Воздушное безе – популярный десерт. Освоив технологию его приготовления, вы сможете радовать близких и гостей этим угощением почти каждый день. Множество рецептов позволяют создавать неповторимые вкусовые сочетания, используя при этом небольшое количество основных ингредиентов.
Классическое безе в домашних условиях
Даже начинающая кулинарка без труда справится с приготовлением этого простого и традиционного блюда. Для его приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов, которые обычно есть на любой кухне.

Для приготовления потребуется всего три яйца и сахар. Количество последнего составит около стакана. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Рекомендуется использовать охлажденные яйца.
Для приготовления безе потребуется только емкость, в которой будет готовиться масса, и миксер. В случае, если есть достаточно времени, можно использовать венчик. Создание этого вкусного десерта не отнимет много времени, но порадует своим вкусом.
Рассмотрим, как приготовить безе в духовке в домашних условиях:
- Белки аккуратно отделяют от желтков. Для дальнейшего использования требуются только белки. Начинают взбивать белки. Хозяйки прошлых лет советовали использовать венчик и выполнять взбивание в устойчивом темпе, совершая вращательные движения только в одном направлении. С появлением миксера эти рекомендации стали менее значимыми.
- Сначала белковая масса взбивается до образования плотной пены. Затем следует постепенно добавлять сахар или пудру. Это необходимо делать небольшими порциями. Взбивание продолжается до тех пор, пока не образуются устойчивые пики.
- На противень выкладывают пергаментную бумагу и распределяют на нее порции, обычно около чайной ложки.
- Безе потребует около трех часов выпекания в предварительно нагретой духовке. Оптимальная температура – не выше 100 градусов. Чтобы лакомство хорошо просохло, важно не допустить его подгорания и изменения цвета с белого на коричневый.
После остывания противень извлекают и подают угощение к чаю.
Как приготовить на пару
Десерт, приготовленный на пару, обладает насыщенным вкусом.
- Для начала необходимо приготовить меренги из трех охлажденных белков. Для большей устойчивости пиков рекомендуется добавить небольшое количество соли.
- Для достижения плотной консистенции массу взбивают со стаканом сахара до образования устойчивых пиков. Однако этот процесс следует проводить, поместив емкость с ингредиентами в кастрюлю с водой.
- Вода достигает точки кипения и переходит в фазу медленного нагрева. Снятие смеси с водяной бани происходит за две минуты до окончания приготовления пиков. Получившаяся масса характеризуется высокой плотностью и насыщенностью.
- Затем изделие помещают на пекарскую бумагу и отправляют в духовой шкаф. Выпекание проводят при температуре, не превышающей 100 градусов Цельсия, в течение как минимум три часа. В течение этого времени готовые изделия должны полностью высушиться.
Со сгущенкой
Включение лакомства, приготовленного со сгущенкой, в рацион возможно даже для тех, кто придерживается строгих диетических ограничений.
Безе отличается невысокой энергетической ценностью. Неслучайно торт, приготовленный из меренг, назван в честь знаменитой балерины Павловой.
Несмотря на то, что этот вариант менее актуален при использовании сгущенного молока, десерт в итоге получается весьма аппетитным.
- Для начала готовят меренги: три яичных белка взбивают, постепенно добавляя стакан сахара. В результате должно получиться блестящая масса, устойчиво сохраняющая форму пиков.
- Небольшие порции выкладывают на пекарскую бумагу.
- Время выпечки изделий может составлять до трех часов. Температура в духовке устанавливается на 100 градусов.
Пока белые пирожные остывают, начинают готовить крем со сгущенкой. Для его приготовления необходимо использовать одну пачку качественного сливочного масла и одну банку сгущенного молока.
- Извлеките масло из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры и затем приступайте к взбиванию.
- Примерно через 10 минут масляная масса посветлеет и увеличится в объеме вдвое. Затем в неё добавляют сгущенное молоко и продолжают взбивать ещё 10 минут. В результате получается плотный крем, который отлично держит форму.
