Сезонные сливы радуют хозяйками разнообразием вкусов и ароматов. В разные блюда их добавляют – как в первые, так и во вторые, а также обязательно в десерты и выпечку. Рецептов сливового пирога насчитывается несколько сотен: традиционные, домашние, авторские.
Сливовый пирог – классический рецепт
Для пирога подойдут только свежие и прочные сливы с тонкой кожурой, чтобы кусочки плода внутри десерта не развалились.

За время сбора урожая выбрать подходящий сорт труда не составит.
На небольшой пирог подготовьте заранее:
- 80 г масла сливочного;
- 80 г муки;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 10 – 12 г пекарского порошка;
- 5 г ванилина;
- 5 г соли;
- 300 г фруктов.
Из этого количества ингредиентов получится небольшой пирог, для которого оптимальна форма диаметром 22 сантиметра. Высота пирога достаточная, чтобы кусочки не крошились.
Не забывайте про соль, даже в сладком тесте. Это природное средство усиления вкуса существенно изменит восприятие пирога.
- Масло следует хранить при комнатной температуре минимум час.
- Сливам нужно провести предварительную обработку: промыть, разделить на две части и удалить косточки.
- Духовку разогревают до 190 градусов по Цельсию.
- Вместе взбивают масло, яйца и сахар.
- Вводят все сухие составляющие, тесто тщательно вымешивают. Образуется густая, податливая масса, которую столовой ложкой переносят в смазанную маслом форму.
- Поверхность пирога украшают ломтиками сливы, плодоножкой вниз. В тесто не нужно вдавливать фрукты, оно поднимется и закроет их сверху.
- Выпекать около от получаса до 40 минут.
Из песочного теста
По-бретонский пирог из песочного теста порадует самых требовательных гурманов своей нежностью и рассыпчатостью.
На полкилограмма сочных слив возьмите:
- муки – неполный стакан;
- сахара – полстакана;
- масла – полпачки;
- одно целое яйцо и три желтка;
- ванилина – 5 г;
- разрыхлителя – 5 г;
- соли – 5 г.
Чтобы приготовить пирог, необходимо смазать форму маслом и посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Можно использовать пергамент, но тесто для бретонского пирога нуждается в особой обработке.
- Взбивают размягчённое масло с сахаром, ванилью и солью до исчезновения крупинок.
- В масляный крем по отдельности вводят желтки и целое яйцо. Белок хорошо связывает жиры и воду, но его чрезмерное количество ускоряет старение теста. Желтки делают выпечку более жирной и мягкой. Следовательно, важно придерживаться указанного соотношения яичных продуктов.
- Муку смешивают с разрыхлителем и постепенно добавляют в масляно-яичную основу.
- Тесто вымешивают до однородной массы и переносят в приготовленную форму.
- Сливы нужно расположить шкуркой вверх, чтобы не утонуть в тесте, даже при лёгком надавливании.
- Заготовку необходимо охладить. Форму с тестом и сливами следует поставить на два-шесть часов в холодильник.
- Выпекать нужно 40 минут при 175ºС.
Дрожжевая выпечка
Для пирога с начинкой из чернослива прекрасно подходит пышное дрожжевое тесто, обладающее умеренной сладостью.
Для дрожжевого теста будет необходимо:
- муки — полтора стакана;
- желтков — пара штук;
- масла сливочного — брусочек;
- молока — полстакана;
- сахара — 50 г;
- свежих дрожжей — 20 г;
- соли – 5 г;
- ванилина — 5 г.
Для начинки потребуется полтора килограмма слив и бисквитная крошка.
- Растворяют дрожжи, сахар и муку в тёплом молоке. Опара пусть постоит в тепле и заспенится.
- Про Sifting flour allows it to absorb oxygen and make the dough airy.
- Добавляют сахар, соль, ванилин. Желтки и опару вливают.
- Во время замеса теста в него добавляют растопленное сливочное масло.
- Получив достаточную упругость и гладкость, состав отставляют в сторону и накрывают миской.
- Тесту нужно около сорока минут для поднятия. За это время можно заняться сливами: разделить их пополам или на четыре части.
- Из теста раскатывают тонкую лепешку и выкладывают её в смазанную маслом форму.
- На тесто высыпают слой бисквитных крошек. Этот слой поглотит лишнюю влагу и защитит корж от переувлажнения.
- Из нарезанных фруктов формируют плотный слой кожурой вниз. Поверх пирога можно присыпать корицей, сахаром и оставшейся бисквитной крошкой.
- Выпекать 30 – 40 минут при 175ºС.
С добавлением яблок
В период сбора урожая на столе оказываются не только сливы, но и многочисленные другие душистые плоды. В традиционных рецептах к сливам чаще всего добавляют яблоки или груши.
Для сливово-яблочного пирога нужно:
- масла сливочного – 130 г;
- сахара – 100 г;
- муки – 160 г;
- два яйца;
- разрыхлителя – 10 г;
- жирных сливок – 30 г;
- Один килограмм фруктов — сладких слив и кислых яблок.
