Оригинальный «Айриш» кофе представляет собой особый коктейль, включающий натуральный кофе и выдержанный виски. Также в его состав добавляют насыщенные сливки собственного приготовления и различные виды сахара. Приготовленный в соответствии с рецептурой, этот напиток отлично согревает и способствует расслаблению.
Что такое «Айриш» кофе
Название этого необычного коктейля связано с тем, что он впервые появился в Ирландии и вызвал широкий резонанс.

Шеф-повар ресторана, расположенного в аэропорту, предложил замерзшим туристам из-за границы кофе с виски и сливками. Вкуснейший ирландский напиток произвел на гостей сильное впечатление. Вскоре все посетители стали просить приготовить его еще раз. Так, кофе «Айриш» завоевал популярность, сначала в Ирландии, а затем и во всем мире.
На текущий момент этот коктейль – единственный, включающий натуральный, свежезаваренный кофе. Наличие алкоголя делает его исключительно предназначенным для взрослых».
Фактически, кофе с виски был известен в Ирландии задолго до появления знаменитого «ирландского» кофе. Изобретательный повар-бармен сумел эффектно оформить этот напиток, придумал ему броское название и представил его в оригинальной манере.
Правильный состав напитка по-ирландски
Составление «Айриш» кофе на протяжении многих лет не претерпело изменений.
В него обязательно входит:
- качественный ирландский виски (1 часть);
- хороший черный кофе (2 части);
- белый сахарный песок (1 ч. л.);
- и взбитые сливки (2 ст. л.).
Желательно использовать виски Jameson.
Замену указанного молочного продукта на молоко в оригинальном рецепте допускается не допускается. Считается, что приготовить аутентичный классический коктейль довольно сложно из-за труднодоступности свежих фермерских сливок. Использование продукта из баллончика или покупных жидких сливок негативно сказывается на вкусе напитка.
Со временем бармены стали проводить эксперименты и улучшать традиционный рецепт кофейного коктейля.
Кофе «Айриш крим» часто воспринимается как напиток для женщин, поскольку в его состав входит сливочный ликер вместо крепкого алкоголя.
Бокал для ирландского кофе
Для подачи «Айриш» кофе используют специальный бокал. Согласно истории создания напитка, первые порции были налиты в пивные бокалы, поскольку в ресторане не оказалось кофейных чашек. В память об этом случае, коктейль и сегодня подают в стеклянной посуде.
Обычно бокал для этого напитка содержит от 220 до 240 миллилитров. Однако, можно приобрести и посуду большего размера, например, на 300 или 400 мл. Тем не менее, классический кофейный коктейль с виски не делают в таких больших объемах.
Бокал имеет округлую форму и изящную, небольшую ножку. Он изготовлен полностью из стекла, включая ручку. Для сохранения тепла напитка используется значительный слой материала. Такая посуда позволяет создавать «слоистые» коктейли».
Классический рецепт «Айриш кофе»
Ингредиенты:
- виски Jameson – 40 мл;
- свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
- фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перед подачей бокал необходимо прогреть, налив в него кипяток. После того, как посуда достаточно нагреется, воду следует вылить.
- Пока заваривается кофе, необходимо смешать виски с сахаром и поджечь. Сахарные кристаллы должны слегка карамелизоваться. Этот процесс можно выполнять непосредственно в бокале.
- Удалите огонь и залейте ингредиенты приготовленным кофе.
- Перед использованием фермерским сливкам следует дать отстояться в течение двух дней, затем взбить до консистенции густого крема в шейкере со льдом. Ключевым моментом является предотвращение сворачивания молочного продукта. Необходимо добиться консистенции, которая будет достаточно плотной, но при этом однородной.
- Равномерно распределите сливки по поверхности напитка барной ложкой, чтобы они не растворились.
Возможно получение пробы из уже приготовленного ирландского кофе.
Как приготовить с виски
Предлагается облегченная версия традиционного рецепта ирландского кофе.
Ингредиенты:
- виски (крепкий ирландский) – 50 мл;
- свежие жирные сливки – 30 мл;
- белый свекольный сахар – 1 ч. л.;
- свежесваренный кофе (черный, крепкий) – 100 мл.
Приготовление:
- С помощью блендера взбейте сливки до образования плотной консистенции.
- Наполните специальный бокал свежесваренным крепким кофе. Добавьте все необходимое количество сахарного песка.
- Отделите необходимое количество виски. После этого подожгите его и добавьте в кофе.
- На поверхность коктейля выкладывается слой сливок.
Сразу же подать коктейль к столу.
Горячий напиток с ликером «Бейлис»
Ингредиенты:
- ликер Baileys – 70 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- свежесваренный кофе – 150 мл;
- взбитые сливки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Наполнить предварительно разогретый бокал крепким кофе.
- Добавить сахар. Растворить его в жидкости.
- Влить алкогольный напиток.
Для придания готовому коктейлю более привлекательного вида его можно украсить взбитыми сливками. Для дополнительного вкуса и декора его также можно посыпать тертым шоколадом.
Irish coffee с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 десертные ложки;
- питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
- жирные сливки – ½ ст.;
- сахар – 1 десертная ложка;
- виски/сливочный ликер – 40 мл;
- молочный шоколад – 5 кубиков;
- молотая корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо приготовить кофе. Для того чтобы кофейная гуща осела на дно, следует добавить небольшой кусочек льда.
- Непосредственно после этого следует перелить жидкость в подогретый контейнер.
- В напиток следует добавить выбранный алкогольный компонент, предварительно смешанный с сахаром.
- Взбитые сливки нанести сверху.
Для придания напитку более изысканного вкуса, посыпьте его молотой корицей и натрите небольшое количество шоколада.
Оформление и подача «Айриш кофе»
Этот кофейный коктейль употребляется без перемешивания. Кофе должен проходить сквозь слой алкоголя и сливок, которые придают ему насыщенный вкус и уникальность. Взбитые сливки всегда располагаются сверху готового напитка, чтобы они не смешивались с коктейлем.
Для украшения густой пышной сливочной «шапки» можно использовать различные ингредиенты на свой вкус, такие как какао, тертый шоколад, корица, мускатный орех и другие специи.
Сразу после приготовления коктейль необходимо подавать гостям. Не допускайте, чтобы напиток остыл.