В Италии любят слоеный пасты с соусом и разными наполнителями. В России классическая лазанья понравилась не только взрослым, но и детям благодаря сочетанию сочного фарша, рассыпчатого сыра и специальных тестов. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, важно знать традиционный рецепт.
Приготовление по классическому рецепту с соусом Бешамель и фаршем.

Любимый многими классический рецепт лазаньи включает следующие компоненты:
- перекрученное мясо (полкило);
- одна средняя луковица;
- помидорная паста (80 г);
- томаты (три небольших);
- болгарский перец (один красный);
- сыр плотной консистенции (двести грамм);
- соль, перец;
- листы лазаньи (девять штук);
- сахар (небольшая щепотка).
Пошаговый рецепт начинки:
- На раскаленной сковороде обжаривают мелко нарезанный лук пять минут до прозрачности и светло-золотистого цвета.
- В него кладут фарш и тушат до готовности.
- Для предотвращения образования комков следует время от времени помешивать.
- Добавят пасту из помидоров и прожарят ещё две минуты.
- Затем добавляют мелко нарезанные помидоры.
- Ужаривают до испарения всей жидкости.
- Температуру снижают до минимального уровня, добавляют соль и сахар.
- Готовят около пяти минут, накрыв крышкой. Покрошают перец мелко. Натирают сыр на крупной тёрке.
Готовим соус Бешамель.
Для этого берем определенные продукты:
- нежирное молоко (один литр);
- мука (три столовых ложки);
- слив. масло (70 г);
- мускатник (на кончике ножа);
- приправы по вкусу.
Как делают блюдо:
- При средней температуре плавят масло из сливок.
- Непрерывно помешивая, постепенно добавляют муку и тушат.
- Состав превратится в комки.
- Постепенно вливается молоко, и слегка взбивают, чтобы не было комочков.
- Приправы и соль добавляют по вкусу.
- Постоянно помешивая, добиваются консистенции жирной сметаны.
- Соусом можно воспользоваться лишь когда он полностью остынет.
Собирают блюдо поэтапно:
- Чтобы блюдо не пригорело, а противень легко отмывался, на дно его кладут фольгу блестящей стороной вниз и сверху пергамент.
- Наливают часть соуса Бешамель.
- Выкладывают тесто.
- Поверх наливают соус, выкладывают фарш и кусочки перцев.
- Так повторяют со всеми слоями.
- Лист покрывают соусом полностью.
- Сначала сверху выкладывают тертый сыр. Также его можно класть между слоями.
- Готовят блюдо в жаровне при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Если лазанья с фаршем растекается по форме, то это естественно.
С курицей и грибочками
В этом рецепте используется Бешамель, начинку составляют грибы и курица.
Необходимые компоненты:
- филе птицы (полкило);
- Ноodles for lasagna (nine pieces).
- шампиньоны (четыреста грамм);
- соленые помидорчики (400 г);
- лук (две головки);
- масло из растительного сырья (50 мл);
- сыр (четверть килограмма);
- специи с солью.
Пошаговое приготовление:
- Лук крошат и пассируют в масле.
- Курицу рубим на кусочки и смешиваем с луком. Жарим примерно десять минут.
- Моют грибы и нарезают пластинками. Помещают в сотейник и тушат до испарения жидкости. Добавляют соль по вкусу.
- Кожицу снимают с помидоров, а затем измельчают в блендере.
- Сыр натирают на терке.
- Готовят соус Бешамель по указанному ранее рецепту.
- Форму, имеющую глубину, смазывают маслом. Она должна быть квадратной или прямоугольной.
- Наливают Бешамель и раскладывают на нем тесто.
- На мясо с грибами выливается соус и посыпается сыром.
- Так проделывают со всеми слоями.
- Собранную лазанью заливают томатным соусом и обильно присыпают сыром.
- В разогретой духовке форму выпекают тридцать пять минут.
Верхняя часть должна приобрести хрустящую корочку.
Готовим с соусом Болоньезе
Для приготовления настоящего итальянского блюда используется соус Болоньезе.
Делают его из следующих продуктов:
- свино-говяжий фарш (килограмм);
- помидорный соус (30 г);
- луковица (две штуки);
- чесночный зубчик (2-3 штуки);
- слив. масло (большая ложка);
- постное масло (три столовых ложки);
- перец чили молотый;
- кинза, укроп;
- соль.
Кроме указанных компонентов приготовьте девять макаронных листов, дваста граммов твердого сыра и составные части соуса Бешамель по предшествующему рецепту.
Поэтапное приготовление:
- На сковороде пассеруют нашинкованный лук.
- К нему добавляют спрессованный чеснок и жарят на огне минуту.
- Обжаривают мясной фарш до готовности.
- Добавляют к нему томатный соус. Усовершенствуют вкус при помощи соли и перца.
- Нарезав зелень, выкладывают её. Всё перемешивают и снимают с огня.
- Готовят соус Бешамель.
Теперь собирают запеканку:
- На дно формы укладывают макаронные листы, сверху – часть соуса Болоньезе, потом поливают белым соусом.
- Так формируют каждый слой.
- Верхний слой посыпают тертым сыром.
- Ставят в печь на 40-60 минут.
- Посыпают запеканку зеленью.
Разрезают блюдо на порции и подают к столу после того, как лазанья Болоньезе слегка остынет.