- Для завершения приготовления десерта по две безе соединяют кремом. Рекомендуется хранить это угощение в прохладном месте.
Меренга с клюквой
Безе с клюквой обладает привлекательной калорийностью, которая может понравиться любой женщине. Этот показатель не превышает 135 ккал на 100 граммов, при этом стоит учесть, что безе очень легкие.
- Для приготовления меренги требуется три яичных белка и стакан сахара. Безе должно быть плотным и эластичным.
- Тесто распределяют небольшими частями на лист пергаментной бумаги.
- На каждое изделие помещают по одной ягоде клюквы, слегка вдавливая е.
- Время приготовления блюда может достигать трех часов. Для равномерного просушивания каждой порции необходимо использовать небольшую температуру, приблизительно 100 градусов.
В микроволновке
Если под рукой нет плиты с духовкой или время на приготовление ограничено, микроволновую печь может стать отличным решением для быстрого создания любимого десерта. При этом для рецепта потребуется небольшое количество ингредиентов – достаточно лишь одного белка. В него добавляется 300 граммов сахарной пудры.
Этапы приготовления просты:
- Отделить белок.
- Смешать его в единую массу с пудрой.
- Скатать круглые шарики.
- Разместите их в тарелке, соблюдая расстояние не менее пяти сантиметров между ними.
- Для приготовления поместите заготовки в микроволновую печь и установите максимальную мощность на полторы минуты.
Необходимо тщательно контролировать процесс. Срок выдержки устанавливается индивидуально, визуально, исходя из изменения объема безе. Когда безе увеличится примерно вдвое, для просушки его центра потребуется не более 30 секунд.
Шоколадное безе в домашних условиях
Домашнее шоколадное безе станет отличным праздничным лакомством. Для его приготовления взбивают три яичных белка со стаканом сахара до устойчивой пены, после чего добавляют две столовые ложки какао-порошка. Также можно добавить тертый шоколад.
Выпекание изделий следует проводить в духовке. Этот процесс займет до трех часов при температуре 100 градусов. Вкус безе можно улучшить, если перед выпеканием их верх посыпать шоколадной крошкой.
Готовим «мокрый» десерт
«Влажное лакомство по текстуре похоже на изысканный и мягкий крем. Им удобно декорировать торты, но можно употреблять и самостоятельно, подавая в креманках.
- На водяной базе взбиваются три яичных белка, постепенно добавляется сахар. Для этого понадобится около одного стакана. Для придания более приятного вкуса используют лимонную кислоту. Помимо этого, нередко добавляют ванилин.
- Полученную массу не требуется выпекать, так как она достаточно нагреется на водяной бане во время приготовления меренг с устойчивыми пиками.
- После остывания полученную массу перекладывают в кулинарный шприц, с помощью которого формируются оригинальные украшения, например, в виде розочек или поздравительных надписей.
Этот десерт декорируют шоколадом. Он обладает прекрасным вкусом в сочетании с ягодами.
Безе на палочке
Многие родители ищут полезную альтернативу вредным сладостям, которыми изобилуют магазинные полки. Приготовление безе на палочке может стать отличным решением.
Для его приготовления сначала готовят меренги. Для этого:
- Для получения очень густой пены три яичных белка аккуратно взбивают с добавлением стакана сахарного песка. Готовность смеси определяется легко: достаточно перевернуть емкость – если белковая масса сохранит свою форму, значит, она готова.
- Перед приготовлением палочки необходимо подготовить. Для этого можно использовать деревянные шпажки. Важно, чтобы они не деформировались и не плавились под воздействием жара.
- Оригинальные и красивые формы выкладывают на пекарскую бумагу с помощью кондитерского шприца. В эти формы вставляют палочки и дают десерту возможность хорошо подсохнуть в духовке. Этот процесс может занять до трех часов при температуре 100 градусов. Важно, чтобы лакомство хорошо просохло снаружи.
Практически нет более простого рецепта десерта, чем приготовление безе. Это лакомство радует своим вкусом, отличается низкой калорийностью и привлекательным внешним видом. Готовьте с удовольствием!