В тесто можно по вкусу добавить изюм и орехи. При предварительном замачивании изюма в нескольких столовых ложках коньяка получится особое лакомство.
- Растопите масло, смешайте с сахаром и добавьте взбитые яйца.
- В муку добавьте разрыхлитель, смесь можно просеять непосредственно в тесто.
- Добавить сливки и перемешать тесто до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом или застелите её пергаментом.
- В смесь-основу добавить кусочки фруктов и орехи, перемешать.
Другой вариант: тесто вылить в форму, а затем сверху аккуратно разложить сливы и яблоки, немного прижимая их ложкой. - Выпекать 30 – 35 минут при 200ºС.
- Чтобы дно пирога не отсырело, остудите его на решетке.
Сливовый пирог с творогом
Легкая фруктовая кислинка превосходно сочетается со сливочными нотками вкуса. Доказательством тому служит известный страсбургский пирог с сливами и творогом: песочная основа, нежная кремовая заливка и запеченные сливы.
Для теста:
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 5 г;
- яйцо;
- корица по вкусу.
Для творожной заливки:
- 2 яйца;
- 100 г муки или крахмала;
- 250 мл фермерской сметаны;
- 200 г жирного творога;
- 150 г сахара;
- корица по вкусу.
Для указанного количества теста понадобится пол килограмма сладких слив.
- Растирая размягченное масло с сахаром, добиваются однородной белой консистенции, после чего вводят яйцо.
- Муку с разрыхлителем постепенно добавляют в тесто небольшими порциями. Тесто должно быть жирным, мягким и пластичным.
- Его упаковывают в пленку и временно помещают в холодильник.
- Взбивают отдельно белки. Желтки растирают с сахаром, творог с сметаной и загустителем взбивают миксером. Вливают во взбитый творог сначала желтки и взбивают, затем вливают белки и быстро перемешивают.
- Можно не мазать форму для пирога маслом, а просто посыпать мукой.
- Тесто раскатывают, создавая основу с высокими краями, минимум два сантиметра.
- На тесте расстилают сливы и заливают творожной массой.
- Сливовый плод можно посыпть сахаром и корицей.
- Страсбургский пирог готовят при температуре 180 градусов Цельсия в течение 35–40 минут.
Со сливовым вареньем
Если пирог выпекают вне сезона созревания слив, свежие ягоды заменяют домашними заготовками. Открытый пирог с пышной дрожжевой основой и густым кисло-сладким вареньем или джемом из слив можно испечь быстро, так как не нужно ставить опару и ждать подъема теста.
Для основы:
- мука – 300 – 350 г;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- быстро действующие дрожжи – 5 г.
Пирог готовят в форме круглой либо на противне, при этом края изделия оформляют бортиками из теста.
- Разогрейте растительное масло, но не дайте ему закипеть. В нем растворите соль и сахар. Немного охладите смесь и влейте кипяченую воду той же температуры.
- В тесто добавить дрожжи, просеянную муку и вымесить гладкое тесто.
- Тщательно промазать форму, на дно выложить раскатанное тесто и равномерно по нему разнести варенье.
- Из теста можно создать разнообразные украшения: косички, цветочные и листовые аппликации, классические решётки или авторские дизайны.
- Пирогу нужно полчаса для расстойки, затем его запекают тридцать минут при температуре 180ºС.
Румяным получится пирог, если украсить и подкраивать бортики желтком.
С замороженными сливами
С пирогами из замороженных фруктов никогда не бывает неудач. Сливы при выпечке сохраняют форму и упругость.
Для кефирного теста:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- кефир – 250 мл;
- мука – 350 г;
- сода – 10 г;
- ванильный сахар.
Важно заранее разморозить плоды и дать им стечь в дуршлаге, чтобы в пирог попадало как можно меньше жидкости.
Если сливу обвалять в крахмале, тесто не окрасится соком.
- Растопите масло, растворите в нем сахар и ваниль.
- Взбиваем яйца миксером. Кефир подогреть до комнатной температуры. Соединить всё в глубокой миске.
- В муке смешать соду и постепенно добавить в тесто. Сода вступит в реакцию с молочной кислотой, поэтому уксус не понадобится.
- В маслено оформенной форме вылейте тесто, погрузите в него оттаившие фрукты и выпекайте десерт при температуре 180ºС примерно 30-40 минут.
В мультиварке
Интеллектуальные кухонные приборы сохраняют заданную температуру, требуемую влажность и тщательно отслеживают время готовки. Из-за этого в мультиварке получится испечь даже самую требовательную выпечку из мягкого шоколадного теста.
Ингредиенты для пирога с сливами и какао:
- мука – 200 г;
- сахар – 170 г;
- молоко – 160 г;
- растительное масло – 80 мл;
- два яйца;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- слива – 500 г.
Количество какао в рецепте невелико, но от его сорта зависит удача десерта. Лучше всего подобрать темный порошок с насыщенным запахом, желательно – алкализованное какао.
- Взбиваем яйца с сахаром, вливаем немного тёплого молока и добавляем масло.
- Муку, разрыхлитель и какао просеять прямо в тесто, избегая образования комков.
