Мясо диких животных, добытое в процессе охоты, стало самой универсальной пищей, созданной человеком. С тех пор основное назначение этого продукта практически не изменилось, хотя методы его приготовления претерпели значительные изменения. Сейчас изысканное блюдо, такое как буженина, запеченная в духовке, не связано с удачной охотой, а требует понимания особенностей технологического процесса.
По-охотничьи
Название этого метода обработки пищи красноречиво говорит о его значимости, поскольку именно он способствовал развитию интеллекта и расширению пищевого рациона у древних людей. И то, и другое нам необходимо!

Состав ингредиентов:
- шпик соленый — 150 г;
- сыр твердый — 50 г;
- свинина (задняя часть, окорок или ошеек) — до 1,7 кг;
- головка чеснока;
- семена тыквенные — ½ стакана;
- шампиньоны (другие грибы) — 300 г;
- любой вид растительного масла;
- брусника или клюква (в свежем или замороженном виде) — ½ стакана;
- классический, без добавок майонез — 120 г;
- немного соли и столовая зелень.
Алгоритм действий:
- Мясо, предварительно хорошо промытое, промакивают бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Если на поверхности куска есть слой жира, его удаляют, поскольку допустимая толщина составляет не более 10 мм. Затем продукт приправляют солью и перцем и оставляют в таком виде на три часа.
- Свинину выкладываем на разделочную доску, жировой слой должен быть сверху. Острым ножом делаем в мякоти глубокие надрезы, идущие поперек волокон, при этом сохраняем мясо целым. В результате получается своеобразная «книжка» с толщиной «страниц» до 15 мм.
- Начинку готовят, обжаривая нарезанные тонкими пластинками грибы. Для облегчения нарезки шпика его рекомендуется немного охладить , затем измельчаем их в очень мелкие кубики с гранью не более 5 мм. Раздавливаем ягоды для получения сока, смешиваем с кусочками сала, нарезанным чесноком, шампиньонами, измельченной зеленью, перцем, солью и семенами тыквы (часть оставляем).
- Приготовленную смесь распределяют между слоями мяса, свинину помещают в форму, накрывают фольгой и выпекают в духовке, разогретой до 170 °C. Время выпекания составляет 1,5 часа.
- Извлекаем заготовку из печи и удаляем бумагу. Смазываем свинину майонезом, посыпаем оставшимися семечками и тертой сырной стружкой. Отправляем мясо обратно в духовой шкаф на 10 минут, повысив температуру до 200 °C.
Буженина, нарезанная ломтиками по-охотничьи, дарит истинное удовольствие от каждого кусочка нежного, аппетитного и пикантного блюда.
Буженина из свинины в фольге в духовке
Буженина, приготовленная в духовке в фольге, считается проверенным способом добиться идеального результата. Использование фольги позволяет мясу томиться в собственном соку.
Список продуктов:
- головка чеснока;
- свинина (более всего подходит балык) — 2 кг;
- соль, базилик, перец;
- горчица (непременно острая) — 20 г.
Порядок приготовления:
- Мясо промывают, удаляют пленки и сухожилия, затем промакивают бумажными салфетками.
- Нарубленный базилик смешивается с перцем (красным и черным), после чего состав тщательно растирается. Чеснок очищается от шелухи, зубки нарезаются вдоль, а затем кусочки обваливаются в полученной смеси.
- По всей поверхности мяса острым ножом делают глубокие проколы. В эти проколы вставляют пластины чеснока, не вынимая лезвие из продукта. Свинину обсыпают оставшейся пряной смесью.
- Мясо приправляется перцем и специями, затем смазывается горчицей, заворачивается в двойной слой фольги и помещается в холодильник на 12 часов.
- Извлекаем замаринованную свинину, помещаем ее в форму для запекания, ставим на противень и отправляем в духовку. Выпекаем 50 минут при температуре 200 °C, после чего продолжаем приготовление еще 25 минут, снизив температуру до 170 градусов.
Нарезка мяса сразу после приготовления позволяет получить более крупные куски. Чтобы блюдо выглядело изысканно, рекомендуется охладить кусок мяса, завернутый в фольгу, в холодильнике в течение нескольких часов, а затем нарезать его на тонкие ломтики.
Из куриного филе
Буженина, приготовленная из белого мяса птицы, представляет собой не только аппетитный перекус, но и может выступать в качестве отдельного блюда, а также стать отличным ингредиентом для различных салатов и бутербродов.
Необходимые ингредиенты:
- жидкий мед — 20 г;
- куриная грудка;
- чеснок — 2 зубка;
- очищенная вода — 500 мл;
- соус соевый — 40 г;
- паприка, соль, перец.
Особенности приготовления:
- Курицу промывают, промакивают салфетками, затем выдерживают в солевом растворе на два часа. После этого ее извлекают из жидкости и промакивают полотенцами.
