Сбалансированный рацион питания играет ключевую роль в поддержании здоровья всего организма. Для эффективного похудения недостаточно просто уменьшить потребление калорий, необходимо также внимательно выбирать продукты. ПП-ужин следует планировать, учитывая принципы здорового и диетического питания.
Идеи вкусных и полезных блюд для ужина, соответствующих принципам здорового питания
Здоровый ужин предполагает употребление пищи с низкой калорийностью, не превышающей 500 калорий. На практике, немногие люди считают калорийность каждого ингредиента перед приготовлением блюда. Представленные ниже рецепты отличаются максимальной пользой, соответствуют диетическим требованиям и не превышают рекомендуемые нормы вечернего потребления пищи.
Грудка с овощами и зеленью
Благодаря высокому содержанию белка, куриная грудка обеспечивает чувство насыщения на длительный период и способствует отказу от вечерних перекусов.

Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 150 г;
- помидоры – 2 штуки;
- греческий йогурт;
- листья салата;
- базилик;
- прованские травы – одна щепотка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарежьте на куски среднего размера. После этого мясо следует приправить прованскими травами или другими специями.
- Мясо следует обжарить на сковороде без добавления растительного масла, чтобы оно приобрело золотистую корочку.
- Для завершения оформления блюда тарелку следует украсить салатными листьями, а поверх них выложить готовые кусочки курицы и ломтики помидоров.
- Добавить специи или приправы по вкусу.
- После этого блюдо следует заправить греческим (или натуральным) йогуртом, добавив измельченный базилик.
- Перед подачей блюда рекомендуется добавить немного лимонного сока.
Энергетическая ценность этого блюда – 179 калорий, содержащих 4 грамма жиров и 7 грамм углеводов.
Тушеная индейка с овощами
Мясо индейки относится к диетическим продуктам и является источником необходимых питательных веществ. Низкая калорийность этого продукта объясняется высоким содержанием белка и небольшим количеством жиров.
Компонентный состав:
- филе индейки – 150 г;
- кабачок – 50 г;
- брокколи – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- веточки розмарина;
- лимонный сок;
- морковь – одна штука;
- лук – одна шт.;
- помидор – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Необходимо измельчить мясо индейки на небольшие кусочки. Затем поместите его на сковороду, добавьте оливковое масло и обжаривайте до появления золотистой корочки. Для приготовления лучше использовать большую сковороду.
- После этого необходимо очистить и нарезать подготовленные овощи, придав им желаемую форму.
- В сковороду следует добавить лук, морковь и кабачок. Обжаривайте продукты на среднем огне в течение 7 минут.
- После этого следует добавить соль, приправы и любимые специи. К мясу также следует добавить брокколи.
- Затем необходимо закрыть емкость крышкой и готовить все ингредиенты на медленном огне в течение получаса.
- За несколько минут до окончания приготовления добавьте помидоры, протушите и выключите плиту.
В данном блюде содержится 266 калорий, 28 грамм белков и 1,7 грамм жиров.
Запеченная семга с салатом из фасоли
Семга часто включается в меню, соответствующее принципам правильного питания. Это обусловлено тем, что она является богатым источником полезных кислот и минералов. Мясо этой рыбы обладает приятным вкусом, утонченным ароматом и отличается невысокой калорийностью.
Состав рецепта:
- рыба – 500 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- фасоль – горстка;
- лук – 1 шт.;
- листья салата;
- свежая зелень;
- оливковое масло;
- приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Прежде всего, необходимо подготовить рыбу, нарезав ее и поместив в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- После этого фасоль следует отварить. Пока она варится, можно нарезать болгарский перец, салатные листья и лук.
- Необходимо соединить подготовленные ингредиенты, полить оливковым маслом и добавить специи по вкусу.
- Завершив приготовление, необходимо переложить готовый и питательный ужин на тарелку, добавить немного лимонного сока и декорировать блюдо свежей зеленью.
