Утолить жажду стаканчиком клюквенного морса, согреться чашкой чая с вареньем из этой ягоды или сделать вкуснее порцию мороженного – лишь некоторые способы применения «торфяной красавицы». Вкусный прием клюквы возможен в любое время года. Клюква с сахаром без варки практически не теряет полезных свойств, поэтому в сезон сбора ее нужно заготовить.
Сахарная клюквенная паста, приготовленная без варки.
Для этой закатки потребуется сахар и клюква. Соотношение ягод и сахара может быть от 1:1 до 1:1,5. Хранить сырое варенье нужно в холоде в стерильной таре объемом не более 500 мл.

Содержание одной порции пюрированной клюквы:
- 750 г «торфяной» ягоды;
- 750 – 1125 г сахара.
Способ заготовки:
- Сначала нужно подготовить ягоды. Для этого необходимо уделить особое внимание. Клюкву небольшими порциями высыпают на разделочную доску и удаляют испорченные ягодки, листья и другие крупные примеси. После этого продукт тщательно промывают в прохладной воде и дают полностью высохнуть на бумажном или тканевом полотенце.
- Затем измельчают сырьё любым удобным методом – от картофелемялки до фудпроцессора. Полученную смесь смешивают с сахаром, который должен полностью раствориться.
- Последний этап – заполнение приготовленных банок вареньем и их закупоривание. Если соблюсти технологию консервации и условия хранения, варенье не забродит и сохранится несколько месяцев.
Ягода «под сахарной пробкой»
Сахарная пробка — это слой измельчённого сахара на поверхности варенья, который совместно с ягодным слоем образует непроницаемый для воздуха слой и продлевает срок его хранения.
Эта заготовка клюквы требует меньшего количества сахара, поэтому варенье получается менее сладким.
Соотношение сахара и ягод:
- 1000 г клюквы:
- С 850 по 900 граммов сахара, из которых 600 граммов смешивается с ягодами, а остальная часть служит для приготовления сахарной пробки.
Как протереть клюкву с сахаром:
- Помешай чистые и сухие ягоды с сахаром деревянной лопаткой в эмалированную кастрюлю с широким дном. Оставь заготовку на несколько часов при комнатной температуре, давая сахару полностью растаять.
- В это время помойте, простерилизуйте и высушите пол-литровые стеклянны́е банки и крышки к ним. Вырежьте из пергамента кружки диаметром, равным горлышку банок.
- Раскладываем варенье по тарелкам, сверху каждый слой покрываем пергаментным кружочком и насыпем по 2–3 столовых ложки сахара. Закрываем крышками банки и ставим в холод для хранения.
Для хранения в морозильной камере
Полезные свойства клюквы сохраняются при низких температурах, но теряются при термической обработке.
Для хранения «торфяных» ягод отлично подходит морозильная камера.
Для замораживания клюквы с сахаром потребуется:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- Твердые пакеты для заморозки с застежкой Zip-Lock.
Алгоритм действий:
- После подготовки клюквы к заготовке измельчают в мясорубке, блендере или с помощью картофелемялки.
- Комбинировать сахар с мелко нарезанными ягодами до полного растворения всех кристаллов.
- Наполните полученной смесью пакеты, закройте их на замки и отправьте в морозильник, разложив на ровной поверхности, к примеру, на разделочной доске.
Для удобства использования кусочков замороженного продукта можно, когда он немного подмерзнет, разделить его на квадраты прямо в пакете, проведя вдоль него линейкой.
С апельсинами
Вкус «торфяной» ягоды может показаться горьким кому-то. При варке традиционного варенья горечь исчезает вместе с большинством полезных веществ.
Чтобы избежать горького вкуса в сыром варенье, готовьте его с апельсинами.
Для приготовления клюквы, протертой с сахаром и апельсинами, потребуется:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сочных апельсинов;
- 2000 г сахара.
Очередность действий:
- Ягоды «торфяной красавицы» нужно промыть от мусора, удалить испорченные и повреждённые ягоды. Затем просушить остальные ягоды, разложив тонким слоем на полотенце. После этого перекрутить их через мясорубку.
- Хорошо вымой апельсины горячей водой, используя жесткую сторону губки для мытья посуды. Затем разрежь их на маленькие дольки, чтобы было легко доставать косточки и перемалывать мякоть в мясорубке. Смешай измельченные апельсины с клюквой.
- В готовую смесь из апельсина и клюквы добавить сахар и оставить настаиваться сутками при комнатной температуре, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Переложите заготовку в банки и поставьте в холодильник.
Клюква, с сахаром в блендере
Блендер практичен для измельчения клюквы: сочные брызги остаются внутри благодаря крышке, а сахар можно добавлять сразу с ягодами, обеспечивая его быстрое и полное растворение в кашице.
Так можно приготовить заготовки только из ягод и сахара или с добавлением, например, имбиря, как здесь.
- 500 г клюквы;
- 600 г сахара;
- 70 г корня имбиря.
Готовим следующим образом:
- Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, перемешайте и взбивайте в блендере небольшими порциями.
- Очистите имбирный корень от кожуры и порубите его мелкими кусочками. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Рапсовый или подсолнечный мед предпочтительнее из-за более равномерной кристаллизации и слабого аромата. Хранить такую заготовку следует не дольше 6 месяцев.
- Измельчённую клюкву смешайте с имбирем, затем расфасуйте в стеклянные банки для хранения.
С добавлением лимона
Приготовление варенья из клюквы с лимоном занимает мало времени, но зимой небольшая порция этого лакомства с чаем поможет защитить всю семью от простуд.
Для приготовления одной дозы этого профилактического средства необходимо:
- 1000 г клюквы;
- 1000 г сахара;
- 3 лимона.
Как сделать заготовку:
- Перебранные, промытые и просушенные «торфяные» ягоды измельчить до состояния кашицы при помощи блендера или толокушки для картофельного пюре.
- Кипяток нужно обдать лимонами, после чего разрезать каждый пополам вдоль и вынуть косточки. Пробить лимонное пюре мясорубкой с мелким отверстием или блендером.
- Смешать клюкву, лимоны и сахар. Добавлять подсластитель постепенно, пока не растворится полностью. Разложить заготовки по стерилизованной таре, накрыть крышками и поставить в прохладное место.
Засахаренная клюква целыми ягодами
Крупные ягоды клюквы можно полностью засахарить. Такую заготовку используют для морсов, компотов и начинок для выпечки.
Раствор для сахарирования ягод. Состав по пропорциям.
- 700 г ягод клюквы;
- 500 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл апельсинового ликера.
Ход работы:
- Измельчите примерно 150–200 граммов приготовленной клюквы блендером до однородной массы – получится основу для консервации.
- Чтобы не раздавить целые ягоды, смешайте оставшуюся клюкву с апельсиновым ликером и кашицей из «торфяной красавицы».
- Полученную смесь ягод, целых и измельченных, укладывают в стерильные, но сухие банки, каждый слой пересыпая сахаром.
- Закройте тару с заготовками плотно крышками и храните в прохладном месте.