Пищевая ценность и БЖУ варёной курицы

Куриная домашняя птица – основа рациона многих семей. Не каждая хозяйка знает калорийность вареной курицы и её пользу. Рассмотрим, сколько диетического мяса следует съедать ежедневно, а также состав витаминов и минералов в нём.

Химический состав и пищевая ценность

Фото: img.freepik.com

В химическую формулу продукта входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

К числу распространенных аминокислот относятся…

  • глутаминовая (4,087 г);
  • аспарагиновая (2,432 г);
  • лизин (2,318 г);
  • лейцин (2,048 г).

Глицин, метионин и аргинин выполняют важную роль, поскольку входят в состав креатина. Креатин увеличивает выносливость, усиливает силу и снижает усталость.

Куриная грудка — ценный источник белка, который легко усваивается организмом и необходим спортсменам для роста мышечной массы. Питательная ценность продукта равна 693 кДж. В 100 граммах содержится 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). Состав курицы включает 75,46 г воды и 0,96 г золы. В диетическом мясе отсутствуют сахар, клетчатка и крахмал. Количество холестерина составляет 70 мг.

Калорийность и БЖУ вареной курицы

Отварная курица содержит 180-200 ккал на 100 грамм. При варке с кожей калорийность повышается до 218 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 24,17 г белков;
  • 7,61 г жиров;
  • 0,64 г углеводов.

У каждой части куриной тушки разное количество калорий.

  • вареная куриная грудка – 115 ккал;
  • окорочок – 160-180 ккал;
  • бедро – 180-210 ккал;
  • крылышки – 180-190 ккал.

Богатый белком и бедный углеводами, данный продукт подходит для создания диетических блюд. Для уменьшения калорийности отварной курицы рекомендуют:

  • снимать с мяса кожу и удалять жир;
  • Через 15-20 минут после того, как появятся пузыри, сцедите бульон и вновь доведите до кипения.
  • Подавайте курицу с свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и петрушкой для лучшего усвоения жиров.
  • Исключить добавление к блюду соусов и соли.

В рекомендациях чаще всего предлагается покупать грудку, чем окорочок.

Содержание витаминов и микроэлементов

В отварной курице содержится следующее множество витаминов:

  • А;
  • D;
  • D3;
  • E;
  • K;
  • В1;
  • В2;
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • В12;
  • РР.

Содержание витамина В4 в продукте наибольшее (72,4 мг). Недостаток холина в организме может вызвать повышенную раздражительность, снижение умственных способностей и такие серьезные заболевания, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.

Продукт содержит необходимые для жизни компоненты.

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

В вареной курице больше всего калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ вызывает сонливость, мышечные боли, нарушение сердечного ритма и гипотонию. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мышц и координируют ритм сердца.

Суточное потребление мяса птицы

Куриная грудка богаче питательными веществами по сравнению с говядиной. Ее рекомендуют употреблять людям, желающим стабилизировать вес. Для правильной работы организма необходимо разнообразить рацион не только курицей, но и кроликом, свининой.

Эксперты советуют не употреблять больше 210-220 граммов в сутки. Такое количество подходит взрослому человеку, занимающемуся спортом или выполняющему много физической работы.

Ребятам до трёх лет достаточно 75 граммов куриного мяса в день. Дети от четырёх до семи лет могут съесть 100-120 граммов. Пожилым людям тоже подходит такое количество.

Полезные свойства курицы

Отваренная курица полезна для диетического питания и может использоваться при лечении следующих болезней.

  • неврозами;
  • плохим сном;
  • общей слабостью;
  • депрессией;
  • авитаминозом.

Мясо без кожи полезно для детей.

  • улучшает структуру волос;
  • укрепляет ногти и кости;
  • нормализует процесс обновления крови;
  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • способствует нормальному умственному развитию;
  • Восстанавливает силы и энергию организма после простуды.
  • избавляет от стресса.

В связи с этим диетическое мясо рекомендуется следующим категориям граждан.

  • малышам;
  • школьникам;
  • пожилым женщинам и мужчинам;
  • беременным;
  • атлетам;
  • диабетикам.

Важно помнить, что даже без кожи вареная птица может вызвать негативную реакцию, а бесконтрольное употребление повышает уровень вредного холестерина. Лучше отдавать предпочтение деревенской птице, потому что покупной продукт может содержать антибиотики и гормоны. Для снижения риска отравления вредными веществами необходимо правильно выбирать курицу и следовать советам диетологов.