Голубцы из свежей капусты – это вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным выбором для семейного ужина.
Классические голубцы из свежей капусты

Используемые ингредиенты обычно включают капусту, мясо и рис. Для придания вкуса часто добавляют лук и морковь, а для соуса используют томатную пасту.
Необходимые составляющие:
- капуста – головка;
- фарш – полкило;
- рис – стакан;
- лук и морковка – по 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Последовательность действий:
- Разберите кочан капусты на отдельные листья. Для облегчения этой задачи рекомендуется предварительно немного отварить его в подсоленной воде или прогреть в микроволновой печи. При подготовке заготовок необходимо отрезать толстую часть, поскольку она будет препятствовать формированию голубцов.
- Рис следует отварить до полуготовности, затем очень мелко нашинковать одну луковицу и добавить эти ингредиенты в фарш, приправив солью и перцем.
- Оставшуюся луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть. Чтобы добиться мягкости, обжарить ее с томатной пастой.
- Сформировать конвертики из капустных листьев, поместив внутрь начинку. Разложить в казане, залить овощным соусом и тушить 50 минут.
По желанию блюдо можно полить сметаной перед подачей.
Как приготовить на сковороде
Жарка не является оптимальным методом приготовления пищи, однако в некоторых случаях её применение допустимо. Голубцы, обжаренные на сковороде, приобретают приятную хрустящую корочку.
Компоненты:
- молодая капуста – вилок;
- фарш (лучше смешанный) – 400 г;
- рис – полстакана;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп и зеленый лук – маленький пучок;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Рис следует отварить до полной готовности. Фарш обжаривается на сковороде.
- Натрите морковь и смешайте ее с крупой и фаршем, приправив солью, специями и измельченным чесноком.
- Листья капусты следует подготовить, предварительно опустив их в кипяток. После этого необходимо удалить жесткие прожилки.
- Начинку распределяют по капустным листьям и заворачивают.
- Поджарьте заготовки на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.
Заготовки обвязывают перьями лука и украшают укропом.
Рецепт для мультиварки
«Умная кастрюля» прекрасно подходит для приготовления этого блюда. Благодаря ей продукты никогда не пригорают и не выкипают.
Что нужно:
- свинина – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 250 г;
- капуста – вилок;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- соль с перцем – по вкусу.
Как готовить:
- Овощи необходимо нарезать на небольшие кусочки. Затем вместе с мясом пропустите их через мясорубку. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- На сковороду налейте масло, добавьте промытый рис и обжаривайте его около минуты. Залейте примерно поллитра воды, накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около получаса.
- Для начала необходимо подготовить капустные листья, опустив кочан в кипяток на 4 минуты.
- Перемешать рис и фарш.
- Нанести тонкий слой масла на внутреннюю поверхность чаши прибора. Добавить небольшое количество воды и уложить на дно капустные листья.
- Приготовленные голубцы выложите в кастрюлю слоями, щедро поливая каждый слой соусом на основе сметаны и томатной пасты.
Активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
Ленивые голубцы в духовке
Ленивые голубцы – это удобное решение для тех, кто не обладает навыками красивой упаковки изделий или предпочитает экономить время на этом процессе.
Необходимые составляющие:
- капуста – 400 г;
- фарш – полкило;
- рис – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- сметана – стакан;
- томатный сок – 100 мл;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Капусту нашинковать, залить горячим рассолом и варить до готовности.
- Отварить рис до полуготовности.
- Нашинкованную капусту необходимо охладить, тщательно отжать из нее лишнюю влагу и соединить с рисом.
- Фарш, измельченный на терке лук, яйца, соль и перец следует добавить для набора массы.
- Смешать ингредиенты, тщательно вымесить и сформировать котлетки продолговатой или округлой формы. Разложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в разогретой духовке в течение получаса, чтобы они подрумянились.
- Приготовьте соус из томатного сока, сметаны и специй. Залейте им содержимое противня. Объем соуса должен быть таким, чтобы он покрывал заготовки более чем наполовину. В случае недостатка жидкости, можно добавить немного оставшегося капустного отвара.
Запекать не менее 25 минут.
Как вкусно сделать в микроволновке
С помощью этого кухонного прибора можно готовить блюда быстрее.
Что нужно:
- капуста – маленький вилок;
- батон – 75 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- фарш – полкило;
- лук – головка;
- перец, соль и лавр.
Как приготовить голубцы:
- Поместите вилок в микроволновую печь. Установите прибор на максимальную мощность и включите его на 5-6 минут. Извлеките и отделите мягкие листья. Если кочан остается твердым, верните его в микроволновку и снова включите прибор.
- Измельченный лук, чеснок и отжатый батон следует смешать с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Для получения более однородной массы можно использовать блендер.
- На заготовки выложить фарш и свернуть их в виде конвертиков. Поместить в кастрюльку, предназначенную для использования в микроволновой печи.
- В другой емкости приготовьте соус, смешав сметану, муку и 300 мл воды. Добавьте соль по вкусу.
- Налейте соус в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и поместите в микроволновую печь.
- Приготовление занимает четверть часа на максимальной мощности. После этого необходимо перевернуть заготовки и продолжить приготовление еще на такое же время.
По желанию блюдо можно посыпать укропом перед подачей.
Вариант с гречкой и куриным фаршем
Гречку часто заменяют рис.
Необходимые составляющие:
- капуста – вилок;
- картофель – 1 клубень;
- куриный фарш – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- гречка – полстакана;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- масло, соль и специи.
Последовательность действий:
- Картофель натрите на терке, затем добавьте его к фаршу, а также яйцо, соль и специи.
- Крупу следует отварить. Измельченные овощи обжариваются. Полученную массу перемешивают и смешивают с мясом.
- Подготовить листья, завернуть в них начинку.
- Необходимо поместить заготовки в форму. Затем полейте соусом, приготовленным из кетчупа, растительного масла и капустного отвара.
Запекать примерно 35-40 минут.
Приятного аппетита!