Данный рецепт содержит всего 219 калорий, 31 грамм белка и 22 грамма жиров.
Варианты для похудения
Для эффективного снижения веса оптимальным выбором является диета с высоким содержанием белка. Белковые продукты, вкупе с разнообразными овощами, богатыми растительной клетчаткой, способствуют ощущению сытости. При расщеплении белковых соединений организм тратит энергию, что имеет большое значение для тех, кто придерживается диетического питания. Составить сбалансированный и здоровый рацион питания поможет ряд рецептов:
Бурый рис с креветками
Ингредиенты:
- бурый рис – 50 г;
- креветки – 50 г;
- огурец – одна шт.;
- свежая зелень.
Как готовить:
- Промыть рис и варить полчаса.
- Очищенные креветки следует залить кипятком и выдержать в воде несколько минут.
- Нарезать огурец кубиками.
- После смешивания ингредиентов блюдо следует украсить свежей зеленью.
В этом блюде всего 114 калорий.
Белковый омлет
Компоненты:
- сладкий перец – один;
- помидоры – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 г;
Схема приготовления:
- Измельчить болгарский перец и помидоры.
- Обжарьте овощи на слабом огне в течение 5 минут, добавив томатный сок).
- Яйца следует взбить с молоком, затем добавить специи и тщательно перемешать.
- Влить полученный состав к овощам, находящимся на сковороде.
- Готовое блюдо следует украсить свежей зеленью.
Калорийность этого рецепта – 50 ккал.
Морковные котлеты
Что нужно взять:
- морковь – 2 шт.;
- молоко – четверть стакана;
- сливочное масло – ложка;
- яйца – 2 шт.;
- сметана.
Как готовить:
- Необходимо очистить морковь и натереть её на мелкой терке.
- В кастрюлю помещают стружку, заливают горячим молоком, добавляют сливочное масло и томят до достижения мягкости.
- Затем следует добавить манную крупу и варить до нужной консистенции.
- В подготовленную смесь следует добавить сырые яйца, посолить и сформировать котлеты. Затем обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.
- Подавать со сметаной.
Всего содержится 250 калорий.
Паровые куриные тефтели
Компоненты:
- свежая зелень;
- куриное филе – одна шт.;
- яйцо – одно;
- молоко – столовая ложка;
- луковица;
- чесночный зубчик.
Инструкция:
- Измельчить пучок укропа и петрушки.
- Куриное филе измельчается в комбайне, после чего добавляются яичный белок и молоко.
- После этого следует добавить половину головки лука и один зубчик чеснока.
- Для достижения однородной консистенции все ингредиенты необходимо измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Затем добавьте приправы на свой вкус. Сформируйте небольшие шарики и поместите их в пароварку или устройство для приготовления на пару.
- Готовить не менее 20 минут.
В блюде всего 50 калорий.
Это интересно: лечебные свойства укропа
Самые популярные ПП-блюда на ужин
При необходимости употребления большого количества углеводов на завтрак, ужин следует сделать максимально легким. Разнообразить полезные рецепты для ужина можно с помощью свежей зелени, специй и пряностей. Наиболее подходящие способы приготовления – это тушение, варка, запекание и приготовление на пару.
ПП-салаты
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла – одна шт.;
- уксус – десертная ложка;
- твердый сыр – 30 г;
- сметана.
Приготовление:
- Для приготовления этого салата свеклу нужно отварить, после чего остудить и нарезать небольшими кусочками
- Затем необходимо обработать продукт уксусом.
- Натрите сыр и добавьте его в салат. Заправьте сметаной.
Всего выходит 125 калорий.
Салат с тунцом
Что взять:
- листья салата;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- тунец;
- пармезан – 80 г.
Приготовление:
- Выложите на тарелку листья салата, нарежьте яйца и несколько помидоров черри.
- После этого рекомендуется добавить кусочки тунца и посыпать тертым пармезаном.
- Перед использованием необходимо соединить оливковое масло и лимонный сок.
