Рыбу можно легко приготовить дома. Предлагаю отличный вариант – судак, запеченный в фольге. Его можно готовить как стейками, так и целиком, и в любом случае блюдо получится сочным и с низким содержанием калорий. Оба предложенных способа несложны, и вы без труда выполните все этапы, чтобы накормить семью полезным и вкусным ужином. В первом рецепте используются овощи, что избавляет от необходимости готовить гарнир.
Судак, запеченный в фольге кусочками
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 124.7 ккал.

Продуктовая корзина:
- стейки судака – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- сметана – 300 г;
- сыр – 150 г;
- специи.
Судака можно смело рекомендовать к употреблению, так как эта рыба не отличается обилием костей. Если предпочитаете, филе судака может заменить стейки.
Пошаговое руководство:
- Стейки промойте под проточной водой и промокните бумажными салфетками. Затем посолите, поперчите и добавьте половину сметаны. Перемешайте и дайте настояться.
- Необходимо очистить овощи. Картофель нарезают кружками, лук – полукольцами, а морковь натирают крупной теркой. Все ингредиенты объединяют в емкости, добавляют специи и заправляют небольшим количеством растительного масла.
- Необходимо подготовить два листа фольги, вырезав их по размеру противня. Первый лист укладывается на противень, затем на него распределяется слой овощей. Сверху располагаются рыбные стейки.
- Зафиксировать второй частью и соединить края.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
- Выложить продукты и посыпать их тертым сыром.
- Подержать при высокой температуре еще 10 минут.
Судака в фольге, приготовленного по данному рецепту, можно запекать в духовке порционно, помещая стейки с овощами в отдельные конверты из фольги».
Готовим рыбу целиком
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 98.5 ккал.
Ингредиенты блюда:
- судак – 1 тушка;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- специи.
Рыбу можно запечь, начинив рисом или добавив кусочки картофеля. Для этого потребуется добавить сметану или майонез в состав.
Инструкция пошагово:
- Перед приготовлением судака следует очистить его от внутренностей, а также удалить плавники. Голову можно не удалять, однако в этом случае потребуется также удалить жабры.
- Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и вытереть рыбу кухонными салфетками. Для обеспечения равномерного пропекания сделайте надрезы вдоль хребта.
- Выдавить сок лимона в пиалу, добавить оливковое масло, соль и специи, тщательно перемешать. Полученным составом смазать рыбу.
- Судака следует выложить на лист фольги, тщательно зафиксировав края. Затем поместить в разогретую духовку на 35 минут, установив температуру 190 градусов.
- После приготовления блюдо можно извлечь из формы и слегка смазать сметаной. Запеченная рыба приобретет нежную, слегка поджаренную корочку.
Перед подачей на стол вкусного судака рекомендуется немного настоять.