Истории Донны

Девушкам от девушек

Три способа приготовить сочные рубленые котлеты

Сегодня предлагаю попробовать подлинные котлеты по-министерски. Изначально название вызвало у меня недоумение: почему они получили такое наименование. Оказывается, в советский период качественная куриная вырезка была недоступна обычному гражданину. Ее готовили исключительно высшие эшелоны власти. Чтобы выделить это блюдо среди остальных, был придуман особый способ нарезки и панировки. Со временем стали появляться рецепты с использованием других видов мяса. Заинтересовались? Читайте дальше!

Из куриного филе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 154.9 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовая корзина:

  • куриная грудка – 600 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • батон – 4 ломтика.

Если вы хотите приготовить котлеты из куриного филе по особому рецепту, не заменяйте крахмал мукой, так как это важная особенность данного блюда.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления потребуется нарезать мясо особым образом. Грудку следует подморозить, затем нарезать пластами и острым ножом разделить их на тонкие полоски, расположенные поперек волокон. Длина каждой полоски должна составлять примерно 2 см.
  2. Чеснок и лук, предварительно очищенные, необходимо измельчить.
  3. Всыпьте яйцо, сметану и крахмал. Добавьте соль и перец.
  4. Необходимо смешать фарш и тщательно вымесить, несколько раз ударяя о дно миски.
  5. Оставить в стороне на четверть часа.
  6. Нарежьте батон тонкими полосками и высушите их в духовке. Часть сухарей измельчите. Смешайте с кусочками.
  7. Приготовьте мясную котлету и обваляйте её в подготовленной панировке.
  8. Обжаривать на растительном масле до полной готовности, используя средний огонь.

Чтобы удалить излишки жира, блюдо следует выкладывать на бумажные полотенца.

Котлеты по-министерски из свинины

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 332.8 ккал.

Набор продуктов:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировка из сухарей.

Рекомендуется приобретать нежирную свинину или удалять с неё излишки жира.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо промыть мясо и промокнуть его бумажными полотенцами. Нарежьте его тонкими полосками, подобно тому, как это было сделано в предыдущем рецепте.
  2. Лук измельчить в блендере.
  3. В тесто следует добавить яйца, предварительно смешанные с крахмалом. Не забудьте посолить, а добавление специй – на ваш вкус.
  4. Рекомендуется поместить в прохладное место на 20 минут. В течение этого периода материал уплотнится, что облегчит изготовление изделий.
  5. Свиные котлеты следует обвалять в панировке и поместить на сковороду, нагретую на большом огне.
  6. После того как одна сторона приобрела золотистый цвет, следует перевернуть и накрыть крышкой. Затем необходимо установить умеренный огонь и довести блюдо до полной готовности.
Читать также:  7 рецептов нежных творожных рогаликов

Подавать с любимым гарниром.

Как сделать из говядины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 150.6 ккал.

Состав:

  • телятина – 450 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • панировочная смесь.

Вы можете самостоятельно корректировать количество специй. Однако, по моему мнению, молотый черный перец необходим в котлетах.

Инструкция по приготовлению:

  1. Необходимо убрать все прожилки и пленки с куска мяса, поскольку они придадут готовому блюду жесткость.
  2. Для нарезки оптимальнее использовать полоски, что соответствует традиционному способу приготовления этого блюда, хотя допустима и нарезка кубиками.
  3. Смешайте мясной фарш с яйцами, солью, майонезом и мелко нарезанным луком.
  4. В заключительной стадии добавьте крахмал и тщательно перемешайте для получения однородной массы.
  5. Рекомендуется оставить в прохладном месте минимум на 15 минут.
  6. Начинайте готовить изделия после того, как сковорода нагреется с использованием постного масла. Размещайте на сковороде только котлеты, покрытые панировкой.
  7. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки с каждой стороны.

Отварной картофель, каша или макароны могут служить отличным дополнением к основному блюду.