Четырнадцать рецептов сладкой выпечки из слоёного теста

Слоёное тесто появилось в 1945 году и с тех пор завоевало сердца людей по всему миру. Разновидности основы для выпечки: дрожжевая и без добавления дрожжей. Существует множество рецептов сладкой выпечки из слоеного теста, чтобы попробовать их все за жизнь не хватит времени. Рассмотрим особенности его приготовления.

Лакомство из слоёного дрожжевого теста.

Многих хозяек привлекает покупка такого продукта в готовом виде, однако может ли магазинная сдоба соперничать с изумительной домашней выпечкой?

Фото: img.freepik.com

Для приготовления слоеного дрожжевого теста потребуется следующее.

  • белая мука (пшеничная) в/с – 250 г;
  • поваренной соли — 6 г;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • питьевая вода – 75 г;
  • молоко цельное — 50 мл;
  • масло сливочного — 150 г.

Пошаговое приготовление теста:

  1. В тарелку помещаем дрожжи, щепотку сахара. Добавляем слегка теплую воду и все перемешиваем. Ставим емкость в теплое место на 15 минут для активации бактерий.
  2. В большую миску высыпаем сахар, муку и соль. Добавляем теплое молоко и разведенные дрожжи. Замешиваем тесто. В конце вводим 50 граммов размягченного масла. Разминаем руками до мягкости и эластичности.
  3. Сформировать из массы прямоугольник, имеющий толщину 10 см. Ширина и длина могут быть любыми. Упаковать его в целлофан и хранить в холодильнике в течение 5 часов.
  4. Размягчённое сливочное масло (100 г) кладут на пергаментную бумагу. Лист бумаги складывают так, чтобы получился квадрат размером 10х10 см. Скалкой масло равномерно распределяют по бумаге, заполняя все уголки, и убирают в холодильник на 5 часов.
  5. Извлекаем тесто и упаковку с маслом, держим при комнатной температуре в течение 15 минут.
  6. Из теста скатывается пласт, величиной 20х10 сантиметров. Визуально делим его на две части. На одну часть ложим квадрат масла и накрываем его оставшейся частью теста.
  7. Разглаживаем кусочек, сворачиваем один край к середине, другой край делаем аналогичным образом. Складываем кусок пополам, оставляем в холодильнике на час. Повторяем действия трижды.

Готовное тесто укладываем в пакет из полиэтилена и храним в морозильнике.

Булочки с орехами

Список продуктов:

  • тесто (слоеное дрожжевое) – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие) – 300 г;
  • яичные желтки (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 40 г коньяк/ром — 40 мл:
  • корица (в молотом виде) — 10 г;
  • ванилин — по предпочтениям;
  • молоко – 60 л.

Состав сиропа:

  • холодная питьевая вода – 15 г;
  • пудра сахара — 50 г.

Пошаговое приготовление булочки с орехами:

  1. Для приготовления сиропа смешайте в миске воду и сахарную пудру.
  2. Подсушенные в духовке орехи разминаем скалкой через лист бумаги, размещая их на столе.
  3. В миску кладем два желтка и сахарный песок. Венчиком взбиваем, добавляем коньяк, молоко, ванилин, измельчённые орехи, корицу и всё хорошо перемешиваем.
  4. Из теста скатываем лепешку толщиной полсантиметра. Разделяем её на кусочки размером шесть на десять сантиметров.
  5. В каждый сегмент добавляем начинку, равномерно распределяя её по поверхности. Необходимо убедиться, что начинка не выходит за границы на 1 см. Заворачиваем пласты в рулеты, фиксируем края и придаём готовому изделию форму улитки.
  6. Пергаментной бумагой застилают противень, сдобой аккуратно выкладывают и оставляют на полчаса в теплом месте для расстойки.
  7. Выпекаем изделие с помощью желтка. Поместим заготовку в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Покроем готовую выпечку сиропом.

Булочка с орехами – вкусная выпечка из слоеного дрожжевого теста. Выходит она пышной и ароматом корицы делает её ещё более желанной.

Выпечка с заварным кремом и изюмом

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • 150 г изюма;
  • один желток (куриный);
  • подсолнечное масло – 20 г.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 1 ст. молока;
  • 170 г сахара;
  • 1 ст. л. пшеничной муки в/с;
  • ванилин – 1 г;
  • куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • мед – 20 г;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • вода очищенная – 20 г.

