Как приготовить рыбу: 6 рецептов для духовки, мультиварки и сковороды

Если вы стремитесь к здоровому питанию, рыба, приготовленная по-гречески, станет отличным выбором. Нежное и сочное мясо под хрустящей корочкой вызывает желание попробовать его.

Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Изначально такое название, вероятно, относилось лишь к одному конкретному рыбному блюду. Однако со временем повара разработали множество его интерпретаций и различные методы приготовления. Предлагаемый нами рецепт расскажет, как запечь рыбу в духовке в греческом стиле.

Фото: img.freepik.com

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Для приготовления томатного «крема» томаты нарезают кубиками небольшого размера. Сыр натирают на терке с ячейками среднего размера. Чеснок измельчают, либо пропускают через пресс. Затем все ингредиенты смешивают с майонезом и сметаной, добавляют соль и тщательно перемешивают.

Теперь переходим к филе. Разделяем его на порции, приправляем специями и обваливаем в сухарях.

Необходимо выложить рыбу на дно формы с высокими бортиками, затем залить ее смесью из помидоров и сметаны и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на тридцать минут.

Существуют различные способы приготовления рыбы в греческом стиле. Однако, всегда необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Прежде всего, для этого блюда предпочтительнее использовать морскую рыбу, не имеющую большого количества костей.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит: после термообработки он приобретает свойства, негативно влияющие на здоровье.
  3. Во-первых, для сохранения вкусовых качеств рыбы необходимо, дольше получаса ее готовить не нужно – вне зависимости от способа приготовления: в духовке, на сковороде или в любом другом месте.

Готовим в мультиварке

Не упустите возможность приготовить рыбу по-гречески в мультиварке. Этот замечательный прибор, подобно волшебному горшочку, позволяет готовить разнообразные блюда, включая рыбные. Что потребуется, помимо получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Начнем с подготовки луковицы и моркови: первую нарезаем соломкой, вторую натираем на терке с ячейками среднего размера. После этого в чашу мультиварки добавляем растительное масло, высыпаем луково-морковную смесь и активируем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, и чесночные слайсы. Овощной набор должен потомиться еще столько же времени, используя режим «Тушение». Затем добавляем измельченную зелень, соль и специи, и продолжаем тушить еще пять-семь минут.

Затем выкладываем кусочки филе на овощи и покрываем сметанным соусом. Сверху посыпаем паприкой. Время тушения на данном этапе сокращаем до 25 минут.

Греческий рецепт на сковороде

Рыба, приготовленная по-гречески и запеченная на сковороде, радует превосходным вкусом и сочностью.

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Рыбу необходимо подготовить в первую очередь. Нарезаем ее на небольшие кусочки, затем подсаливаем и поливаем лимонным соком. Далее лук и чеснок измельчаем настолько мелко, насколько это возможно, и слегка обжариваем на сковороде с оливковым маслом. После этого можно добавить рыбное филе к чесночно-луковой смеси.

После этого добавляем вино в сковороду, обильно посыпаем рубленой зеленью. Получившуюся массу следует тушить под крышкой в течение 15 минут.

Настало время добавить овощи. Их нужно нарезать: помидоры — на половинки, перец — соломкой, огурцы (без кожуры) — аккуратными кубиками. Затем отправляем их поочередно на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала обжаривается перец, через 10 минут – огурцы, а в завершение – помидорные дольки. Не забываем добавить соль и молотый перец.

Готовую заправку добавляют поверх рыбы в сковороду, накрывают крышкой и уменьшают огонь до минимума. По истечении пяти минут нагрев прекращают, блюдо готово к подаче.

Рыба по-гречески со сметаной

Чтобы пригласить близких к обеду, не прибегая к словам, приготовьте рыбу в греческом стиле со сметаной. Её аромат соблазнит домочадцев.

