Истории Донны

Девушкам от девушек

Айриш кофе: что это за напиток и как приготовить его дома (4 рецепта)

Оригинальный «Айриш» кофе представляет собой особый коктейль, включающий натуральный кофе и выдержанный виски. Также в его состав добавляют насыщенные сливки собственного приготовления и различные виды сахара. Приготовленный в соответствии с рецептурой, этот напиток отлично согревает и способствует расслаблению.

Что такое «Айриш» кофе

Название этого необычного коктейля связано с тем, что он впервые появился в Ирландии и вызвал широкий резонанс.

Фото: img.freepik.com

Шеф-повар ресторана, расположенного в аэропорту, предложил замерзшим туристам из-за границы кофе с виски и сливками. Вкуснейший ирландский напиток произвел на гостей сильное впечатление. Вскоре все посетители стали просить приготовить его еще раз. Так, кофе «Айриш» завоевал популярность, сначала в Ирландии, а затем и во всем мире.

На текущий момент этот коктейль – единственный, включающий натуральный, свежезаваренный кофе. Наличие алкоголя делает его исключительно предназначенным для взрослых».

Фактически, кофе с виски был известен в Ирландии задолго до появления знаменитого «ирландского» кофе. Изобретательный повар-бармен сумел эффектно оформить этот напиток, придумал ему броское название и представил его в оригинальной манере.

Правильный состав напитка по-ирландски

Составление «Айриш» кофе на протяжении многих лет не претерпело изменений.

В него обязательно входит:

  • качественный ирландский виски (1 часть);
  • хороший черный кофе (2 части);
  • белый сахарный песок (1 ч. л.);
  • и взбитые сливки (2 ст. л.).

Желательно использовать виски Jameson.

Замену указанного молочного продукта на молоко в оригинальном рецепте допускается не допускается. Считается, что приготовить аутентичный классический коктейль довольно сложно из-за труднодоступности свежих фермерских сливок. Использование продукта из баллончика или покупных жидких сливок негативно сказывается на вкусе напитка.

Со временем бармены стали проводить эксперименты и улучшать традиционный рецепт кофейного коктейля.

Кофе «Айриш крим» часто воспринимается как напиток для женщин, поскольку в его состав входит сливочный ликер вместо крепкого алкоголя.

Бокал для ирландского кофе

Для подачи «Айриш» кофе используют специальный бокал. Согласно истории создания напитка, первые порции были налиты в пивные бокалы, поскольку в ресторане не оказалось кофейных чашек. В память об этом случае, коктейль и сегодня подают в стеклянной посуде.

Читать также:  6 рецептов пирога с персиками: нежный вкус лета

Обычно бокал для этого напитка содержит от 220 до 240 миллилитров. Однако, можно приобрести и посуду большего размера, например, на 300 или 400 мл. Тем не менее, классический кофейный коктейль с виски не делают в таких больших объемах.

Бокал имеет округлую форму и изящную, небольшую ножку. Он изготовлен полностью из стекла, включая ручку. Для сохранения тепла напитка используется значительный слой материала. Такая посуда позволяет создавать «слоистые» коктейли».

Классический рецепт «Айриш кофе»

Ингредиенты:

  • виски Jameson – 40 мл;
  • свежесваренный кофе – 90 мл (джезва или френч-пресс);
  • фермерские взбитые сливки (густые и жирные) – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перед подачей бокал необходимо прогреть, налив в него кипяток. После того, как посуда достаточно нагреется, воду следует вылить.
  2. Пока заваривается кофе, необходимо смешать виски с сахаром и поджечь. Сахарные кристаллы должны слегка карамелизоваться. Этот процесс можно выполнять непосредственно в бокале.
  3. Удалите огонь и залейте ингредиенты приготовленным кофе.
  4. Перед использованием фермерским сливкам следует дать отстояться в течение двух дней, затем взбить до консистенции густого крема в шейкере со льдом. Ключевым моментом является предотвращение сворачивания молочного продукта. Необходимо добиться консистенции, которая будет достаточно плотной, но при этом однородной.
  5. Равномерно распределите сливки по поверхности напитка барной ложкой, чтобы они не растворились.

Возможно получение пробы из уже приготовленного ирландского кофе.

Как приготовить с виски

Предлагается облегченная версия традиционного рецепта ирландского кофе.

Ингредиенты:

  • виски (крепкий ирландский) – 50 мл;
  • свежие жирные сливки – 30 мл;
  • белый свекольный сахар – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе (черный, крепкий) – 100 мл.

Приготовление:

  1. С помощью блендера взбейте сливки до образования плотной консистенции.
  2. Наполните специальный бокал свежесваренным крепким кофе. Добавьте все необходимое количество сахарного песка.
  3. Отделите необходимое количество виски. После этого подожгите его и добавьте в кофе.
  4. На поверхность коктейля выкладывается слой сливок.
Читать также:  Как приготовить мясной пирог: 16 рецептов для духовки и мультиварки

Сразу же подать коктейль к столу.

Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 70 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Наполнить предварительно разогретый бокал крепким кофе.
  2. Добавить сахар. Растворить его в жидкости.
  3. Влить алкогольный напиток.

Для придания готовому коктейлю более привлекательного вида его можно украсить взбитыми сливками. Для дополнительного вкуса и декора его также можно посыпать тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 десертные ложки;
  • питьевая фильтрованная вода – 1 полный стакан;
  • жирные сливки – ½ ст.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • виски/сливочный ликер – 40 мл;
  • молочный шоколад – 5 кубиков;
  • молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо приготовить кофе. Для того чтобы кофейная гуща осела на дно, следует добавить небольшой кусочек льда.
  2. Непосредственно после этого следует перелить жидкость в подогретый контейнер.
  3. В напиток следует добавить выбранный алкогольный компонент, предварительно смешанный с сахаром.
  4. Взбитые сливки нанести сверху.

Для придания напитку более изысканного вкуса, посыпьте его молотой корицей и натрите небольшое количество шоколада.

Оформление и подача «Айриш кофе»

Этот кофейный коктейль употребляется без перемешивания. Кофе должен проходить сквозь слой алкоголя и сливок, которые придают ему насыщенный вкус и уникальность. Взбитые сливки всегда располагаются сверху готового напитка, чтобы они не смешивались с коктейлем.

Для украшения густой пышной сливочной «шапки» можно использовать различные ингредиенты на свой вкус, такие как какао, тертый шоколад, корица, мускатный орех и другие специи.

Сразу после приготовления коктейль необходимо подавать гостям. Не допускайте, чтобы напиток остыл.