- Сначала очищаем чеснок от шелухи и разделяем его на половинки. Затем в мясе проделываем небольшие надрезы и вкладываем в них кусочки чеснока.
- В пиале соединяем пасту из паприки, соус, мед и перец. Полученным составом обмазываем грудку. Продукт помещаем в форму, заливаем маринадом и ставим на четверть часа в печь, разогретую до 250 °C).
- Выключаем духовку и даем мясу в ней остыть естественным путем.
Куриное филе нарезают на буженину, которую подают с гарниром по вкусу.
Готовим из индейки
Полезные качества мяса птицы хорошо известны. Однако, буженина из индейки также радует своим прекрасным вкусом и аппетитным видом, что делает её привлекательной для всех любителей вкусной еды.
Перечень компонентов:
- горчица — 20 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- грудинка индейки — 1,7 кг;
- соль, зерна кориандра, орегано, паприка, перец.
- масло постное — 30 г.
Этапы приготовления:
- Снимаем с индейки кожу и сухожилия, тщательно промываем. Для достижения нежности и сочности мяса птицы, рекомендуется выдерживать его в соляном растворе на протяжении трех часов, используя пропорцию 120 граммов белой соли на литр жидкости, и обеспечивая отсутствие осадка).
- Затем индейку снова помещаем под струю воды и тщательно вытираем насухо салфетками. В чаше смешиваем все специи и приправы, добавляем свежее масло и горчицу, затем перемешиваем получившуюся смесь.
- Чеснок очищаем и делим на половинки, в мясе делаем проколы ножом до 3 см в глубину. Затем в продукт вставляем чеснок, поливаем маринадом и ставим в холодильник на сутки.
- Подготовленную грудку оборачивают фольгой. Это делают максимально плотно, аккуратно соединяя края бумаги.
- Блюдо запекается в духовке в течение 35 минут при температуре 250 °C. После завершения тепловой обработки «упаковку» открывают, и процесс продолжается до появления румяной корочки на мясе.
Буженина из индейки обладает прекрасным вкусом и может быть подана с гарниром или съедена как самостоятельное блюдо, позволяющее насладиться сочным куском горячего мяса.
Как запечь буженину из говядины в рукаве
По мнению каждой хозяйки, нет предела улучшению кухонных принадлежностей, что подтверждается безупречно приготовленной бужениной, извлеченной из упаковки.
Набор продуктов:
- луковицы — 2 шт.;
- свежая мякоть говядины — 1,5 кг;
- питьевая вода или бульон — 250 мл;
- кориандр (½ ч. л.), перец (молотый и горошком), соль, листы лавра.
Технология приготовления:
- Мясо промывается и просушивается, после чего удаляются сухожилия и пленки. Затем кусок тщательно приправляется. Для лучшего распределения ароматических веществ вглубь мяса можно слегка отбить его ладонью.
- Луковицы очищаем и нарезаем кольцами, затем половину подготовленных овощей помещаем в рукав для запекания. Говядину располагают поверх ароматного слоя из овощей, сверху накрывают оставшимися овощами.
- Упаковку тщательно закрываем и помещаем в холодильник примерно на семь часов.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 180 °C, затем помещаем говядину в рукаве, расположенном на противне, обязательно делаем в пленке несколько проколов, чтобы пакет не лопнул от пара. Мясо запекается полтора часа. Если кусок мяса больше, время приготовления следует увеличить.
Вынимаем буженину из печи. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем пакет. Аромат приготовленной говядины уже распространяется по кухне горячими облаками. Это поистине волшебно!
В молоке со специями
Приготовьте буженину быстро и без предварительного маринования – это простой способ! Всего несколько минут, и на вашем столе уже будет ароматный и необыкновенно вкусный мясной деликатес!
Требуемые компоненты:
- качественная свинина (вырезка или корейка) — 1 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- цельное молоко — 500 мл;
- гвоздика, кардамон — по 5 шт.;
- тимьян, анис, орех мускатный (тертый), перец, соль — по 1 ч. л.
Порядок действий:
- Свинину обрабатываем согласно установленным требованиям, распределяем специи и приправы круговыми движениями, затем помещаем в форму.
- Свежее молоко нагревают, добавляют в него гвоздику и кардамон. Важно не доводить состав до кипения!
- Готовое мясо заливается ароматной смесью, в жидкую основу добавляют очищенные и измельченные зубчики чеснока. Посуду, плотно обернутую фольгой, помещают на 40 минут в разогретую до 230 °C печь).
- Готовое блюдо извлекаем из духовки, переносим на противень, поливаем молочной смесью и продолжаем запекать еще тридцать минут. Говядину несколько раз смазываем соусом, который стекает на дно формы.
Приготовление буженины в молоке со специями – отличный способ получить вкусное и быстрое мясное блюдо с привлекательной румяной корочкой.
