Праздничные горячие закуски: 24 рецепта

Разнообразные рецепты горячих закусок часто украшают праздничные и семейные обеды. Чтобы порадовать гостей кулинарными шедеврами, необходимо помнить: подавать нужно горячим, а готовить – заранее.

Закуска из куриного филе, обжаренная с беконом.

Фото: img.freepik.com

Вкусное и сытное блюдо, для готовки которого необходимы:

  • 800 г куриного филе;
  • в 3 раза меньше бекона;
  • 2 апельсина;
  • Несколько капель растительного масла, соль и перец.

Приготовьте закуски из мяса по инструкции.

  1. Филе нарезают полосками примерно три сантиметра толщиной и отправляют в миску.
  2. Мясо замаринуют соком, отжатым из цитрусов, и положат в холодильник на 2-3 часа.
  3. Толщиной нарезанный бекон каждый кусочек обвивают вокруг курицы.
  4. Готовые рулетики разложите по смазанному противню и запекайте 20-25 минут при 180°С.

Картофельные палочки с сыром

Вкусные и сытные блюда, готовить которые легко.

  • 5 картофелин,
  • 2 средних яиц;
  • по 100 г сыра и панировочных сухарей;
  • 50 г муки;
  • Множество соли, перца и растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Отваренный, очищенный и натертый картофель соединяется с яйцами, солью, специями и просеянной мукой.
  2. Сыр нарезается брусочками.
  3. Из картофельного теста лепят палочки с начинкой из сыра.
  4. Предметы покрывают сухарями и жарят на горячем масле со всех сторон до появления хрустящей корочки.

Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке

Традиционное блюдо родом из Швейцарии, где в нём применяли говядину. Впоследствии опытные хозяйки выяснили, что «Кордон Блю» с курицей ничуть не хуже по вкусу.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • филе – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Филе разгоняется до пяти миллиметров толщиной, сыр разрезается на шесть ломтиков, а бекон – на четыре пластины.
  2. Каждую отбитую филейную часть солят, посыпают перцем, накрывают ломтиком сыра и бекона.
  3. Рулетики сворачивают и закрепляют деревянными палочками.
  4. Блюдо выпекают в форме для запекания, застеленной сухарями, в течение 35 минут при температуре 180°C.
  5. За пять минут до окончания приготовления на каждый рулетчик кладут половинку сыра.

Горячие бутерброды (мини-пиццы)

В отсутствии готовых оснований для пиццы можно приготовить горячие бутерброды с отменным вкусом.

Потребуются:

  • 8 ломтиков батона;
  • 150 г варёной либо копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелени;
  • немного майонеза.

Основные этапы приготовления:

  1. Томат нарезают тонкими ломтиками, сыр натирают, колбасу крошат, а зелень мелко рубят.
  2. Подготовленные ингредиенты смешиваются с майонезом.
  3. Ломтики хлеба с начинкой выпекаются в духовке в течение 5-6 минут.

Лаваш-трубочки с сыром, жареные.

Лаваш с горячей начинкой — отличный выбор для быстрого и питательного завтрака.

Используется минимум продуктов:

  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 300 г сыра;
  • 150 г зелёного лука;
  • 5 яиц;
  • 30 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 80 мл молока;
  • немного соли и подсолнечного масла.

Чтобы приготовить вкусные трубочки быстро.

  1. Три яйца варят, потом натирают. К натёртым яйцам добавляют сырную стружку, мелко нарезанный лук, сметану и майонез.
  2. В отдельной тарелке смешивают оставшиеся сырые яйца, молоко и соль.
  3. Лаваш с начинкой из сыра формируют квадраты, затем сворачивают в трубочки и окунают в жидкую смесь.
  4. Изделия обжаривают с обеих сторон до золотистого оттенка.

Тарталетки с курицей, грибами и сыром

Популярная праздничная закуска, пропадающая с табулетки очень быстро.

Чтобы приготовить столь вкусное блюдо, нужно подготовить:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • Приправы и масло.

Способ создания:

  1. Из филе и лука формируют маленькие кубики, а грибы режут крупнее.
  2. Измельченные ингредиенты с солью жарят на сковороде десять минут.
  3. За три минуты до конца жарки в сковороду выливают сливки и прикрывают её крышкой для тушения.
  4. Получившуюся начинку используют для наполнения тарталеток, которые затем раскладывают на противне и посыпают тертым сыром.
  5. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов Цельсия до полного расплавления сыра и золотистого цвета тарталеток.