Калорийность этого блюда – 190 ккал.
Творожно-овощной салат
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- нежирный творог – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
- Несколько помидоров среднего размера очищают от семян, измельчают и выкладывают в емкость.
- После этого следует добавить творог, болгарский перец, нарезанный кубиками, и зеленый лук.
- Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.
В данном рецепте содержится всего 50 калорий и 7 грамм белка.
Основные блюда
Курица с овощами
Компоненты:
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- куриное филе;
- твердый сыр – 70 г;
- сметана.
Приготовление:
- Нарезать овощи и куриное филе.
- Перемешать и поместить в форму для запекания.
- В отдельной емкости необходимо соединить соус, состоящий из сметаны, тертого сыра и специй. Полученной заправкой нужно полить противень.
- Запекать до готовности.
Рис с курицей и овощами
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- кукуруза – 60 г.
Приготовление:
- Измельчить курицу, лук и морковь.
- Обжарить компоненты до полуготовности мяса.
- После этого переложите все ингредиенты в отдельную кастрюлю, добавьте рис и кукурузу.
- Залить кипятком и варить до готовности.
Минтай с тушеными овощами
Компоненты:
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- луковица;
- помидор – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу следует очистить, замариновать в лимонном соке и выдержать в течение получаса.
- Нарезать дольками и натереть приправами.
- Овощи следует измельчить. Затем необходимо выложить половиной овощей дно сковороды, сверху поместить рыбу и добавить остальные ингредиенты.
- Налить пол стакана воды, протушить.
Напитки для правильного питания
Смузи с овсянкой и бананом
Компоненты:
- овсянка – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- ложка меда.
Приготовление:
- Овсянку следует залить стаканом воды и дать ей настояться в течение нескольких минут.
- После этого необходимо соединить банан, молоко и овсянку в блендере
- Добавить ложку меда.
Смузи из сухофруктов
Компоненты:
- изюм – 90 г;
- курага – 80 г;
- овсяные хлопья – 60 г;
- миндальное молоко – 1 стакан.
Приготовление:
- Изюм и курагу следует промыть, после чего залить теплой водой и дать им настояться несколько минут.
- Сухофрукты, овсяные хлопья и миндальное молоко следует измельчить в блендере.
- По желанию можно добавить мед.
Бананово-грушевый смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- стебель сельдерея.
Приготовление:
- Банан, груши ломтиками и сельдерей следует измельчить в блендере.
- При необходимости можно включить натуральный органический компонент.
Что приготовить на десерт
Кефирные оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – пол стакана;
- кефир – 500 мл;
- щепотка соли;
- чайная ложка соли;
- мука – 2 стакана.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахарным песком.
- Добавьте кефир и небольшое количество соли. Затем смешайте полученную смесь с содой и мукой.
- Аккуратно вымесить, чтобы добиться воздушной и нежной консистенции.
- Необходимо измельчить яблоки.
- На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают ложку теста, после чего быстро распределяют яблоки. Готовят оладьи с обеих сторон до румяности.
- Для подачи блюда желательно посыпать корицей или сахарной пудрой.
Блины с отрубями
Состав:
- отруби – 2 ст. ложки;
- нежирный творог – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо смешать в одной емкости отруби, нежирный творог и яичный белок.
- Подрумянить на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Чтобы сохранить аромат, горячее блюдо рекомендуется посыпать сахарной пудрой или корицей.
Творожно-яблочная запеканка со сметаной
Компоненты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Творог перетереть или взбить со сметаной.
- После этого следует ввести яичные желтки, предварительно взбитые с сахаром, добавить растопленное масло и манку. Для придания аромата рекомендуется добавить ванилин.
- Взбейте белки до образования устойчивой пены и соедините их с творогом.
- Выложите половину теста в форму для запекания, добавьте нарезанные яблоки и залейте оставшимся тестом. Затем, смажьте сметаной и выпекайте тридцать минут при температуре 180 градусов.