Буженину готовили еще в Древней Руси. Для этого блюда отбирали отборное мясо, чтобы закуска получилась сочной, ароматной и вкусной. Традиционно такой мясной деликатес запекают в духовке, однако, учитывая современность, сегодня мы будем готовить буженину в мультиварке.
Буженина из свинины в фольге в мультиварке
Приготовление буженины в мультиварке, завернутой в фольгу, – это быстрый и вкусный способ.

Ключевым фактором является выбор качественного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение корейке, окороку или задней части, тщательно удалить все жировые включения и подобрать подходящие приправы для маринада.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- три ложки масла оливы;
- пряные травы, специи для гриля.
Способ приготовления:
- В чаше соединяют любые пряные травы, специи для гриля и соль.
- Мясо тщательно смазывают приготовленной смесью и поливают маслом. Заготовку проделывают ножом в нескольких точках, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на десять часов.
- Чтобы мясо получилось рулетом, перевязываем его кулинарной нитью, заворачиваем в фольгу и помещаем в чашу электроприбора. Задаем режим «Выпечка» и устанавливаем время приготовления – ровно один час.
Готовим из говядины
Что может превзойти по вкусу сочные кусочки буженины из говядины? Этот деликатес удобно приготовить в мультиварке, что позволяет избежать необходимости постоянно следить за процессом, чтобы вовремя смазать мясо соусом – мультиварка сделает это самостоятельно.
Ингредиенты:
- кило говядины;
- 6 – 8 чесночных зубчиков;
- две ложки масла растительного;
- приправы для мяса;
- два лавровых листа.
Для приготовления блюда предпочтительнее использовать говяжью вырезку, поскольку она отличается минимальным количеством соединительной ткани и сохраняет форму при запекании.
Способ приготовления:
- Говядину солим и добавляем другие приправы для мяса. Лавровые листья следует измельчить и посыпать ими кусок мяса.
- В мясе аккуратно формируем углубления, которые затем заполняем зубчиками чеснока. Оставляем мясо мариноваться в специях в течение часа.
- В чашу наливаем небольшое количество масла, помещаем мясо, выбираем режим «Жарка» и обжариваем говядину с обеих сторон. После этого закрываем крышку, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим его в течение 40 минут.
- После окончания приготовления мяса не доставайте его из духовки еще на протяжении получаса. Затем переложите его на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся измельченным чесноком и свежемолотым черным перцем. Дайте буженине настояться в прохладном месте в течение нескольких часов и подавайте.
Как сделать из индейки в рукаве
Домашняя буженина зачастую оказывается вкуснее и даже лучше магазинной.
Буженину можно приготовить не только из свинины, но и из других видов мяса, в частности, из индейки. Этот продукт обладает нежной текстурой и одновременно отличается низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- 1500 г грудки индейки;
- 40 г горчицы;
- пять долек чеснока;
- корень имбиря.
Способ приготовления:
- В пиале соединяют измельченный чеснок, имбирь и горчицу.
- Птицу со всех сторон посыпаем солью, перцем и смесью чеснока с имбиря. Мясо помещаем в пакет и убираем на ночь в прохладное место.
- После того, как маринад настоялся, помещаем заготовку в рукав, затем ставим ее в электроприбор, выбираем режим «Выпечка» и готовим в течение двух часов. За несколько минут до окончания программы разрезаем рукав, чтобы индюшачья буженина приобрела румяную корочку.
- Мясо, которое уже готово, оставляют в мультиварке до полного остывания.
Буженина из курицы в мультиварке
Сейчас мы поделимся рецептом приготовления буженины из курицы – блюда, которое порадует своим вкусом, сочностью и аппетитным внешним видом. Для этого потребуется мультиварка, куриное мясо и набор специй.
Ингредиенты:
- два филе птицы;
- литр молока;
- по 25 г розмарина, мяты и чабреца.
Способ приготовления:
- Сначала влейте в чашу необходимое количество молока, добавьте соль и включите режим «Молочная каша» для его нагревания».
- Когда молоко закипит, в него добавляют куриное филе и варят пять минут.
- Затем переходим к опции «Подогрев» и добавляем свежий розмарин, чабрец и мяту. Филе выдерживается в таком составе в течение двух часов.
- После указанного периода извлекаем мясо, промакиваем его от лишней влаги и покрываем специями. Для придания вкуса блюду подойдут тмин, куркума, карри, паприка и красный перец.
С грибами
Чтобы буженина получилась по-настоящему изысканным деликатесом, обратите внимание на наш рецепт запекания свинины с грибами. Идеально использовать лесные грибы из-за их неповторимого аромата, но в качестве альтернативы подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- кило мякоти свинины;
- кило лесных грибов (шампиньонов);
- шесть томатов;
- пять ломтиков бекона (копченого);
- сушеный тимьян и петрушка;
Способ приготовления:
- Внутри мяса делаем надрезы, после чего натираем его солью, перцем и сухим тимьяном.