- Фрукты нужно просушить на салфетке, чтобы в пирог не попадала лишняя влага. Затем их нарезают небольшими кусочками.
- В чаше мультиварки распределить сливочное масло, залить туда тесто и разложить сливы срезами вниз.
- Выставить режим «Выпечка» на 1 час.
Чтобы пирог легко вынимал, нужно подождать пока немного остынет. Потом его можно украсить сахарной пудрой.
Вариант для тех, кто постится
Этот рецепт полезен как для соблюдающих пост, так и для вегетарианцев.
В тесте отсутствуют животные жиры, молоко и яйца.
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- манка – 150 г;
- масло растительное – 120 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- несколько твердых слив.
В тесто можно добавить ваниль или корицу для более разнообразного вкуса десерта.
- В манке смешайте масло до однородности, затем оставьте на 10-15 минут.
- В это время можно помыть и порубить сливы.
- Соединить сухие компоненты, кроме муки, и просеять муку.
- В манку постепенно добавляют приготовленный состав, тщательно перемешивая. Для замешивания можно применить миксер.
- Смажьте форму маслом или застелите ее пергаментом, выложите часть теста, сверху – сливы, а затем накройте всё оставшимся тестом.
- Выпекать при 180ºС 30 – 40 минут.
Рецепт от Елены Чекаловой
Простота часто бывает ключом к популярности. Ведущая программы «Счастье есть» поделилась с зрителями рецептом сливового пирога с минимальным количеством сахара. Многие оценили оригинальность и простоту рецепта.
На полкилограмма отборных слив возьмите:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо;
- 40 мл воды;
- 10 г сахара;
- 5 г соли.
Этот пирог понравится тем, кто заботится о здоровье и фигуре. И, конечно же, вкусным его назвать можно без преувеличения.
- Просеянную муку смешивают с солью и разрыхлителем.
- Масло растирают с мукой до образования мелкой крошки.
- Взбитые яйца добавляют в молоко.
- В смесь добавляют ванилин и сахар.
- Впротивне готовят «французскую рубашку» и заливают туда тесто.
- Сливочные ломтики укладывают сверху с красивым рисунком. Фрукты посыпают корицей и маленьким количеством коричневого сахара.
- Выпекать 30 минут при 200ºС.
Сливовый пирог-перевертыш
В начале прошлого века сестры Татен, владелицы во Франции отеля с отличной кухней, случайно приготовили пирог особым способом. Это привело к неожиданному успеху, и пироги с карамельной корочкой стали называться Тарт Татен.
Посетители со всего мира направляются в Париж, чтобы за 10 евро отведать кусочек настоящего Татена, хотя его можно легко приготовить дома из простых ингредиентов. Многим хозяйкам этот пирог знаком как перевертыш. Сливовый татен ничем не уступает классическому яблочному торту.
Продукты для теста и карамелизованной глазури:
- 300 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 100 г молотого миндаля;
- 200 г сливочного масла;
- два яйца;
- 250 г сахара;
- 80 мл молока;
- листики свежего розмарина по возможности;
- 1 кг ранних слив.
Для декора подойдут небольшие лепестки миндаля.
- Сливы делят пополам.
- Треть сахара растапливают в форме для пирога. После этого, когда сахар потемнеет, сверху высыпают листья розмарина.
- Сливы укладывают в форму шкуркой вверх, плотно прижимая друг к другу.
- Растирают масло со сахаром до белого цвета. Добавляют к нему яйца, молоко и миндаль.
- Просеянную муку с разрыхлителем постепенно добавляют в тесто, непрерывно помешивая.
- Сливы закрывают тестом.
- Пирог выпекается 40 минут при 180ºС.
- На тарелку выкладывают чуть остывший тарт и посыпают его миндальными лепестками.
Сливовый пирог по рецепту из издания The New York Times.
Этот знаменитый пирог так полюбили читатели, что кулинарный отдел NYT ежегодно публикует его рецепт по многочисленным просьбам. Первый раз этот текст появился в печати в 1989 году. С тех пор неизменно популярны и оригинальный рецепт, и его варианты с разнообразными начинками. Сливовый пирог стал символом сезона, как новая школьная тетрадь в начале учебного года.
Необходимые продукты:
- 225 г сахара;
- два яйца;
- 12 слив;
- 115 г сливочного масла;
- 110 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 г лимонного сока;
- 5 г корицы.
Поэтапная инструкция:
- Перед смешиванием ингредиентов для теста нужно включить духовку для разогрева.
- Форма для пирога предварительно смазывается. Готовность теста займёт пять минут, после чего пирог отправят в печь.
- Растирают масло с сахаром, взбивают яйца и добавляют к крему. Вводят муку и разрыхлитель, а затем вымешивают тесто до однородности.
- Сначала тесто укладывают в форму, затем — сливы срезами вниз.
- С фруктами обработать лимонным соком и корицей. По окончании подъема теста фрукты осядут в нём.
- Выпекается пирог в течение часа при 180ºС.
По любой из предложенных инструкций получится пирог со сливами – вкусный, сочный и ароматный. Создавайте собственные рецепты, чтобы удивлять близких.