Правильно подобранное питание – основа здоровья всего организма. Для похудения важно не только ограничить потребление калорий, но и правильно выбрать блюда. Ужин по системе ПП нужно составлять, следуя принципам сбалансированного диетического питания.
Легкие рецепты здоровых ужинов.
Вечерняя трапеза должна быть лёгкой и содержать не более 500 калорий. В реальности немногие подсчитывают калории продуктов до приготовления пищи. Представленные рецепты считают самыми полезными, диетическими и не превышают норму вечернего питания.
Грудка с овощами и зеленью
Белок из куриной грудки обеспечивает длительное чувство насыщения и помогает преодолеть лень перекусывать перед сном.

Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- греческий йогурт;
- листья салата;
- базилик;
- прованские травы – одна щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте куриную грудку на средние кусочки, а потом приправьте ее прованскими травами или другими специями.
- Обжарьте мясо на сковороде до золотистого цвета, не используя растительное масло.
- Затем по краям разложите салатные листья, поверх положите куски отварной курицы и тонкими ломтиками нарезанные помидоры.
- Добавить специи или приправы по вкусу.
- Далее к блюду добавляют греческий (или натуральный) йогурт с мелко нарезанным базиликом.
- Перед подачей блюда немного полейте его лимонным соком.
В этом блюде всего 179 калорий, включая 4 грамма жира и 7 грамм углеводов.
Тушеная индейка с овощами
Индейка — диетический продукт, богатый важными полезными элементами. Низкая калорийность связана с большим содержанием белка и небольшим количеством жиров.
Компонентный состав:
- филе индейки – 150 г;
- кабачок – 50 г;
- брокколи – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- веточки розмарина;
- лимонный сок;
- морковь – одна штука;
- лук – одна шт.;
- помидор – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Нарезать индюшачье мясо тонкими кусочками. Обжарить мясо на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Для жарки желательно использовать большую сковороду.
- Затем нужно очистить и порезать указанные овощи любым способом.
- На сковороде обжарьте лук, морковь и кабачок в течение семи минут на среднем огне.
- Посолите, добавьте приправы и любимые специи. Добавьте к мясу брокколи.
- После накрываем крышкой и тушим продукты в течение тридцати минут.
- Через несколько минут до окончания приготовления положить помидоры, протушить и отключить огонь.
В составе этого блюда 266 калорий, 28 граммов белка и 1,7 граммов жира.
Запеченная семга с салатом из фасоли
Мясо данной рыбы часто встречается в меню ПП-ужинов. Семга богата полезными кислотами и минеральными веществами. Её мясо обладает нежным вкусом, тонким ароматом и низкой калорийностью.
Состав рецепта:
- рыба – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- фасоль – горстка;
- лук – 1 шт.;
- листья салата;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Начнём с того, что нарежем рыбу и поставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- После этого отваривают фасоль. За это время можно нарезать болгарский перец, салатные листья и лук.
- Смешайте нарезанные компоненты, добавьте оливковое масло и любимые специи.
- Готовый полезный ужин подают на тарелку, добавляют лимонный сок и украшают свежей зеленью.
Этот рецепт содержит 219 калорий, 31 грамм белка и 22 грамма жира.
Варианты для похудения
Для снижения веса наилучшим вариантом является белковый ужин. Помогают в насыщении белком также разнообразные овощи, которые богаты растительной клетчаткой. Расщепление белка расходует калории, что пригодно для тех, кто следит за своим весом. Чтобы составить питательный и здоровый рацион, можно использовать следующие рецепты.
Бурый рис с креветками
Ингредиенты:
- бурый рис – 50 г;
- креветки – 50 г;
- огурец – одна шт.;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Промыть рис и варить полчаса.
- Очищенные креветки обдать кипятком и положить на несколько минут в воду.
- Нарезать огурец кубиками.
- Соедините ингредиенты и посыпьте свежей зеленью.
В этом блюде всего 114 калорий.
Белковый омлет
Компоненты:
- сладкий перец – один;
- помидоры – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 г;
Схема приготовления:
- Измельчить болгарский перец и помидоры.
- Обжарить овощи 5 минут на слабом огне, добавив сок из помидоров.
- Взбитые яйца с молоком перемешать с приправами.
- Вылейте получившийся состав к овощам на сковороде.
- По окончании готовки посыпать свежей зеленью.
Калорийность этого рецепта – 50 ккал.
Морковные котлеты
Что нужно взять:
- морковь – 2 шт.;
- молоко – четверть стакана;
- сливочное масло – ложка;
- яйца – 2 шт.;
- сметана.
Как готовить:
- Очистив морковь, натрем её мелко.
- В кастрюлю положить стружку, залить горячим молоком, добавить сливочное масло и тушить до мягкости.
- Всыпьте манку и варите до желаемой консистенции.
- В готовую массу ввести сырые яйца, посыпать солью и сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде.
- Подавать со сметаной.
Всего содержится 250 калорий.
Паровые куриные тефтели
Компоненты:
- свежая зелень;
- куриное филе – одна шт.;
- яйцо – одно;
- молоко – столовая ложка;
- луковица;
- чесночный зубчик.
