Часто после обеда или ужина остаются неиспользованные гарниры, в частности картофельное пюре, и многие хозяйки задумываются о том, какие блюда из него можно приготовить. Варианты зависят исключительно от вкусов человека, готовящего еду, и его семьи.
Ароматные картофельные котлеты, приготовленные из остатков картофельного пюре
Оставшееся после ужина пюре не обязательно выбрасывать. Из него можно приготовить вкусные картофельные котлеты, которые послужат отличным дополнением к блюду или станут полноценным самостоятельным вариантом.

Состав котлет:
- ½ кг пюре из картофеля;
- яйцо;
- немного муки;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло;
- приправы;
- сметана для подачи.
Для создания блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Для приготовления фарша смешивают пюре с добавлением яйца, муки и приправ.
- Из картофельной массы делают котлеты, затем их обваливают в панировочных сухарях.
- В сковороду вливается подсолнечное масло.
- После того, как масло разогреется, изделия обжариваются с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Котлеты подаются со сметаной, приготовленные по классическому рецепту.
Быстрые и простые оладушки
Если речь заходит о том, что можно сделать из вчерашнего картофельного пюре, многие домохозяйки выбирают простой и вкусный вариант – картофельные оладьи.
Для создания вкусных и насыщенных завтраками, пользующихся неизменным успехом, потребуются:
- ½ кг пюре;
- 100 г муки;
- кусочек сыра;
- яйцо;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль, молотый перец, зелень и сметана.
Очерёдность действий:
- В тарелку с пюре вбивается яйцо.
- Затем добавляют тертый сыр, соль, специи и половину муки.
- Фарш тщательно перемешивается в тарелке, из него формируются лепёшки, которые с обеих сторон посыпают остатками муки.
- В качестве альтернативы муке для панировки можно использовать сухари.
- На раскалённом масле готовятся картофельные оладьи.
- Перед подачей готовые изделия с румяной корочкой поливают сметаной и посыпают мелкорубленной зеленью.
Образования, напоминающие грибы, возникли из вчерашнего картофельного пюре
Используя остатки картофельного пюре, можно приготовить необычное блюдо, которое не только приятно удивит вкусом, но и порадует своим привлекательным оформлением.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- ½ кг картофеля;
- яйцо;
- 100 г шампиньонов;
- кусочек сыра;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- соль и молотый перец.
Для реализации задачи необходимо выполнить следующие шаги:
- Вчерашнее картофельное пюре смешивается с яйцом, а также добавляется соль и специи.
- Очищенную луковицу нарезают кубиками и выкладывают в сковороду.
- После того, как овощи приобретут нужную мягкость, в ёмкость выкладывают пластинки грибов, которые предварительно помыли и просушили.
- Сыр натирается на тёрке.
- Картофельная масса выдавливается через кондитерский мешок или пакет на противень, покрытый пергаментной бумагой, формируя гнёзда.
- Изделия наполняются начинкой, а затем посыпаются тёртым сыром.
- Блюдо запекают в духовке, разогретой до 180 °C, в течение примерно 15 минут.
Картофельный суп-пюре
Сытное первое блюдо готовится из:
- 6 картофельных клубней;
- 2 луковиц;
- ½ стручкового перца;
- 200 мл сливок;
- 1,5 л воды;
- 100 г грудинки;
- такого же количества сыра;
- яблока;
- зелени;
- соли и оливкового масла.
При приготовлении супа:
- Для приготовления используются очищенные картофельные клубни и луковицы, из которых нарезают кубики. Эти кубики обжариваются в сотейнике на оливковом масле последовательно: сначала выкладывают кусочки лука, а через пять минут добавляют ломтики картофеля.
- Через десять минут в сотейник добавляют воду.
- Суп солится и варится 20 минут.
- Через указанное время в суп добавляют сливки, затем его измельчают блендером и возвращают на плиту. Там, при постоянном помешивании, в него добавляют сырную стружку.
- Мясо грудинки нарезают полосками и обжаривают на сухой сковороде.
- После этого обжариваются ломтики яблок.
- Первое блюдо уже в тарелках дополняют кусочками грудинки, яблоками и измельченной зеленью.
Запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с мясным фаршем – отличное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в сочетании с овощным салатом.
Для того чтобы ощутить вкус необычного блюда, необходимо подготовить:
- 1 кг картофеля;
- в 2 раза меньше фарша;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- ½ пачки сливочного масла весом 200 г;
- луковицу;
- зубок чеснока;
- кусочек сыра;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель очищают, нарезают и помещают в кастрюлю, где его варят в подсоленной воде до полной готовности.
- Для приготовления картофельного пюре картофель отваривается с добавлением половины порции сливочного масла и молока.
- Чеснок и лук измельчают, а затем обжаривают на половине масла до появления золотистого оттенка.
- В овощную зажарку добавляют фарш, предварительно посоленный и приправленный специями.
- Готовая начинка смешивается с яйцом.
- Половина картофеля, предварительно выложенная в смазанную маслом огнеупорную форму, покрывается мясной начинкой.
- Затем распределяется оставшееся картофельное пюре, сверху помещается последний кусочек масла.
- Для запекания в духовке в течение 20 минут блюдо покрывают слоем тертого сыра.
Пирог с овощами и грибами
Следуя предложенному рецепту, даже опытные ценители кулинарии будут приятно удивлены исключительным вкусом, который раскроет пирог, кажущийся на первый взгляд простым.
Для приготовления необходимо иметь под руками:
- 4 картофельных клубня;
- яйцо;
- 30 г муки;
- кабачок;
- 350 г грибов;
- луковицу;
- кетчуп;
- приправы, соль и подсолнечное масло.
Основные шаги создания изделия:
- Картофель, очищенный и нарезанный брусками, отваривают, а затем разминают, добавляя яйцо, муку, соль и молотый перец.
- Лук и грибы, измельчённые, обжариваются на масле до достижения мягкой консистенции.
- Кабачок с нежной кожицей нарезают на дольки.
- В форму для запекания помещается слой из картофеля, который затем смазывают кетчупом.
- На основу выкладывается обжаренная зажарка, затем она распределяется и покрывается ломтиками кабачка.
- Верхний слой посыпают солью, добавляют специи и поливают маслом.
- Заготовку помещают в духовку примерно на 20 минут, а за 10 минут до окончания выпечки кабачки еще раз смазывают маслом.
Оригинальные картофельные маффины
Картофельные маффины – прекрасное блюдо для вечернего приема пищи после насыщенного рабочего дня.
Ингредиенты:
- ½ кг пюре;
- 120 г сыра;
- 2 яйца;
- 80 мл сметаны;
- соль, молотый перец и мускатный орех.
Этапы создания оригинального гарнира:
- В смесь сметаны и яиц, предварительно взбитых вместе, вводят специи, в том числе мускатный орех.
- Сыр измельчается в стружку и добавляется к ячной массе.
- Приготовленная смесь смешивается с размятым картофельным пюре.
- После достижения однородности массы, ее распределяют по формам и помещают в духовку, предварительно нагретую до 200 °C, на 20 минут.
- Через установленный период времени формы извлекаются.
- После выпечки маффины оставляют в формочках, а когда они немного остынут, аккуратно извлекают и выкладывают на блюдо.
Картофельное пюре – это универсальный гарнир, который при желании может послужить основой для создания разнообразных и весьма оригинальных блюд.