Истории Донны

Девушкам от девушек

Классическая лазанья: семь способов приготовления дома

В Италии любят слоеный пасты с соусом и разными наполнителями. В России классическая лазанья понравилась не только взрослым, но и детям благодаря сочетанию сочного фарша, рассыпчатого сыра и специальных тестов. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, важно знать традиционный рецепт.

Приготовление по классическому рецепту с соусом Бешамель и фаршем.

Фото: img.freepik.com

Любимый многими классический рецепт лазаньи включает следующие компоненты:

  • перекрученное мясо (полкило);
  • одна средняя луковица;
  • помидорная паста (80 г);
  • томаты (три небольших);
  • болгарский перец (один красный);
  • сыр плотной консистенции (двести грамм);
  • соль, перец;
  • листы лазаньи (девять штук);
  • сахар (небольшая щепотка).

Пошаговый рецепт начинки:

  1. На раскаленной сковороде обжаривают мелко нарезанный лук пять минут до прозрачности и светло-золотистого цвета.
  2. В него кладут фарш и тушат до готовности.
  3. Для предотвращения образования комков следует время от времени помешивать.
  4. Добавят пасту из помидоров и прожарят ещё две минуты.
  5. Затем добавляют мелко нарезанные помидоры.
  6. Ужаривают до испарения всей жидкости.
  7. Температуру снижают до минимального уровня, добавляют соль и сахар.
  8. Готовят около пяти минут, накрыв крышкой. Покрошают перец мелко. Натирают сыр на крупной тёрке.

Готовим соус Бешамель.

Для этого берем определенные продукты:

  • нежирное молоко (один литр);
  • мука (три столовых ложки);
  • слив. масло (70 г);
  • мускатник (на кончике ножа);
  • приправы по вкусу.

Как делают блюдо:

  1. При средней температуре плавят масло из сливок.
  2. Непрерывно помешивая, постепенно добавляют муку и тушат.
  3. Состав превратится в комки.
  4. Постепенно вливается молоко, и слегка взбивают, чтобы не было комочков.
  5. Приправы и соль добавляют по вкусу.
  6. Постоянно помешивая, добиваются консистенции жирной сметаны.
  7. Соусом можно воспользоваться лишь когда он полностью остынет.

Собирают блюдо поэтапно:

  1. Чтобы блюдо не пригорело, а противень легко отмывался, на дно его кладут фольгу блестящей стороной вниз и сверху пергамент.
  2. Наливают часть соуса Бешамель.
  3. Выкладывают тесто.
  4. Поверх наливают соус, выкладывают фарш и кусочки перцев.
  5. Так повторяют со всеми слоями.
  6. Лист покрывают соусом полностью.
  7. Сначала сверху выкладывают тертый сыр. Также его можно класть между слоями.
  8. Готовят блюдо в жаровне при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.

Если лазанья с фаршем растекается по форме, то это естественно.

С курицей и грибочками

В этом рецепте используется Бешамель, начинку составляют грибы и курица.

Читать также:  Три отличных рецепта сочных рыбных котлет из мойвы

Необходимые компоненты:

  • филе птицы (полкило);
  • Ноodles for lasagna (nine pieces).
  • шампиньоны (четыреста грамм);
  • соленые помидорчики (400 г);
  • лук (две головки);
  • масло из растительного сырья (50 мл);
  • сыр (четверть килограмма);
  • специи с солью.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук крошат и пассируют в масле.
  2. Курицу рубим на кусочки и смешиваем с луком. Жарим примерно десять минут.
  3. Моют грибы и нарезают пластинками. Помещают в сотейник и тушат до испарения жидкости. Добавляют соль по вкусу.
  4. Кожицу снимают с помидоров, а затем измельчают в блендере.
  5. Сыр натирают на терке.
  6. Готовят соус Бешамель по указанному ранее рецепту.
  7. Форму, имеющую глубину, смазывают маслом. Она должна быть квадратной или прямоугольной.
  8. Наливают Бешамель и раскладывают на нем тесто.
  9. На мясо с грибами выливается соус и посыпается сыром.
  10. Так проделывают со всеми слоями.
  11. Собранную лазанью заливают томатным соусом и обильно присыпают сыром.
  12. В разогретой духовке форму выпекают тридцать пять минут.

Верхняя часть должна приобрести хрустящую корочку.

Готовим с соусом Болоньезе

Для приготовления настоящего итальянского блюда используется соус Болоньезе.

Делают его из следующих продуктов:

  • свино-говяжий фарш (килограмм);
  • помидорный соус (30 г);
  • луковица (две штуки);
  • чесночный зубчик (2-3 штуки);
  • слив. масло (большая ложка);
  • постное масло (три столовых ложки);
  • перец чили молотый;
  • кинза, укроп;
  • соль.

Кроме указанных компонентов приготовьте девять макаронных листов, дваста граммов твердого сыра и составные части соуса Бешамель по предшествующему рецепту.

Поэтапное приготовление:

  1. На сковороде пассеруют нашинкованный лук.
  2. К нему добавляют спрессованный чеснок и жарят на огне минуту.
  3. Обжаривают мясной фарш до готовности.
  4. Добавляют к нему томатный соус. Усовершенствуют вкус при помощи соли и перца.
  5. Нарезав зелень, выкладывают её. Всё перемешивают и снимают с огня.
  6. Готовят соус Бешамель.

Теперь собирают запеканку:

  1. На дно формы укладывают макаронные листы, сверху – часть соуса Болоньезе, потом поливают белым соусом.
  2. Так формируют каждый слой.
  3. Верхний слой посыпают тертым сыром.
  4. Ставят в печь на 40-60 минут.
  5. Посыпают запеканку зеленью.

Разрезают блюдо на порции и подают к столу после того, как лазанья Болоньезе слегка остынет.

