Сегодня предлагаю попробовать подлинные котлеты по-министерски. Изначально название вызвало у меня недоумение: почему они получили такое наименование. Оказывается, в советский период качественная куриная вырезка была недоступна обычному гражданину. Ее готовили исключительно высшие эшелоны власти. Чтобы выделить это блюдо среди остальных, был придуман особый способ нарезки и панировки. Со временем стали появляться рецепты с использованием других видов мяса. Заинтересовались? Читайте дальше!
Из куриного филе
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 154.9 ккал.

Продуктовая корзина:
- куриная грудка – 600 г;
- чеснок – 1 зубок;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- батон – 4 ломтика.
Если вы хотите приготовить котлеты из куриного филе по особому рецепту, не заменяйте крахмал мукой, так как это важная особенность данного блюда.
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления потребуется нарезать мясо особым образом. Грудку следует подморозить, затем нарезать пластами и острым ножом разделить их на тонкие полоски, расположенные поперек волокон. Длина каждой полоски должна составлять примерно 2 см.
- Чеснок и лук, предварительно очищенные, необходимо измельчить.
- Всыпьте яйцо, сметану и крахмал. Добавьте соль и перец.
- Необходимо смешать фарш и тщательно вымесить, несколько раз ударяя о дно миски.
- Оставить в стороне на четверть часа.
- Нарежьте батон тонкими полосками и высушите их в духовке. Часть сухарей измельчите. Смешайте с кусочками.
- Приготовьте мясную котлету и обваляйте её в подготовленной панировке.
- Обжаривать на растительном масле до полной готовности, используя средний огонь.
Чтобы удалить излишки жира, блюдо следует выкладывать на бумажные полотенца.
Котлеты по-министерски из свинины
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 332.8 ккал.
Набор продуктов:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук – 1 головка;
- крахмал – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- панировка из сухарей.
Рекомендуется приобретать нежирную свинину или удалять с неё излишки жира.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо промыть мясо и промокнуть его бумажными полотенцами. Нарежьте его тонкими полосками, подобно тому, как это было сделано в предыдущем рецепте.
- Лук измельчить в блендере.
- В тесто следует добавить яйца, предварительно смешанные с крахмалом. Не забудьте посолить, а добавление специй – на ваш вкус.
- Рекомендуется поместить в прохладное место на 20 минут. В течение этого периода материал уплотнится, что облегчит изготовление изделий.
- Свиные котлеты следует обвалять в панировке и поместить на сковороду, нагретую на большом огне.
- После того как одна сторона приобрела золотистый цвет, следует перевернуть и накрыть крышкой. Затем необходимо установить умеренный огонь и довести блюдо до полной готовности.
Подавать с любимым гарниром.
Как сделать из говядины
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 150.6 ккал.
Состав:
- телятина – 450 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- панировочная смесь.
Вы можете самостоятельно корректировать количество специй. Однако, по моему мнению, молотый черный перец необходим в котлетах.
Инструкция по приготовлению:
- Необходимо убрать все прожилки и пленки с куска мяса, поскольку они придадут готовому блюду жесткость.
- Для нарезки оптимальнее использовать полоски, что соответствует традиционному способу приготовления этого блюда, хотя допустима и нарезка кубиками.
- Смешайте мясной фарш с яйцами, солью, майонезом и мелко нарезанным луком.
- В заключительной стадии добавьте крахмал и тщательно перемешайте для получения однородной массы.
- Рекомендуется оставить в прохладном месте минимум на 15 минут.
- Начинайте готовить изделия после того, как сковорода нагреется с использованием постного масла. Размещайте на сковороде только котлеты, покрытые панировкой.
- Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки с каждой стороны.
Отварной картофель, каша или макароны могут служить отличным дополнением к основному блюду.