- Нарезанные грибы обжариваются в масле в режиме «Жарка» вместе с выбранными специями и сушеной петрушкой.
- Грибной бульон переливаем в кастрюлю, но не выбрасываем, оставляя небольшое количество грибов, а остальными мы начиняем мясо. Мякоть сворачиваем в рулет и фиксируем шпагатом.
- Вновь активируем на устройстве функцию «Жарка», добавляем в чашу небольшое количество масла и обжариваем мясной рулет с обеих сторон до появления золотистой корочки. После этого перекладываем его на блюдо и моем чашу.
- В чистую емкость добавляем масло, выкладываем свинину, томатом кольцами, кусочки бекона и заливаем грибным бульоном. Устанавливаем режим «Мясо» или «Выпечка» и готовим блюдо в течение полутора часов. Во время выпекания рулет следует несколько раз переворачивать и смачивать соком.
- После подачи сигнала даем буженине время остыть, затем удаляем кулинарную нить, нарезаем мясо с грибами тонкими ломтиками и подаем с грибным соусом.
С майонезом и тимьяном
Мясо хорошо сочетается с множеством пряных трав, однако тимьян придает блюду неповторимый аромат. Узнайте, как приготовить сочную буженину с тимьяном и майонезом в мультиварке.
Ингредиенты:
- кило свиной шейки;
- пара чесночных зубков;
- 40 г горчицы;
- сухой тимьян;
- пять ложек майонеза.
Способ приготовления:
- На свиной шейке делаем надрезы и вкладываем в них небольшие зубчики чеснока. Мясо приправляем солью и перцем.
- Смешиваем горчицу и майонез, добавляем сушеный тимьян. Получившейся смесью смазываем мясо и даем ему замариноваться на четыре часа.
- После этого на электроприборе устанавливается режим «Жарка», и мясо обжаривается с каждой стороны в течение 15 минут.
- Устанавливаем мультиварку в режим «Тушение» и запекаем свинину в течение трех часов, периодически переворачивая ее.
- После подачи сигнала буженина остывает в мультиварке, затем её помещают в холодильник.
Буженина с морковью и горчицей
Пикантный вкус мясного блюда можно добиться, соединив сладкую морковь и острую горчицу. Для приготовления подойдёт любое мясо.
Ингредиенты:
- 750 г мясной мякоти;
- шесть чесночных долек;
- морковь;
- 40 мл масла подсолнечного;
- две ч. л. горчицы.
Способ приготовления:
- Мясо солят, посыпают перцем и, по желанию, добавляют другие специи. В заготовке делают проколы, в которые помещают брусочки моркови и зубчики чеснока.
- Сначала смешиваем горчицу с маслом и солью, затем этим маринадом смазываем мясо. После этого заворачиваем его в пленку и оставляем для пропитки на один час, а оптимальнее – на ночь.
- В чашу мультиварки добавляют небольшое количество масла и выкладывают мясо. Сначала устанавливают режим «Выпечка» на 40 минут (через 20 минут необходимо перевернуть мясо), после чего переключают на режим «Тушение» и продолжают приготовление еще 90 минут.
- Буженину достать из духовки через полчаса, после чего можно подавать к столу.
Из телятины
Буженина – это изысканный мясной деликатес, который станет украшением любого праздничного стола. Сочную и нежную закуску можно легко приготовить из телятины, используя мультиварку.
Ингредиенты:
- мякоть телятины – от 1 до 1,5 кг;
- три чесночных зубчика;
- два лавровых листа;
- ложка соевого соуса;
- 40 мл масла растительного;
- приправы.
Для приготовления понадобятся горошины черного и душистого перца, зерна кориандра, тмина, а также сушеный укроп, орегано и петрушка.
Способ приготовления:
- Все приправы высыпаем в ступку и измельчаем.
- Смешайте пряный купаж с измельченным чесноком, соевой приправой и маслом. Полученный состав станет маринадом.
- На мясо наносим маринад, помещаем его в глубокую миску, посыпаем измельченными лавровыми листьями. Заливаем мясо оставшимся маринадом, накрываем и выдерживаем его пять часов.
- Затем устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем мясо в течение 20 минут. После этого переключаемся на режим «Тушение» и продолжаем запекание блюда в течение двух часов.
- Буженину из телятины можно предложить в качестве горячего блюда или холодной закуски.
Приготовление буженины дома – отличный способ проявить свою кулинарную фантазию, не ограничивайте себя в выборе маринада и специй и наслаждайтесь результатом.