Не каждый умеет так приготовить рыбу, чтобы она угодила всем. Я поделюсь секретами приготовления судака в духовке как целым куском, так и порционными. Ингредиенты, используемые в этом блюде, позволяют отнести его к диетическим рецептам, которые пользуются широкой популярностью. Не переживайте, если у вас не получится. Следуя предложенным инструкциям, вы сможете порадовать близких изысканным ужином.
Судак, запеченный в духовке целиком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 116.4 ккал.

Продуктовая корзина:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – 1 плод;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка.
Рекомендация! Желательно приобретать свежую рыбу. Однако, если это невозможно, перед покупкой внимательно проверьте судака в магазине на наличие дефектов и обратите внимание на дату изготовления.
Пошаговое приготовление:
- Судака необходимо подготовить к приготовлению: удалить чешую, плавники и жабры. Голову можно не снимать, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.
- Осторожно отделите брюшную полость и удалите все внутренности.
- Необходимо тщательно промыть под струей воды, особое внимание уделив удалению чёрного налета внутри.
- Протрите поверхность салфетками и выполните небольшие надрезы по обе стороны от хребта. Расстояние между надрезами должно составлять около 2 см.
- Внешнюю и внутреннюю поверхности тушки необходимо покрыть смесью, состоящей из соли, масла, сушеной зелени и перца.
- Лимон нарежьте кружками и поместите их внутрь вместе с веточкой розмарина.
- Завернуть в фольгу и положить в форму.
- Рыбу следует запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Приготовление может занять больше времени, если выбрана рыба большого размера.
Чтобы избежать ожогов, не распаковывайте сразу. Позвольте немного остыть, затем аккуратно переложите на блюдо и украсьте овощами или дольками лайма.
Как вкусно приготовить рыбу кусочками
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 112.2 ккал.
Набор продуктов:
- стейки судака – 1 кг;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 плоду;
- томаты – 2 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Рекомендуется размораживать судака исключительно естественным способом, избегая повторного охлаждения.
Инструкция по приготовлению:
- Стейки следует промыть, просушить и полить лимонным соком. Затем отложить в сторону.
- Муку с солью и приправами следует смешать отдельно. Кусочки судака обваливают в этой смеси и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки. Это позволит сохранить структуру рыбного филе и не даст ему отходить от костей.
- Сначала обжарьте на небольшом количестве постного масла лук, нарезанный полукольцами. Затем добавьте измельченный чеснок, морковь, натертую на терке для корейской кухни, и болгарский перец, нарезанный крупными кубиками.
- Добавьте в конце томаты, предварительно снятые со шкурки после заваривания и нарезанные дольками.
- Необходимо немного подержать на огне, посолить и убрать.
- Поверх небольшого противня или формы следует выложить лист фольги, аккуратно приподняв края. Затем распределите овощи, а поверх них поместите кусочки рыбы.
- Накройте вторым слоем фольги и закрепите его.
- Отпекать 20 минут при 180 градусах.
Разделите блюдо на порции и пригласите всех за стол. Вкус обещан.