Вкусное чаепитие — свежеиспечённая домашняя выпечка. Устроим праздничный обед в доме с молочными коржиками по ГОСТу, выберем понравившийся рецепт.
Классические молочные коржики по ГОСТу
Для приготовления блюда потребуется совсем мало ингредиентов. Десерт всё равно вкусный.
Ингредиенты для лакомства:
- мука – 400 г + 25 г для посыпки;
- сахар – 215 г;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
- маргарин – 100 г.

Кулинарный процесс:
- В термостойкую посуду наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения. Снимаем с огня и даём немного остыть при комнатной температуре.
- В молочную смесь добавляем маргарин, ваниль и желток.
- ПроSifуем муку, добавляем соду, перемешиваем и делаем горку. В центре формируем углубление и вливаем жидкость. Замешиваем тесто до эластичности и оставляем его под пленкой на полчаса.
- Поверхность стола посыпаем оставшейся мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм.
- С помощью форм или стакана вырезаем круги. Размещаем их на противне с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку.
- До золотистого цвета выпекаем, потом охлаждаем и подаём на стол.
С добавлением орехов
Следующий способ выпечки коржиков порадует изумительным ароматом и вкусным послевкусием.
Состав десерта:
- арахис – 400 г;
- масло слив. – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт. + желток;
- мёд – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – 2 г;
- вода – 1 ч. л.;
- мука – 450 г.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле смешиваем сахар, ваниль, молоко и мед, ставим на огонь. Прогреваем 1-2 минуты, охлаждаем.
- Взбиваем размягченное масло с яйцом миксером.
- Продолжая взбивать, добавляем сироп тонкими струйками. Тщательно перемешиваем смесь до состояния однородности.
- Смешав муку с разрыхлителем, добавляем её в сладкую смесь. Замешиваем быстро, чтобы выпечка не стала резиновой. Тесто должно быть послушным и не прилипать к рукам, поэтому, если нужно, можно добавить муки ещё.
- Раскатываем пласт теста толщиной примерно семь миллиметров и вырезаем из него круглые лепешки.
- Смешиваем желток с водой и смазываем им верх лакомства, посыпав сверху рубленым арахисом.
- Выложите изделия на противень и запекайте в духовке 10-15 минут.
- Вкусняшки после выпекания можно смазать сахарным сиропом для мягкости и блеска.
Готовим с глазурью и сахарной присыпкой
Чтобы приготовить праздничное блюдо, будет полезен рецепт.
красивых коржиков. Для приготовления теста используем предыдущий способ, но перед добавлением муки трем корень имбиря (25 г). Все остальные действия остаются прежними. После выпекания тесто остужаем и приступаем к декорированию.
Продукты для приготовления глазури:
- яйца – 2 шт. (используем только белки);
- сахарная пудра – 120 г;
- Для посыпки – 50 граммов кондитерского разнообразия (его можно заменить коричневым сахаром).
- цедра лимона – 10 г;
- лимонный сок – 25 мл.
Ход работы:
- В чашу блендера помещаем охлажденные белки, взбиваем их и постепенно добавляем сладкую пудру. Вводим цитрусовый сок и цедру. Когда белковая пена станет густой, выключаем прибор. Готовую глазурь оставляем на столе четверть часа.
- Силиконовой кисточкой или ложкой равномерно распределяем цитрусовую пену по каждому коржу и обильно посыпаем его кондитерской посыпкой.
- Ждём, пока глазурь застынет, и порадуем гостей изысканным угощением с изумительным вкусом.
Рецепт из детства по ГОСТу СССР
Многие вспоминают волшебный аромат сладкого десерта, бывшего в продаже во всех советских столовых. Найти подобное лакомство сейчас непросто. Можно приготовить любимое блюдо своими руками по рецепту, утвержденному стандартом 1986 года.
Подготовим ингредиенты:
- мука в/с – 210 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 265 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растит. масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Разбитое яйцо перемешивают до однородной массы. Полученную массу делят на две одинаковые доли.
- Размягчённое масло перемешиваем с сахаром, молоком, солью и ванили. Добавляем первую часть яичной массы.
- Вносим просеянную муку и разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- Раскатав пласт теста на столе, посыпанном мукой, вырезаем кругляши, как те, что были во времена СССР.
- На противень выкладываем изделие, кончиком ножа делаем узор в виде сетки, смазываем оставшимся яйцом.
- В горячем духовом шкафу выпекают не больше 12 минут, чтобы сладость не пересохла.
- На блюдце размещаем прохладные коржики молочные “из детства” и любуемся вкусом.
Чтобы удивить семью вкусными десертами к чаю не нужно тратить много времени на готовку и покупать дорогие продукты. С помощью предложенных рецептов можно печь сладости ежедневно, изменяя их состав и экспериментируя с новыми ингредиентами.