Приготовление кофе, как и любого другого напитка, требует определённых навыков. Для этого можно использовать различные приспособления: турку, кофемашину, кофеварку или даже кастрюлю. Чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, важно знать, как правильно варить кофе в каждом из этих вариантов. В каждой методике существуют свои правила и нюансы, которые следует соблюдать.
Приготовление ароматного кофе в турке на плите.
Туркой называют посуду, которую издревле применяют для приготовления кофе. Это металлический сосуд с ручкой, имеющий форму усеченного конуса.

Широкое дно позволяет содержимому быстро нагреваться, а узкое горлышко снижает испарение влаги.
В этом сосуде гуща стремительно оседает. Заварить кофе в турке можно на открытом огне или на горячем песке. В домашних условиях предпочтительнее готовить на плите. Для приготовления помимо турки и чашки потребуется несколько основных компонентов.
- пол стакана воды;
- Два ч.л. молотого кофе с горкой.
- 15 грамм сахара;
- чуточку соли.
Как правильно варить кофе в турке:
- Перед началом работы посуду необходимо слегка разогреть. Для этого турку следует поместить на плиту ненадолго или облить кипятком.
- Высыпать в нее кофе.
- Добавьте сахар. Эксперты утверждают, что этот напиток должен быть либо очень сладким, либо совсем горьким. Неполное снижение количества сахара приведёт только к потере вкуса.
- Вливаем воду в турку, желательно почти ледяную.
- Приготовление происходит при слабом нагреве. Жидкость не должна закипать. После появления пены на поверхности необходимо сразу снять турку с огня.
- Ожидайте 6-7 секунд и ещё несколько раз проделайте процедуру. Обратите внимание, чтобы пенная «шапка» не треснула. В противном случае напиток утратит свой характерный аромат.
- Необходимо осторожно ударить тужкой по столу, чтобы гуща ушла вниз.
- Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
- Сливаем воду и сразу в тёплую посуду наливаем кофе.
- Дайте частям несколько минут, чтобы опуститься на дно.
Теперь вкусный кофе можно наслаждаться.
Правила варки в кофемашине
Специалисты разработали кофемашины для тех, кто не имеет времени стоять у плиты.
- перемалывание зерен;
- дозирование порошка;
- нагревание воды;
- нагнетание жидкости под давлением.
В результате получается качественный кофе. Агрегат выполняет большую часть работы. Приготовление зависит от модели и типа напитка, но в целом необходимо выполнить следующие шаги.
- Перед сном засыпать в бункер кофе зёрнами. В отдельных моделях применяют готовый порошок.
- В ближайшую емкость налить воду. Лучше использовать очищенную или покупную питьевую.
- Включите аппарат. Затем машина начнёт перемалывать зерна. Часть измельчённого порошка через дозатор поступит в заварное устройство. Туда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насытится вкусовыми и ароматическими компонентами.
Достаточно подставить чашку и ждать, когда напиток заполнит её.
В кофеварке капельного типа
Кофемашина – удобный, но часто большой и недешевый прибор. Дома лучше иметь кофеварку. По способу приготовления кофейные напитки делятся на семь типов. В домашних условиях чаще всего применяют капельные аппараты.
Как правильно варить кофе в таком устройстве?
Для этого надо:
- В верхнюю часть прибора поместите фильтр в воронку.
- Поместите на дно кофейный порошок и немного утрамбуйте его ложечкой.
- В боковой отсек налить воду.
- Запустите кофемолку. В это время вода нагревается. От неё поднимается пар, который конденсируется и падает на фильтр каплями. Затем, пройдя через кофейный слой, готовый напиток стекает в колбу.
Современные модели кофеварок часто комплектуются дополнительными функциями, позволяющими настраивать крепость напитка и скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение полу часа.
Рецепт в кастрюле на плите
Любителям популярного напитка, у которых нет турки или кофеварки, для приготовления можно использовать обычную кастрюлю. Для варки в ней нужно подготовить компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Рекомендуется выбирать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на дно.
Далее нужно:
- Чтобы прогреть кастрюлю, можно сначала в ней нагреть воду или залить уже готовую кипящую воду.
- В прогретую посуду засыпать кофе.
- Разместите кастрюлю на конфорке и готовьте её содержимое при слабом нагреве.
- Со временем на поверхности образуется тонкий слой пены. Как только пеня начнёт подниматься, кастрюлю нужно сразу снять с огня.
- Закройте крышкой и дождитесь не более пяти минут.
Можно разлить горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматом свежесваренного напитка.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
В Европе в некоторых семьях сохранилась традиция приготовления кофе с помощью гейзерных кофеварок. В нашей стране такое оборудование какое-то время пользовалось спросом.
