Два способа запечь судака в фольге: кусочками и целиком

Рыбу можно легко приготовить дома. Предлагаю отличный вариант – судак, запеченный в фольге. Его можно готовить как стейками, так и целиком, и в любом случае блюдо получится сочным и с низким содержанием калорий. Оба предложенных способа несложны, и вы без труда выполните все этапы, чтобы накормить семью полезным и вкусным ужином. В первом рецепте используются овощи, что избавляет от необходимости готовить гарнир.

Судак, запеченный в фольге кусочками

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 124.7 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовая корзина:

  • стейки судака – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Судака можно смело рекомендовать к употреблению, так как эта рыба не отличается обилием костей. Если предпочитаете, филе судака может заменить стейки.

Пошаговое руководство:

  1. Стейки промойте под проточной водой и промокните бумажными салфетками. Затем посолите, поперчите и добавьте половину сметаны. Перемешайте и дайте настояться.
  2. Необходимо очистить овощи. Картофель нарезают кружками, лук – полукольцами, а морковь натирают крупной теркой. Все ингредиенты объединяют в емкости, добавляют специи и заправляют небольшим количеством растительного масла.
  3. Необходимо подготовить два листа фольги, вырезав их по размеру противня. Первый лист укладывается на противень, затем на него распределяется слой овощей. Сверху располагаются рыбные стейки.
  4. Зафиксировать второй частью и соединить края.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  6. Выложить продукты и посыпать их тертым сыром.
  7. Подержать при высокой температуре еще 10 минут.

Судака в фольге, приготовленного по данному рецепту, можно запекать в духовке порционно, помещая стейки с овощами в отдельные конверты из фольги».

Готовим рыбу целиком

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 98.5 ккал.

Ингредиенты блюда:

  • судак – 1 тушка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • специи.

Рыбу можно запечь, начинив рисом или добавив кусочки картофеля. Для этого потребуется добавить сметану или майонез в состав.

Инструкция пошагово:

  1. Перед приготовлением судака следует очистить его от внутренностей, а также удалить плавники. Голову можно не удалять, однако в этом случае потребуется также удалить жабры.
  2. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и вытереть рыбу кухонными салфетками. Для обеспечения равномерного пропекания сделайте надрезы вдоль хребта.
  3. Выдавить сок лимона в пиалу, добавить оливковое масло, соль и специи, тщательно перемешать. Полученным составом смазать рыбу.
  4. Судака следует выложить на лист фольги, тщательно зафиксировав края. Затем поместить в разогретую духовку на 35 минут, установив температуру 190 градусов.
  5. После приготовления блюдо можно извлечь из формы и слегка смазать сметаной. Запеченная рыба приобретет нежную, слегка поджаренную корочку.

Перед подачей на стол вкусного судака рекомендуется немного настоять.