Приготовление:

  1. Изюм очищаем в проточной воде, убирая все посторонние частицы. Поместим его в емкость и зальём кипятком на один час. Затем выложим изюм в сито.
  2. В миске соединяем яйцо, сахар, муку и тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем молоко с ванилином, ставим на плиту. Когда закипит, тонкой струйкой вливаем приготовленную смесь из яйца, сахара и муки. Варим 7 минут, помешивая.
  3. В тарелку наливаем воду, добавляем мед и сахарную пудру. Получаем сироп.
  4. Раскатываем пласт теста толщиной 0,5 см, смазываем заварным кремом (остывшим), сверху посыпаем изюмом. Сворачиваем лист с ягодами в рулет и разрезаем его на кусочки, отступая на 2 см.
  5. Противень смазать растительным жиром, на него выложить заготовки срезом вверх. Дать расстойку будущему изделию в теплом месте в течение 20 минут, после чего смазать желтком.
  6. Духовку разогреем до 200 градусов. Булочки выпекаем 25 минут.

Изделие обильно смачиваем сиропом. Лакомство готово!

Булочка с заварным кремом и изюмом – рецепт французской кухни, обладающий ароматом и сладостью.

Вишнёвые слойки из готового теста

Перечень необходимых продуктов:

  • пачка (500 г) слоеного дрожжевого теста;
  • спелые вишни — 300 г;
  • обычный сахара — 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 г;
  • пудра сахара — 2 ст. л.;
  • белок яичный.

Пошаговое приготовление выпечки в духовке:

  1. Вишню промывают под проточной водой, просушивают салфетками, удаляют косточки, засыпают сахаром (2 столовые ложки), чтобы она дала сок. Через 10 минут сок сливают. Мякоть покрывают остальным количеством сахара и крахмалом (1,5 столовых ложки), добавляют ванилин. Всё перемешивают.
  2. Размороженное тесто из пакетов посыплем крахмалом и раскатаем пластом толщиной четыре миллиметра. Затем нарежем его прямоугольниками размером шесть сантиметров в ширину и десять сантиметров в длину.
  3. Мы визуально делим кусочки на две части. На одной из них отступаем от края на 1,5 см и делаем три маленьких разреза.
  4. На свободную часть кладём начинку, сверху закрываем второй стороной с насечками. Скрепляем края теста пальцами по окружности.
  5. Пекарской бумагой покрываем противень, выкладываем на него слойки, смазываем их яичным белком и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  6. Заготовки отправляем в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 20 минут, а затем посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.

Приготовленные таким способом булочки порадуют сочным вишневым наполнением, которое останется внутри слоечек. Булочки будут ароматными, с хрустящим тестом и невероятно вкусной начинкой.

Трубочки с белковым кремом

Перечень необходимых продуктов:

  • тесто слоенное дрожжевое — 0,5 кг;
  • яичный белок – 70 г;
  • вода питьевая— 35 г;
  • сахар белый — 140 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • ванилин — 7 г;
  • яичный желток;
  • масло сливочное — 20 г.

Пошаговое приготовление трубочек с кремом:

  1. Раскатывается пласт теста размером 30х40 см и толщиной 3 мм. Его разрезают полосками шириной 1,5 см, которые накручивают спиралью на конусные металлические трубочки, смазанные растопленным сливочным жиром.
  2. На противень укладывают бумагу для выпекания, аккуратно расставляют заготовки и оставляют в теплом месте на 20 минут.
  3. Обмазываем трубочки желтком.
  4. Прогреем духовку до двухсот градусов, выпечем изделия четверть часа. После этого извлечём и дадим остыть.
  5. Сотейник наполним сахаром и водой, прогреем, непрерывно помешивая. Доведём сироп до закипания и варим ещё пять минут.
  6. В емкости с высокими бортами взбиваем белки блендером до густой пены. Не прекращая работу, струйкой вливаем кипящую сладость и взбиваем, пока не получится пышная однородная масса. За это время крем остынет до комнатной температуры.
  7. В смесь добавляем ванилин и лимонный сок. Крем еще немного взбивают, после чего помещают в кондитерский мешок и заполняют им остывшие трубочки. По желанию трубочки можно посыпать сахарной пудрой.

Этот вкусный десерт отлично украсит праздничный стол.

Оригинальная сладкая пицца

Состав компонентов:

  • тесто слоенное дрожжевое — 250 г;
  • киви и апельсины — по 2 шт.;
  • яблоко;
  • молоко сгущенное, сметана — по 3 ч. л.;
  • кусочек масла сливочного.

