Семь вкусных и полезных рецептов клюквы с сахаром на зиму.

Утолить жажду стаканчиком клюквенного морса, согреться чашкой чая с вареньем из этой ягоды или сделать вкуснее порцию мороженного – лишь некоторые способы применения «торфяной красавицы». Вкусный прием клюквы возможен в любое время года. Клюква с сахаром без варки практически не теряет полезных свойств, поэтому в сезон сбора ее нужно заготовить.

Сахарная клюквенная паста, приготовленная без варки.

Для этой закатки потребуется сахар и клюква. Соотношение ягод и сахара может быть от 1:1 до 1:1,5. Хранить сырое варенье нужно в холоде в стерильной таре объемом не более 500 мл.

Фото: img.freepik.com

Содержание одной порции пюрированной клюквы:

  • 750 г «торфяной» ягоды;
  • 750 – 1125 г сахара.

Способ заготовки:

  1. Сначала нужно подготовить ягоды. Для этого необходимо уделить особое внимание. Клюкву небольшими порциями высыпают на разделочную доску и удаляют испорченные ягодки, листья и другие крупные примеси. После этого продукт тщательно промывают в прохладной воде и дают полностью высохнуть на бумажном или тканевом полотенце.
  2. Затем измельчают сырьё любым удобным методом – от картофелемялки до фудпроцессора. Полученную смесь смешивают с сахаром, который должен полностью раствориться.
  3. Последний этап – заполнение приготовленных банок вареньем и их закупоривание. Если соблюсти технологию консервации и условия хранения, варенье не забродит и сохранится несколько месяцев.

Ягода «под сахарной пробкой»

Сахарная пробка — это слой измельчённого сахара на поверхности варенья, который совместно с ягодным слоем образует непроницаемый для воздуха слой и продлевает срок его хранения.

Эта заготовка клюквы требует меньшего количества сахара, поэтому варенье получается менее сладким.

Соотношение сахара и ягод:

  • 1000 г клюквы:
  • С 850 по 900 граммов сахара, из которых 600 граммов смешивается с ягодами, а остальная часть служит для приготовления сахарной пробки.

Как протереть клюкву с сахаром:

  1. Помешай чистые и сухие ягоды с сахаром деревянной лопаткой в эмалированную кастрюлю с широким дном. Оставь заготовку на несколько часов при комнатной температуре, давая сахару полностью растаять.
  2. В это время помойте, простерилизуйте и высушите пол-литровые стеклянны́е банки и крышки к ним. Вырежьте из пергамента кружки диаметром, равным горлышку банок.
  3. Раскладываем варенье по тарелкам, сверху каждый слой покрываем пергаментным кружочком и насыпем по 2–3 столовых ложки сахара. Закрываем крышками банки и ставим в холод для хранения.

Для хранения в морозильной камере

Полезные свойства клюквы сохраняются при низких температурах, но теряются при термической обработке.

Для хранения «торфяных» ягод отлично подходит морозильная камера.

Для замораживания клюквы с сахаром потребуется:

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сахара;
  • Твердые пакеты для заморозки с застежкой Zip-Lock.

Алгоритм действий:

  1. После подготовки клюквы к заготовке измельчают в мясорубке, блендере или с помощью картофелемялки.
  2. Комбинировать сахар с мелко нарезанными ягодами до полного растворения всех кристаллов.
  3. Наполните полученной смесью пакеты, закройте их на замки и отправьте в морозильник, разложив на ровной поверхности, к примеру, на разделочной доске.

Для удобства использования кусочков замороженного продукта можно, когда он немного подмерзнет, разделить его на квадраты прямо в пакете, проведя вдоль него линейкой.

С апельсинами

Вкус «торфяной» ягоды может показаться горьким кому-то. При варке традиционного варенья горечь исчезает вместе с большинством полезных веществ.

Чтобы избежать горького вкуса в сыром варенье, готовьте его с апельсинами.

Для приготовления клюквы, протертой с сахаром и апельсинами, потребуется:

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сочных апельсинов;
  • 2000 г сахара.

Очередность действий:

  1. Ягоды «торфяной красавицы» нужно промыть от мусора, удалить испорченные и повреждённые ягоды. Затем просушить остальные ягоды, разложив тонким слоем на полотенце. После этого перекрутить их через мясорубку.
  2. Хорошо вымой апельсины горячей водой, используя жесткую сторону губки для мытья посуды. Затем разрежь их на маленькие дольки, чтобы было легко доставать косточки и перемалывать мякоть в мясорубке. Смешай измельченные апельсины с клюквой.
  3. В готовую смесь из апельсина и клюквы добавить сахар и оставить настаиваться сутками при комнатной температуре, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Переложите заготовку в банки и поставьте в холодильник.

Клюква, с сахаром в блендере

Блендер практичен для измельчения клюквы: сочные брызги остаются внутри благодаря крышке, а сахар можно добавлять сразу с ягодами, обеспечивая его быстрое и полное растворение в кашице.

Так можно приготовить заготовки только из ягод и сахара или с добавлением, например, имбиря, как здесь.

  • 500 г клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 70 г корня имбиря.

Готовим следующим образом:

  1. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, перемешайте и взбивайте в блендере небольшими порциями.
  2. Очистите имбирный корень от кожуры и порубите его мелкими кусочками. Вместо сахара для сырого варенья можно использовать пчелиный мед. Рапсовый или подсолнечный мед предпочтительнее из-за более равномерной кристаллизации и слабого аромата. Хранить такую заготовку следует не дольше 6 месяцев.
  3. Измельчённую клюкву смешайте с имбирем, затем расфасуйте в стеклянные банки для хранения.

С добавлением лимона

Приготовление варенья из клюквы с лимоном занимает мало времени, но зимой небольшая порция этого лакомства с чаем поможет защитить всю семью от простуд.

Для приготовления одной дозы этого профилактического средства необходимо:

  • 1000 г клюквы;
  • 1000 г сахара;
  • 3 лимона.

Как сделать заготовку:

  1. Перебранные, промытые и просушенные «торфяные» ягоды измельчить до состояния кашицы при помощи блендера или толокушки для картофельного пюре.
  2. Кипяток нужно обдать лимонами, после чего разрезать каждый пополам вдоль и вынуть косточки. Пробить лимонное пюре мясорубкой с мелким отверстием или блендером.
  3. Смешать клюкву, лимоны и сахар. Добавлять подсластитель постепенно, пока не растворится полностью. Разложить заготовки по стерилизованной таре, накрыть крышками и поставить в прохладное место.

Засахаренная клюква целыми ягодами

Крупные ягоды клюквы можно полностью засахарить. Такую заготовку используют для морсов, компотов и начинок для выпечки.

Раствор для сахарирования ягод. Состав по пропорциям.

  • 700 г ягод клюквы;
  • 500 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл апельсинового ликера.

Ход работы:

  1. Измельчите примерно 150–200 граммов приготовленной клюквы блендером до однородной массы – получится основу для консервации.
  2. Чтобы не раздавить целые ягоды, смешайте оставшуюся клюкву с апельсиновым ликером и кашицей из «торфяной красавицы».
  3. Полученную смесь ягод, целых и измельченных, укладывают в стерильные, но сухие банки, каждый слой пересыпая сахаром.
  4. Закройте тару с заготовками плотно крышками и храните в прохладном месте.