Шампиньоны, приготовленные как горячее блюдо, подойдут для праздничного стола.

Праздничный стол может порадовать гостей горячими закусками, которые удивят своей оригинальностью и вкусом. Можно приготовить блюдо с отличными гастрономическими качествами из таких ингредиентов:

  • свиная копчёная грудинка – 100 г;
  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • Вкусные добавки для блюд.

Для подачи горячего блюда на стол:

  1. Измельчённая грудинка выкладывается на сковороду.
  2. После того как растопит немного жира, кладут нарезанный лук и чеснок.
  3. Ножки грибов отделяют, мелко крошат и добавляют к жарящейся смеси.
  4. Через пять минут на неё кладут рубленую зелень, соль и перец, после чего сковороду убирают.
  5. В формочку для выпечки, выстеленную грибными шляпками, помещается остывшая начинка, которую закрывают шапкой из тертого сыра с добавлением сметаны.
  6. Выпекается закуска 20 минут при 200 °C.

Оригинальные мясные рулетики

Превосходная закуска с необычным вкусом, основанным на следующих продуктах:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • сало – 80 г;
  • огурцы (марин.) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • Поваренная соль, пряности, растительное масло, лавровый лист, свежая зелень укропа – по желанию.

Выполняя рецепт, обратите внимание на такую последовательность действий:

  1. Мясо разрезают ломтиками шириной в сантиметр и отбивают каждый кусок.
  2. Толчины получаются из сала, огурцов и чеснока.
  3. В ступке смешиваются специи с лавровым листом.
  4. Отбивные посыпают солью и приготовленными специями.
  5. На каждое изделие кладут по ломтику салата и чеснока, по две пластинки огурца и веточку укропа.
  6. Рулеты из отбивных закрепляются зубочистками и обжариваются.
  7. Обжаренные до золотистого цвета рулеты переносят в сотейник с луковыми полукольцами, которые лежат на дне, и заливают бульоном.
  8. Через четверть часа блюдо будет готовым.

Сырные палочки к пиву

Закуски к пиву не должны перебивать вкус пенного напитка, а дополнять его. С этим справятся сырные палочки, приготовленные из:

  • 500 г сыра;
  • 200 г муки;
  • 3 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • В малых дозах соли, специй и растительного масла.

Готовится закуска так:

  1. Сыр нарезается палочками длиной в 10 см и диаметром в 1-2 см.
  2. В глубокой тарелке смешивают яйца с молоком, солью и специями, а потом добавляют просеянную муку.
  3. Сырные палочки сначала обваляют в муке, потом в сухарях, а затем укладывают на раскаленную с маслом сковороду.
  4. Продукты обжаривают по минуте-две с каждой стороны.

Спринг-роллы с креветками и свининой

Вкусное и быстрое горячее блюдо сделано из:.

  • 2 листов пекинской капусты;
  • 100 г рубленой свинины;
  • 20 креветок;
  • зубчика чеснока,
  • 50 г моркови;
  • 5 шампиньонов;
  • 10 листов рисовой бумаги;
  • соевого соуса;
  • корня имбиря;
  • щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Соус готовят из соевого соуса и измельчённого имбиря.
  2. Мясо, грибы и креветки измельчаются.
  3. Овощи нарезаются соломкой.
  4. В течение пяти минут на сильном огне обжаривают свинину, после чего добавляют грибы и овощи.
  5. Через две минуты сковородку снимают с огня, и к продуктам добавляют соль и морепродукты.
  6. На каждый отмоченный в теплой воде рисовый лист укладывают по 1,5 столовой ложке остывшей начинки.
  7. Роллы обжаривают по две минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  8. Продукты подают теплыми с соусом.

Пирожки из багета с грибами и сыром

Когда мало времени, но хочется чего-нибудь приятного, рецепт поможет.

Понадобятся:

  • 1 багет;
  • 200 г шампиньонов;
  • в 2 раза меньше сыра;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и масло растительное.

Для быстрого и сытного ужина.

  1. Багеты разрезают на кусочки длиной семь сантиметров и вынимают из них мякоть, оставляя дно.
  2. На сковороде обжариваются измельченные грибы с овощами, за пять минут до завершения приготовления добавляются сметана и соль.
  3. Кусочки хлеба, положенные в форму, заполняют начинкой, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на четверть часа.

Горячие бутерброды со шпротами

Зачерствевший батон не обязательно выбросить. Из него можно сделать вкусные закуски, если также подготовить:

  • банку шпротов;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • немного майонеза и зелени.

