Домашние хлебцы из цельнозерновой муки: простой рецепт с фото

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о рецепте хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки, приготовленных без использования дрожжей. Для их приготовления понадобятся: геркулес, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все эти ингредиенты оказывают положительное воздействие на пищеварение, способствуют нормализации работы кишечника, а также помогают выводить из организма шлаки и токсины.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 15 штук.
Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для рецепта:

  • цельнозерновая ржаная мука – 60 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 30 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • семечки подсолнуха – 30 г;
  • белый кунжут – 15 г;
  • семена льна – 15 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • холодная вода – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл в тесто и 10 мл для смазывания пергамента.

Приготовление хлебцев дома: подробная инструкция:

Взвесьте сухие ингредиенты с помощью кухонных весов. В миске смешайте цельнозерновую муку, отруби, кунжут, овсяные хлопья, семечки и соль. Добавьте холодную воду и рафинированное растительное масло, тщательно перемешайте вилкой. В результате получится кашица, схожая по текстуре с густой сметаной.
Выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла и равномерно распределите его. Толщина слоя должна составлять около 3-5 мм.

Для успешного извлечения готовых ржаных хлебцов необходимо использовать пергаментную бумагу премиум-класса. Оптимальным вариантом будет силиконизированный пергамент.

Разделите пласт ножом, лопаткой или специальным роликом на небольшие прямоугольники. Это позволит после выпечки легко разломать его на ровные порции.
Поместите противень в предварительно нагретую духовку, установив его на среднюю полку. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 170-180 градусов. Важно не пересушить изделия! Когда края станут золотистыми, цельнозерновые хлебцы готовы к извлечению.
Дайте изделиям остыть, затем осторожно отделите их от бумаги и разделите на отдельные порции. Чтобы они не отсырели, храните в плотно закрытом контейнере. Если это произошло, немного подсушите их на противне, и они снова станут хрустящими.

Приготовить хлебцы в домашних условиях довольно просто. Они станут прекрасным вариантом для перекуса или альтернативой хлебу. Их можно подавать к супу, салату, различным паштетам или соусам (особенно вкусно сочетаются с нежным козьим сыром). Приятного аппетита!