Семь рецептов хрустящего хвороста с водкой.

Хворост – вкусный и недорогой десерт, который дети 90-х часто ели с чаем. В нём была особенность, делавшая его хрустящим: алкоголь. Это не означает, что хворост вреден для детей: спирт испаряется, оставляя приятную хрупкость и мягкость. Как приготовить хворост на водке, чтобы вкус напоминал детство? Читайте в статье.

Хворост на водке – классический рецепт

Будучи блюдом доступного ценового сегмента, рецепт предполагает небольшой набор ингредиентов.

Фото: img.freepik.com

На приготовление уходит 20 минут (не считая времени ожидания).

  • Водка – 1 ст. л.;
  • мука – 190 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – 160 мл.

Для приготовления вкусного и хрустящего хвороста нужно выполнить следующие шаги.

  1. В подходящую для замеса теста миску отправляем яйца.
  2. Затем идёт соль. Она дополнит сладкую сахарную пудру, используемую для декоративного оформления хвороста.
  3. Не надо прилагать много усилий при взбивании – подойдет обыкновенная вилка.
  4. Пришло время водки: добавим её и тщательно размешаем. Обратите внимание! Для рецепта подходит не только водка. Ром, крепкие ликеры, бренди и коньяк в качестве высокопроцентных напитков также сделают хворост хрустящим.
  5. Без изысков добавляем всю муку: тесто должно быть крепким.
  6. Массу, которая не должна прилипать к рукам (если липнет, добавляем ещё муки), скатываем в шар и, завернув в пищевую плёнку, отправляем на 30 минут в холодильник.
  7. Порасскутали отдыхшие кусочки теста в тоненькие лепешки.
  8. Лист разделяют на продольные полоски или ромбы.
  9. При любой методике вырезания в середине проделывается отверстие, через которое следует повернуть один край каждой мучной основы.
  10. Поскольку хворост готовится оперативно, перед погружением его в горячее масло тесто должно приобрести форму вытянутых полосок или ромбов.
  11. На сковороде или в фритюрнице готовят домашний десерт на водке.
  12. После коротких минут жарки печенье кладем на бумажные полотенца, чтобы избыток масла не повлиял на вкус.

Тонкий, хрустящий хворост обильно посыпаем пудрой. Можно добавить ваниль или корицу для приятного аромата.

Готовим по-домашнему

Теперь вашему вниманию предлагается тонкий, хрустящий хворост из сладкого теста.

Время приготовления – 20 минут.

Для приготовления хвороста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • муку – 400 г;
  • водку – 25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 500 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Делаем хворост так:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляем водку. Любой крепкий напиток будет подходящим.
  3. Добавляем воду, температура которой должна быть комфортной для прикосновения.
  4. По одной столовой ложке добавляем муку.
  5. Замешиваем тесто на водке до состояния густоты. В это время останавливаем процесс замешивания и переходим к следующему этапу.
  6. Раскатаем тесто в тонкий круг и нарежем его на много треугольников с закругленной одной стороной.
  7. Отступая от круглой кромки, проделываем надрез и переворачиваем готовую деталь.
  8. Обжаривать готовый хворост нужно, используя много масла.

Быстрая рецептура за 15 минут

Время приготовления – 15 минут.

Чтобы приготовить тесто на водке, кроме 30 миллилитров спиртного понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • масло – около 10 мл.

Приготовление:

  1. Снова начнём с взбивания яиц. Но перед добавлением соли нужно влить водку.
  2. Создаём густую пену, различая её от стойкой. Совет! При участии детей в дегустации рекомендуется использовать 50 г сахара.
  3. По две столовые ложки муки добавляем в яичную смесь и сразу вымешиваем.
  4. Как только тесто перестанет легко перемешиваться в миске, посыплем поверхность стола мукой и продолжим замес.

Процесс похож на предыдущие рецепты: тесто раскатывают, разрезают, выворачивают и жарят до хрустящей корочки.

Тонкий и хрустящий хворост на водке

Способ приготовления вкусного хрустящего хвороста из минимального количества ингредиентов. Будет приготовлен не привычный десерт, а вегетарианский, без яиц.

Для хвороста без яиц возьмем:

  • 10 г сахара;
  • щепотку лимонной цедры;
  • щепотка соли;
  • 70 мл воды;
  • 30 мл водки;
  • стакан муки;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 200 мл масла.

Выполняем следующие действия:

  1. Добавим разрыхлитель к муке и просеем её.
  2. Для равномерного распределения сахара и соли в тесте используем второй этап добавления.
  3. В тесто добавляем цедру, вместе с сахаром и солью: это привнесет хворосту приятный аромат.
  4. В муку добавляем воду и водку, чтобы температура их была комнатной.
  5. Тесто следует замесить плотным и упругим.
  6. Перед раскаткой и нарезанным покрываем пленкой тесто и даём ему отдохнуть.
  7. Раскатывая тесто, получаем как можно тоньше слои.
  8. Нарезаем полосками шириной 3 см. Проделываем надрез и выворачиваем край.

Жарят печенье в кипящем масле по несколько минут, затем посыпают его пудрой и едят.

Пышная выпечка на скорую руку

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • водка – 40 л;
  • мука – 200 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахарная пудра.

Для приготовления воздушного и хрустящего лакомства выполним следующие действия:

  1. Взбиваем яйца с кефиром, водкой.
  2. Вмешиваем муку, соль.
  3. Если тесто не получается эластичным, возможно, недостаточно муки.
  4. Из имеющегося теста по обычной технологии создаём заготовку для хвороста.

В горячем масле жарим угощение и после приготовления посыпаем пудрой.

Вариант с печеньем

Тесто для хвороста может быть жидким, из-за чего печенка приобретает необычную форму. Для работы с таким тестом понадобится специальная форма.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • стопка водки;
  • стакан муки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью до появления легкой пены.
  2. Добавляем молоко или воду, затем водку. Алкоголь улучшает усвоение жирных блюд печенью.
  3. Добавляем муку, убеждаемся, что тесто достаточно жидкое.
  4. Пришло время выпекать печенье: помещаем специальные формки в тесто и сразу опускаем в кипящее масло. Печенье легко отделяется от формы.

Перед тем, как опустить форму в тесто, смазываем её маслом.

Этот метод более затратный с точки зрения энергии, однако создаёт поистине восхитительный вид.

Хворост на сметане с водкой

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2;
  • водка – 2 ст. л.;
  • мука – около 2 ст.;
  • сахар – ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – около 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль.
  2. Следом – сметану, водку.
  3. В миску просеиваем муку и вымешиваем её сначала руками в миске, а потом на столе.
  4. Тесто приготовилось, ему нужно немного полежать тридцать минут до жарки.

Для приготовления хвороста используем традиционный метод: раскатываем тесто, режем его, выворачиваем и жарим во фритюре.

Удалим хворост с помощью бумажного полотенца.

Радуемся печенюшке с любимым с детских лет вкусом.