Поэтапное приготовление пиццы:

  1. Промываем апельсины водой. Счищаем с них кожуру. Нарезаем фрукты дольками.
  2. Чистим киви и разрезаем его на кружочки.
  3. Противень обрабатываем маслом.
  4. Из теста скатываем пласт и перемещаем его на металлическую поверхность.
  5. Яблоки режем кусочками, измельчаем в блендере. Смешиваем со сметаной и сгущенным молоком.
  6. Застилаем половиной смеси тесто, а сверху выкладываем фрукты в несколько слоёв. Остатки яблочного пюре распределяем по фруктам.
  7. В разогретый духовку при температуре 200 градусов ставим противень и выпекаем заготовку 20 минут.

Хотя пицца обычно ассоциируется с солеными вкусами, есть также сладкая версия этого блюда. Её можно приготовить с использованием фруктов, ягод, шоколада и других интересных добавок.

Язычки с сахаром

Список продуктов:

  • яйцо;
  • тесто дрожжевое слоеное — 250 г;
  • сахар-песок — 130 г.

Пошаговое приготовление язычков:

  1. Из теста скатывают пласт толщиной семь миллиметров. Пласт нарезают на прямоугольники размером десять на пять сантиметров.
  2. Кладем яйцо в миску, взбиваем до однородной массы. Намазываем кусочки теста этой массой.
  3. На противень кладем пергамент, выкладываем заготовки с интервалом в 3 сантиметра, посыпаем сахаром и оставляем в теплом месте на двадцать минут.
  4. Прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов, выпекаем сдобное изделие четверть часа. Изделие увеличится в объёме и покроется красивой румяной коркой.

С собой можно брать языки на перекус. Вкусные и хрустящие пирожные получаются из духовки.

Слоеное пирожное «Наполеон»

Перечень необходимых продуктов:

  • слоенное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин — 1 г.

Пошаговое приготовление пирожного:

  1. Тесто раскатано в пласт семи миллиметров. Пласт нарезан квадратами одинаковой величины.
  2. Покрываем противень бумагой для выпечки. Размещаем на ней подготовленные изделия, оставляя между ними расстояние до одного сантиметра. Устанавливаем заготовки в разогретую до 190 °C духовку. Выпекаем сдобу до двадцати пяти минут. Извлекаем горячие изделия и оставляем остывать.
  3. Взбиваем мягкое сливочное масло миксером. Постепенно добавляем сгущенку и ванилин, продолжая взбивать. Масса должна стать однородной и пышной.
  4. Три готовые коржа смазываем кремом, складываем стопочкой и покрываем сахарной глазурью со всех сторон.
  5. Из трёх остальных красных частей получается крошка. Пирожное обваляем в этой крошке, чтобы полностью её покрыть.
  6. Убираем сладости в холодильник на 6 часов.

Торт Наполеон готовится аналогичным образом, но тесто разрезают на крупные части. Из этого слоя теста получается удивительно вкусная выпечка. Перед такой выпечкой трудно устоять.

Рецепты из бездрожжевой основы для выпечки

Бездрожжевое слоеное тесто приготовление почти идентично дрожжевому, за исключением отсутствия сахара и дрожжей в составе. Предлагаем рассмотреть, какие блюда можно приготовить из него.

Улитки с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 0,4 кг;
  • паста шоколадная —3 ст. л.;
  • шоколад черный – 150 г;
  • ванилин — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелкими фрагментами чёрная плитка дробится, плавится в микроволновой печи, соединяется с пастой и ванилином. Смесь охлаждается.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7 см. Покройте поверхность шоколадной массой. Заверните пласт в рулет и положите в морозильную камеру на 3 минуты.
  3. Заготовку разрезают на части, не превышающие 1 см по толщине.
  4. Выстилаем противень пергаментной бумагой и кладем нарезанный на куски рулет.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, установите противень и выпекайте булочки приблизительно 30 минут. Готовность определяйте по внешнему виду: булочки должны приобрести румяную корочку.

Любители сладостей с удовольствием отведать эту шоколадную выпечку.

Слоеные роллы с яблоком и орехами

Ингредиенты:

  • слоенное безрожжевое тесто – 0,4 кг;
  • яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • орешки грецкие (измельченные до крошки) – 75 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • корица — 4 г;
  • орех мускатный — 2 мл;
  • сахар обычный – 30 г;
  • соль – 2 г.

Приготовление сладкой выпечки в духовке:

  1. Подготавливаем яблоки к использованию: моем водой, снимаем кожуру, вынимаем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Ставим сковороду на плиту. В неё кладем сливочный жир. После его расплавления добавляем кусочки фруктов, тертый орех, корицу, соль и 20 граммов сахара. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Жарём смесь пять минут. Снимаем сковородку с плиты, даём горячим яблокам остыть.
  4. Раскатайте тесто пластом толщиной до семи миллиметров. Отступая от краёв примерно на пять миллиметров, распределите слой из сахара и орехов. После этого положите яблоки.
  5. Формируем рулет из пласта с начинкой и разрезаем его ломтиками шириной 1 сантиметр.
  6. Выстилаем противень пекарской бумагой и укладываем на неё заготовки.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте роллы 20 минут.

