Семь рецептов печеных яблок

Из-за большого количества сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, может возникнуть проблема с пищеварением.
Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя при этом большую часть полезных свойств и вкусовых качеств. Рецепты запеченных яблок используют для приготовления первого прикорма малышей, составления диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.

Печеные яблоки в духовке с сахаром

Сорта с толстой кожицей, например «Гренни Смит», «Антоновка» и «Ранет», подходят для запекания.

Фото: img.freepik.com

Для увеличения сладости недостаточно сладкого яблока можно использовать подсластитель. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выделять сок, поэтому количество используемого сахара ограничено. Обычно достаточно чайной ложки на один плод, чтобы избежать обильных потеков пригоревшей карамели. Альтернативно карамель можно отдельно сварить и полить ею готовый десерт. В таком случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.

  1. Тщательно промойте яблоки и обрежьте верхушки, чтобы получились крышечки толщиной примерно 1,5 сантиметра.
  2. Извлечь сердцевину, оставив дно целым. Сделать это качественно позволят инструменты для кулинарного карвинга. Также можно удалить сердцевину обычным ножом для овощей или острым ложечкой.
  3. Каждый ломтик яблока нужно смазать лимонным соком, чтобы во время нарезки фрукты не темнели.
  4. В углубление насыпьте сахар, а при желании закройте обрезанной крышечкой.
  5. В подходящую по размеру форму налить 50–100 мл горячей воды и распределить по ней фруктовые заготовки. Яблоки должны располагаться свободно, не прикасаясь друг к другу.
  6. Поместите их в предварительно разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекайте 25 – 30 минут. Подавайте охлажденными.

Для карамельного сиропа потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 50 г лимонного сока.

Для готовки требуется посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не подгорел.

  1. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  2. Залейте сахар водой и лимонным соком, нагревайте до полного растворения на слабом огне.
  3. Чтобы карамель была однородной, ее нужно постоянно помешивать.
  4. Добавлять оставшуюся воду в карамель маленькими порциями до получения густого, вязкого сиропа.

Используем его теплым.

Сладкое угощение с медом

Яблоки можно подсластить не только сахаром. Натуральный цветочный мед добавит десерту особый аромат. Свежий имбирь внесет дополнительную теплую нотку. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.

Для десерта потребуются:

  • кислые и твердые яблоки;
  • свежий имбирь;
  • жидкий мед.

Для того, чтобы мед хорошо пропитала яблоко, его нужно использовать жидким. Густой мед не успевает растаять и пропитать фрукт за время приготовления десерта.

  1. Фрукты промыть, удалить сердцевину.
  2. Добавить в каждое яблоко кусочек имбиря.
  3. Влить по чайной ложке меда.
  4. Закройте срезанной верхней частью, чтобы аромат сохранился лучше.
  5. Помазать форму маслом и поместить ее в разогретую до 170°C духовку на тридцать минут.
  6. Можно полить яблоки медом при подаче.

Готовим с корицей

К классическому сочетанию яблока и корицы добавится акцент аниса.

Для ароматного лакомства будут использоваться:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • корица молотая;
  • целая палочка корицы;
  • звездочка аниса.

В этом рецепте лучше не использовать вместо аниса бадьян, так как он не подходит для термической обработки.

  1. Яблоки, уже подготовленные, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Наполнить сахаром по вкусу.
  3. В каждую порцию добавить не более половины чайной ложки корицы. Избыток этой специи может вызвать головную боль.
  4. Добавьте к яблокам по небольшому кусочку масла.
  5. Накройте заготовки срезанными крышечками и поставьте в форму.
  6. На дно формы налить немного воды.
  7. Добавьте в воду палочку корицы и анис для усиления аромата десерта.
  8. Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.

Печеные яблоки с орехами в духовке

Для приготовления более изысканного блюда можно добавить в запеченные яблоки вкусную начинку.

На четыре крупных яблока потребуется:

  • 30 г грецких или миндальных орехов;
  • 30 г изюма;
  • 4 чайные ложки жидкого меда.

По желанию в состав добавляют молотую корицу или ваниль.

  1. Измельчите орехи ножом. Запарьте изюм кипятком и осушите.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Заполните вычищенные из сердцевины яблоки, а затем накройте срезанными частями кожуры.
  4. Форму смазать растительным маслом.
  5. Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом

Сытная начинка позволяет использовать печеные яблоки с творогом как для детского полдника, так и для лёгкого ужина. Без добавления меда или сахара блюдо станет диетическим.

