Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть способов приготовить минтай в духовке в фольге

Минтай известен своим диетическим мясом, практически лишенным костей. Тем не менее, специфический запах и некоторые особенности приготовления отпугивают многих поваров. Из-за своей сухости он не очень подходит для жарки, однако запеченный в фольге в духовке минтай становится невероятно вкусным!

Приготовление минтая в духовке в фольге с добавлением укропа и лимона

Приготовление рыбы минтай с лимоном – несложный процесс. Для его реализации требуется небольшое количество продуктов:

  • полкило минтая;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 1 спелый лимон;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • молотый чёрный перец и другие, подходящие к рыбным блюдам приправы (например, прованские травы).
Фото: img.freepik.com

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Минтая следует очистить от внутренностей и кожи. Каждую тушку необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы получить два куска мяса без костей. Затем промыть их холодной водой и тщательно высушить с помощью салфеток.
  2. Каждый кусочек запекается на отдельном листе фольги. Разложите лист на столе, а на его одной половине расположите филе минтая.
  3. Насыпьте на рыбу приправы, сверху положите несколько тонких ломтиков сливочного масла.
  4. Чтобы кожура лимона стала мягче, ополосните его горячей водой, а затем нарежьте кружочками толщиной не более 0,5 см.
  5. На филе выложите ароматные ломтики фрукта, затем плотно оберните «конверт» свободной половиной фольги. Осталось только запечь рыбу.

Приготовление филе минтая в духовке занимает немного времени, как правило, достаточно 20 минут. В редких ситуациях время запекания можно увеличить до получаса или больше.

Перед тем, как подать блюдо, его следует посыпать мелко нарезанным укропом. Необыкновенный аромат и восхитительная нежность готового блюда смогут впечатлить даже тех ценителей, которые ранее полагали, что минтай – не самая вкусная рыба.

В сметанном соусе

Сметану часто называют одним из лучших дополнений к блюдам из минтая. Она помогает сохранить сочность рыбы, предотвращая ее пересыхание при запекании, и прекрасно оттеняет ее нежный вкус. Однако просто покрыть минтай этим кисломолочным продуктом будет недостаточно. Важную роль играет правильное приготовление заправки: она должна быть умеренно соленой и, самое главное, не слишком плотной. В противном случае она не сможет пропитать рыбу, и она окажется суховатой.

Для приготовления филе минтая, запеченного в духовке со сметанным соусом, понадобятся следующие продукты:

  • для приготовления потребуется 150-200 грамм репчатого лука, что соответствует 2-3 средним луковицам);
  • 400 грамм минтая;
  • 125 грамм густой сметаны;
  • столько же молока;
  • 2 яйца;
  • немного муки (она потребуется, чтобы обвалять рыбные кусочки перед обжаркой);
  • постное масло;
  • также соль и специи, например, чёрный перец или приправа к рыбе.
Читать также:  Семь рецептов приготовления замороженных мидий.

Прежде чем готовить, замороженную тушку необходимо разморозить и очистить, а если вы приобрели филе, то можно сразу переходить к приготовлению:

  1. Сначала подготовленные кусочки следует посолить и приправить, а затем оставить на 15-20 минут.
  2. Пока минтай замаринуется, можно приступать к подготовке лука: его необходимо очистить и нарезать полукольцами.
  3. В неглубокую тарелку насыпьте немного муки. Тщательно обваляйте каждый кусочек рыбы в муке и выложите на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Минтай следует жарить на сильном огне, чтобы мясо не выпустило сок.
  4. Когда кусочки подрумянятся и покроются золотистой корочкой, осторожно переложите их в жаропрочную форму. А в сковороду сразу же выкладывайте подготовленный лук и обжаривайте его до полуготовности на среднем огне. Для достижения более выраженного вкуса готового рыбного блюда рекомендуется не заменять масло.
  5. Луке потребуется примерно 10 минут, чтобы приготовиться до желаемой степени готовности. За это время вы сможете сделать сметанный соус. Сначала разбейте яйца в глубокую миску и тщательно взбейте их с солью. Добавьте сметану, снова перемешайте, а затем, нагрев молоко до комнатной температуры, аккуратно влейте его в яйца. После этого еще раз взбейте смесь. Не забудьте добавить немного перца! Соус должен обладать насыщенным, чуть пряным вкусом. Перед тем, как заправить им блюдо, его можно проварить, постоянно помешивая: это сделает консистенцию более густой и предотвратит образование комков в готовом блюде.
  6. На минтай, нарезанный на порционные куски, выложите обжаренный лук, а сверху полейте яично-сметанной заливкой. Затем плотно накройте форму для запекания фольгой и запекайте в духовке в течение тридцати минут.

Вкусное рыбное блюдо готово! Чтобы придать ему более привлекательный вид перед подачей, его можно украсить измельченной зеленью.

Это интересно: рецепты приготовления филе минтая

Вкусная рыба с кетчупом и майонезом

Яркий вкус этого незамысловатого, но необычного блюда не оставит никого безразличным.