Ох, какая Из слоеного бездрожжевого теста получилось очень вкусное печенье — прямо пальчики оближешь!

Открытые слойки с яблоками

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 5 мл;
  • тесто (слоеное бездрожжевое) — 500 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обычный сахар — 20 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и нарезаем его на прямоугольники размером приблизительно 10 на 12 сантиметров.
  2. Помытые яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками.
  3. На каждое пирожное кладем ломтики фруктов.
  4. Скрепляем тесто у краев, формируя небольшую чашечку. Начинка должна быть незакрытой. Поливаем яблоки лимонным соком и присыпаем сахарным песком.
  5. Смажьте противень растительным маслом, затем выложите на него заготовки.
  6. Поставьте духовку на 190 градусов и готовьте около двадцати минут.

Этот способ приготовления выпечки из бездрожжевого слоеного теста простой. Слойки с яблочной начинкой получаются вкусными и аппетитными.

Сладкий пирог с творогом и вареньем

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 400 г;
  • варенье ягодное – 100 г;
  • свежий творог – 250 г;
  • белый сахар — 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску выложим творог и раз omoжем его погружным блендером.
  2. Соединим творожную массу с вареньем и хорошо перемешаем.
  3. Раскатаем тесто в пласт толщиной 0,7 сантиметра. Разрежем пласт на две равные большие части.
  4. С двух сторон, оставив по 2 см от краев, укладываем начинку и сверху накрываем другим слоем.
  5. В верхней части заготовки делаем отверстия вилкой. Покрываем полученную выпечку яйцом, посыплем сахаром.
  6. На противень укладываем пергаментной бумаги. Выкладываем на неё заготовку.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов и выпекайте изделие в течение 30 минут.

Печенье получилось невероятно нежным, сочным и вкусным.

Веночки с черничным джемом

Список продуктов:

  • качественное слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,4 кг;
  • джем черничный — 6 ст. л.

Ингредиенты:

  1. Раскатываем из теста пласт толщиной 5 мм.
  2. Обмазываем его джемом, отступив от его краев 2 см.
  3. Пласт нужно разделить на три равные части и сложить их в конверт. После этого пласт разрезают на полоски шириной четыре сантиметра. Каждую полоску скручивают в виде веночка, сворачивая спиралью и соединяя концы.
  4. На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем на нее изделия.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и выпекаем в течение 20 минут.

Румяные и красивые получится венки, что украсят любой праздничный стол.

Печенье Гарибальди с изюмом

Состав:

  • белок яичный;
  • изюм (обязательно без косточек) — 200 г;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. Изюм хорошенько моем и выкладываем тонким слоем на бумажные полотенца для просушивания.
  2. Из теста вытягиваем пласт толщиной до двух миллиметров.
  3. На одну часть пирога выкладываем изюм, сверху закрываем второй частью. Аккуратно прокатываем тесто скалкой, чтобы ягоды крепко приклеились.
  4. Нарезаем изделие на части. Верхний слой можно украсить решёткой. Наносим на сдобу белок.
  5. Покрываем противень листом пергаментной бумаги и выкладываем на него заготовки.
  6. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов Цельсия, затем выпекайте угощение двадцать минут.

Булочки получатся румяные и пышные.

Мини-круассаны с джемом

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • джем абрикосовый – 200 г;
  • куриное яйцо.

Приготовление сладкой выпечки в духовке:

  1. Раскатав тесто пластом в семь миллиметров, режем его на треугольники размером пять на десять сантиметров.
  2. На большой участок бумаги равномерно распределяем сладкое вещество.
  3. Закручиваем готовое тесто в валик, двигаясь от сладкими начинкой.
  4. Пергаментной бумагой покрываем противень, на него выкладываем заготовки и смазываем их яйцом.
  5. Разогреем духовку до 190 градусов и выпечем мини-круассаны 15 минут.

Для обычных изделий размер треугольников увеличивают. Из слоеного бездрожжевого теста получается множество вкусных сладостей. Каждое изделие — это произведение искусства.

Ни одно чаепитие не обходится без этой восхитительной выпечки из слоеного теста. Начинка и форма изделий могут быть разными, все остальное — продуктом вашего воображения.