Свадьба — особенное событие, полное уникальных символических правил и обрядов. Свадебный каравай является одним из главных отличий этого торжества.
Классический рецепт свадебного каравая
Молодоженов традиционно встречают свадебным караваем с солью. Хлеб издревле считался символом богатства, а соль предками использовалась для защиты от духов. Встреча молодых караваем — важная часть современного праздника. Мама жениха держит каравай, мама невесты — солонку. Родители таким образом благословляют детей перед новой жизнью, желая им крепкого и счастливого брака.

Необходимые ингредиенты:
- хлебопекарная мука – 1,5 кг;
- дрожжи – 20 г;
- куриные яйца – 10 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- сливочное или растительное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- специи по вкусу – ваниль, корица, мак и пр.
Инструкция по приготовлению:
- Подогрейте молоко и смешайте с дрожжами. Добавьте специи на свой вкус.
- Взять девять яиц, разделить желтки от белков. Смешать желтки с сахаром до однородной массы и соединить с активированными дрожжами. Взбить белки.
- Просеять муку, добавить соль. В глубокую миску высыпать ¾ части просеянной муки, сделать в центре углубление. Медленно влить раствор из желтков и дрожжей, добавить сливочное (предпочтительно) или постное масло, смесь из белков.
- Вымешивайте 20-30 минут. Для гладкости теста во время замеса можно добавлять ранее отложенную просеянную муку. Поместите готовое тесто в чистую высокую форму, накройте платком и оставьте в тепле на 1,5-2 часа. Когда тесто подойдет, его нужно еще раз вымесить и дать повторно подойти.
- Готовое тесто для свадебного каравая разделить на три части. Из одной части слепить шар. Вторую часть разделить и раскатать на три тонких жгута, сплести из них косичку и обернуть шар по нижнему краю, закрепив концы. Третья часть понадобится для украшения. Свадебный каравай обычно украшают гроздями калины, колосками пшеницы, лепестками, цветами, фигурками лебедей. Выпекать можно двумя способами: сразу поместить украшения на каравай или прикрепить за 20 минут до готовности. Во втором случае контуры будут более четкими. В середине каравая сделать углубление для солонки.
- Разогреть духовой шкаф до 200°С. Поместить каравай на противень, застеленный пергаментной бумагой. Взбить яйцо, полученной смесью смазать верх каравая, кроме украшений. Поставить в духовку.
- После зарумянивания каравая (примерно через 20 минут) температуру снизить до 180°С. Выпекать ещё 60 минут или чуть больше. Не рекомендуется открывать духовку во время выпекания. Готовый каравай нужно остудить, оставив духовку приоткрытой. Через 20 минут достать каравай, положить на круглую праздничную тарелку, накрыть сверху бумажными салфетками и оставить на ночь.
Классический рецепт очень прост, Приготовить каравай для свадебного торжества дома. совсем несложно.
Если используете газовую духовку, поставьте под него емкость с водой, чтобы тесто не высохло во время выпечки.
Из ржаной закваски
Для свадебного каравая подходит тесто без дрожжей, приготовленное на ржаной закваске.
Для этого потребуется:
- ржаная закаска – 300 г;
- пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
- ржаная обдирная мука – 600 г;
- вода – 400 мл;
- ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- мед по вкусу – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Горячую воду следует залить на солод и перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед и ещё раз тщательно перемешать.
- В смесь из ржаной и пшеничной муки (по 100 г) добавить остальные 500 г ржаной муки. Вымесить вручную 20 минут после добавления муки. Пшеничная мука делает тесто нелипким и лёгким.
- Тесто оставляют для расстойки в тепле в течение пяти часов.
- Приготовление, украшение и выпека свадебного каравая далее выполняются так же, как в классическом рецепте из пшеничной муки.
Ржаная свадебная выпечка оставит приятные воспоминания у всех участников торжества. ржаное тесто содержит рекордное количество витаминов. Ржаной каравай превосходит пшеничный своей исключительной пользой для здоровья.
Выпекаем тесто из соли своими руками.
Помимо обычного, съестного каравая, из солёного теста можно сделать имитацию этого праздничного угощения.
Необходимые продукты:
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 ст.;
- вода – 125 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- клей ПВА – 2 ст. л.
Готовить просто и быстро.
- Компоненты смешайте. Из теста сформируйте три порции – для каравая, косички и декоративных элементов.
- Возьмите крутую миску, переверните её и накройте сверху готовым тестом, толщиной не более одного сантиметра. Для того, чтобы тесто не опускалось при разделении с формой, её можно нагреть в духовке до 70-80°С на протяжении ночи.
- Выложив на каравае косичку, листья и цветы, сверху создаем солонку из тестовой полоски.
- Выпекайте 1,5-2 часа при малом огне до золотистого цвета.
- Можно разукрасить готовый каравай акварелью.
Сделанный собственноручно каравай из слоёного теста служит украшением праздничного стола, а потом может остаться напоминанием об этом дне.
Украшения для праздничного хлеба
Для праздничного вида выпечку часто украшают изящными деталями. Свадебный каравай — не исключение.
Чаще всего для декора используют простые изделия из теста.
- Косички. Заплетаются из 2-3 тонких пластин.
- Из калиновых ягод сформируйте шарики, разрежьте их пополам и слепите из теста тонкие веточки. Прикрепите к веточкам половинки ягод, создавая имитацию гроздя.
- Свадебный каравай обычно украшают розами. Для этого раскатывают три тонких круга. Первый сворачивают в рулет, а два других обёртывают поверх, немного закругленные по краям.
- Чтобы сделать листья из теста, раскатайте его нужной формы, сделайте надрезы в виде ёлочки по краям и обозначьте прожилки тонкими полосками теста.
- Для украшения каравая колосками нужно сделать тонкую ленту с надрезами по краям и вылепить отдельно стебель.
Каждый символ несёт особый смысл. Косички приносят счастье, калины и розы символизируют любовь и красоту, листочки — молодость и здоровье, а пшеница — изобилие и плодородие.
Лебеди для свадебного каравая
Помимо лёгких украшений на свадебном каравае часто встречаются крупные фигуры птиц — голубей или лебедей.
Лебедь олицетворяет верность и преданность, поэтому такое украшение встречается на праздничных караваях.
Чтобы изобразить пару лебедей:
- Отрезают полоску теста длиной семь сантиметров и раскатывают ее в овал.
- Для туловища отвести одну часть, на ней мелкими разрезами показать перья. Из оставшейся части теста слепить крылья и хвост.
- Из остальной части полоски согните тонкий контур шеи и обработайте форму головы с клювом.
Украшения – важный элемент готовки любого праздничного хлеба. Для лучшего крепления к тесту каравай стоит смочить водой.
Свадебный каравай традиционно выпекается для празднования бракосочетания молодых.
В этом случае молодоженов ждет большое счастье в семейной жизни, если каравай испечен по всем правилам. По обычаю тесто замешивает и каравай печет только замужняя женщина с детьми, тогда ее счастье перейдет на новобрачных.