Всё больше людей стараются включать в свой рацион полезные и натуральные продукты. Йогурт – не исключение. Полки супермаркетов изобилуют привлекательными и яркими упаковками, но на деле всё не так радужно: если тщательно прочитать состав, становится страшно от количества химических добавок. Предлагаем несколько рецептов натурального йогурта, который принесет только пользу и удовольствие.
Что такое натуральный йогурт

Этот продукт состоит из цельного молока, болгарской палочки (лактобактерий), которые перерабатывают лактозу, и термофильных стрептококков (бифидобактерий). Последние полезны для желудочно-кишечного тракта.
Живой продукт не содержит консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, красителей и заменителей сахара.
Натуральный йогурт полезен, его следует включать в рацион заботящегося о здоровье человека: он нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, очищает организм от вредных веществ и болезнетворных микроорганизмов.
Йогурт с пробиотиками называют «живым». Без них его относят к «неживому». Натуральный йогурт хранится до месяца, а «живой» – 2-3 недели.
Принципы приготовления кисломолочного продукта
Для приготовления йогурта нужно смешать подогретое молоко (40 ℃) с закваской, содержащей живые кисломолочные бактерии, и выдержать смесь до 12 часов при постоянной температуре. После этого продукт охлаждают, чтобы сформировалась правильная консистенция и бактерии сохранили жизнеспособность.
При изготовлении йогурта необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Ультрапастеризованное молоко самое безопасное. Остальное, в том числе от домашней коровы или купленное у бабушки на рынке, обязательно нужно кипятить. Просто стерилизованное молоко лучше не употреблять, так как пользы нет.
- Закваску для йогурта можно приобрести в аптеках, магазинах и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже такого рода товаров. К каждому продукту приложена инструкция по применению.
- Не найдя закваски, используют био-йогурт из магазина. Продукт надо внимательно просмотреть. Достаточно одного йогурта для литра молока в домашнем десерте.
- Смешайте закваску с частичкой молока, потом перемешайте с остальным молоком.
- Посуда для использования должна быть подвергнута стерилизации.
- Пока йогурт варится, его нельзя кантовать и перемещать.
Как выбрать закваску
В состав заквасок для йогурта входят болгарская палочка и бифидобактерии.
Существуют разные виды заквасок от разных производителей.
- Vivo;
- Lactina;
- «Наринэ»;
- «Лактоферм»;
- «Эвиталия»;
- «Йогуртель».
Концентрат бывает как сухим, так и жидким. Лучше опробовать оба вида и выбрать подходящий.
При выборе закваски обратите внимание на срок ее годности, возможность употребления детьми и инструкцию. Упаковка должна содержать информацию о составе продукта: чем больше видов бактерий, тем лучше. Этикетка живого продукта указывает количество колониеобразующих бактерий (КОЕ) на 1 г продукта в конце срока годности – чем показатель выше, тем лучше (оптимальное количество – 100 млн).
Храните закваску в холодильнике после продажи.
Чем отличается кефир от натурального йогурта
И йогурт, и кефир оказывают положительное воздействие на организм. Способ производства этих продуктов схож, но закваска отличается: кефир получают с помощью брожения кефирных грибков, а йогурт – брожения молочнокислых бактерий.
Йогурт — кисломолочный продукт, бактерии которого очищают кишечник от вредных микроорганизмов. Кефир содержит бактерии, которые могут стать источником колонии в кишечнике и восстановить его баланс. Оба продукта полезны, но назначение у них разное.
Лучшие рецепты для приготовления дома
Приготовить йогурт дома совсем несложно, если использовать хорошие продукты, следовать инструкции и тщательно мыть посуду.
Приготовление домашнего йогурта обычно схоже в большинстве рецептов, отличаясь нюансами и добавками по вкусу.
Классический йогурт в мультиварке
При наличии на кухне мультиварки, приготовлением домашнего йогурта можно заняться без затруднений.
Для этого понадобятся:
- молоко ультрапастеризованное – 1 л;
- закваска.
Как приготовить:
- Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте до сорока градусов Цельсия. Для этого лучше всего использовать кухонный термометр или тот, который применяют для измерения температуры воды при купании малыша.
- Концентрат растворить небольшим объёмом молока. Тщательно перемешать компоненты венчиком и вылить в основную жидкость. Ещё раз тщательно перемешать, чтобы продукт получился однородным.
- Разместите жидкость в чистых и стерильных банках, устелите дно чаши мультиварки сложенным полотенцем, поставьте банки с открытыми крышками и залейте теплой водой до уровня краев банок.
- Включите функцию «Подогрев» на четверть часа, после чего выключите прибор на час. Повторите процедуру еще раз. Оставьте банки в закрытой отключенной мультиварке ещё на полчаса, затем достаньте, накройте крышками и поставьте охлаждаться (лучше на ночь).
- С утра к готовному продукту можно добавить фрукты, крупы, сахар, печенье или хлопья и полакомиться полезным завтраком.
Живой напиток в йогуртнице
Йогуртница – очень полезное устройство для людей, ведущих здоровый образ жизни. Этот аппарат прост в эксплуатации и значительно упрощает приготовление йогурта.
Продукты:
- молоко цельное, домашнее – 1 л;
- закваска.
Процесс приготовления:
- Молоко необходимо прокалить и охладить до 40 градусов Цельсия. При смешивании закваски с холодным молоком бактерии не начнут работу, а при смешивании с очень горячим молоком погибают.
