Два рецепта запеченного судака в духовке: вкусный ужин готов запечься

Не каждый умеет так приготовить рыбу, чтобы она угодила всем. Я поделюсь секретами приготовления судака в духовке как целым куском, так и порционными. Ингредиенты, используемые в этом блюде, позволяют отнести его к диетическим рецептам, которые пользуются широкой популярностью. Не переживайте, если у вас не получится. Следуя предложенным инструкциям, вы сможете порадовать близких изысканным ужином.

Судак, запеченный в духовке целиком

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 116.4 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовая корзина:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 плод;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка.

Рекомендация! Желательно приобретать свежую рыбу. Однако, если это невозможно, перед покупкой внимательно проверьте судака в магазине на наличие дефектов и обратите внимание на дату изготовления.

Пошаговое приготовление:

  1. Судака необходимо подготовить к приготовлению: удалить чешую, плавники и жабры. Голову можно не снимать, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.
  2. Осторожно отделите брюшную полость и удалите все внутренности.
  3. Необходимо тщательно промыть под струей воды, особое внимание уделив удалению чёрного налета внутри.
  4. Протрите поверхность салфетками и выполните небольшие надрезы по обе стороны от хребта. Расстояние между надрезами должно составлять около 2 см.
  5. Внешнюю и внутреннюю поверхности тушки необходимо покрыть смесью, состоящей из соли, масла, сушеной зелени и перца.
  6. Лимон нарежьте кружками и поместите их внутрь вместе с веточкой розмарина.
  7. Завернуть в фольгу и положить в форму.
  8. Рыбу следует запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Приготовление может занять больше времени, если выбрана рыба большого размера.

Чтобы избежать ожогов, не распаковывайте сразу. Позвольте немного остыть, затем аккуратно переложите на блюдо и украсьте овощами или дольками лайма.

Как вкусно приготовить рыбу кусочками

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 112.2 ккал.

Набор продуктов:

  • стейки судака – 1 кг;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 плоду;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Рекомендуется размораживать судака исключительно естественным способом, избегая повторного охлаждения.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейки следует промыть, просушить и полить лимонным соком. Затем отложить в сторону.
  2. Муку с солью и приправами следует смешать отдельно. Кусочки судака обваливают в этой смеси и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки. Это позволит сохранить структуру рыбного филе и не даст ему отходить от костей.
  3. Сначала обжарьте на небольшом количестве постного масла лук, нарезанный полукольцами. Затем добавьте измельченный чеснок, морковь, натертую на терке для корейской кухни, и болгарский перец, нарезанный крупными кубиками.
  4. Добавьте в конце томаты, предварительно снятые со шкурки после заваривания и нарезанные дольками.
  5. Необходимо немного подержать на огне, посолить и убрать.
  6. Поверх небольшого противня или формы следует выложить лист фольги, аккуратно приподняв края. Затем распределите овощи, а поверх них поместите кусочки рыбы.
  7. Накройте вторым слоем фольги и закрепите его.
  8. Отпекать 20 минут при 180 градусах.

Разделите блюдо на порции и пригласите всех за стол. Вкус обещан.