Куриная домашняя птица – основа рациона многих семей. Не каждая хозяйка знает калорийность вареной курицы и её пользу. Рассмотрим, сколько диетического мяса следует съедать ежедневно, а также состав витаминов и минералов в нём.
Химический состав и пищевая ценность

В химическую формулу продукта входят:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
К числу распространенных аминокислот относятся…
- глутаминовая (4,087 г);
- аспарагиновая (2,432 г);
- лизин (2,318 г);
- лейцин (2,048 г).
Глицин, метионин и аргинин выполняют важную роль, поскольку входят в состав креатина. Креатин увеличивает выносливость, усиливает силу и снижает усталость.
Куриная грудка — ценный источник белка, который легко усваивается организмом и необходим спортсменам для роста мышечной массы. Питательная ценность продукта равна 693 кДж. В 100 граммах содержится 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). Состав курицы включает 75,46 г воды и 0,96 г золы. В диетическом мясе отсутствуют сахар, клетчатка и крахмал. Количество холестерина составляет 70 мг.
Калорийность и БЖУ вареной курицы
Отварная курица содержит 180-200 ккал на 100 грамм. При варке с кожей калорийность повышается до 218 ккал.
На 100 г продукта приходится:
- 24,17 г белков;
- 7,61 г жиров;
- 0,64 г углеводов.
У каждой части куриной тушки разное количество калорий.
- вареная куриная грудка – 115 ккал;
- окорочок – 160-180 ккал;
- бедро – 180-210 ккал;
- крылышки – 180-190 ккал.
Богатый белком и бедный углеводами, данный продукт подходит для создания диетических блюд. Для уменьшения калорийности отварной курицы рекомендуют:
- снимать с мяса кожу и удалять жир;
- Через 15-20 минут после того, как появятся пузыри, сцедите бульон и вновь доведите до кипения.
- Подавайте курицу с свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и петрушкой для лучшего усвоения жиров.
- Исключить добавление к блюду соусов и соли.
В рекомендациях чаще всего предлагается покупать грудку, чем окорочок.
Содержание витаминов и микроэлементов
В отварной курице содержится следующее множество витаминов:
- А;
- D;
- D3;
- E;
- K;
- В1;
- В2;
- B4;
- B5;
- B6;
- В12;
- РР.
Содержание витамина В4 в продукте наибольшее (72,4 мг). Недостаток холина в организме может вызвать повышенную раздражительность, снижение умственных способностей и такие серьезные заболевания, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.
Продукт содержит необходимые для жизни компоненты.
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.
В вареной курице больше всего калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ вызывает сонливость, мышечные боли, нарушение сердечного ритма и гипотонию. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мышц и координируют ритм сердца.
Суточное потребление мяса птицы
Куриная грудка богаче питательными веществами по сравнению с говядиной. Ее рекомендуют употреблять людям, желающим стабилизировать вес. Для правильной работы организма необходимо разнообразить рацион не только курицей, но и кроликом, свининой.
Эксперты советуют не употреблять больше 210-220 граммов в сутки. Такое количество подходит взрослому человеку, занимающемуся спортом или выполняющему много физической работы.
Ребятам до трёх лет достаточно 75 граммов куриного мяса в день. Дети от четырёх до семи лет могут съесть 100-120 граммов. Пожилым людям тоже подходит такое количество.
Полезные свойства курицы
Отваренная курица полезна для диетического питания и может использоваться при лечении следующих болезней.
- неврозами;
- плохим сном;
- общей слабостью;
- депрессией;
- авитаминозом.
Мясо без кожи полезно для детей.
- улучшает структуру волос;
- укрепляет ногти и кости;
- нормализует процесс обновления крови;
- налаживает работу пищеварительного тракта;
- способствует нормальному умственному развитию;
- Восстанавливает силы и энергию организма после простуды.
- избавляет от стресса.
В связи с этим диетическое мясо рекомендуется следующим категориям граждан.
- малышам;
- школьникам;
- пожилым женщинам и мужчинам;
- беременным;
- атлетам;
- диабетикам.
Важно помнить, что даже без кожи вареная птица может вызвать негативную реакцию, а бесконтрольное употребление повышает уровень вредного холестерина. Лучше отдавать предпочтение деревенской птице, потому что покупной продукт может содержать антибиотики и гормоны. Для снижения риска отравления вредными веществами необходимо правильно выбирать курицу и следовать советам диетологов.