Вкусные рецепты с хоки-макрурусом

Правильное питание, набирающее всё большую популярность в современном мире, требует включения в рацион морской рыбы. Но из-за резкого запаха некоторые люди отказываются её употреблять. В этом случае поможет рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая отличается отсутствием специфического рыбного аромата.

Рыба хоки (макруронус) – что это за рыба

Фото: img.freepik.com

В семействе Тресковых существует множество крупных глубоководных рыб под общим названием «макруронус». Посчитать приблизительно 200 разновидностей этого рода. Рыбы, напоминающие морских чудовищ внешне, обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в Охотском море на глубине от 3,5 до 6 тысяч метров. К ассоциациям с доисторическим монстром рыба обязана крупной голове с выпученными глазами и зауженному туловищу длиной до метра с шипами, завершающемуся тонким хвостом, напоминающим иглу.

Немного о полезных свойствах рыбы

Диетологи много лет исследуют хищную рыбу хоки и считают её одним из самых полезных морских обитателей.

  1. Макрурон богат кальцием, который способствует работе многих гормонов и помогает сбалансировать кислотность организма.
  2. Марганц способствует восстановлению клеток и развитию организма.
  3. Рыба полезна для людей, соблюдающих диетическое питание, благодаря малой калорийности и высокому содержанию белка, важного для нормальной работы организма.
  4. Фосфор, содержащийся в большом количестве в рыбьем мясе, способствует профилактике заболеваний костно-мышечной системы.

Критерии правильного выбора при покупке

Для получения вкусного блюда из рыбы хоки важно правильно подобрать исходный продукт.

Приобретая, учитывайте следующее.

  • Приобретая хокку, лучше выбирать магазины, торгующие морепродуктами, и спросить дату поступления товара у продавца.
  • У хорошего продукта слой наледи должен быть не слишком толстым.
  • Размороженное мясо должно напоминать по структуре филе креветки, если на прилавке лежит охлажденное филе.
  • Если рыба деформирована из-за повторного замораживания, покупать ее не рекомендуется.

Рыба хоки, жаренная в кляре

Приготовить макреруса на сковороде легко, но для этого нужна плотная панировка, чтобы рыба не развалилась во время жарки.

Для приготовления 1 тушки потребуются:

  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • хлебная крошка;
  • приправа для рыбы и соль;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрезают на кусочки размером не более двух сантиметров.
  2. Каждый кусочек посыпают специями и солью, которая помогает удалить лишнюю влагу.
  3. Через двадцать минут полученную жидкость убирают, а куски вновь посыпают специями.
  4. Для пая готовят тесто из муки и яйца.
  5. Полоски замачивают в яйце, потом обсыпют сухарями.
  6. Чтобы получить густую панировку, нужно повторить эту процедуру дважды.
  7. Кусочки обжаривают до золотисто-коричневой корочки и затем оставляют под крышкой на пять минут.

Как вкусно запечь в духовке

Чтобы рыба хоки в духовке получилась вкусной, нужно соблюсти несколько правил, обеспечивающих сохранение ее структуры.

Необходимо подготовить:

  • ½ кг филе;
  • кусочек сыра;
  • 15 г муки;
  • соль;
  • яйцо;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.

В процесс приготовления:

  1. Из филе подготавливаются кусочки.
  2. Яйцо, тертый сыр, мука, соль и специи в миске тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Маслом смазывают огнеупорную форму, затем ее равномерно наполняют кусочками рыбы, которые заранее панируют в кляре.
  4. Рыбу запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.

Рыба макруронус, тушеная в мультиварке

Чтобы не стоять у плиты и отдохнуть после работы, глядя фильм, можно приготовить ужин в мультиварке.

Достаточно иметь под руками:

  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г грибов;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • сок лимона;
  • зелень, соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Кусочками нарезают рыбу, смачивая её лимонным соком. Потом посолить и поперчить.
  2. Томаты нарезают кружочками, грибы — ломтиками, сыр — соломкой, а зелень измельчают.
  3. В чашу мультиварки, выставленную на режим «Выпечка» на 30 минут, кладут кусочки рыбы, сверху прикрыв помидорами.
  4. Поверхность устилается грибами, зеленью и сыром.

Под фруктовым соусом

Рыба весом 800 граммов получается очень вкусной с соусом из…

  • 250 г ананасов;
  • аналогичного количества яблок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • такого же объёма водки;
  • 200 г фруктового сока;
  • 15 г сахара;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 15 г томатной пасты.
  • соли, крахмала, подсолнечного масла.

Ход работы:

  1. Рыбу разрезают кусочками и обваливают их в крахмале.
  2. В большую сковороду кладут кубики фруктов, измельченный чеснок, сахар, пасту и два вида сока.
  3. Содержимое подсоливают и заливают водкой при кипении.
  4. На другой сковороде обжаривают кусочки рыбы до золотистой корочки, а затем поливают соусом.

Нежные рыбные котлеты

Мясо говядины с минимальным количеством косточек прекрасно годится для приготовления котлет.

Достаточно иметь:

  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • ломтик хлеба;
  • соль и специи.

Основные шаги создания:

  1. Из всех перечисленных компонентов делают однородную мясную массу.
  2. Через тридцать минут после настаивания рыбной массы из нее лепят котлеты и жарят их с двух сторон на подсолнечном масле.

Зная способы обработки рыбы хоки, не стоит упускать возможность приготовить из неё полезные и вкусные блюда.