сливочное (40 г);
  • Посолёный с перцем и итальянскими травами, украшенный зеленью.

Поэтапное приготовление:

  1. Снимаем шелуху с лука, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде с двумя видами масла.
  2. К овощу добавляем белых грибов, разрезанных вдоль пластинами. Жарим до испарения влаги и появления на шляпках и ножках золотистого цвета.
  3. Добавляем к ингредиентам в сковороде свежие сливки. Непрерывно помешивая содержимое, доводим блюдо до готовности на слабом огне до загустения соуса.
  4. В это время варим макароны. Помимо соли, кладем в воду смесь прованских трав и останавливаем нагрев за 2 минуты до окончания времени, указанного на упаковке.
  5. Почти готовые макароны вынимают вилкой из кастрюли и помещают в сковороду с грибным составом. В емкость вместе с пастой перейдет немного ароматной жидкости. Тщательно перемешивают компоненты блюда, посыпают еду тертым сыром.

Подавайте макароны с грибами в сливочном соусе, обязательно горячими.

Как приготовить пасту «Болоньезе»

Переходим к обычному, но очень любимому итальянцами блюду. Каждое лицо страны съедает до 26 килограммов макаронных изделий за год.

Необходимые компоненты:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • томат-пюре — 80 г;
  • стебель сельдерея;
  • говядина — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • упаковка пасты «Тальятелле»;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • вода питьевая — 250 мл;
  • масло сливочное (30 г) и оливковое (20 мл);
  • вино красное (сухое) — 100 мл;
  • Соль, лавровый лист, перец, смесь прованских трав.

Технология приготовления:

  1. Говядина очищается от пленок и сухожилий, затем измельчается в кухонном комбайне.
  2. Чистим лук, морковь и чеснок, режем кубиками размером около полусантиметра и отправляем на сковороду с двумя видами масла. Оливковое масло можно всегда заменить любым другим растительным маслом без постороннего запаха.
  3. Нарезаный сельдерей добавляем и жарим, пока не станет мягким.
  4. В емкость помещаем мясной фарш и готовим ещё 20 минут. Мясо должно подрумяниться, но не потушиться.
  5. Вливаем вино, добавляем томат-пюре и прогреваем ещё две минуты, чтобы спирт выпарился, а паста прошла термообработку.
  6. Добавляем к продуктам стакан чистой воды, смесь итальянских трав, лист лавра, перец и соль. Тщательно перемешиваем состав, герметично закрываем посуду и тушим её содержимое не менее двух часов на маленьком огне.
  7. Регулярно перемешиваем состав благоухающей смеси, при необходимости добавляем ушедшую жидкость.
    следим за ходом процесса.
  8. Варим тальятелле (яичную лапшу) согласно инструкции производителя. Российские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы продемонстрировали хорошие результаты.

Подавайте макаронное блюдо «Болоньезе» исключительно горячим.

Классический рецепт лазаньи

Пропустить Лагане ал Форно — значит упустить из виду настоящий шедевр итальянской кулинарии.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • листы для лазаньи — от 12 шт.;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • сыр «Пармезан» (можно и «Российский») — 100 г;
  • сельдерей, лук — по 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • томат-паста — 60 г;
  • Соль пятнадцать грамм, сахар десять грамм, смесь перцев и лист лавры.

Для получения соуса «Бешамель» потребуется:

  • тертый орех мускатный — ¼ ч. л.;
  • просеянная мука — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • цельное молоко — 800 мл;
  • соль — ½ ч. л.

Начинаем с приготовления соуса бешамель, что является украшением итальянской кухни.

  1. В сотейнике плавятся сливочное масло на среднем огне до полного растворения.
  2. Активно перемешиваем просеянную муку, заваривая ее. Вливаем тонкой струйкой подогретое молоко до горячего состояния. Не прекращая помешивать силиконовой лопаткой, получаем густую, как манная каша, смесь.
  3. Добавляем немного соли и молотого мускатного ореха. Благодаря простому и быстрому процессу приготовления получается заварной соус, густотой схожий с магазинной сметаной.

Затем приготовим болоньезе, как указано в предыдущем рецепте.

  1. Предварительно очистив и нарезанные овощи обжариваем, затем вводим фарш, далее томат-пюре и воду. Технология приготовления основывается на рецептуре пасты болоньезе. Добавление вина остаётся на усмотрение.
  2. Мясная начинка через два часа готова для продолжения приготовления. Разделяем её на три части и начинаем собирать лазанью.
  3. Сливочным жиром смазываем дно формы, вливаем небольшое количество белого соуса, покрывая дно емкости. Укладываем три листа лазаньи, сверху распределяем часть соуса болоньезе.
  4. Собираем «конструкцию», поливая каждые слои бешамелем и мясом, до получения «четырехэтажного сооружения».
  5. Покрываем еду оставшимся соусом, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

После готовки даём лазанье постоять четверть часа в остывшей печи, и тогда можно начать вкусный ужин.

В сметанно-томатном соусе

Для приготовления вкусного блюда по этому рецепту лучше всего подойдут широкие и длинные виды пасты, такие как феттуччине, тальятелле или паппарделле.

Набор продуктов:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томат-паста — 50 г;
  • домашняя сметана — 50 г;
  • грудинка сырокопченая — 300 г;
  • готовый бульон — 50 г;
  • масло постное;
  • орех мускатный, соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Варим макароны привычным методом, слейте жидкость.
  2. Грудинку режем длинными брусочками, выкладываем на раскаленную сковороду и быстро обжариваем в масле до золотистого цвета. Важно не пересушить грудинку, чтобы сохранить нежный и деликатный вкус.
  3. Снимите шелуху с лука, измельчите его и добавьте к мясу.
    Влейте горячий бульон и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавим томат-пюре, соль, сметану, перец, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и макароны. Всё тщательно перемешаем и прогреваем в закрытой кастрюле пару минут.

Получилось блюдо с тонкой и остро-кислым вкусом.

Паста с тунцом и помидорами

Это блюдо простое в приготовлении и позволит обеспечить семью вкусным завтраком, обедом или быстрым ужином.

Необходимые ингредиенты:

  • маслины — 20 г;
  • помидоры — 500 г;
  • паста (спагетти, тортеллини, каппеллетти) — 300 г;
  • тунец, консервированный в томатном соусе — 250 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • масло оливок;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • Перец, базилик, петрушка, соль.

Приготовление:

  1. Варим макароны в воде с солью и маслом.
  2. Томаты измельчаем ножом или блендером. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до мягкости. Добавляем томатную массу, выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим и тушим на медленном огне не более 5 минут.
  3. В сковороду с готовым блюдом добавляем содержимое банки с тунцом и перемешиваем его с томатным соусом.
  4. На последнем этапе добавляем пасту. Красивые макароны побывали в кипятке и сите, из них стекла лишняя жидкость, и они готовы принять вкус консервированного тунца и пикантной томатной пасты с добавлением базилика или петрушки.

Став мастерами итальянской кулинарии, мы точно знаем, как приготовить вкусный пасту. Сконцентрируемся на любимом рецепте, с умом выберем подходящий вид королевы итальянской кухни и получим идеальное блюдо, приготовленное дома.