Истории Донны

Девушкам от девушек

Приготовление буженины в мультиварке: 8 проверенных рецептов

Буженину готовили еще в Древней Руси. Для этого блюда отбирали отборное мясо, чтобы закуска получилась сочной, ароматной и вкусной. Традиционно такой мясной деликатес запекают в духовке, однако, учитывая современность, сегодня мы будем готовить буженину в мультиварке.

Буженина из свинины в фольге в мультиварке

Приготовление буженины в мультиварке, завернутой в фольгу, – это быстрый и вкусный способ.

Фото: img.freepik.com

Ключевым фактором является выбор качественного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение корейке, окороку или задней части, тщательно удалить все жировые включения и подобрать подходящие приправы для маринада.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • три ложки масла оливы;
  • пряные травы, специи для гриля.

Способ приготовления:

  1. В чаше соединяют любые пряные травы, специи для гриля и соль.
  2. Мясо тщательно смазывают приготовленной смесью и поливают маслом. Заготовку проделывают ножом в нескольких точках, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на десять часов.
  3. Чтобы мясо получилось рулетом, перевязываем его кулинарной нитью, заворачиваем в фольгу и помещаем в чашу электроприбора. Задаем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления – ровно один час.

Готовим из говядины

Что может превзойти по вкусу сочные кусочки буженины из говядины? Этот деликатес удобно приготовить в мультиварке, что позволяет избежать необходимости постоянно следить за процессом, чтобы вовремя смазать мясо соусом – мультиварка сделает это самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 6 – 8 чесночных зубчиков;
  • две ложки масла растительного;
  • приправы для мяса;
  • два лавровых листа.

Для приготовления блюда предпочтительнее использовать говяжью вырезку, поскольку она отличается минимальным количеством соединительной ткани и сохраняет форму при запекании.

Способ приготовления:

  1. Говядину солим и добавляем другие приправы для мяса. Лавровые листья следует измельчить и посыпать ими кусок мяса.
  2. В мясе аккуратно формируем углубления, которые затем заполняем зубчиками чеснока. Оставляем мясо мариноваться в специях в течение часа.
  3. В чашу наливаем небольшое количество масла, помещаем мясо, выбираем режим «Жарка» и обжариваем говядину с обеих сторон. После этого закрываем крышку, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим его в течение 40 минут.
  4. После окончания приготовления мяса не доставайте его из духовки еще на протяжении получаса. Затем переложите его на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся измельченным чесноком и свежемолотым черным перцем. Дайте буженине настояться в прохладном месте в течение нескольких часов и подавайте.

Как сделать из индейки в рукаве

Домашняя буженина зачастую оказывается вкуснее и даже лучше магазинной.

Буженину можно приготовить не только из свинины, но и из других видов мяса, в частности, из индейки. Этот продукт обладает нежной текстурой и одновременно отличается низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 1500 г грудки индейки;
  • 40 г горчицы;
  • пять долек чеснока;
  • корень имбиря.
Читать также:  Вкусные блины на воде без яиц: 5 рецептов

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяют измельченный чеснок, имбирь и горчицу.
  2. Птицу со всех сторон посыпаем солью, перцем и смесью чеснока с имбиря. Мясо помещаем в пакет и убираем на ночь в прохладное место.
  3. После того, как маринад настоялся, помещаем заготовку в рукав, затем ставим ее в электроприбор, выбираем режим «Выпечка» и готовим в течение двух часов. За несколько минут до окончания программы разрезаем рукав, чтобы индюшачья буженина приобрела румяную корочку.
  4. Мясо, которое уже готово, оставляют в мультиварке до полного остывания.

Буженина из курицы в мультиварке

Сейчас мы поделимся рецептом приготовления буженины из курицы – блюда, которое порадует своим вкусом, сочностью и аппетитным внешним видом. Для этого потребуется мультиварка, куриное мясо и набор специй.

Ингредиенты:

  • два филе птицы;
  • литр молока;
  • по 25 г розмарина, мяты и чабреца.

Способ приготовления:

  1. Сначала влейте в чашу необходимое количество молока, добавьте соль и включите режим «Молочная каша» для его нагревания».
  2. Когда молоко закипит, в него добавляют куриное филе и варят пять минут.
  3. Затем переходим к опции «Подогрев» и добавляем свежий розмарин, чабрец и мяту. Филе выдерживается в таком составе в течение двух часов.
  4. После указанного периода извлекаем мясо, промакиваем его от лишней влаги и покрываем специями. Для придания вкуса блюду подойдут тмин, куркума, карри, паприка и красный перец.

