Для приготовления аппетитных котлет из телятины не обязательно обладать навыками профессионального кулинара. Справиться с этим может даже начинающий повар. Необходимо лишь иметь проверенный рецепт.
Классические котлеты из телятины на сковороде
Для приготовления этого блюда необходимо начинать с выбора свежей мясной вырезки.

Ингредиенты:
- вырезка телячья – 380 − 400 г;
- лук репчатый – целая головка;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Удалите из вырезки жилы и пленки. Затем нарежьте её острым ножом на мелкие кусочки или измельчите специальной насадкой для блендера или мясорубки.
- В мясную массу следует добавить сырые яйца, раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу.
- Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Аккуратные котлеты сформируйте мокрыми руками. Каждую котлету обваляйте в муке.
- Обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки со всех сторон.
Подавайте блюдо вместе с острым кетчупом собственного приготовления.
Рецепт запекания в духовке
При приготовлении котлет в духовке можно существенно уменьшить их калорийность. Это особенно актуально, если использовать силиконовый коврик, исключив смазывание маслом.
Ингредиенты:
- фарш из телятины – 330 − 350 г;
- фарш из говядины – 130 − 150 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 − 3 зубка;
- хлебная мякоть – 80 − 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, любая свежая зелень по вкусу, специи.
Приготовление:
- Для приготовления котлет из телятины в духовке необходимо в первую очередь очень мелко нарезать чеснок и лук, а затем смешать их с фаршем.
- Необходимо поломать хлеб на кусочки, затем размочить в молоке и отжать. Получившуюся массу следует добавить к мясу. С мясного продукта предварительно нужно удалить темные корочки.
- Посыпать измельченную зелень. Добавить соль и специи.
- Крупные котлеты следует сформировать и выложить на противень, застеленный фольгой, обработанной маслом, или на силиконовый коврик. Время запекания – 20–25 минут при высокой температуре.
Предлагается подать котлеты вместе с овощным гарниром и соусом по вкусу.
Готовим на пару в мультиварке
В период похудения рекомендуется готовить котлеты из телятины, соответствующие диетическим требованиям.
Ингредиенты:
- фарш – 330 − 350 г;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Овсяные хлопья следует залить небольшим количеством кипятка. Необходимо дать им время для набухания. Затем их нужно отжать и добавить в фарш.
- Взбейте яйцо, добавьте соль и специи.
- Небольшие котлеты нужно сформировать. Затем выложить их в контейнер с отверстиями.
- В мультиварку наливают воду, затем помещают контейнер с котлетами.
- Время приготовления блюда в режиме «На пару» составляет полчаса.
Для создания сбалансированного блюда удобно подавать к котлетам овощи, например, соцветия брокколи.
В зависимости от рецептуры и технологии приготовления котлеты из телятины могут быть как калорийными и жирными, так и более легкими и диетическими. Главное – использовать для их приготовления свежее и качественное мясо.