Как приготовить овощную лазанью

Овощная лазанья станет любимым блюдом тех, кто ценит итальянскую кухню и здоровое питание.

Ее делают из следующих продуктов:

  • кабачок (200 г);
  • баклажан (200 г);
  • томаты (350 г);
  • Пармезан (100 г);
  • масло из оливок (40 мл)
  • сливочное масло (50 г);
  • лук-порей (пучок);
  • перец сладкий (две штуки);
  • мука из пшеницы (40 г);
  • соль с молотым перцем;
  • молоко (пол-литра);
  • листы из теста (8 – штук).
Читать также:  Как приготовить налима: 7 вкусных рецептов

Пошаговое приготовление:

  1. Луковый стебель режут кольцами крупной величины.
  2. Кожура баклажана снимается, а сама плодовая часть режется кубиками.
  3. Кабачок крошат квадратиками.
  4. Перец очищают от ножки и семян, затем крошат кубиками.
  5. В глубокой сковороде с маслом жарят овощную нарезку десять минут. Добавляют перец и соль.
  6. В кастрюле разогревают сливочное масло до жидкого состояния, добавляют муку и тщательно перемешивают.
  7. Постоянно добавляют молоко и перемешивают соус.
  8. Готовят его в течение 2-3 минут до загустения.
  9. Жаропрочную емкость смазывают маслом из сливок.
  10. В неё выкладывают тесто для лазаньи, а затем заливают сливочным соусом.
  11. Часть обжаренных овощей распределяют, затем укладывают следующие листы и снова покрывают соусом с овощами.
  12. Подобные действия осуществляются с каждым уровнем.
  13. Листы обильно проливают соусом и посыпают тертым сыром.

Форму обворачивают фольгой и ставят в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов. За десять минут до готовности фольгу открывают для образования румяной сырной корочки.

Рецепт для ленивых, из лаваша

Комбинация итальянской и армянской кухонь создает изысканное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Вместо теста для лазаньи подойдёт простой лаваш, который станет основой для запекания.

Для блюда выбирают ингредиенты по вкусу. Способ приготовления такой же, как с курицей и грибами. Лаваш вырезают по форме, выкладывают на него Бешамель и начинку. Затем поливают помидорным соусом и посыпают сыром. Выпекают блюдо из лаваша 40 минут.

Классическое исполнение блюда в мультиварке

В мультиварке лазанья не уступает по вкусу той, приготовленной в духовке или на электроплите.

Для классического варианта необходимы все те же ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш (четыреста грамм);
  • лук (одна штука);
  • помидорная паста (две столовые ложки);
  • рафинированное масло для жарки;
  • специи с солью;
  • упаковка пасты;
  • сыр твердой консистенции (140 г);
  • соус Бешамель.

Ход приготовления:

  1. Полоски лука режут кубиками, помещают в чашу прибора и запускают режимы «Жарка» или «Выпечка», прибавляя ложку рафинированного масла.
  2. Через пять минут вводят фарш и всё перемешивают.
  3. Бросают перец и соль.
  4. Вводят томатную пасту и томят десять минут.
  5. Соус Бешамель готовят по стандартной рецептуре.
  6. Затем готовят лазанью. В чистую посуду на дно и по краям укладывают пергамент.
  7. Затем выкладывают тесто, сверху разглаживают соусом Бешамель ложкой. После этого идет слой фарша.
  8. Распределяя тертый сыр по слоям, продолжают процедуру до полного использования пасты.
  9. Конечный слой – соус и сыр.
  10. Активируют режим «Выпечка» и устанавливают таймер на полчаса.

Блюдо получает готовое блюдо, разрезая его на квадраты.

Читать также:  Как приготовить конфеты Трюфель: 7 проверенных рецептов

Добавляем томаты с сыром

Для приготовления данного блюда необходим следующий перечень ингредиентов.

  • фарш из мяса (половина килограмма);
  • луковица (40 г);
  • морковь (50 г);
  • сельдерей (50 г);
  • томаты (140 г);
  • подсолнечное масло (три столовых ложки);
  • вода (триста миллилитров);
  • составляющие для Бешамель;
  • Пармезан (сто грамм);
  • слои специального теста (250 г).

Пошаговый рецепт:

  1. Кубиками режут подготовленные овощи.
  2. Фарш с овощами обжаривают на сковороде.
  3. Кубиками нарезают помидоры и добавляют к другим ингредиентам.
  4. Тушат с водой двадцать минут на среднем огне.
  5. Соус Бешамель готовят по классическому рецепту.
  6. Натирают сыр.
  7. В форме выкладывают бешамель, потом слоями идут тесто и овощи с мясом, всё заливается соусом и посыпается сыром.
  8. Конечный слой – Бешамель и измельченный сыр.

Запекают лазанью с сыром и помидорами в духовке тридцать минут.

Как приготовить листы для лазаньи самостоятельно.

Некоторые хозяйки выбирают готовую пасту из отдела с макаронами, которая не нуждается в предварительном кипячении.

Некоторые готовят тесто для лазаньи самостоятельно, используя следующие ингредиенты:

  • куриные яички (3 штуки);
  • немного соли;
  • мука из пшеницы (350 грамм);
  • подсолнечное масло (40 мл).

Пошаговые действия:

  1. Муку просеять и выложить на столе холмом.
  2. Создают углубление посредине и помещают туда яйцо.
  3. Вливают масло, солят.
  4. Все аккуратно перемешивают.
  5. Должно получиться эластичное тесто.
  6. Его оставляют на полчаса, после чего делят на шесть частей.
  7. Каждый лист тонко раскатывают в пласт по размеру емкости для запекания и оставляют подсыхать.

Отваренные в течение минуты листы используют по рецепту.