Истории Донны

Девушкам от девушек

7 идей для блюд с картофельным пюре

Часто после обеда или ужина остаются неиспользованные гарниры, в частности картофельное пюре, и многие хозяйки задумываются о том, какие блюда из него можно приготовить. Варианты зависят исключительно от вкусов человека, готовящего еду, и его семьи.

Ароматные картофельные котлеты, приготовленные из остатков картофельного пюре

Оставшееся после ужина пюре не обязательно выбрасывать. Из него можно приготовить вкусные картофельные котлеты, которые послужат отличным дополнением к блюду или станут полноценным самостоятельным вариантом.

Фото: img.freepik.com

Состав котлет:

  • ½ кг пюре из картофеля;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • приправы;
  • сметана для подачи.

Для создания блюда необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Для приготовления фарша смешивают пюре с добавлением яйца, муки и приправ.
  2. Из картофельной массы делают котлеты, затем их обваливают в панировочных сухарях.
  3. В сковороду вливается подсолнечное масло.
  4. После того, как масло разогреется, изделия обжариваются с обеих сторон до появления румяной корочки.
  5. Котлеты подаются со сметаной, приготовленные по классическому рецепту.

Быстрые и простые оладушки

Если речь заходит о том, что можно сделать из вчерашнего картофельного пюре, многие домохозяйки выбирают простой и вкусный вариант – картофельные оладьи.

Для создания вкусных и насыщенных завтраками, пользующихся неизменным успехом, потребуются:

  • ½ кг пюре;
  • 100 г муки;
  • кусочек сыра;
  • яйцо;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец, зелень и сметана.

Очерёдность действий:

  1. В тарелку с пюре вбивается яйцо.
  2. Затем добавляют тертый сыр, соль, специи и половину муки.
  3. Фарш тщательно перемешивается в тарелке, из него формируются лепёшки, которые с обеих сторон посыпают остатками муки.
  4. В качестве альтернативы муке для панировки можно использовать сухари.
  5. На раскалённом масле готовятся картофельные оладьи.
  6. Перед подачей готовые изделия с румяной корочкой поливают сметаной и посыпают мелкорубленной зеленью.

Образования, напоминающие грибы, возникли из вчерашнего картофельного пюре

Используя остатки картофельного пюре, можно приготовить необычное блюдо, которое не только приятно удивит вкусом, но и порадует своим привлекательным оформлением.

Читать также:  Сыр с пажитником: особенности, вкусовые качества и польза, три рецепта домашнего приготовления

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • ½ кг картофеля;
  • яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Для реализации задачи необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Вчерашнее картофельное пюре смешивается с яйцом, а также добавляется соль и специи.
  2. Очищенную луковицу нарезают кубиками и выкладывают в сковороду.
  3. После того, как овощи приобретут нужную мягкость, в ёмкость выкладывают пластинки грибов, которые предварительно помыли и просушили.
  4. Сыр натирается на тёрке.
  5. Картофельная масса выдавливается через кондитерский мешок или пакет на противень, покрытый пергаментной бумагой, формируя гнёзда.
  6. Изделия наполняются начинкой, а затем посыпаются тёртым сыром.
  7. Блюдо запекают в духовке, разогретой до 180 °C, в течение примерно 15 минут.

Картофельный суп-пюре

Сытное первое блюдо готовится из:

  • 6 картофельных клубней;
  • 2 луковиц;
  • ½ стручкового перца;
  • 200 мл сливок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г грудинки;
  • такого же количества сыра;
  • яблока;
  • зелени;
  • соли и оливкового масла.

При приготовлении супа:

  1. Для приготовления используются очищенные картофельные клубни и луковицы, из которых нарезают кубики. Эти кубики обжариваются в сотейнике на оливковом масле последовательно: сначала выкладывают кусочки лука, а через пять минут добавляют ломтики картофеля.
  2. Через десять минут в сотейник добавляют воду.
  3. Суп солится и варится 20 минут.
  4. Через указанное время в суп добавляют сливки, затем его измельчают блендером и возвращают на плиту. Там, при постоянном помешивании, в него добавляют сырную стружку.
  5. Мясо грудинки нарезают полосками и обжаривают на сухой сковороде.
  6. После этого обжариваются ломтики яблок.
  7. Первое блюдо уже в тарелках дополняют кусочками грудинки, яблоками и измельченной зеленью.

Запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с мясным фаршем – отличное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в сочетании с овощным салатом.

Для того чтобы ощутить вкус необычного блюда, необходимо подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • в 2 раза меньше фарша;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • ½ пачки сливочного масла весом 200 г;
  • луковицу;
  • зубок чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль и перец.
Читать также:  Солянка: рецепты приготовления с различными ингредиентами

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофель очищают, нарезают и помещают в кастрюлю, где его варят в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Для приготовления картофельного пюре картофель отваривается с добавлением половины порции сливочного масла и молока.
  3. Чеснок и лук измельчают, а затем обжаривают на половине масла до появления золотистого оттенка.
  4. В овощную зажарку добавляют фарш, предварительно посоленный и приправленный специями.
  5. Готовая начинка смешивается с яйцом.
  6. Половина картофеля, предварительно выложенная в смазанную маслом огнеупорную форму, покрывается мясной начинкой.
  7. Затем распределяется оставшееся картофельное пюре, сверху помещается последний кусочек масла.
  8. Для запекания в духовке в течение 20 минут блюдо покрывают слоем тертого сыра.

Пирог с овощами и грибами

Следуя предложенному рецепту, даже опытные ценители кулинарии будут приятно удивлены исключительным вкусом, который раскроет пирог, кажущийся на первый взгляд простым.

Для приготовления необходимо иметь под руками:

  • 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • кабачок;
  • 350 г грибов;
  • луковицу;
  • кетчуп;
  • приправы, соль и подсолнечное масло.

Основные шаги создания изделия:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный брусками, отваривают, а затем разминают, добавляя яйцо, муку, соль и молотый перец.
  2. Лук и грибы, измельчённые, обжариваются на масле до достижения мягкой консистенции.
  3. Кабачок с нежной кожицей нарезают на дольки.
  4. В форму для запекания помещается слой из картофеля, который затем смазывают кетчупом.
  5. На основу выкладывается обжаренная зажарка, затем она распределяется и покрывается ломтиками кабачка.
  6. Верхний слой посыпают солью, добавляют специи и поливают маслом.
  7. Заготовку помещают в духовку примерно на 20 минут, а за 10 минут до окончания выпечки кабачки еще раз смазывают маслом.

Оригинальные картофельные маффины

Картофельные маффины – прекрасное блюдо для вечернего приема пищи после насыщенного рабочего дня.

Читать также:  Семь рецептов домашнего творога из кефира

Ингредиенты:

  • ½ кг пюре;
  • 120 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • соль, молотый перец и мускатный орех.

Этапы создания оригинального гарнира:

  1. В смесь сметаны и яиц, предварительно взбитых вместе, вводят специи, в том числе мускатный орех.
  2. Сыр измельчается в стружку и добавляется к ячной массе.
  3. Приготовленная смесь смешивается с размятым картофельным пюре.
  4. После достижения однородности массы, ее распределяют по формам и помещают в духовку, предварительно нагретую до 200 °C, на 20 минут.
  5. Через установленный период времени формы извлекаются.
  6. После выпечки маффины оставляют в формочках, а когда они немного остынут, аккуратно извлекают и выкладывают на блюдо.

Картофельное пюре – это универсальный гарнир, который при желании может послужить основой для создания разнообразных и весьма оригинальных блюд.