- В основную массу вылить смесь части молока с закваской (инструкцию по использованию можно посмотреть на упаковке).
- Если йогуртница оснащена баночками, разлийте по ним будущий йогурт (без крышек) и поставьте их в прибор. Если же в приборе одна общая емкость, вылейте смесь в неё.
- Подключите устройство к сети и оставьте его на 6-8-12 часов (см. руководство по эксплуатации).
- По истечении необходимого времени закрыть емкость крышкой и хранить в холодильнике, желательно до утра.
Можно использовать часть готового йогурта как закваску для следующих порций не больше пяти раз.
На основе коровьего молока
Для классического йогурта традиционно используется коровье молоко, но можно приготовить его также из сливок, козьего, овечьего молока, кокосового, миндального (и любого другого орехового), рисового, соевого, овсяного – каждый может выбрать ингредиент по вкусу и образу жизни.
Рецепт использует традиционную основу, но с необычным дополнением — карамельным йогуртом.
Понадобятся:
- молоко ультрапастеризованное (чем жирнее, тем лучше) – 850 мл;
- Натуральный йогурт (тип «Активия», без добавок) — 200 грамм.
- ириски – 200 г.
Поэтапное приготовление:
- Для закваски необходим йогурт, нагретый до комнатной температуры; с этим нужно ознакомиться заранее.
- Из фантиков достать конфеты, положить в миску и влить 200 миллилитров молока.
- Растопите конфеты в микроволновке, помешивая их время от времени.
- Остаток молока (650 мл) нагреть, перемешать с конфетной массой. Остудить до 40℃ и про passed through a sieve.
- В порцию молока добавить закваску для йогурта, перемешать и соединить с оставшимся молоком. Полученную смесь перемешать хорошо и распределить по стаканчикам.
- В чашу мультиварки постелите полотенце, поставьте раскрытые банки, влейте тёплую воду, закройте прибор и активируйте режим «Йогурт».
- Когда мультиварка подаст сигнал, достаньте баночки, накройте их крышками и оставьте на ночь в холодильнике.
Этот йогурт можно съесть в течение пяти дней, не опасаясь за вкус.
Готовим без закваски
В случае отсутствия закваски для йогурта можно применить покупной. Подходит йогурт без добавок, с коротким сроком годности, например «Активия» или «Данон». Молоко следует использовать обычное, с жирностью 3,2 % (желательно 6 %).
Компоненты:
- молоко – 1 л;
- йогурт – 100-200 мл.
Как приготовить:
- Молоко вскипятить и остудить до 40 ℃.
- В кастрюлю с молоком добавить смесь из части молока и йогурта.
- Накройте кастрюлю крышкой, заверните полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков (например, рядом с радиатором отопления или печью – температура не должна быть выше 40 градусов Цельсия).
- Поместите йогурт на 5-6 часов для настаивания, а после охладите его в холодильнике.
В качестве альтернативы кастрюле подойдет термос, эффективно поддерживающий постоянную температуру содержимого.
С болгарской палочкой
Кисломолочная палочка, выведенная в Болгарии, ферментирует йогурт более ста лет. Благодаря ей молоко превращается в вкусные комочки.
В аптеках, таких как Vivo и «Эвиталия», продаётся закваска с болгарской палочкой. На её упаковке указано название «лактобактериум булгарикум».
Йогурт на закваске с болгарской палочкой получается густым и нежным. С него готовят соусы, заправки, десерты и кремы – всё очень вкусное и полезное.
Продукты для йогурта:
- молоко – 500 мл;
- сливки 10 % – 100 мл;
- Закваска из болгарской палочки (при приготовлении йогурта повторно можно использовать 100 мл предыдущей порции).
Приготовление:
- Соединить подогретое молоко со сливками и концентрированным составом, распределить по емкостям и поместить в аппарат для приготовления йогурта.
- После окончания цикла охладите, добавьте фрукты, крупы, сахар по желанию.
Из соевого молока тоже можно сделать йогурт, если прием молочных продуктов противопоказан. Вместо коровьего молока используйте растительное и следуйте обычной инструкции.
Советы и рекомендации
Для приготовления вкусного и густого домашнего йогурта существуют некоторые секреты и тонкости.
- Для поддержания температуры йогурта можно использовать йогуртницу, мультиварку, радиатор отопления, духовой шкаф, термос или водяную баню.
- Перед использованием нужно прокипятить всё молоко, за исключением ультрапастеризованного.
- Посуда для приготовления йогурта должна быть стерилизованной.
- В продукте различные добавки допустимо добавлять только перед использованием.
- Не разделяйте закваску, приготовьте её в большом количестве.
- Не стоит оставлять домашний йогурт более чем на неделю.
- В процессе приготовления йогурта не следует открывать емкость, перемешивать и т. д.
- После приготовления йогурт следует охладить.
- Для лучшего результата сначала смешайте закваску с небольшой порцией молока, а затем добавьте ее к остальному количеству. Тщательно перемешайте.
- Заменой части молока сливками йогурт приобретет большую плотность, насыщенность и ярко выраженный сливочный вкус.
- Добавление небольшого количества сухого молока делает готовую продукцию более плотной.
То, что мы едим, определяет нас. Потребление продуктов из магазина насыщает наш организм элементами таблицы Менделеева, чем подрываем собственное здоровье и здоровье окружающих. Девять минут в день, потраченные на приготовление живого йогурта, вернут частицу здоровья и благополучия себе и семье.