Доброе всем день! Расскажу, как при помощи духовки, скороварки и мультиварки приготовить вкусные консервы из скумбрии дома. Предлагаю три варианта: в масле, томатном соусе и собственном соку. Выбирайте тот, который больше нравится!
Хорошее окончание зависит от правильного выбора рыбы. Тушка не должна иметь повреждений и желтых пятен, окраска — ровная серебристая с темными полосами на спинке. В скумбрии много витаминов (А, D, E, C, K, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, хлор, сера, магний), важных для человека. Длительное томление сохранит все эти вещества.
Как консервировать рыбу в духовке
- Время приготовления: 6 часов 25 минут.
- Количество порций: 4.

Самый распространенный рецепт — это консервы из скумбрии в масле, которые может сделать каждая хозяйка дома. Для этого процесса отлично подойдет духовка, которая предназначена для долгой термической обработки продуктов.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая – 2 шт. (600 г);
- масло растительное дезодорированное – 200 мл;
- соль – 8 г;
- черный перец-горошек – 10 шт.
Посуда:
- стеклянная банка емкостью 0,8 л – 1 шт.
Способ приготовления:
- Размораживаю скумбрию. Отрезаю хвосты, головы и плавники. Делая аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и тщательно промываю тушки водой.
- Нарежу обработанную рыбу мелкими кусками.
- Укладываю в чистую, предварительно простерилизованную банку из стекла.
- Насыпаю перец и солю.
- Заливаю масло по горлышку, потому что при нагревании рыба выделяет сок, который вместе с маслом может вылиться из банки.
- Я накрываю емкость металлической крышкой после того, как удаляю резинку, потому что при высокой температуре она может растопиться.
- Поместил банку в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и жду, пока масло не закипит и не появятся первые пузырьки. Обычно требуется пятнадцать минут.
- Уменьшаю температуру до ста градусов. Даю рыбе томмиться шесть часов.
- Извлекаю банку и моментально, пока её наполнение ещё тёплое, закручиваю крышку.
Чтобы придать консервам особый аромат, положите лавровый лист и другие специи.
Домашние рыбные консервы с маслом – это хороший стратегический запас для хранения дома, вкус которых близок к магазинным.
Консервы из скумбрии в скороварке
Количество порций: 5.
Приготовление рыбных консервов по предыдущему рецепту длительное. Чтобы не уделять всей свободной вечерней части процедуры, я использую скороварку. Предлагаю простой рецепт готовки скумбрии в томатном соусе с применением этой чудо-кастрюли.
Ингредиенты:
- скумбрия (подготовленная) – 1 кг.
Для заливки:
- сок томатный – 800 мл;
- сахар – 50 г;
- лук репчатый – 150 г;
- соль – 15 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- перец (душистый и черный) – по 2 горошины;
- гвоздика сушеная – 2 бутона;
- уксус столовый – 30 мл.
Для жарки:
- мука – 45 г;
- оливковое масло – 50 мл.
Посуда:
- стеклянные банки емкостью 0,5 л – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Очищенную рыбу нарезаю кусками, обваляю мукой и коротко обжариваю на сковороде с маслом.
- Пока скумбрия остывает, готовлю заливку: мелко крошу лук и пассерую его в кипящем масле. Добавляю томатный сок и остальные компоненты по рецепту. Кипячу смесь 4-5 минут для раскрытия аромата специй.
- В кастрюлю для варки на пару ложу кусочек ткани, чтобы при закипании тара не треснула.
- Равномерно распределяю рыбу по банкам, немного прижимая. Заливаю готовым томатным пюре, закупориваю винтовыми крышками и помещаю в кастрюлю-скороварку.
- В кастрюлю с давлением заливаю воду до двух третей от высоты банок.
- Закрыв крышку, ставлю прибор на конфорку. Вначале включаю большой нагрев.
- Когда в кастрюле закипит содержимое и клапан начнет открываться, выпуская пар, уменьшаю огонь. Варить полтора часа.
- После того как огонь гаснет, ставлю аппарат остывать. Лишь затем снимаю крышку и извлекаю законсервированные продукты.
Совет: не открывайте скороварку сразу после готовки, чтобы избежать ожогов от пара и предотвратить растрескивание банок из-за перепада температур.
Рыба, приготовленная в томатном соусе, получается сочной и ароматной. Кости при этом развариваются и становятся мягкими.
“Рыбные консервы” в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4.
Советую счастливым обладателям современной кухонной техники использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом устройстве рыба по вкусу напоминает консервы. Косточки отлично развариваются, а мякоть становится нежной и очень ароматной.
Ингредиенты:
- скумбрия – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец-горошек – 6 шт.;
- кислота лимонная – 4 г;
- соль – 5-6 г;
- вода – 250 мл.
Методика приготовления:
- Потрущу рыбу, предварительно отрезав головы. Хвосты и плавники оставлю.
- Тушки, подготовленные к разделыванию, разрезают на куски средних размеров.
- Я режу очищенный лук кольцами и выкладываю его на дно чаши.
- Сверху укладываю кусочки скумбрии.
- Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
- Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «Тушение» и готовлю два часа.
Позвольте рыбе остыть в мультиварке еще 40-60 минут. Кости разварятся, а мясо впитает ароматы специй. Скумбрия получается мягкой и сохраняет форму. Закатывать такие консервы не получится. Лучше съесть их сразу.
Домашние рыбные консервы — это вкусно и полезно.
В их состав входят только натуральные компоненты, которые выбрала хозяйка.