Для блюда понадобятся:

  • рыба (можно взять хек или минтай) – три штуки;
  • помидоры – столько же;
  • сыр, например, «Российский» – не меньше 100 граммов;
  • сметана – чуть больше 200 граммов;
  • яйца (только белки) – трех достаточно;
  • лимон – один плод;
  • чеснок – пара зубков;
  • зеленый укроп – четыре-пять веточек;
  • соль и черный молотый перец;
  • сухари для панировки – 50 граммов.

Из цитруса извлекаем сок. Смешиваем его с перцем и солью. Полученной пряно-кислой смесью натираем тушки рыбы, предварительно очищенные от хребтов и костей.

С помидоров снимают кожицу. Одни делят на половинки и из каждой отжимают сок. Остальные нарезают как можно мельче. Их необходимо соединить с помидорным соком, сметаной, измельченным через пресс чесноком и половиной натертого на мелкой терке сыра. Полученным соусом смазывают рыбу.

Их можно выложить на противень, предварительно смазанный маслом и усыпанный укропом, затем присыпать сухарями и оставшимся сыром. После этого отправляют в духовку (при температуре 180 градусов Цельсия) на 5 минут. За это время удается взбить яичные белки. Блюдо покрывают взбитыми белками и выпекают в духовке до полной готовности.

Как приготовить с рисом

Мы предлагаем рецепт, который удобен тем, что исключает необходимость приготовления отдельного гарнира. Он готовится параллельно с рыбой, что позволяет хозяйке сэкономить время.

Нужны:

  • рыбное филе – 600 граммов;
  • вареный рис – достаточно одного стакана;
  • луковица и морковь – по одной;
  • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
  • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
  • вода – ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

Щедрым слоем натираем кусочки филе солью и перцем. Также добавляем немного лимонного сока.

Обжариваем луковицу и морковь (первую нарезаем полукольцами, вторую натираем не крупно, но и не мелко) на растительном масле. Сначала в сковороду кладем лук, а когда он подрумянится, добавляем к нему морковь. Для достижения необходимой мягкости моркови достаточно пяти минут.

На сковороду с более толстым дном выкладывают маринованную рыбу, сверху распределяют морковно-луковую зажарку, затем добавляют рис. Сверху располагают кусочки сливочного масла. Завершающий этап – заливают содержимое водой и накрывают посуду фольгой.

Помещаем ее в разогретую духовку. Температура 1800 градусов Цельсия, время выпекания – 30 минут, после чего можно будет насладиться готовым блюдом.

С морковью и луком

Рыба, запеченная с морковью и луком, отлично подходит к картофельному пюре. Какие продукты потребуются для ее приготовления?

  • рыба – килограмм;
  • лук – пара головок;
  • морковка – две;
  • молотая паприка (нужна сладкая) – одна чайная ложка;
  • томатный соус – не меньше 200 граммов;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона – достаточно одной столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец – сколько захотите;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • растительное масло (без запаха) – чтобы хватило для обжаривания.

Нарежьте рыбу на порционные куски, приправьте специями и полейте лимонным соком. Дайте ей настояться в течение 20 минут, чтобы она промариновалась.

Обжариваем лук и морковь, следуя инструкциям из предыдущих рецептов, затем добавляем томатный соус, воду и соль. Также необходимо добавить молотый перец. Дайте смеси в сковороде закипеть.

Затем помещаем рыбу внутрь и тушим под крышкой в течение получаса.

Заправка к рыбе по-гречески

Вероятно, вы знакомы с различными способами ее приготовления. Один из них описан ниже.

Нужны:

  • яйцо (вареное) – одно;
  • зеленые перья лука – небольшой пучок;
  • укроп (сушеный или свежий) – на вкус;
  • соль, черный молотый перец – аналогично;
  • сметана – стакан.

Яйцо нарезаем мелкими кубиками, натираем на терке или тщательно разминаем вилкой. Луковые перья шинкуем максимально мелко. Полученную яично-луковую смесь перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, укроп и перец. Затем вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Теперь можно заправлять рыбу по-гречески.