Устройство максимально простое и включает три основных компонента:
- резервуара для воды;
- ситечка (фильтра);
- резервуара для готового продукта.
Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке требуется:
- В нижнюю емкость залить воду.
- В фильтр насыпьте требуемое количество молотого кофе.
- Закрепить его на емкости с водой.
- На верху установь емкость для готового напитка и закрепи ее винтом.
- Немедленно поставьте кофеварку на огонь. Процесс разделяется на два этапа. Сначала кипяток движется по внутреннему трубопроводу вверх. Затем, пропускаясь через фильтр, он настаивает кофе и выходит в верхней части устройства готовым к употреблению. Процесс занимает не более десяти минут.
Для этого варианта рекомендуется использовать кофе мелкого помола, так как его заваривание будет более качественным. Также не стоит устанавливать слишком высокую температуру – кофе может пригореть, и в готовом напитке появится неприятная горечь.
Руководства по приготовлению эспрессо, капучино и латте.
Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления кофе. Настоящие любители должны знать и уметь правильно готовить различные виды этого напитка. Среди самых востребованных – «эспрессо».
Для его приготовления понадобится:
- 7-8 грамм молотого кофе;
- 30-35 миллилитров питьевой воды.
Для приготовления эспрессо, скажем, в рожковой кофеварке, нужно:
- Включить аппарат.
- Поставьте чашку вверх дном, чтобы она равномерно нагревалась.
- В холдер насыпьте молотый кофе и утрамбуйте его помой темпера.
- Вставьте рожок в аппарат и нажмите кнопку «пуск». Под него поставьте сразу же тёплую чашку. Спустя двадцать секунд в неё тоненькой струйкой польётся свежесваренный кофе.
В Италии весьма востребован… «капучино». По сути, Это — эспрессо с взбитым молоком. .
Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:
- 200 миллилитров молока;
- немного сахара;
- 10 грамм кофе молотого;
- 35 миллилитров воды.
Как следует готовить кофе «капучино»:
- В резервуар налить воду.
- Влейте молоко в чашку и взбейте его до мягкой пены с помощью паровой трубки (капучинатора), которая находится на боковой части кофеварки.
- В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
- Рожок вставить в аппарат.
- Поместите чашку с пенкой на поддон, расположенный под рожком.
- Нажми кнопку «жидкость» и подожди пока появится первый кофе.
Получают уникальный трёхслойный напиток с восхитительным сливочно-кофейным запахом.
Лате – ещё один кофейный напиток, отличающийся от капучино.
- объемом (250 миллилитров);
- рецептурой (не 200, а 300 миллилитров молока);
- способом подачи.
Как надо правильно делать «латте»:
- Взбить в большой чашке молоко.
- Сначала приготовьте эспрессо, затем вылейте его в бокал.
- Поверх выложить взбитое молоко. После смешивания ингредиентов в стакане получается почти однородное «латте» с пенечкой из молока толщиной до одного сантиметра.
Правильно приготовленное латте имеет блестящий цвет и нежную кремовую окраску.
Холодный коктейль из домашнего приготовления с мороженым, карамелью и молоком.
Существует множество других любопытных напитков, созданных с использованием кофе. В качестве примера можно привести «гляссе». Для приготовления требуется:
- 10 грамм натурального кофе;
- 20 грамм сахара;
- 50 грамм мороженого.
Готовится «гляссе» очень просто:
- Для начала следует приготовить чёрный кофе любым доступным методом.
- Пропустите через сито, потом добавьте сахар и перемешайте.
- Сверху положить шарик мороженого.
Любителям сладостей и ценителям вкуса будет по нраву кофе с карамелью.
Для его приготовления надо брать:
- Два ч.л. молотого кофе и столько же сахара.
- 200 миллилитров холодной воды.
Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:
- В сухую турку насыпать сахар и нагревать на маленьком огне до полного растворения.
- Смешать кофе с водой.
- Довести смесь до кипения.
- Вскипятить воду и насыпать в турку кофе.
Самый простой вариант – это кофе с молоком. Однако есть нюансы. Чаще всего молоко добавляют в готовый напиток.
Можно действовать по-другому. Например, для приготовления кофе «по-варшавски» его заваривают на молоке.
Как это нужно делать:
- В турку налить молоко, добавить (по желанию) сахар и слегка нагреть.
- Засыпать кофе.
- Нагревайте, пока «шапка» из пены не достигнет верхушки. Повторите процедуру 2-3 раза.
Полученный напиток получится нежным, ароматным и очень вкусным. Даже без сахара он будет немного сладким.