Готовится блюдо просто:

  1. Батон нарезают ломтиками, которые разрезаются пополам и выкладываются на застеленный маслом противень.
  2. Каждый кусочек промазывают майонезно-чесночным соусом, сверху кладут шпроты.
  3. Бутерброды, посыпанные тертым сыром, запекаются в духовке при температуре 150°C.
  4. Когда сыр расплавится, закуску извлекают и посыпают рублёной зеленью.

Запеченная в духовке картошка-гармошка с беконом и сыром.

Ещё один способ приготовить любимый многими картофель.

Для исполнения необходимы:

  • картофель – 8 шт.;
  • бекон – 300 г;
  • сыр – 70 г;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Картофель очищается и промывается.
  2. На каждом овоще делают поперечные надрезы через каждые 5 мм, в которые помещают по кусочку бекона и специй.
  3. Необычная гармошка завернута в фольгу и поставлена в форму для выпечки.
  4. Выпекается блюдо около 30 минут при 200°C.
  5. Готовый картофель посыпают измельченной зеленью и сыром.

Крабовые палочки, обжаренные в кляре с панировочными сухарями.

Простая и быстрая закуска из:

  • пачки охлаждённых палочек;
  • 2 яиц;
  • 70 г муки;
  • 40 г майонеза;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соли, специй и масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кляра используются яйца, мука и майонез. Кляр немного солится и приправляется.
  2. В кляр с панировочными сухарями обваливают палочки и жарят до золотистого цвета на среднем огне.

Картофельные корзинки с селёдкой

Выбор горячих закусок велик, и среди них есть рецепты из рыбы, которые точно понравятся любителям морских и речных даров.

  • картофель – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр творожный – 150 г;
  • лук красный и синий – по ½ шт.;
  • огурцы (марин.) – 2 шт.;
  • сыр творожный – 30 г;
  • майонез – 50 мл;
  • Зелень, соль, специи и бальзамический уксус.

Этапы создания:

  1. Из тертого картофеля, твердого сыра (50 г), яйца, соли и перца замешивают тесто, которым выстилают дно формочек для кексов.
  2. Выпекаются изделия 40 минут при 200°C.
  3. Лук нарезанный мелко, сбрызгивают уксусом, отжимают и раскладывают на дне вытащенных из форм корзиночек.
  4. На верх укладывают кубики из рыбы.
  5. Из отваренных и размятых яиц, тертых огурцов, сыра и майонеза готовят салат, которым заправляют рыбу.
  6. Перед подачей корзинкой украшают зеленью.

Запечённая цветная капуста со специями

Для того чтобы попробовать цветную капусту с новыми ощущениями, нужно:

  • капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили свежий – ½ шт.;
  • соевый соус и масло подсолнечное – по 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • Соль, куркума и молотый перец добавляются по вкусу.

В процессе:

  1. Главный компонент очищают и разделяют на цветки.
  2. Чеснок и перец измельчаются.
  3. В большой миске капусту соединяют с маслом, соусом, нарезанными овощами, лимонным соком, солью и пряностями.
  4. На противень укладывают капусту и помещают в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Тем, кто предпочитает острые и ароматные закуски, понравится данный рецепт, для приготовления которого необходим перечень ингредиентов.

  • 1 кг крылышек;
  • 40 г мёда;
  • в 2 раза больше соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Томатный соус, растительное масло и специи.

Чтобы подготовить острую закуску:

  1. Маринад готовят из соуса, жидкого меда и специй.
  2. Крылышки укладывают в глубокую посуду, заливают маринадом и ставят мариноваться в холодное место.
  3. Закуску выпекают в духовке при температуре 200°C в течение 30-40 минут через 3 часа.

Брускетта – рецепт итальянской закуски

Для приготовления классического итальянского блюда и знакомства с традициями этой культуры потребуется:

  • 6 кусочков хлеба;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 18 клубник;
  • 12 листиков базилика;
  • лимонный сок, соль и перец.

Способ создания горячей закуски:

  1. Для приготовления крема берут сыр, лимонный сок, соль и перец.
  2. Клубника и базилик измельчаются.
  3. Хлеб подрумянивают до хрустящей корочки, смазывают кремом и украшают клубникой с базиликом.

Оладьи с зелёным луком и яйцом, как закуска.

Для приготовления пышных и мягких оладий нужно использовать следующие продукты:

  • 1 сырого и 2 отваренных яиц;
  • столовой ложка сахара;
  • стакана кефира;
  • стакана муки;
  • 30 г лука;
  • щепотки соды;
  • соли, специй и масла для жарки.

