Для тех, кто желает порадовать себя вкусным рыбным блюдом, но при этом сэкономить время и средства, предлагаю простые рецепты, не предполагающие трудоемкой обработки рыбы. Котлеты из мойвы легко приготовить даже начинающим кулинарам. Следуйте инструкциям, и примерно через полчаса вы сможете пригласить близких к трапезе.
Рубленые котлеты из мойвы на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 205.2 ккал.

Продуктовая корзина:
- мойва – 500 г;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировка и специи.
Мойва отличается тем, что её кости становятся мягкими при приготовлении и не ощущаются во время еды. Поэтому удалять их перед готовкой не требуется.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо очистить рыбу, извлекая внутренности, голову, хвост и хребет. Затем тщательно промыть каждый кусок. После этого выложите рыбу в дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Нарезать мелкими кубиками.
- Картофель необходимо очистить и натереть крупной теркой. Посолите полученную массу. Спустя некоторое время образуется сок, который следует отжать.
- Подготовленные ингредиенты следует смешать, добавив яйцо, лук, измельченный в блендере продукт и специи.
- Оставить в прохладном месте на 10 минут.
- Разделите фарш на порции. Сформируйте рыбные котлеты и обваляйте их в панировке.
- Для жарки на постном масле необходимо хорошо разогреть сковороду на среднем огне.
- Определить готовность можно по румяной корочке, образовавшейся со всех сторон при жарке на умеренном огне.
Излишки жира легко убрать, промакивая горячие продукты на сковороде бумажными салфетками.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 208.6 ккал.
Состав:
- мойва свежемороженая – 600 г;
- творог – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- хлеб – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 100 мл.
Чтобы соус не растекался, для приготовления этого блюда рекомендуется использовать невысокую, но вместительную форму, устойчивую к высоким температурам.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу, очищенную от головы, внутренностей и хвоста, необходимо промыть под проточной водой.
- Хлеб следует вымочить в молоке на протяжении пятнадцать минут, затем отжать.
- Обработать информацию с использованием измельчителя с узкими прорезями.
- Творог размять с яйцом.
- Соединить подготовленные компоненты с солью.
- Сформируйте котлеты и поместите их в смазанную форму.
- Покройте сметанным слоем и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
Спустя четверть часа блюдо готово к подаче.
С добавлением сала
- Время приготовления: 40 минут.
- Порций рассчитано на 8 человек, при условии, что каждому достанется по 2 изделия).
- Калорийность: 229.4 ккал.
Продуктовый набор:
- мойва без внутренностей и головы – 1 кг;
- картофель – 5 больших клубней;
- бекон – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- укроп – ½ пучка.
Рекомендуется размораживать рыбу, используя естественный процесс.
Инструкция по приготовлению:
- Мойву следует промыть и отварить в подсоленной воде не более 10 минут. Затем откиньте рыбу на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Остудите и нарежьте.
- На плиту поместите кастрюлю с очищенным картофелем. Приготовьте пюре и дайте ему остыть.
- Бекон необходимо нарезать и немного потушить на сковороде.
- Соединить все остывшие ингредиенты, добавить яйцо, соль, измельченный укроп и специи.
- Сформированные котлеты следует обвалять сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершение – осыпать панировочными сухарями.
- Обжаривайте на сковороде с постным маслом по четыре минуты с каждой стороны.
Можно предложить как отдельное блюдо со сметаной. Это будет весьма аппетитно.