Для блюда понадобится:

  • 2 крупных тушки минтая;
  • используйте 60 грамм майонеза густой консистенции (около 4 столовых ложек);
  • столько же – сладкого томатного кетчупа;
  • 3 маленьких луковицы или 1 большая;
  • 2 чайных ложечки соевого соуса;
  • и приправы – паприка, сушеный укроп, базилик (все – по 1 столовой ложке);
Читать также:  Пробуйте разные рецепты нежного и мягкого теста для кыстыбый

Любители кориандра могут использовать эту специю, однако стоит соблюдать меру: одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Готовится минтай с кетчупом и майонезом так:

  1. Подготовьте рыбу: очистите её, разделите на два филе и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Ключевым ингредиентом этого блюда является соевый соус. Чтобы приготовить его, смешайте кетчуп с майонезом в миске, добавьте приправы и тщательно перемешайте до получения однородной массы равномерного оранжевого цвета.
  4. Опустите рыбу в соус, используя для удобства вилку. Затем уложите филе на фольгу, располагая каждый кусок отдельно, сверху выложите лук и, плотно запаковав, поместите конвертики в духовку. Для приготовления потребуется 20 минут.

Минтай, запечённый в фольге с соевым соусом, станет прекрасным блюдом как для семейного застолья, так и для угощения уважаемых гостей.

Запеченное в фольге филе минтая с картофелем

Минтай отлично сочетается с картофелем. Запекание картофеля вместе с рыбой – прекрасный способ приготовления этого блюда.

Для приготовления блюд требуются ингредиенты, которые можно найти в любой хозяйской среде:

  • картофель (400 – 500 грамм);
  • 2-3 крупных луковицы;
  • майонез – 150 грамм;
  • полкило филе минтая;
  • рыбные приправы.

Сперва нужно приготовить маринад: в глубокой емкости соедините майонез, соль и специи. Затем филе следует нарезать на небольшие кусочки и залить маринадом, после чего оставить на 30-40 минут.

Пока это делается, можно заняться подготовкой овощей: картофель нарезать тонкими пластинками, а лук – полукольцами.

Продукты укладываются в подготовленную форму, смазанную постным маслом, слоями:

  • картофель;
  • рыба;
  • лук.

Равномерно покройте верх майонезом. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.

Готовим с овощами

Рыбу минтай можно запечь в духовке, используя самые разнообразные ингредиенты. Если у вас есть кабачки, помидоры или сладкий перец, отличным решением будет приготовить минтай с овощами в духовке!

Вам потребуется:

  • 500-600 грамм рыбного филе;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • несколько сладких перцев;
  • 40 грамм любого масла, предпочтительно оливкового;
  • немного лимонного сока;
  • соль со специями.
Читать также:  Семь вкусных рецептов с имбирем и медом для здоровья

В качестве альтернативы кабачка можно использовать баклажаны или патиссоны, а также добавить картофель, морковь и другие ингредиенты.

Для успешного приготовления необходимо выполнить несколько ключевых этапов:

  1. Промойте филе, обсушите его и, приправив специями и лимонным соком, дайте настояться.
  2. Подготовьте овощи, нарезав их на небольшие кусочки и поместив в глубокую форму для запекания.
  3. Равномерно полейте маслом, посолите и посыпьте специями.
  4. Поместите овощную смесь в духовку, не накрывая, примерно на 30 минут. Рекомендуется периодически доставать овощи и перемешивать их для обеспечения равномерной пропекаемости.
  5. Когда овощи почти приготовлены, выложите сверху рыбное филе и поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.

После этого достаточно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, и ароматное угощение готово к подаче.

Это интересно: рецепт минтая в духовке

Пряная рыба с имбирем

Любителям минтая, не терпящим его специфического запаха, этот рецепт может показаться особенно привлекательным.

Список ингредиентов не слишком велик:

  • 2 куска филе;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • репчатый лук (по вкусу, от 2 до 6 небольших штук);
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • имбирный корень;
  • и, конечно, соль с прованскими травами и черным перцем.

Чтобы рыба пропиталась вкусом, замаринуйте ее в смеси лимонного сока, перца и специй. В то время пока она маринуется:

  1. Помойте и измельчите лук и грибы.
  2. Чеснок и имбирь необходимо измельчить, а лимон нарезать кольцами.
  3. Разместите рыбу в центре большого листа фольги, распределите остальные ингредиенты поверх нее равномерно и, завернув края, тщательно запакуйте сверток.

При приготовлении шампиньоны значительно уменьшаются в объеме, поэтому оптимальная толщина каждого ломтика составляет не менее 5 мм.

Для приготовления потребуется всего 25 минут. Минтай, запеченный в фольге с грибами, обладает восхитительным вкусом и отличается сочностью, а добавление имбиря делает его диетическим блюдом, которое идеально подходит для тех, кто стремится снизить вес.