Восемь рецептов кофейного гляссе для дома

Кофейный напиток с мороженым обладает особенностями, историей и секретами приготовления, как и все кофейные напитки. Недавно такой напиток был популярен только на юге Европы, но сейчас его любят по всему миру.

Классический рецепт

Не знаете, как называется кофе с мороженым? Запишите это вкусное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По обычаю наливают в высокие бокалы с трубочкой.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Классический напиток приготовить легко. Для начала в турке или кофемашине сваргайте эспрессо.
  2. Сперва следует остудить готовый кофе примерно на 10 градусов, после чего перелить его в бокал и добавить сверху пломбир в пропорции 1:4, то есть объем мороженого составит четверть от объема кофе.

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. Напитки схожи, но латте готовят с молоком, а гляссе – с мороженым. Для приготовления белоснежного гляссе понадобится и мороженое, и молоко.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.

Способ приготовления:

  1. Приготовление гляссе начинается с варки эспрессо в турке или кофемашине. Можно добавить щепотку корицы для аромата.
  2. Крепкий кофе охлаждают в самой турке, потом процеживают через сито и наливают в высокую чашу.
  3. Холодный напиток соединяем с холодным молоком в равных частях. Поверх кладем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле). Выбирайте мороженое хорошего качества, без пальмового жира.
  4. Глазурь украшают тертым шоколадом или какао, подают с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

Как сделать с сиропом

Чтобы получить необычный, вкусный и ароматный кофе со сливочным мороженым, можно добавить сироп. В рецепте разрешено использовать готовый продукт, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка используем садовую и лесную землянику.

Ингредиенты:

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.

Способ приготовления:

  1. Перетертые ягоды можно использовать для приготовления варенья, желе или компота.
  2. К ягодному пюре прибавляем сахар и пудру, размешиваем, ставим на огонь и варим до загустевания. Готовый сироп охлаждаем.
  3. В турке готовят крепкий кофе, переливают его в высокое стекло и кладут немного сахара.
  4. Сверху размещаем два-три шарика мороженого, заливаем ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой с целой земляникой.

Алкогольный вариант напитка

С помощью алкоголя можно создать взрослый и вкусный напиток на основе кофе с мороженым. Кофейный гласс с алкоголем прекрасно тонизирует, убирает усталость и успокаивает. Вкусный напиток и приятная встреча – отличный способ закончить рабочий день.

Ингредиенты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.

Способ приготовления:

  1. В турке готовят натуральный кофе, затем немного охлаждают.
  2. В высокое бокало наливают, затем прибавляют спиртное. Можно выбрать ягодный или фруктовый ликер; для любителей крепких напитков подойдут ром, коньяк или виски.
  3. На верхушку выкладываем шарики мороженого и декорируем готовую напиток листьями мяты или шоколадом.

Черный кофе с мороженым и желтком

Приготовление гляссе кажется простым: черный кофе и мороженое, все ясно? Но нет!
Лучший напиток можно сделать не только с десертом, но и с желтком яйца. Вы узнаете результат, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. В турку засыпаем молотый кофе, кладем какао и сахар (чайную ложку или щепотку по вкусу). Вливаем 150 миллилитров воды и ставим варить на огонь.
  2. Взбиваем желток с оставшимся сахаром. Через сито вливаем кофе в смесь, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся.
  3. Напиток выливаем в высокий бокал, а сверху добавляем ванильное мороженое. При желании можно украсить его какао или шоколадной крошкой.

С добавлением банана

Кофейный десерт с мороженым даёт широкие возможности для экспериментов. К традиционному рецепту можно добавить необычные ингредиенты, например, банан.

Ингредиенты:

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Готовый, густой кофе охлаждают и наливают в чашу блендера.
  2. В кофейный напиток добавляем банан и мороженое, хорошенько взбивая до гладкости.
  3. В прозрачный бокал наливаем готовый гляссе и украшаем корицей.

Готовим из растворимого кофе

Для получения вкусного кофе можно применять растворимый кофейный напиток, если не любите зерновой или не умеете его заваривать.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашку засыпают растворимый кофе, добавляют сахар по вкусу и заливают горячей водой.
  2. Остывший кофе покройте мороженым, присыпьте корицей.

Гляссе с шоколадным мороженым

Поклонникам классического гляссе с белой глазурью предлагаем попробовать новый вариант – с добавлением шоколадного мороженого. Шоколад сделает этот десерт способным поднимать настроение и дарить энергию.

Ингредиенты:

  • 250 мл натурального черного кофе;
  • шоколадное мороженое;
  • 30 г шоколада;
  • шоколадный соус.

Способ приготовления:

  1. Горячий кофе процеживают, кладут шоколад и ставят на огонь. Варят до полного растворения шоколада.
  2. Остывший коктейль выливают в бокал, сверху добавляют мороженое и поливают шоколадным соусом.

Гляссе – изысканный и оригинальный напиток, однако стоит помнить о его высокой калорийности. Десерт в одной чашечке содержит до 150 ккал. При добавлении шоколада, сиропа или сливок калорийность возрастает многократно и может достигать 450 ккал. Для людей с избыточным весом его стоит ограничивать, позволяя себе наслаждаться им лишь иногда.