11 способов приготовить ароматный кофе

Приготовление кофе, как и любого другого напитка, требует определённых навыков. Для этого можно использовать различные приспособления: турку, кофемашину, кофеварку или даже кастрюлю. Чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток, важно знать, как правильно варить кофе в каждом из этих вариантов. В каждой методике существуют свои правила и нюансы, которые следует соблюдать.

Приготовление ароматного кофе в турке на плите.

Туркой называют посуду, которую издревле применяют для приготовления кофе. Это металлический сосуд с ручкой, имеющий форму усеченного конуса.

Фото: img.freepik.com

Широкое дно позволяет содержимому быстро нагреваться, а узкое горлышко снижает испарение влаги.

В этом сосуде гуща стремительно оседает. Заварить кофе в турке можно на открытом огне или на горячем песке. В домашних условиях предпочтительнее готовить на плите. Для приготовления помимо турки и чашки потребуется несколько основных компонентов.

  • пол стакана воды;
  • Два ч.л. молотого кофе с горкой.
  • 15 грамм сахара;
  • чуточку соли.

Как правильно варить кофе в турке:

  1. Перед началом работы посуду необходимо слегка разогреть. Для этого турку следует поместить на плиту ненадолго или облить кипятком.
  2. Высыпать в нее кофе.
  3. Добавьте сахар. Эксперты утверждают, что этот напиток должен быть либо очень сладким, либо совсем горьким. Неполное снижение количества сахара приведёт только к потере вкуса.
  4. Вливаем воду в турку, желательно почти ледяную.
  5. Приготовление происходит при слабом нагреве. Жидкость не должна закипать. После появления пены на поверхности необходимо сразу снять турку с огня.
  6. Ожидайте 6-7 секунд и ещё несколько раз проделайте процедуру. Обратите внимание, чтобы пенная «шапка» не треснула. В противном случае напиток утратит свой характерный аромат.
  7. Необходимо осторожно ударить тужкой по столу, чтобы гуща ушла вниз.
  8. Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
  9. Сливаем воду и сразу в тёплую посуду наливаем кофе.
  10. Дайте частям несколько минут, чтобы опуститься на дно.

Теперь вкусный кофе можно наслаждаться.

Правила варки в кофемашине

Специалисты разработали кофемашины для тех, кто не имеет времени стоять у плиты.

  • перемалывание зерен;
  • дозирование порошка;
  • нагревание воды;
  • нагнетание жидкости под давлением.

В результате получается качественный кофе. Агрегат выполняет большую часть работы. Приготовление зависит от модели и типа напитка, но в целом необходимо выполнить следующие шаги.

  1. Перед сном засыпать в бункер кофе зёрнами. В отдельных моделях применяют готовый порошок.
  2. В ближайшую емкость налить воду. Лучше использовать очищенную или покупную питьевую.
  3. Включите аппарат. Затем машина начнёт перемалывать зерна. Часть измельчённого порошка через дозатор поступит в заварное устройство. Туда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насытится вкусовыми и ароматическими компонентами.

Достаточно подставить чашку и ждать, когда напиток заполнит её.

В кофеварке капельного типа

Кофемашина – удобный, но часто большой и недешевый прибор. Дома лучше иметь кофеварку. По способу приготовления кофейные напитки делятся на семь типов. В домашних условиях чаще всего применяют капельные аппараты.
Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:

  1. В верхнюю часть прибора поместите фильтр в воронку.
  2. Поместите на дно кофейный порошок и немного утрамбуйте его ложечкой.
  3. В боковой отсек налить воду.
  4. Запустите кофемолку. В это время вода нагревается. От неё поднимается пар, который конденсируется и падает на фильтр каплями. Затем, пройдя через кофейный слой, готовый напиток стекает в колбу.

Современные модели кофеварок часто комплектуются дополнительными функциями, позволяющими настраивать крепость напитка и скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение полу часа.

Рецепт в кастрюле на плите

Любителям популярного напитка, у которых нет турки или кофеварки, для приготовления можно использовать обычную кастрюлю. Для варки в ней нужно подготовить компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Рекомендуется выбирать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на дно.

Далее нужно:

  1. Чтобы прогреть кастрюлю, можно сначала в ней нагреть воду или залить уже готовую кипящую воду.
  2. В прогретую посуду засыпать кофе.
  3. Разместите кастрюлю на конфорке и готовьте её содержимое при слабом нагреве.
  4. Со временем на поверхности образуется тонкий слой пены. Как только пеня начнёт подниматься, кастрюлю нужно сразу снять с огня.
  5. Закройте крышкой и дождитесь не более пяти минут.