Буженина в пивном маринаде с курагой
Это изысканное мясо придется по вкусу мужчинам, особенно во время трансляций чемпионата мира по футболу. Ведь необходимо восполнить затраченную энергию!
Состав ингредиентов:
- паприка, розмарин, кардамон, майоран, базилик зеленый;
- свинина (не очень жирная часть ошейка или огузка) — 2 кг;
- чеснок — 10 зубков;
- пиво (желательно светлое) — 250 мл;
- масло постное — 120 г.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо тщательно промыть и просушить, удалить все пленки, сухожилия и излишки жира.
- Сначала очищаем чеснок от шелухи, затем нарезаем каждый зубчик на три части. После этого смешиваем чеснок с перцем и солью, а затем нанизываем свинину на шпажки, чередуя с ароматными кусочками чеснока.
- Мясо помещаем в чашу, стремясь к максимальной плотности расположения кусков. Посуду наполняем стаканом газированного напитка, полностью покрывая им свинину. Заготовку убираем на сутки в холодильник.
- Сливаем маринад в отдельную емкость, помещаем мясо в дуршлаг. После того как стекут все капли жидкости, кусок необходимо хорошо промокнуть, затем посыпать солью и пряной смесью и накрыть пищевой пленкой.
- Обжариваем свинину в масле в течение 40 минут, доводя до золотистой корочки со всех сторон, затем перекладываем в форму для запекания и поливаем жиром, оставшимся на сковороде.
- Сначала емкость накрывают фольгой и помещают в разогретую до 190 °C печь на 50 минут. Затем бумагу убирают, и мясо доводят до готовности, запекая еще полчаса без крышки, чтобы оно приобрело насыщенный румяный цвет.
Блюдо подают в остывшем виде, однако, если мужчинам не хватает выдержки и терпения, можно нарезать горячие ломтики и сразу же подать их на стол.
Необычный рецепт с имбирем
Благодаря имбирю мясо приобретает легкие цитрусовые нотки, поэтому в нашем оригинальном рецепте также используется лимон. Но стоит отметить, что это блюдо не для всех!
Список продуктов:
- вино (лучше красное) — 2 ст. л.;
- свинина (балык) — 2 кг;
- соль, сок лимона — по 2 ст. л.;
- перец, куркума, имбирь — по ½ ч. л.
Приготовление блюда:
- Для удаления горьковатого привкуса лимон можно подержать в кипятке в течение пяти минут.
- Очищенный имбирь нарезаем тонкими пластинками.
- Обсушиваем мясо с помощью салфеток. В чаше соединяем специи и приправы, тщательно натираем свинину ароматной смесью и помещаем в широкую емкость.
- С лимона, предварительно обработанного, мелко натираем цедру, смешиваем ее с дольками имбиря и распределяем по поверхности мяса, обеспечивая покрытие и боковых сторон куска.
- Продукт поливается лимонным соком и помещается в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь.
- Балык заворачивают в фольгу, помещают в форму, добавляют питьевую воду (до 3 см) и запекают в духовке в течение 2 часов при температуре 200 °C. По завершении приготовления блюдо доводят до готовности без фольги, чтобы образовалась золотистая корочка.
Если буженина с имбирем покажется вам вкусной, она быстро станет одним из любимых блюд. Вы непременно оцените это кушанье с нежным восточным ароматом!
Правила запекания мяса
Основная цель запекания блюда в духовке – добиться получения сочного, нежного и ароматного результата.
При приготовлении блюда в духовке необходимо учитывать следующие параметры:
- Для приготовления блюда используется мясо, которое не должно быть парным или замороженным, а его вес не должен быть больше трех килограммов.
- Для того чтобы блюдо не получилось сухим, а приобрело сочность и нежность, начинаем запекание в предварительно нагретой духовке, корректируя температуру в процессе.
- Чтобы избежать пригорания мяса и добиться привлекательной румяной корочки, устанавливаем режим средней температуры. Необходимо избегать плотного прилегания противня к задней стенке духовки, что способствует равномерному распределению воздуха.
- Совместное использование верхнего и нижнего нагрева в сочетании с вентилятором обеспечит равномерный микроклимат внутри духовки.
- При запекания мяса в фольге ее следует заворачивать так, чтобы матовая сторона была обращена наружу, а глянцевая – к продукту. Этот метод позволяет сохранить необходимую температуру для приготовления.
- Приготовление мяса в рукаве требует использования качественного пакета, с обязательным проколом для выхода воздуха. Соль добавляется либо в начале, либо в конце процесса, а крупные куски мяса вообще не солят.
Приготовление буженины в духовке может порадовать даже опытных поваров. Мы поделились основными секретами получения нежного, сочного блюда, но в будущих публикациях вас ждет еще больше интересной информации!