Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов испечь вкусные ароматные «Поцелуйчики» дома.

Страстный, нежный, воздушный, французский, ласковый… Таким может быть поцелуй. Вкус печенья «Поцелуйчики» так же разнообразен: творожное, на дрожжах, с майонезом, из слоеного теста, с безе…

Классическое печенье «Поцелуйчики» из творога

Творожное печенье «Поцелуйчики» в готовом виде формой напоминает сложенные бантиком пухлые губки. На вкус выпечка получается рассыпчатой и очень нежной, как поцелуй любимого человека. Для этого десерта нужно взять:

  • 200 г творога;
  • 75 г мягкого сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • Пять грамм пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком.
  • сахар для присыпки.
Фото: img.freepik.com

Пошаговая выпечка:

  1. Для достижения наибольшей нежности тесто должно быть абсолютно однородным, без творожных комочков. Для этого кисломолочный продукт следует протереть через сито.
  2. В миску с приготовленным творогом положить масло кремообразной консистенции и хорошо размять его вилкой или толкушкой для картофеля. Поверх добавить погашенную соду, а затем просеять муку.
  3. Перемешай всё и скатайте тесто в шар. Окутай его влажным полотенцем и оставь на полчаса в холодильнике для удобства работы.
  4. Раскатать тесто толщиной 3-5 мм на муке и вырезать из него кружки тонкостенным стаканом. Каждую заготовку присыпать сахаром, сложить вдвое, присахарить и снова сложить.
  5. Кружки, сложенные пополам, посыпать сахарными кристаллами и разложить на смазанный маслом противень. Выпекать «Поцелуйчики» при температуре 180 градусов до нежного золотистого оттенка.

Как приготовить на дрожжах

В песочное печенье дрожжи придают пористость и нежность, а много жира делает тесто мягким и пластичным. В состав теста с дрожжами входят:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 300 г муки;
  • Сахар для посыпки печенек при их формировании.
Читать также:  5 вкуснейших рецептов шашлыка из куриной грудки

Очередность действий:

  1. Растопите маргарин в микроволновке или на плите, дайте ему остыть до безопасной для дрожжей температуры, и перемешайте с майонезом.
  2. В смеси из майонеза и маргарина растворить дрожжи и настоять пять минут для активации. Потом вмешать муку и слепить пластичное тесто.
  3. Приготовьте изделие подобно «Поцелуйчикам», начиная творожной массой и посыпьте каждую порцию сахарным песком. Процесс тепловой обработки аналогичен предыдущему рецепту.
  4. При выпекании печенья вместо сахара сгибы можно смазывать густым джемом, вареной сгущенкой или шоколадным ганашем.

С майонезом

Этот тесто для печенья знакомо хозяйкам, которым повезло найти старые советские шприцы для формирования фигурных форм, так как подобный рецепт прилагался к ним.

Пусть сейчас не популярно готовить с использованием майонеза, да и у каждого нет кулинарного шприца. Но если испечь нежные «Поцелуйчики» на майонезе, то получится любимое лакомство взрослых и детей. Для теста понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3,5 г соли;
  • 7 г разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 300 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Просеять муку с разрыхлителем, отложить в сторону. В отдельной емкости смешать остальные ингредиенты и взбить до гладкости.
  2. Вмешать сухую и жидкую части теста до получения однородной массы, а затем выложить её в кондитерский мешок с формой. Наполнить изделия на противень, смазанный маслом, с небольшим промежутком между собой (1-3 см).
  3. Чтобы выпечка не растекалась на противне, можно её ненадолго удержать в холодильнике прямо на нём. В любом случае перед отправкой в духовку нужно хорошо разогреть её (200-220 градусов). Нежный золотистый оттенок – признак готовности.

Вкусный рецепт: банановое печенье

«Поцелуйчики» без творога

Добавление манной крупы в жидкое тесто давно стало привычным. Практически каждая молодая хозяйка знакома с рецептами «Манника» в разных его видах. Однако этот компонент встречается и в нежных «Поцелуйчиках».

  • 130 г манки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30-50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 130 г муки;
  • сахар или густой джем для формовки.
Читать также:  Шесть рецептов баранины шлюма для домашнего очага и костра

Ход работы:

  1. Соединить муку, манку, сахар и разрыхлитель. Масло взбить с этой смесью, после чего ввести яйцо и перемешать.
  2. В конце теста добавить сметану, столько же, чтобы тесто сформировалось в колобок. На двадцать минут поставить тесто в холод для стабилизации.
  3. Печенье можно формировать по классическому рецепту «Поцелуйчиков» или скатать тесто колбаской, которую разделить на 20-24 части. Каждую часть теста скатать в шарик, уложить на противень, смазанный маслом, сделав в центре углубление пальцем и наполнив его джемом.
  4. Изделие до готовности нужно подрумянить в духовке пятнадцать минут при двадцати градусах Цельсия.

Из слоёного теста

Готовое слоеное тесто можно использовать для выпечки домашнего печенья, взяв за основу классический рецепт. Но если готовить тесто не нужно (его легче купить), то можно приложить усилия, чтобы сделать «Поцелуйчики» интереснее и вкуснее. Для оригинального печенья из готового слоеного теста подготовить:

  • 400 г готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 150 г орехов любых (по вкусу) орехов;
  • 150 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара.