Грецкие орехи с медом — это не только вкусный и питательный десерт.
Эта смесь оказывает широкий спектр полезных действий на организм человека. В состав классической смеси могут быть включены дополнительные компоненты с особым эффектом. Более подробную информацию о пользе лакомства и способах его приготовления можно найти в материалах обзора.
Польза и вред чудо-смеси
Полезные качества смеси пчелиного меда с грецкими орешками были известны человечеству издревле.

Два этих компонента, являющиеся частью одной смеси, обогащают друг друга полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета для противостояния заболеваниям.
- ревматизм;
- простуда, ангина, или грипп;
- авитаминоз;
- эпилепсия;
- анемия;
- туберкулез;
- стоматит;
- заболевания ЖКТ;
- сердечнососудистые болезни;
- атеросклероз;
- нарушение функционирования почек.
Положительный эффект употребления этих продуктов наблюдается и в сфере работоспособности головного мозга. Улучшаются мыслительные способности, развивается память, нормализуется артериальное давление, а психоэмоциональное состояние человека восстанавливается на фоне повышения уровня гормона эндорфина. Мозгу помогают вырабатывать серотонин омега-3 жирные кислоты, селен, триптофан и витамин В6.
Мед и грецкие орехи могут быть полезны мужчинам как природный афродизиак и энергетик для повышения уровня потенции, увеличения количества сперматозоидов и усиления их активности из-за высокого содержания бора.
Такой десерт также поможет женщинам нормализовать работоспособность органов репродуктивной системы. Медово-ореховая смесь при частом употреблении восстанавливает гормональный баланс и регенерирует поврежденные ткани.
Благодаря высокой пищевой ценности продукт не подходит для людей, придерживающихся диеты. Перед употреблением важно убедиться в отсутствии аллергии на мед и грецкие орехи, чтобы избежать неприятных последствий.
Базовый рецепт вкусных сладостей
Приготовить медово-ореховую сладость просто.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- ядра грецкого ореха – 400 г;
- натуральный мед – 1000 мл.
Способ приготовления:
- Промойте грецкий орех и дайте ему высохнуть.
- Для удобства употребления высушенных орешек лучше измельчить в ступке или блендере.
- В стеклянную посуду высыпьте измельчённый орех, залейте его медом и размешайте.
- Поставьте полученную массу в холодильник на 5-8 часов.
Чтобы предотвратить простудные болезни и укрепить защитные силы организма, этот продукт советуют принимать каждый день по одной столовой ложке в течение месяца. Если человек болен, допустимую норму можно увеличить в два раза.
Грецкие орехи с медом и лимоном
При лечении гриппа, ангины или прочих простудных заболеваний добавление лимона во время приготовления медово-орехового средства усиливает его действие.
Рецепт приготовления следующий.
Необходимые ингредиенты:
- мед – 1 ст.;
- грецкий орех – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Технология выполнения:
- Нарезать лимон в кожуре на части и измельчить, используя мясорубку или блендер.
- Очистите грецкий орех от скорлупы, промойте его и просушите. При желании измельчите в блендере.
- Смешай полученную лимонную массу с грецкими орехами, залейте всё медом и перемешай.
Полученную смесь применяют аналогично классическому рецепту медово-орехового лакомства. Вместо лимона для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и мозга в грецкие орехи с медом можно добавлять курагу, чернослив и изюм, что сделает смесь более питательной и полезной.
Готовим с курагой
Сухофрукт богат витаминами группы В и В5. Добавление этого ингредиента в смесь с медом и орехами улучшит работу сердечно-сосудистой системы, повысит зрение, снизит уровень глюкозы в крови, что важно при диабете. Курага выводит токсины и шлаки, восстанавливает силы после операции и при анемии.
Чтобы сделать полезный десерт из кураги, изюма, грецких орехов и меда, нужно взять компоненты в таких пропорциях:
- мед – 100 г;
- изюм – 200 г;
- курага – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Технология выполнения:
- В маленькую кастрюлю положить курагу и изюм, залить кипятком и настоять 15-20 минут.
- Затем воду слить, а распаренные сухофрукты расположить на бумажном полотенце для просушки.
- Пока сушатся сухофрукты, подготовьте грецкий орех: очистите его, промойте, высушите и немного подрумяните на сухой сковороде.
- Измельчите обжаренный орех и просушенные сухофрукты при помощи блендера, или мясорубки.
- Хорошо перемешать все компоненты и добавить к ним тёплый жидкий мёд.
Полученное лакомство лучше переложить в стеклянную тару с крышкой и сохранить в холоде.
Лакомство с черносливом
В состав чернослива входят витамины групп В и С, магний, натрий и фосфор, которые оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Чтобы сделать полезное средство из чернослива, потребуется:
- мед – 300 г;
- грецкий орех – 200 г;
- чернослив – 200 г.
Технология выполнения:
- Промыть чернослив под проточной водой, положить его в любую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
- После чего слейте воду и выложите размягченные сливы на бумажное полотенце для легкого подсыхания.
- Пока чернослив сохнет, нужно подготовить орехи. Очистить, помыть и просушить их.
- В блендере измельчить семечки и чернослив, переложить всё в стеклянную емкость и залить медом, хорошо перемешав.
В качестве профилактики взрослому следует принимать это угощение daily по одной столовой ложке, а ребенку — по одной чайной ложке.
Десерт: мед, грецкие орехи и изюм
Сушеный виноград или изюм богат питательными веществами, витаминами группы В, антиоксидантами и минералами. Добавление его в медово-ореховый десерт может улучшить работу сердца, повысить иммунитет и помочь бороться с бессонницей, головными болями, депрессиями и неврозами.
Приготовить медово-ореховый десерт с изюмом легко. Для этого нужно:
- мед – 100 г;
- орехи – 100 г;
- изюм – 100 г.
Технология выполнения:
- Замочить изюм в кипятке, потом откинуть на дуршлаг и высушить.
- Очистите, промойте и обсушите орехи.
- Измельченные продукты перемешать с тёплым медом.
- На выходе получится густая масса, которую нужно сформировать в маленькие шарики или кубики. Такая масса может заменить любые кондитерские изделия, принося организму пользу.
Десерт получится очень сладким, поэтому его лучше есть с тёплым чаем или молоком, не больше двух раз в день.