Штрудель готовится из тонкого теста, свернутого в рулет с начинкой. Традиционно его начиняют разнообразными сладостями, однако встречаются и другие рецепты. Штрудель с мясной начинкой может стать отличным вариантом для ужина или легкой закуски.
Классический штрудель с мясом
Для приготовления традиционного мясного штруделя не нужно большого количества продуктов.

Итак, понадобится:
- фарш или мясо – 400-500 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 стакана;
- воды – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- зелень, петрушка или укроп, выбирается по вкус.
Для приготовления теста его следует раскатать в очень тонкий слой, при этом можно использовать свиной или говяжий фарш.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста удобнее использовать миску или небольшой тазик. В миску следует высыпать всю муку, предварительно просеяв её через сито.
- Затем добавьте масло, воду и чайную ложку соли.
- Затем все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто должно быть плотным.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
- Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки. Лук следует нарезать небольшими кубиками, чеснок натереть на терке и посолить.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде, используя подсолнечное масло.
- Мясо необходимо нарезать и добавить к луку. Затем блюдо тушат в течение 30-40 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляют зелень.
- Начинайте раскатывать тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой или подсолнечным маслом, чтобы оно стало более эластичным и легче поддавалось обработке.
- На раскатанное тесто выложите начинку, распределив её равномерно по всей поверхности, кроме свободных краев. Затем сверните тесто в рулет.
- Смажьте противень маслом и выложите на него рулет. Выпекайте в разогретой духовке в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Для привлекательной подачи готового блюда нарезанный рулет можно расположить на листе салата или декорировать кубиками отварного картофеля.
С добавлением картошки
Наиболее востребованным является рецепт штруделя с мясной начинкой и картофелем.
Для приготовления понадобится:
- мясо – 400 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- картофель (среднего размера) – 6 шт.;
- мука – 4 стакана;
- луковица – 1 – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Для приготовления начинки можно использовать любое мясо, например, баранину, курицу или сосиски.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо приготовить тесто. Смешайте молоко, соль, масло, яйцо и муку. Вымешивайте до получения однородной, плотной массы: при ручном замесе это займет около 10 минут, при использовании миксера – 5 минут. Накройте и оставьте на 60 минут.
- Картофель необходимо очистить и отварить. Затем приготовить пюре.
- Лук и мясо нарезают небольшими кусочками. Обжаривают, а затем добавляют картофельное пюре.
- Тесто следует раскатать максимально тонким слоем. Затем смажьте его маслом и равномерно распределите начинку по всей поверхности.
- Выпекать в духовке необходимо 30 минут при температуре 180 градусов.
В случае, если останется начинка, используйте её для декорирования блюда.
Вариант с капустой
Еще одна разновидность штруделя с мясом.
Ингредиенты:
- капуста – 500 грамм;
- фарш – 200-300 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- соль.
По желанию можно добавить чайную ложку кунжута или специй для мясных блюд.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку или миску налейте воду, добавьте чайную ложку соли, масло и яичный желток. Тщательно перемешайте.
- Муку следует добавлять постепенно, замешивая тесто.
- Оставить в темном месте на 30 минут.
- Обжарить фарш и измельченный лук.
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой и помните руками, чтобы она стала сочной.
- Обжарить капусту до размягчения.
- Равномерно распределите тесто, сделав его максимально тонким.
- Начинку распределите, оставляя отступы в 3-5 сантиметров от края. Заверните края и сформируйте рулет. При желании можно посыпать кунжутом.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Можно подать с мясом или картошкой.
Немецкая выпечка
Особенность приготовления немецкого блюда – использование молока при готовке мяса.
Ингредиенты:
- фарш или мясо – 300-400 грамм;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 или 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан:
- морковь – 1 шт.;
- теплая вода – 1/4 стакана;
- молоко – 1/4 стакана;
- специи (молотые);
- соль;
- зелень, петрушка или укроп, выбирается по вкусу.