С грибами

Чтобы буженина получилась по-настоящему изысканным деликатесом, обратите внимание на наш рецепт запекания свинины с грибами. Идеально использовать лесные грибы из-за их неповторимого аромата, но в качестве альтернативы подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • кило мякоти свинины;
  • кило лесных грибов (шампиньонов);
  • шесть томатов;
  • пять ломтиков бекона (копченого);
  • сушеный тимьян и петрушка;
Читать также:  Вкусные рецепты меренгового рулета

Способ приготовления:

  1. Внутри мяса делаем надрезы, после чего натираем его солью, перцем и сухим тимьяном.
  2. Нарезанные грибы обжариваются в масле в режиме «Жарка» вместе с выбранными специями и сушеной петрушкой.
  3. Грибной бульон переливаем в кастрюлю, но не выбрасываем, оставляя небольшое количество грибов, а остальными мы начиняем мясо. Мякоть сворачиваем в рулет и фиксируем шпагатом.
  4. Вновь активируем на устройстве функцию «Жарка», добавляем в чашу небольшое количество масла и обжариваем мясной рулет с обеих сторон до появления золотистой корочки. После этого перекладываем его на блюдо и моем чашу.
  5. В чистую емкость добавляем масло, выкладываем свинину, томатом кольцами, кусочки бекона и заливаем грибным бульоном. Устанавливаем режим «Мясо» или «Выпечка» и готовим блюдо в течение полутора часов. Во время выпекания рулет следует несколько раз переворачивать и смачивать соком.
  6. После подачи сигнала даем буженине время остыть, затем удаляем кулинарную нить, нарезаем мясо с грибами тонкими ломтиками и подаем с грибным соусом.

С майонезом и тимьяном

Мясо хорошо сочетается с множеством пряных трав, однако тимьян придает блюду неповторимый аромат. Узнайте, как приготовить сочную буженину с тимьяном и майонезом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кило свиной шейки;
  • пара чесночных зубков;
  • 40 г горчицы;
  • сухой тимьян;
  • пять ложек майонеза.

Способ приготовления:

  1. На свиной шейке делаем надрезы и вкладываем в них небольшие зубчики чеснока. Мясо приправляем солью и перцем.
  2. Смешиваем горчицу и майонез, добавляем сушеный тимьян. Получившейся смесью смазываем мясо и даем ему замариноваться на четыре часа.
  3. После этого на электроприборе устанавливается режим «Жарка», и мясо обжаривается с каждой стороны в течение 15 минут.
  4. Устанавливаем мультиварку в режим «Тушение» и запекаем свинину в течение трех часов, периодически переворачивая ее.
  5. После подачи сигнала буженина остывает в мультиварке, затем её помещают в холодильник.

Буженина с морковью и горчицей

Пикантный вкус мясного блюда можно добиться, соединив сладкую морковь и острую горчицу. Для приготовления подойдёт любое мясо.

Ингредиенты:

  • 750 г мясной мякоти;
  • шесть чесночных долек;
  • морковь;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • две ч. л. горчицы.
Читать также:  Пять способов растопить шоколад в микроволновке

Способ приготовления:

  1. Мясо солят, посыпают перцем и, по желанию, добавляют другие специи. В заготовке делают проколы, в которые помещают брусочки моркови и зубчики чеснока.
  2. Сначала смешиваем горчицу с маслом и солью, затем этим маринадом смазываем мясо. После этого заворачиваем его в пленку и оставляем для пропитки на один час, а оптимальнее – на ночь.
  3. В чашу мультиварки добавляют небольшое количество масла и выкладывают мясо. Сначала устанавливают режим «Выпечка» на 40 минут (через 20 минут необходимо перевернуть мясо), после чего переключают на режим «Тушение» и продолжают приготовление еще 90 минут.
  4. Буженину достать из духовки через полчаса, после чего можно подавать к столу.

Из телятины

Буженина – это изысканный мясной деликатес, который станет украшением любого праздничного стола. Сочную и нежную закуску можно легко приготовить из телятины, используя мультиварку.

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – от 1 до 1,5 кг;
  • три чесночных зубчика;
  • два лавровых листа;
  • ложка соевого соуса;
  • 40 мл масла растительного;
  • приправы.

Для приготовления понадобятся горошины черного и душистого перца, зерна кориандра, тмина, а также сушеный укроп, орегано и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Все приправы высыпаем в ступку и измельчаем.
  2. Смешайте пряный купаж с измельченным чесноком, соевой приправой и маслом. Полученный состав станет маринадом.
  3. На мясо наносим маринад, помещаем его в глубокую миску, посыпаем измельченными лавровыми листьями. Заливаем мясо оставшимся маринадом, накрываем и выдерживаем его пять часов.
  4. Затем устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем мясо в течение 20 минут. После этого переключаемся на режим «Тушение» и продолжаем запекание блюда в течение двух часов.
  5. Буженину из телятины можно предложить в качестве горячего блюда или холодной закуски.

Приготовление буженины дома – отличный способ проявить свою кулинарную фантазию, не ограничивайте себя в выборе маринада и специй и наслаждайтесь результатом.