На 4 яблока потребуется:

  • 150 г творога;
  • 30 г изюма;
  • 4 чайные ложки меда;
  • корица или ваниль по вкусу.

В качестве начинки подойдут любые сухофрукты вместо изюма. При большом количестве времени можно заполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творогом.

  1. Творог следует протереть, удалив все комочки. При сухой и рассыпчатой консистенции можно добавить немного размягчённого сливочного масла. Лучше избегать использования сметаны, так как она сделает начинку слишком жидкой.
  2. Взбить начинку из всех ингредиентов и заполнить приготовленные яблоки смесью.
  3. Прикрыть срезанными «крышечками» и разложить порции по форме для выпечки.
  4. На дно формы налить немного воды.
  5. Запекать при180ºС около получаса.

С начинкой из риса и изюма

В качестве сытной начинки можно использовать рис с изюмом или другими сухофруктами.

Для приготовления понадобится пять средних яблок.

  • 100 г риса;
  • 200 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 40 г орехов;
  • 40 г изюма;
  • ваниль по вкусу.

Важно использовать для этого рецепта яблоки одного сорта и приблизительно одинакового размера, чтобы пропеклись за равное время.

  1. Отварите рис в молоке со сахаром до получения густой и липкой консистенции. Можно использовать пшено вместо риса. Этот рецепт – хороший способ креативно использовать остатки вчерашней каши.
  2. Заправить крупу маслом и остудить.
  3. Изюм запарить. Орехи измельчить
  4. Смешайте все составляющие для начинки. При необходимости исключите яйцо, если каша уже достаточно клейкая.
  5. Постарайтесь подготовить яблоки, наполните их начинкой и разложите по противню.
  6. Влейте 100 миллилитров воды и поставьте десерт в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  7. При приготовлении полейте ароматными порциями ягодным сиропом по желанию.

В слоеном тесте

Тесто с яблоками можно готовить, запекая их полностью или по частям.

Чтобы приготовить первое блюдо по этому рецепту, потребуется время и чувство стиля, но результат можно преподнести как праздничное угощение.

На 8 яблок заранее подготовьте:

  • 4 листа готового слоеного теста;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • корицу или ваниль по вкусу.

Чтобы яблоки сохранили форму, их лучше наполнить.

В качестве начинки подойдёт всё: от творога до смеси орехов с сушеными фруктами.

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
  2. С сахаром растолочь творог и этим кремом заполнить яблоки.
  3. Сочных фруктов окуните в крахмал, чтобы тесто не намокло.
  4. Разморозьте и раскатайте готовое слоеное тесто. Нарежьте его полосками шириной один сантиметр.
  5. Оберните каждую полоской яблоко таким образом, чтобы не было щелей.
  6. Для украшения верха яблок можно использовать листочки из теста, вырезанные по форме. На поверхности яблочек ножом процарапать прожилки, чтобы выглядели более реалистично. Под листики положить скрещенные зубочистки, тогда листья будут выпекаться рельефно.
  7. Для того чтобы фрукты стали румяными, смажьте поверхность взбитым яйцом.
  8. Маслом смазать форму и выложить яблоки на расстоянии друг от друга.
  9. Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.

Для быстрого и эффектного десерта приготовьте «розочки» из яблочной начинки в слоеном тесте.

На 250 г теста также потребуется:

  • два крупных кислых яблока;
  • 50 г сахара;
  • 50 – 80 г сливочного масла.

Для красочных розочек, напоминающих настоящий цветок, предпочтительнее выбирать фрукты с ярко-красной кожурой.

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками.
  2. Чтобы не сломаться при сворачивании, заготовки нужно размягчить. Для этого можно прогреть их 1,5 минуты в микроволновой печи или приварить в сахарном сиропе на 1–3 минуты.
  3. Расстелите тесто и нарежьте полосками два сантиметра шириной.
  4. Покрыть растопленным маслом и посыпать сахаром.
  5. Разложите по полоскам дольки яблок шкуркой вверх, чтобы края выходили за тесто. Очень тонкие ломтики можно укладывать внахлест.
  6. Каждую полоску закручивают в плотный валик, прижимают снизу и кладут на смазанный противень ребром вниз.
  7. Запекать при 180ºС около 20 минут.
  8. Дайте десерту немного остыть и посыпьте его сахарной пудрой.

В период урожая яблок ничего вкуснее не найдешь! Сладко, просто и, что важно, – здорово.