Для приготовления блюда допускается использование как свинины, так и курицы. В качестве приправ подойдут тмин, гвоздика, мускатный орех или черный перец.
Способ приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте молоко и воду, а также соль и яйцо.
- Смешайте ингредиенты, затем добавьте растопленное масло. Важно, чтобы оно не было ни слишком горячим, ни слишком холодным. В результате замеса вы получите эластичное и мягкое тесто, которое лучше всего вымешивать руками.
- Тесто следует накрыть полотенцем или пищевой бумагой и оставить на 60 минут.
- Для приготовления фарша необходимо пропустить мясо, лук и чеснок через мясорубку. Если мясорубки нет в наличии, ингредиенты следует мелко порубить и измельчить с помощью блендера. Затем приправить полученную массу специями и зеленью.
- Сначала посыпьте стол мукой, затем раскатайте тесто в тонкий слой. Возьмите концы теста и осторожно оттяните их от центральной части. Если тесто порвется, аккуратно скрепите места разрыва.
- Нерастянутые места подрезать.
- Начинку следует равномерно распределить по всей окружности.
- Завернуть в рулет и запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Подается с бульоном из мяса птицы.
Это интересно: выпечка на кефире на скорую руку
Мясной штрудель по-гречески
Этот австрийский десерт в греческой интерпретации обладает насыщенным ароматом и отличается широкой палитрой вкусов. Для приготовления рекомендуется использовать готовое тесто.
Ингредиенты:
- фарш – 600-800 грамм;
- слоеное тесто – 500 грамм;
- брынза – 200 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Брынза – это сыр, изготавливаемый из овечьего молока и имеющий консистенцию творожной массы. Для придания вкуса в него добавляют перец, специи и зелень.
Способ приготовления:
- Аккуратно раскатайте слоеное тесто в тонкий слой, смажьте его маслом и сверните в рулет. Поместите в холодильник на один час.
- Лук нарезают мелким кубиком и обжаривают. Затем добавляют фарш. Все тщательно прожаривают еще раз.
- Натрите брынзу на терке. Если брынзы нет, используйте другой соленый сыр.
- Фарш следует смешать с яйцом, брынзой, солью, специями и зеленью.
- Необходимо достать тесто и повторно раскатать его. Затем на него следует выложить начинку и снова свернуть в трубочку. Получившиеся изделия нужно выложить на противень, предварительно смазанный яичным желтком.
- Выпекать в духовке в течение 20 минут при средней температуре (которая может варьироваться в зависимости от мощности печи).
- Помидоры необходимо нарезать и распределить поверх штруделя. Затем следует посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.
Подавать на зеленом листе салата.
Австралийский рецепт
В австралийской кухне преобладают мясные блюда, которые отличаются простотой и скоростью приготовления.
Ингредиенты:
- фарш – 400-500 грамм;
- слоеное тесто – 300-400 грамм;
- белый хлеб – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- горчица – 30 грамм;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- чабрец – 1/2 чайной ложки.
Для придания блюду индивидуального вкуса можно использовать различные специи на ваш выбор.
Способ приготовления:
- Хлеб необходимо нарезать кубиками среднего размера, предварительно удалив корки.
- Необходимо замочить хлеб в прохладной воде и выдержать его в таком виде в течение 15 минут.
- После отжать воду из хлеба.
- Сперва мелко порубите ингредиенты, а затем обжарьте на сковороде лук и чеснок до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Необходимо соединить фарш, хлеб, лук и чеснок. В полученную смесь следует добавить яйцо, специи и горчицу.
- Равномерно раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм.
- Смесь из фарша выкладывается на одну половину теста, затем она накрывается второй половиной.
- Для предотвращения разрыва теста при выпечке из-за скопившегося пара, рекомендуется проколоть его в верхней части в нескольких местах.
- Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Штрудель готов к нарезке и подаче с овощами или картофельным пюре.
В результате сочетания различных продуктов и мяса получается весьма оригинальный вкус. Мясной штрудель можно подавать как с овощами, так и с гарниром.