Правильное питание, набирающее всё большую популярность в современном мире, требует включения в рацион морской рыбы. Но из-за резкого запаха некоторые люди отказываются её употреблять. В этом случае поможет рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая отличается отсутствием специфического рыбного аромата.
Рыба хоки (макруронус) – что это за рыба

В семействе Тресковых существует множество крупных глубоководных рыб под общим названием «макруронус». Посчитать приблизительно 200 разновидностей этого рода. Рыбы, напоминающие морских чудовищ внешне, обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Охотском море на глубине от 3,5 до 6 тысяч метров. К ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до метра с шипами, завершающемуся тонким хвостом, напоминающим иглу.
Немного о полезных свойствах рыбы
Диетологи много лет исследуют хищную рыбу хоки и считают её одним из самых полезных морских обитателей.
- Макрурон богат кальцием, который способствует работе многих гормонов и помогает сбалансировать кислотность организма.
- Марганц способствует восстановлению клеток и развитию организма.
- Рыба полезна для людей, соблюдающих диетическое питание, благодаря малой калорийности и высокому содержанию белка, важного для нормальной работы организма.
- Фосфор, содержащийся в большом количестве в рыбьем мясе, способствует профилактике заболеваний костно-мышечной системы.
Критерии правильного выбора при покупке
Для получения вкусного блюда из рыбы хоки важно правильно подобрать исходный продукт.
Приобретая, учитывайте следующее.
- Приобретая хокку, лучше выбирать магазины, торгующие морепродуктами, и спросить дату поступления товара у продавца.
- У хорошего продукта слой наледи должен быть не слишком толстым.
- Размороженное мясо должно напоминать по структуре филе креветки, если на прилавке лежит охлажденное филе.
- Если рыба деформирована из-за повторного замораживания, покупать ее не рекомендуется.
Рыба хоки, жаренная в кляре
Приготовить макреруса на сковороде легко, но для этого нужна плотная панировка, чтобы рыба не развалилась во время жарки.
Для приготовления 1 тушки потребуются:
- яйцо;
- 50 г муки;
- хлебная крошка;
- приправа для рыбы и соль;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Тушку разрезают на кусочки размером не более двух сантиметров.
- Каждый кусочек посыпают специями и солью, которая помогает удалить лишнюю влагу.
- Через двадцать минут полученную жидкость убирают, а куски вновь посыпают специями.
- Для пая готовят тесто из муки и яйца.
- Полоски замачивают в яйце, потом обсыпют сухарями.
- Чтобы получить густую панировку, нужно повторить эту процедуру дважды.
- Кусочки обжаривают до золотисто-коричневой корочки и затем оставляют под крышкой на пять минут.
Как вкусно запечь в духовке
Чтобы рыба хоки в духовке получилась вкусной, нужно соблюсти несколько правил, обеспечивающих сохранение ее структуры.
Необходимо подготовить:
- ½ кг филе;
- кусочек сыра;
- 15 г муки;
- соль;
- яйцо;
- специи для рыбы;
- подсолнечное масло.
В процесс приготовления:
- Из филе подготавливаются кусочки.
- Яйцо, тертый сыр, мука, соль и специи в миске тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Маслом смазывают огнеупорную форму, затем ее равномерно наполняют кусочками рыбы, которые заранее панируют в кляре.
- Рыбу запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.
Рыба макруронус, тушеная в мультиварке
Чтобы не стоять у плиты и отдохнуть после работы, глядя фильм, можно приготовить ужин в мультиварке.
Достаточно иметь под руками:
- 200 г филе рыбы;
- 100 г грибов;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- сок лимона;
- зелень, соль и специи.
Очерёдность действий:
- Кусочками нарезают рыбу, смачивая её лимонным соком. Потом посолить и поперчить.
- Томаты нарезают кружочками, грибы — ломтиками, сыр — соломкой, а зелень измельчают.
- В чашу мультиварки, выставленную на режим «Выпечка» на 30 минут, кладут кусочки рыбы, сверху прикрыв помидорами.
- Поверхность устилается грибами, зеленью и сыром.
Под фруктовым соусом
Рыба весом 800 граммов получается очень вкусной с соусом из…
- 250 г ананасов;
- аналогичного количества яблок;
- 30 мл лимонного сока;
- такого же объёма водки;
- 200 г фруктового сока;
- 15 г сахара;
- 2 чесночных зубчиков;
- 15 г томатной пасты.
- соли, крахмала, подсолнечного масла.
Ход работы:
- Рыбу разрезают кусочками и обваливают их в крахмале.
- В большую сковороду кладут кубики фруктов, измельченный чеснок, сахар, пасту и два вида сока.
- Содержимое подсоливают и заливают водкой при кипении.
- На другой сковороде обжаривают кусочки рыбы до золотистой корочки, а затем поливают соусом.
Нежные рыбные котлеты
Мясо говядины с минимальным количеством косточек прекрасно годится для приготовления котлет.
Достаточно иметь:
- 1 кг филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- ломтик хлеба;
- соль и специи.
Основные шаги создания:
- Из всех перечисленных компонентов делают однородную мясную массу.
- Через тридцать минут после настаивания рыбной массы из нее лепят котлеты и жарят их с двух сторон на подсолнечном масле.
Зная способы обработки рыбы хоки, не стоит упускать возможность приготовить из неё полезные и вкусные блюда.