Три рецепта консервированной скумбрии для дома

Доброе всем день! Расскажу, как при помощи духовки, скороварки и мультиварки приготовить вкусные консервы из скумбрии дома. Предлагаю три варианта: в масле, томатном соусе и собственном соку. Выбирайте тот, который больше нравится!

Хорошее окончание зависит от правильного выбора рыбы. Тушка не должна иметь повреждений и желтых пятен, окраска — ровная серебристая с темными полосами на спинке. В скумбрии много витаминов (А, D, E, C, K, группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, хлор, сера, магний), важных для человека. Длительное томление сохранит все эти вещества.

Как консервировать рыбу в духовке

  • Время приготовления: 6 часов 25 минут.
  • Количество порций: 4.
Фото: img.freepik.com

Самый распространенный рецепт — это консервы из скумбрии в масле, которые может сделать каждая хозяйка дома. Для этого процесса отлично подойдет духовка, которая предназначена для долгой термической обработки продуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт. (600 г);
  • масло растительное дезодорированное – 200 мл;
  • соль – 8 г;
  • черный перец-горошек – 10 шт.

Посуда:

  • стеклянная банка емкостью 0,8 л – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Размораживаю скумбрию. Отрезаю хвосты, головы и плавники. Делая аккуратный надрез вдоль брюшка, удаляю внутренности и тщательно промываю тушки водой.
  2. Нарежу обработанную рыбу мелкими кусками.
  3. Укладываю в чистую, предварительно простерилизованную банку из стекла.
  4. Насыпаю перец и солю.
  5. Заливаю масло по горлышку, потому что при нагревании рыба выделяет сок, который вместе с маслом может вылиться из банки.
  6. Я накрываю емкость металлической крышкой после того, как удаляю резинку, потому что при высокой температуре она может растопиться.
  7. Поместил банку в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и жду, пока масло не закипит и не появятся первые пузырьки. Обычно требуется пятнадцать минут.
  8. Уменьшаю температуру до ста градусов. Даю рыбе томмиться шесть часов.
  9. Извлекаю банку и моментально, пока её наполнение ещё тёплое, закручиваю крышку.

Чтобы придать консервам особый аромат, положите лавровый лист и другие специи.

Домашние рыбные консервы с маслом – это хороший стратегический запас для хранения дома, вкус которых близок к магазинным.

Консервы из скумбрии в скороварке

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5.

    Приготовление рыбных консервов по предыдущему рецепту длительное. Чтобы не уделять всей свободной вечерней части процедуры, я использую скороварку. Предлагаю простой рецепт готовки скумбрии в томатном соусе с применением этой чудо-кастрюли.

    Ингредиенты:

    • скумбрия (подготовленная) – 1 кг.

    Для заливки:

    • сок томатный – 800 мл;
    • сахар – 50 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • соль – 15 г;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • масло оливковое – 75 мл;
    • перец (душистый и черный) – по 2 горошины;
    • гвоздика сушеная – 2 бутона;
    • уксус столовый – 30 мл.

    Для жарки:

    • мука – 45 г;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Посуда:

    • стеклянные банки емкостью 0,5 л – 3 шт.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенную рыбу нарезаю кусками, обваляю мукой и коротко обжариваю на сковороде с маслом.
    2. Пока скумбрия остывает, готовлю заливку: мелко крошу лук и пассерую его в кипящем масле. Добавляю томатный сок и остальные компоненты по рецепту. Кипячу смесь 4-5 минут для раскрытия аромата специй.
    3. В кастрюлю для варки на пару ложу кусочек ткани, чтобы при закипании тара не треснула.
    4. Равномерно распределяю рыбу по банкам, немного прижимая. Заливаю готовым томатным пюре, закупориваю винтовыми крышками и помещаю в кастрюлю-скороварку.
    5. В кастрюлю с давлением заливаю воду до двух третей от высоты банок.
    6. Закрыв крышку, ставлю прибор на конфорку. Вначале включаю большой нагрев.
    7. Когда в кастрюле закипит содержимое и клапан начнет открываться, выпуская пар, уменьшаю огонь. Варить полтора часа.
    8. После того как огонь гаснет, ставлю аппарат остывать. Лишь затем снимаю крышку и извлекаю законсервированные продукты.

    Совет: не открывайте скороварку сразу после готовки, чтобы избежать ожогов от пара и предотвратить растрескивание банок из-за перепада температур.

    Рыба, приготовленная в томатном соусе, получается сочной и ароматной. Кости при этом развариваются и становятся мягкими.

    “Рыбные консервы” в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 4.

    Советую счастливым обладателям современной кухонной техники использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом устройстве рыба по вкусу напоминает консервы. Косточки отлично развариваются, а мякоть становится нежной и очень ароматной.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 600 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец-горошек – 6 шт.;
    • кислота лимонная – 4 г;
    • соль – 5-6 г;
    • вода – 250 мл.

    Методика приготовления:

    1. Потрущу рыбу, предварительно отрезав головы. Хвосты и плавники оставлю.
    2. Тушки, подготовленные к разделыванию, разрезают на куски средних размеров.
    3. Я режу очищенный лук кольцами и выкладываю его на дно чаши.
    4. Сверху укладываю кусочки скумбрии.
    5. Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
    6. Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «Тушение» и готовлю два часа.

    Позвольте рыбе остыть в мультиварке еще 40-60 минут. Кости разварятся, а мясо впитает ароматы специй. Скумбрия получается мягкой и сохраняет форму. Закатывать такие консервы не получится. Лучше съесть их сразу.

    Домашние рыбные консервы — это вкусно и полезно.
    В их состав входят только натуральные компоненты, которые выбрала хозяйка.