Можно разлить горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматом свежесваренного напитка.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В Европе в некоторых семьях сохранилась традиция приготовления кофе с помощью гейзерных кофеварок. В нашей стране такое оборудование какое-то время пользовалось спросом.

Устройство максимально простое и включает три основных компонента:

  • резервуара для воды;
  • ситечка (фильтра);
  • резервуара для готового продукта.

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке требуется:

  1. В нижнюю емкость залить воду.
  2. В фильтр насыпьте требуемое количество молотого кофе.
  3. Закрепить его на емкости с водой.
  4. На верху установь емкость для готового напитка и закрепи ее винтом.
  5. Немедленно поставьте кофеварку на огонь. Процесс разделяется на два этапа. Сначала кипяток движется по внутреннему трубопроводу вверх. Затем, пропускаясь через фильтр, он настаивает кофе и выходит в верхней части устройства готовым к употреблению. Процесс занимает не более десяти минут.

Для этого варианта рекомендуется использовать кофе мелкого помола, так как его заваривание будет более качественным. Также не стоит устанавливать слишком высокую температуру – кофе может пригореть, и в готовом напитке появится неприятная горечь.

Руководства по приготовлению эспрессо, капучино и латте.

Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления кофе. Настоящие любители должны знать и уметь правильно готовить различные виды этого напитка. Среди самых востребованных – «эспрессо».

Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 грамм молотого кофе;
  • 30-35 миллилитров питьевой воды.

Для приготовления эспрессо, скажем, в рожковой кофеварке, нужно:

  1. Включить аппарат.
  2. Поставьте чашку вверх дном, чтобы она равномерно нагревалась.
  3. В холдер насыпьте молотый кофе и утрамбуйте его помой темпера.
  4. Вставьте рожок в аппарат и нажмите кнопку «пуск». Под него поставьте сразу же тёплую чашку. Спустя двадцать секунд в неё тоненькой струйкой польётся свежесваренный кофе.

В Италии весьма востребован… «капучино». По сути, Это — эспрессо с взбитым молоком. .

Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • немного сахара;
  • 10 грамм кофе молотого;
  • 35 миллилитров воды.

Как следует готовить кофе «капучино»:

  1. В резервуар налить воду.
  2. Влейте молоко в чашку и взбейте его до мягкой пены с помощью паровой трубки (капучинатора), которая находится на боковой части кофеварки.
  3. В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
  4. Рожок вставить в аппарат.
  5. Поместите чашку с пенкой на поддон, расположенный под рожком.
  6. Нажми кнопку «жидкость» и подожди пока появится первый кофе.

Получают уникальный трёхслойный напиток с восхитительным сливочно-кофейным запахом.

Лате – ещё один кофейный напиток, отличающийся от капучино.

  • объемом (250 миллилитров);
  • рецептурой (не 200, а 300 миллилитров молока);
  • способом подачи.

Как надо правильно делать «латте»:

  1. Взбить в большой чашке молоко.
  2. Сначала приготовьте эспрессо, затем вылейте его в бокал.
  3. Поверх выложить взбитое молоко. После смешивания ингредиентов в стакане получается почти однородное «латте» с пенечкой из молока толщиной до одного сантиметра.

Правильно приготовленное латте имеет блестящий цвет и нежную кремовую окраску.

Холодный коктейль из домашнего приготовления с мороженым, карамелью и молоком.

Существует множество других любопытных напитков, созданных с использованием кофе. В качестве примера можно привести «гляссе». Для приготовления требуется:

  • 10 грамм натурального кофе;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм мороженого.

Готовится «гляссе» очень просто:

  1. Для начала следует приготовить чёрный кофе любым доступным методом.
  2. Пропустите через сито, потом добавьте сахар и перемешайте.
  3. Сверху положить шарик мороженого.

Любителям сладостей и ценителям вкуса будет по нраву кофе с карамелью.

Для его приготовления надо брать:

  • Два ч.л. молотого кофе и столько же сахара.
  • 200 миллилитров холодной воды.

Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:

  1. В сухую турку насыпать сахар и нагревать на маленьком огне до полного растворения.
  2. Смешать кофе с водой.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Вскипятить воду и насыпать в турку кофе.

Самый простой вариант – это кофе с молоком. Однако есть нюансы. Чаще всего молоко добавляют в готовый напиток.
Можно действовать по-другому. Например, для приготовления кофе «по-варшавски» его заваривают на молоке.

Как это нужно делать:

  1. В турку налить молоко, добавить (по желанию) сахар и слегка нагреть.
  2. Засыпать кофе.
  3. Нагревайте, пока «шапка» из пены не достигнет верхушки. Повторите процедуру 2-3 раза.

Полученный напиток получится нежным, ароматным и очень вкусным. Даже без сахара он будет немного сладким.