Вкусные и полезные лакомства из грецких орехов и меда

Грецкие орехи с медом — это не только вкусный и питательный десерт.
Эта смесь оказывает широкий спектр полезных действий на организм человека. В состав классической смеси могут быть включены дополнительные компоненты с особым эффектом. Более подробную информацию о пользе лакомства и способах его приготовления можно найти в материалах обзора.

Польза и вред чудо-смеси

Полезные качества смеси пчелиного меда с грецкими орешками были известны человечеству издревле.

Фото: img.freepik.com

Два этих компонента, являющиеся частью одной смеси, обогащают друг друга полезными свойствами и способствуют укреплению иммунитета для противостояния заболеваниям.

  • ревматизм;
  • простуда, ангина, или грипп;
  • авитаминоз;
  • эпилепсия;
  • анемия;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ;
  • сердечнососудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • нарушение функционирования почек.

Положительный эффект употребления этих продуктов наблюдается и в сфере работоспособности головного мозга. Улучшаются мыслительные способности, развивается память, нормализуется артериальное давление, а психоэмоциональное состояние человека восстанавливается на фоне повышения уровня гормона эндорфина. Мозгу помогают вырабатывать серотонин омега-3 жирные кислоты, селен, триптофан и витамин В6.

Мед и грецкие орехи могут быть полезны мужчинам как природный афродизиак и энергетик для повышения уровня потенции, увеличения количества сперматозоидов и усиления их активности из-за высокого содержания бора.

Такой десерт также поможет женщинам нормализовать работоспособность органов репродуктивной системы. Медово-ореховая смесь при частом употреблении восстанавливает гормональный баланс и регенерирует поврежденные ткани.

Благодаря высокой пищевой ценности продукт не подходит для людей, придерживающихся диеты. Перед употреблением важно убедиться в отсутствии аллергии на мед и грецкие орехи, чтобы избежать неприятных последствий.

Базовый рецепт вкусных сладостей

Приготовить медово-ореховую сладость просто.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • ядра грецкого ореха – 400 г;
  • натуральный мед – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкий орех и дайте ему высохнуть.
  2. Для удобства употребления высушенных орешек лучше измельчить в ступке или блендере.
  3. В стеклянную посуду высыпьте измельчённый орех, залейте его медом и размешайте.
  4. Поставьте полученную массу в холодильник на 5-8 часов.

Чтобы предотвратить простудные болезни и укрепить защитные силы организма, этот продукт советуют принимать каждый день по одной столовой ложке в течение месяца. Если человек болен, допустимую норму можно увеличить в два раза.

Грецкие орехи с медом и лимоном

При лечении гриппа, ангины или прочих простудных заболеваний добавление лимона во время приготовления медово-орехового средства усиливает его действие.

Рецепт приготовления следующий.

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 ст.;
  • грецкий орех – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Технология выполнения:

  1. Нарезать лимон в кожуре на части и измельчить, используя мясорубку или блендер.
  2. Очистите грецкий орех от скорлупы, промойте его и просушите. При желании измельчите в блендере.
  3. Смешай полученную лимонную массу с грецкими орехами, залейте всё медом и перемешай.

Полученную смесь применяют аналогично классическому рецепту медово-орехового лакомства. Вместо лимона для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и мозга в грецкие орехи с медом можно добавлять курагу, чернослив и изюм, что сделает смесь более питательной и полезной.

Готовим с курагой

Сухофрукт богат витаминами группы В и В5. Добавление этого ингредиента в смесь с медом и орехами улучшит работу сердечно-сосудистой системы, повысит зрение, снизит уровень глюкозы в крови, что важно при диабете. Курага выводит токсины и шлаки, восстанавливает силы после операции и при анемии.

Чтобы сделать полезный десерт из кураги, изюма, грецких орехов и меда, нужно взять компоненты в таких пропорциях:

  • мед – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Технология выполнения:

  1. В маленькую кастрюлю положить курагу и изюм, залить кипятком и настоять 15-20 минут.
  2. Затем воду слить, а распаренные сухофрукты расположить на бумажном полотенце для просушки.
  3. Пока сушатся сухофрукты, подготовьте грецкий орех: очистите его, промойте, высушите и немного подрумяните на сухой сковороде.
  4. Измельчите обжаренный орех и просушенные сухофрукты при помощи блендера, или мясорубки.
  5. Хорошо перемешать все компоненты и добавить к ним тёплый жидкий мёд.

Полученное лакомство лучше переложить в стеклянную тару с крышкой и сохранить в холоде.

Лакомство с черносливом

В состав чернослива входят витамины групп В и С, магний, натрий и фосфор, которые оказывают положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Чтобы сделать полезное средство из чернослива, потребуется:

  • мед – 300 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • чернослив – 200 г.

Технология выполнения:

  1. Промыть чернослив под проточной водой, положить его в любую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
  2. После чего слейте воду и выложите размягченные сливы на бумажное полотенце для легкого подсыхания.
  3. Пока чернослив сохнет, нужно подготовить орехи. Очистить, помыть и просушить их.
  4. В блендере измельчить семечки и чернослив, переложить всё в стеклянную емкость и залить медом, хорошо перемешав.

В качестве профилактики взрослому следует принимать это угощение daily по одной столовой ложке, а ребенку — по одной чайной ложке.

Десерт: мед, грецкие орехи и изюм

Сушеный виноград или изюм богат питательными веществами, витаминами группы В, антиоксидантами и минералами. Добавление его в медово-ореховый десерт может улучшить работу сердца, повысить иммунитет и помочь бороться с бессонницей, головными болями, депрессиями и неврозами.

Приготовить медово-ореховый десерт с изюмом легко. Для этого нужно:

  • мед – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Технология выполнения:

  1. Замочить изюм в кипятке, потом откинуть на дуршлаг и высушить.
  2. Очистите, промойте и обсушите орехи.
  3. Измельченные продукты перемешать с тёплым медом.
  4. На выходе получится густая масса, которую нужно сформировать в маленькие шарики или кубики. Такая масса может заменить любые кондитерские изделия, принося организму пользу.

Десерт получится очень сладким, поэтому его лучше есть с тёплым чаем или молоком, не больше двух раз в день.