Три способа приготовить котлеты из телятины

Для приготовления аппетитных котлет из телятины не обязательно обладать навыками профессионального кулинара. Справиться с этим может даже начинающий повар. Необходимо лишь иметь проверенный рецепт.

Классические котлеты из телятины на сковороде

Для приготовления этого блюда необходимо начинать с выбора свежей мясной вырезки.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • вырезка телячья – 380 − 400 г;
  • лук репчатый – целая головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Удалите из вырезки жилы и пленки. Затем нарежьте её острым ножом на мелкие кусочки или измельчите специальной насадкой для блендера или мясорубки.
  2. В мясную массу следует добавить сырые яйца, раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу.
  3. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Аккуратные котлеты сформируйте мокрыми руками. Каждую котлету обваляйте в муке.
  4. Обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки со всех сторон.

Подавайте блюдо вместе с острым кетчупом собственного приготовления.

Рецепт запекания в духовке

При приготовлении котлет в духовке можно существенно уменьшить их калорийность. Это особенно актуально, если использовать силиконовый коврик, исключив смазывание маслом.

Ингредиенты:

  • фарш из телятины – 330 − 350 г;
  • фарш из говядины – 130 − 150 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 − 3 зубка;
  • хлебная мякоть – 80 − 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль, любая свежая зелень по вкусу, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления котлет из телятины в духовке необходимо в первую очередь очень мелко нарезать чеснок и лук, а затем смешать их с фаршем.
  2. Необходимо поломать хлеб на кусочки, затем размочить в молоке и отжать. Получившуюся массу следует добавить к мясу. С мясного продукта предварительно нужно удалить темные корочки.
  3. Посыпать измельченную зелень. Добавить соль и специи.
  4. Крупные котлеты следует сформировать и выложить на противень, застеленный фольгой, обработанной маслом, или на силиконовый коврик. Время запекания – 20–25 минут при высокой температуре.

Предлагается подать котлеты вместе с овощным гарниром и соусом по вкусу.

Готовим на пару в мультиварке

В период похудения рекомендуется готовить котлеты из телятины, соответствующие диетическим требованиям.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 − 350 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья следует залить небольшим количеством кипятка. Необходимо дать им время для набухания. Затем их нужно отжать и добавить в фарш.
  2. Взбейте яйцо, добавьте соль и специи.
  3. Небольшие котлеты нужно сформировать. Затем выложить их в контейнер с отверстиями.
  4. В мультиварку наливают воду, затем помещают контейнер с котлетами.
  5. Время приготовления блюда в режиме «На пару» составляет полчаса.

Для создания сбалансированного блюда удобно подавать к котлетам овощи, например, соцветия брокколи.

В зависимости от рецептуры и технологии приготовления котлеты из телятины могут быть как калорийными и жирными, так и более легкими и диетическими. Главное – использовать для их приготовления свежее и качественное мясо.