Чтобы получить 25 оладушков:

  1. В тесто разбивают яйцо с сахаром, после чего в него добавляют кефир, соду, постепенно вводят муку, соль и специи.
  2. Измельченный лук и отварные яйца добавляют в тесто.
  3. Хорошенько размешанное тесто ложкой наносят на горячую сковороду.
  4. Оладьи зарумяниваются на обеих сторонах до золотого оттенка.

Кальмары, жаренные в кляре

Вкусные кальмары, богатые белком, часто используются как дополнительный ингредиент в закусках, но и как основной компонент блюд обладают неповторимым вкусом.

Для приготовления потребуются:

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • масло для фритюра – 350 мл;
  • соль по вкусу.

Для удовольствия от хрустящих кальмаров:

  1. Из тушек удаляют хитиновую пластинку, затем их варят в подсоленной, кипящей воде не более трёх минут.
  2. После охлаждения из кальмаров формируют кольца шириной два сантиметра.
  3. В глубокой миске соединяют воду с мукой, после чего туда кладут ложку масла и соль.
  4. Взбитые белки добавляют к кляру.
  5. В кляре обмакнут кольца, а затем обжарят на сковороде с толстым дном до золотистой корочки.

Корн-дог – классический рецепт

Знакомое с детства блюдо — «сосиска в тесте». Для его создания потребуется следующее:

  • сосиски и палочки – по 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
  • молоко – 50-100 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль и растительное масло.

Чтобы удивить малышей вкусной закуской на шпажках.

  1. В глубокую миску просеивают сыпучие ингредиенты, туда же разбивают яйцо и вливают молоко.
  2. Из составляющих готовится крутое тесто и оставляют его.
  3. Через двадцать минут тесто помещают в стакан.
  4. Сосиски без оболочки прокалываются палочками и обващаются в тесте до полного покрытия.
  5. Корн-дог обжаривают на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

Горячая закуска из морепродуктов в тарталетках

Отличный вариант для сервировки торжественного фуршета, требующий

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень и сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из теста формируют кружки и размещают их на дне форм из силикона.
  2. Выпекаются тарталетки 10 минут при 180°C до полуготовности.
  3. Отварной картофель нарезают мелкими кусочками, зелень порубать.
  4. Из крабов формируют мелкие кусочки.
  5. В тарелку складывают мелко нарезанные составляющие, а затем добавляют соль и специи.
  6. Внутрь тарталеток помещается начинка, затем её покрывают взбитым солью яйцом и посыпают сыром.
  7. Тарталетки зарумяниваются, сыр плавится во время выпечки.

Кабачковые рулетики с курицей

Изумительное летнее блюдо, готовящееся из:

  • 400 г кабачков;
  • 300 г куриного филе;
  • кусочка сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • майонеза и специй.

При создании горячей закуски:

  1. Мясо нарезают полосками, которые потом разрезают пополам, посыпают солью, специями и измельченным чесноком.
  2. Кабачки нарезаются пластинами по 5 мм в толщину.
  3. На противень, выстланный пергаментом, укладывают пластинки из овощей, посыпают солью, смазывают маслом и помещают в духовку на 5 минут при температуре 180°С.
  4. По достижении мягкости кабачков каждую пластинку промазывают майонезом, а затем накрывают кусочками мяса и сыром.
  5. Кабачки скручиваются и фиксируются шпажками.
  6. Рулетики укладывают в форму для выпекания и готовят в духовке 25 минут при той же температуре.

Фаршированные сушки, запеченные в духовке

Необычная закуска, рецепт которой предполагает приобретение следующих ингредиентов:

  • 200 г сушек;
  • кусочек сыра;
  • 200 г мяса по вкусу;
  • 1 луковицу;
  • Соль, специи, чеснок, майонез и масло.

В процессе:

  1. Сушки заливаются водой на 10 минут.
  2. На сковороде обжаривают мелко нарезанный лук, затем туда кладут фарш.
  3. Через десять минут жарки фарш повторно перекручивают через мясорубку и смешивают с нарезанным чесноком, солью, специями и майонезом.
  4. На противень раскладывают разбухшие сушки, в центр каждой кладут горку фарша и посыпают тертым сыром.
  5. Выпекается закуска при 180°C около 25 минут.

При сервировке праздничного стола важно помнить о горячих закусках, которые при умелом приготовлении порадуют изумительной нежностью, сочностью и ароматом.