Три отличных рецепта сочных рыбных котлет из мойвы

Для тех, кто желает порадовать себя вкусным рыбным блюдом, но при этом сэкономить время и средства, предлагаю простые рецепты, не предполагающие трудоемкой обработки рыбы. Котлеты из мойвы легко приготовить даже начинающим кулинарам. Следуйте инструкциям, и примерно через полчаса вы сможете пригласить близких к трапезе.

Рубленые котлеты из мойвы на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 205.2 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовая корзина:

  • мойва – 500 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка и специи.

Мойва отличается тем, что её кости становятся мягкими при приготовлении и не ощущаются во время еды. Поэтому удалять их перед готовкой не требуется.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо очистить рыбу, извлекая внутренности, голову, хвост и хребет. Затем тщательно промыть каждый кусок. После этого выложите рыбу в дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Картофель необходимо очистить и натереть крупной теркой. Посолите полученную массу. Спустя некоторое время образуется сок, который следует отжать.
  4. Подготовленные ингредиенты следует смешать, добавив яйцо, лук, измельченный в блендере продукт и специи.
  5. Оставить в прохладном месте на 10 минут.
  6. Разделите фарш на порции. Сформируйте рыбные котлеты и обваляйте их в панировке.
  7. Для жарки на постном масле необходимо хорошо разогреть сковороду на среднем огне.
  8. Определить готовность можно по румяной корочке, образовавшейся со всех сторон при жарке на умеренном огне.

Излишки жира легко убрать, промакивая горячие продукты на сковороде бумажными салфетками.

Рецепт запекания в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 208.6 ккал.

Состав:

  • мойва свежемороженая – 600 г;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл.

Чтобы соус не растекался, для приготовления этого блюда рекомендуется использовать невысокую, но вместительную форму, устойчивую к высоким температурам.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу, очищенную от головы, внутренностей и хвоста, необходимо промыть под проточной водой.
  2. Хлеб следует вымочить в молоке на протяжении пятнадцать минут, затем отжать.
  3. Обработать информацию с использованием измельчителя с узкими прорезями.
  4. Творог размять с яйцом.
  5. Соединить подготовленные компоненты с солью.
  6. Сформируйте котлеты и поместите их в смазанную форму.
  7. Покройте сметанным слоем и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Спустя четверть часа блюдо готово к подаче.

С добавлением сала

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Порций рассчитано на 8 человек, при условии, что каждому достанется по 2 изделия).
  • Калорийность: 229.4 ккал.

Продуктовый набор:

  • мойва без внутренностей и головы – 1 кг;
  • картофель – 5 больших клубней;
  • бекон – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • укроп – ½ пучка.

Рекомендуется размораживать рыбу, используя естественный процесс.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мойву следует промыть и отварить в подсоленной воде не более 10 минут. Затем откиньте рыбу на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Остудите и нарежьте.
  2. На плиту поместите кастрюлю с очищенным картофелем. Приготовьте пюре и дайте ему остыть.
  3. Бекон необходимо нарезать и немного потушить на сковороде.
  4. Соединить все остывшие ингредиенты, добавить яйцо, соль, измельченный укроп и специи.
  5. Сформированные котлеты следует обвалять сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершение – осыпать панировочными сухарями.
  6. Обжаривайте на сковороде с постным маслом по четыре минуты с каждой стороны.

Можно предложить как отдельное блюдо со сметаной. Это будет весьма аппетитно.