Диетический омлет с овощами прекрасно подходит, чтобы наполнить организм энергией. Делюсь любимыми рецептами и советами, как приготовить полезный завтрак.
Важные моменты:
- Для пышного омлета нужны свежие яйца. Погрузите их в емкость с водой, если утонут – смело используйте.
 - Отдайте предпочтение сковороде с толстым дном и высокими бортиками, желательно чугунной. Чем «основательнее» посуда, тем лучше пропарится блюдо.
 - Готовьте под крышкой и не открывайте её. Перепад температур погубит пышность. Удобно контролировать процесс, используя прозрачную крышку.
 
Знаете ли вы? В традиционном французском рецепте нет молока или сливок.
Омлет с овощами в духовке
- Время приготовления, мин.: 45.
 - Количество порций: на 3 персоны.
 - Калорийность: 102 ккал/100 г.
 

Овощной омлет насытит белками на завтрак, станет оригинальным гарниром в обед или диетическим блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 г;
 - овощи в заморозке «Мексиканская смесь» – 150 г;
 - помидор – 1 шт.;
 - луковица – 1 шт.;
 - яйца – 2 шт.;
 - сметана, жирность 20% – 1 ст. л.;
 - соль, перец, приправа «Прованские травы»;
 - растительное масло.
 
Пошаговый рецепт:
- Включаю духовку заранее. Для запекания нужна температура 180 градусов.
 - Чищу, нарезаю кубиками и слегка обжариваю лук.
 - Не размораживая, добавляю мексиканскую смесь, тушу 10 минут. За это время влага исчезнет.
 - Бланширую капустный кочан в подсоленном кипятке. Даю немного остыть и разбираю на соцветия.
 - Кладу капусту к овощам, солю, продолжаю обжаривать.
 - Ошпариваю помидор кипятком, избавляю от шкурки, режу ломтиками.
 - Соединяю в миске яйца, сметану, соль, перец и приправу. Взбиваю.
 - Тушеные овощи выкладываю в форму, заливаю яичной массой, помещаю сверху помидорные дольки. Удобно использовать для тушения сковороду со съемной ручкой: в ней можно и запечь.
 - Ставлю в духовку на 25 минут.
 
Чтобы блюдо не осело, после выключения 5 минут держу в духовке, подаю на подогретых тарелках.
Вкусное блюдо с сыром на сковороде
- Время приготовления, мин.: 10.
 - Количество порций: 2 персоны.
 - Калорийность: 266 ккал/100 г.
 - Когда лучше есть: завтрак, ужин.
 
Для порции на два яйца подойдет сковорода 18 см в диаметре. В большой посуде блюдо получится слишком тонким, в маленькой будет готовиться долго и подгорит снизу.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
 - сливочное масло – 2 ст. л.;
 - твердый сыр – 40 г;
 - зелень рубленая – 2 ст. л.;
 - соль, перец.
 
Пошаговый рецепт:
- Нарезаю зелень, тру сыр.
 - Яйца немного взбиваю, солю и перчу.
 - Растапливаю в сковороде кусочек масла, выливаю яичную смесь.
 - Через полторы минуты посыпаю «схватившуюся» поверхность зеленью и сыром.
 - Осторожно складываю готовый продукт в полумесяц.
 - Снова закрываю крышкой, обжариваю две минуты.
 
Диетический рецепт для ПП
- Время приготовления, мин.: 15.
 - Количество порций: на 2 персоны.
 - Калорийность: 86 ккал/100 г.
 - Когда лучше есть: в любое время.
 
Низкокалорийный омлет с овощами – отличная идея для адептов правильного питания и спортсменов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
 - молоко, жирность 1% – 2 ст. л.;
 - перец болгарский – 1 шт.;
 - помидор – 1 шт.;
 - сливочное масло – маленький кусочек для смазывания;
 - резаная зелень – 1 щепотка;
 - морская соль.
 
Пошаговый рецепт:
- Тушу ломтики перца и томата. Влага должна испариться.
 - Взбиваю яйца с молоком, добавляю зелень и соль.
 - Выливаю массу поверх овощей сразу после смешивания.
 - Закрываю крышкой и жарю 7 минут на слабом огне.
 
Совет. Уменьшить энергетическую ценность можно, используя только белки: яйцо содержит 72 калории, а один белок – всего 17.
Турецкий омлет «Менемен»
- Время приготовления, мин.: 20.
 - Количество порций: на 2 персоны.
 - Калорийность: 91 ккал/100 г.
 - Когда лучше есть: завтрак.
 
Познакомлю вас с турецким «королем завтраков». Это блюдо с помидорами, перцем и луком. В Турции его традиционно подают в начале дня, с горячим хлебом собственного приготовления, свежим тимьяном и маслинами. Сочетание вкусов считается оптимальным. Базовую версию турецкого омлета менемен дополняют приправами, беконом, фаршем и даже картофелем.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
 - помидор – 1-2 шт.;
 - луковица – 1 шт.;
 - зеленый болгарский перец – 1 шт.;
 - чеснок – 1 зубчик;
 - зелень;
 - оливковое масло;
 - морская соль;
 - молотый черный перец.
 
Приготовление:
- Ставлю сковороду на сильный огонь, разогреваю. В Турции используют маленькие, на одну-две порции, чугунные и с высокими бортами. В них подается готовое блюдо.
 - Режу помидор мелкими кубиками. Много томатного сока – «фишка» рецепта. Блендер облегчит процесс, но я измельчаю, как советуют повара-турки.
 - Наливаю оливковое масло в сковороду, пару минут обжариваю мелкую соломку перца и полукольца лука.
 - Закладываю помидоры, интенсивно помешивая, готовлю пять минут. Добавляю 2 ст. л. воды, солю, перчу, тушу еще немного.
 - Продолжая держать посуду на сильном огне, вбиваю яйца. Сразу собираю, аккуратно сдвигая лопаткой от стенок к центру.
 - Через пару минут яйца «схватятся». Осталось присыпать готовое блюдо зеленью и чесноком.
 
Менемен нельзя назвать жидким, но на классический продукт он не похож. Турки едят его, обильно посыпая орегано и тимьяном, макая свежий хлеб. Или вприкуску с тостом.
Попробуйте приготовить по предложенным рецептам омлет с овощами на сковороде или в духовке, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!