Инструкция:
- Измельчить пучок укропа и петрушки.
- В кухонном комбайне измельчить куриное филе, добавить белок яйца и молоко.
- Следующим шагом станет добавление половинки головки лука и одного зубка чеснока.
- Все составляющие нужно перемолоть до однородной массы с помощью кухонной техники.
- Добавьте специи по вкусу. Сформируйте из массы маленькие шарики и готовьте их в пароварке или паровой бане.
- Готовить не менее 20 минут.
В блюде всего 50 калорий.
Это интересно: лечебные свойства укропа
Самые популярные ПП-блюда на ужин
На завтрак желательно есть много углеводов, а вот на ужин рацион должен быть лёгким. Простые рецепты для ужина ПП можно дополнить свежей зеленью, специями и пряностями. Лучше всего тушить, варить, запекать или готовить на пару.
ПП-салаты
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла – одна шт.;
- уксус – десертная ложка;
- твердый сыр – 30 г;
- сметана.
Приготовление:
- Для приготовления этого салата нужно отварить свеклу, после чего остудить и покрошить.
- Затем рекомендуется опрыснуть продукт уксусом.
- Потрудитесь натереть сыр и добавить его в салат. Подавайте со сметаной.
Всего выходит 125 калорий.
Салат с тунцом
Что взять:
- листья салата;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- тунец;
- пармезан – 80 г.
Приготовление:
- На тарелку положить листья салата, нарезанные яйца и несколько помидоров-черри.
- Далее положите ломтики тунца и посыпьте тертым пармезаном.
- Чтобы заправить, соедините оливковое масло и лимонный сок.
Калорийность этого блюда – 190 ккал.
Творожно-овощной салат
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- нежирный творог – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Снимите с нескольких средних помидоров семена, измельчите их и положите в посуду.
- Добавьте творог, порезанный болгарский перец и зеленый лук.
- Добавьте соль и перец по желанию перед подачей.
Этот рецепт содержит всего 50 калорий и 7 грамм белка.
Основные блюда
Курица с овощами
Компоненты:
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- куриное филе;
- твердый сыр – 70 г;
- сметана.
Приготовление:
- Нарезать овощи и куриное филе.
- Перемешать и поместить в форму для запекания.
- В отдельной тарелке взбить сметану с тертым сыром и специями. Полить смесью противень.
- Запекать до готовности.
Рис с курицей и овощами
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- кукуруза – 60 г.
Приготовление:
- Измельчить курицу, лук и морковь.
- Обжарить компоненты до полуготовности мяса.
- Все переложить в другую кастрюлю, добавить рис и кукурузу.
- Залить кипятком и варить до готовности.
Минтай с тушеными овощами
Компоненты:
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- луковица;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу, добавьте лимонный сок и оставьте на полчаса.
- Нарезать дольками и натереть приправами.
- Порубите овощи. Затем разложите половнину нарезанных овощей на дне сковороды, положите сверху рыбу и добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Налить пол стакана воды, протушить.
Напитки для правильного питания
Смузи с овсянкой и бананом
Компоненты:
- овсянка – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- ложка меда.
Приготовление:
- Залейте овсянку водой, подождите несколько минут.
- В блендере соединим банан, молоко и овсянку.
- Добавить ложку меда.
Смузи из сухофруктов
Компоненты:
- изюм – 90 г;
- курага – 80 г;
- овсяные хлопья – 60 г;
- миндальное молоко – 1 стакан.
Приготовление:
- Изюм и курагу нужно промыть, залить теплой водой и оставить на несколько минут.
- В блендере пере=»${grind}» сухофрукты, овсяные хлопья и миндальное молоко.
- По желанию можно добавить мед.
Бананово-грушевый смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- стебель сельдерея.
Приготовление:
- В блендере взбить банан, грушу и сельдерей.
- При желании можно применить натуральную органическую добавку.
Что приготовить на десерт
Кефирные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – пол стакана;
- кефир – 500 мл;
- щепотка соли;
- чайная ложка соли;
- мука – 2 стакана.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахарным песком.
- Влить кефир, добавить щепотку соли. Затем смешать получившуюся массу с содой и мукой.
- Тщательно перемешайте для получения легкого и пышного теста.
- Затем требуется измельчить яблоки.
- На раскаленную сковороду с маслом вылить ложку теста, сверху разложить яблоки. Обжарить оладьи с обеих сторон.
- Рекомендуется посыпать корицей или сахарной пудрой перед подачей.
Блины с отрубями
Состав:
- отруби – 2 ст. ложки;
- нежирный творог – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Смешайте в одном сосуде овсяные отруби, нежирный творог и белок яйца.
- Обжарить на сковороде, переворачивая, до появления золотистой корочки.
- Горячее блюдо лучше всего посыпать сахарной пудрой или корицей.
Творожно-яблочная запеканка со сметаной
Компоненты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Творог перетереть или взбить со сметаной.
- Всыпьте манку, добавьте взбитые с сахаром яичные желтки, растопленное масло и ванилин.
- Взбить белки в пену и соединить с творогом.
- В форму для запекания выложите половину массы, сверху распределите нарезанные яблоки, залейте оставшейся массой. Затем смажьте сметаной и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.