Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить вкусную и полезную гречку с молоком

Гречка – широко распространённая и недорогая крупа, которую можно найти практически в каждом доме. Однако, несмотря на свою популярность, хозяйки обычно готовят из неё всего несколько блюд. Наиболее простой способ приготовления – отварить гречку в кастрюле и подавать как гарнир. Представляем вашему вниманию 7 рецептов с использованием этого полезного продукта.

Классическая гречневая каша на молоке

Гречка, приготовленная с молоком, является не только вкусной, но и ценной благодаря своему содержанию полезных веществ. Существует множество вариантов ее приготовления.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления гречки на молоке по традиционному рецепту необходимо подготовить необходимые продукты.

Нам понадобится:

  • двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 двухсотграммовых стакана молока;
  • 2 двухсотграммовых стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу).

Гречку следует тщательно перебрать, удаляя неочищенные зёрна, и промыть несколько раз перед началом приготовления.

Теперь можно начать, для этого:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте её на плиту, чтобы довести до кипения.
  2. Добавьте крупу и снова доведите до кипения.
  3. Снизьте огонь до минимального уровня, накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до полной готовности, примерно 20 минут). Не следует перемешивать крупу до тех пор, пока вся вода не испарится!
  4. Молоко следует нагреть в отдельной ёмкости, не доводя до кипения).
  5. Горячее молоко следует добавить в готовую гречку, затем добавить масло, соль и сахар по вкусу. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела.
  6. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Эта каша, приготовленная согласно предложенному рецепту, обладает не только приятным вкусом, но и является ценным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Готовим в мультиварке

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке – самый простой способ.

Читать также:  Два простых рецепта для быстрого ужина

Понадобятся следующие компоненты:

  • двухсотграммовый стакан гречки;
  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар (по вкусу).

Необходимо тщательно перебрать крупу, несколько раз промыть ее и поместить в мультиварку. Затем добавьте масло, соль и сахар, а также влейте заранее подогретые молоко и воду. Закройте мультиварку, выберите режим «Гречка» или «Крупа» и установите таймер на 30 минут. После завершения программы и автоматического отключения мультиварки, блюдо готово к подаче.

Рецепт для похудения

Гречка содержит всего 125 ккал на 100 г, что в сочетании с ее полезными свойствами делает ее особенно ценным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. В связи с этим было разработано множество диет, основанных на гречневой крупе.

Для диеты рекомендуется готовить гречку по проверенному рецепту: вечером необходимо залить двухсотграммовый стакан крупы полным стаканом (500 мл) кипятка, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедите оставшуюся воду. Получившееся блюдо готово к употреблению. Чтобы добиться наилучшего результата, не добавляйте соль, сахар и другие приправы.

Прежде чем начинать гречневую диету (или любую другую диету), важно проконсультироваться с врачом, поскольку у неё есть определенные противопоказания!

Гречка на молоке для ребенка

Гречневую кашу можно вводить в рацион малышей, уже достигших шестимесячного возраста, в качестве первого прикорма.

Рецепт её приготовления для ребёнка следующий:

  1. Гречку, предварительно очищенную, тщательно промытую и просушенную, следует измельчить в кофемолке до состояния муки.
  2. В кастрюлю высыпьте гречневую муку, затем добавьте 125 мл воды.
  3. Ёпоставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения, уменьшите пламя и варите 10–15 минут, непрерывно помешивая.

Не все дети любят гречневую кашу, поэтому для улучшения её вкуса можно добавить молоко. Если нет аллергии и других противопоказаний, можно добавить немного сахара или фруктовое пюре, например, яблочное, банановое или тыквенное.).

Как сварить зеленую гречку на молоке

Для многих из нас наиболее знакома гречка коричневого цвета, в то время как о зелёной, необжаренной, знают гораздо меньше. Однако именно в ней, благодаря отсутствию термической обработки, сохраняется больше ценных микроэлементов, важных для здоровья.

Читать также:  7 способов приготовления топленого масла: пошаговые рецепты для дома

Приготовление зелёной гречки отличается от традиционных способов. Для сохранения всех витаминов при варке применяется щадящая технология.

Перед тем, как приступить к варке, крупу необходимо тщательно промыть:

  1. Зерновую крупу следует поместить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и установить на плиту.
  2. После закипания немедленно выключите огонь.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и на 15 минут плотно укутайте её одеялом или пледом.

Каша приготовлена. Теперь необходимо добавить соль, сахар и масло по вкусу. Для тех, кто предпочитает молочные блюда, гречку можно залить горячим или холодным молоком.

С кокосовым молоком

В качестве ингредиента для приготовления гречневой каши можно использовать кокосовое молоко.

Понадобятся следующие компоненты:

  • гречка – 1 двухсотграммовый стакан;
  • кокосовое молочко – 1,5-2 двухсотграммовых стакана;
  • вода – 1 двухсотграммовый стакан;
  • порошок корицы – 1/3 ч. ложки;
  • соль (по вкусу);
  • сливы – 2 штуки;
  • мёд – 30 мл;
  • семена чиа;
  • рисовое молочко.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю выкладывают промытую крупу, кокосовое молоко, добавляют соль и корицу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности в течение 15–20 минут. Необходимо следить за процессом приготовления!
  2. В сковороду поместить мёд и сливы, нарезанные тонкими дольками. Добавить семена чиа и готовить в течение 5 минут.
  3. Кашу следует поместить в тарелку, украсить сливочным сиропом и залить рисовым молоком.

Гречка, приготовленная с кокосовым молоком, является ценным источником энергии, витаминов и микроэлементов, которые особенно важны для организма в холодное время года.

Молочный суп с гречкой

Молочный суп с гречкой может стать отличной альтернативой традиционным горячим блюдам в обеденное время.

  • Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
    200 г гречки;
  • пол-литра молока;
  • пол-литра воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу).
Читать также:  Как приготовить свинину в сливочном соусе: 6 рецептов для сковороды, мультиварки и духовки

Приготовьте гречневую кашу на воде, как обычно. После этого влейте молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Молочный суп готов к подаче. Добавьте сахар и масло по вкусу. Приятного аппетита!