Как приготовить овощную лазанью
Овощная лазанья станет любимым блюдом тех, кто ценит итальянскую кухню и здоровое питание.
Ее делают из следующих продуктов:
- кабачок (200 г);
- баклажан (200 г);
- томаты (350 г);
- Пармезан (100 г);
- масло из оливок (40 мл)
- сливочное масло (50 г);
- лук-порей (пучок);
- перец сладкий (две штуки);
- мука из пшеницы (40 г);
- соль с молотым перцем;
- молоко (пол-литра);
- листы из теста (8 – штук).
Пошаговое приготовление:
- Луковый стебель режут кольцами крупной величины.
- Кожура баклажана снимается, а сама плодовая часть режется кубиками.
- Кабачок крошат квадратиками.
- Перец очищают от ножки и семян, затем крошат кубиками.
- В глубокой сковороде с маслом жарят овощную нарезку десять минут. Добавляют перец и соль.
- В кастрюле разогревают сливочное масло до жидкого состояния, добавляют муку и тщательно перемешивают.
- Постоянно добавляют молоко и перемешивают соус.
- Готовят его в течение 2-3 минут до загустения.
- Жаропрочную емкость смазывают маслом из сливок.
- В неё выкладывают тесто для лазаньи, а затем заливают сливочным соусом.
- Часть обжаренных овощей распределяют, затем укладывают следующие листы и снова покрывают соусом с овощами.
- Подобные действия осуществляются с каждым уровнем.
- Листы обильно проливают соусом и посыпают тертым сыром.
Форму обворачивают фольгой и ставят в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов. За десять минут до готовности фольгу открывают для образования румяной сырной корочки.
Рецепт для ленивых, из лаваша
Комбинация итальянской и армянской кухонь создает изысканное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Вместо теста для лазаньи подойдёт простой лаваш, который станет основой для запекания.
Для блюда выбирают ингредиенты по вкусу. Способ приготовления такой же, как с курицей и грибами. Лаваш вырезают по форме, выкладывают на него Бешамель и начинку. Затем поливают помидорным соусом и посыпают сыром. Выпекают блюдо из лаваша 40 минут.
Классическое исполнение блюда в мультиварке
В мультиварке лазанья не уступает по вкусу той, приготовленной в духовке или на электроплите.
Для классического варианта необходимы все те же ингредиенты:
- свино-говяжий фарш (четыреста грамм);
- лук (одна штука);
- помидорная паста (две столовые ложки);
- рафинированное масло для жарки;
- специи с солью;
- упаковка пасты;
- сыр твердой консистенции (140 г);
- соус Бешамель.
Ход приготовления:
- Полоски лука режут кубиками, помещают в чашу прибора и запускают режимы «Жарка» или «Выпечка», прибавляя ложку рафинированного масла.
- Через пять минут вводят фарш и всё перемешивают.
- Бросают перец и соль.
- Вводят томатную пасту и томят десять минут.
- Соус Бешамель готовят по стандартной рецептуре.
- Затем готовят лазанью. В чистую посуду на дно и по краям укладывают пергамент.
- Затем выкладывают тесто, сверху разглаживают соусом Бешамель ложкой. После этого идет слой фарша.
- Распределяя тертый сыр по слоям, продолжают процедуру до полного использования пасты.
- Конечный слой – соус и сыр.
- Активируют режим «Выпечка» и устанавливают таймер на полчаса.
Блюдо получает готовое блюдо, разрезая его на квадраты.
Добавляем томаты с сыром
Для приготовления данного блюда необходим следующий перечень ингредиентов.
- фарш из мяса (половина килограмма);
- луковица (40 г);
- морковь (50 г);
- сельдерей (50 г);
- томаты (140 г);
- подсолнечное масло (три столовых ложки);
- вода (триста миллилитров);
- составляющие для Бешамель;
- Пармезан (сто грамм);
- слои специального теста (250 г).
Пошаговый рецепт:
- Кубиками режут подготовленные овощи.
- Фарш с овощами обжаривают на сковороде.
- Кубиками нарезают помидоры и добавляют к другим ингредиентам.
- Тушат с водой двадцать минут на среднем огне.
- Соус Бешамель готовят по классическому рецепту.
- Натирают сыр.
- В форме выкладывают бешамель, потом слоями идут тесто и овощи с мясом, всё заливается соусом и посыпается сыром.
- Конечный слой – Бешамель и измельченный сыр.
Запекают лазанью с сыром и помидорами в духовке тридцать минут.
Как приготовить листы для лазаньи самостоятельно.
Некоторые хозяйки выбирают готовую пасту из отдела с макаронами, которая не нуждается в предварительном кипячении.
Некоторые готовят тесто для лазаньи самостоятельно, используя следующие ингредиенты:
- куриные яички (3 штуки);
- немного соли;
- мука из пшеницы (350 грамм);
- подсолнечное масло (40 мл).
Пошаговые действия:
- Муку просеять и выложить на столе холмом.
- Создают углубление посредине и помещают туда яйцо.
- Вливают масло, солят.
- Все аккуратно перемешивают.
- Должно получиться эластичное тесто.
- Его оставляют на полчаса, после чего делят на шесть частей.
- Каждый лист тонко раскатывают в пласт по размеру емкости для запекания и оставляют подсыхать.
Отваренные в течение минуты листы используют по рецепту.