Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить супы из свежих грибов. Ну улице лето, точнее даже дело к осени и сейчас можно собрать самим, да или даже купить, свежих грибочков. Кроме того, как пожарить с картошкой, засолить или заморозить, обязательно стоит приготовить вкусный супчик.
Если Вы впервые варите такой суп, то нужно понимать, что к грибам нужно относиться как к приправе, ну почти. По крайней мере в супе их не должно быть много.
Грибы, как говорят, есть заменитель мяса и не вдаваясь в подробности отметим, что в них достаточно много белка, витаминов и минералов, полезных жиров и других микроэлементов. Они очень полезны. При этом только грибы при варке сохраняют все полезные элементы. А какой запах у грибного супа м-м-м-м-м…
Внимание! Грибы как полезны, так могут быть и опасны! Детям не стоит давать грибы до 2 лет вообще, с 2-5 лет только магазинные шампиньоны или вешенки, а уже с 10 лет можно вводить лесные грибы, и то, не чаще 2 раз в год.
Все это связано с тем, что они впитывают и накапливают вредные вещества и даже опытные собиратели могут ошибиться и собрать не те тот гриб. Но самое главное то, что грибы плохо перевариваются.
При всем при этом не стоит отказываться от прекрасных грибных супчиков, тем более, что они очень просто готовятся, и так, поехали.
Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт
Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали)))
Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить.
Ингредиенты:
- Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));
- Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт. (большая);
- Зелень укропа и петрушки по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 листа;
- Душистый перец горошком — 5-7 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более.
Шаг 1.
Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата.
Шаг 2.
Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу.
Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться.
Шаг 3.
Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками.
Шаг 4.
Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически.
Шаг 5.
Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены.
Внимание. Практически все грибы из вида трубчатых, не требуют предварительной варки, поэтому их просто чистим и моем. Если используете грибы, которые нужно предварительно отмачивать или отварить, делаем это заранее.
Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса.
Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки.
При жарке они еще уменьшатся в объеме.
Шаг 6.
Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.
Шаг 7.
После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем.
Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше.
Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))).
Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.
Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Суп из свежих белых грибов – классический рецепт
Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.
Для бульона (2 литра):
- Грибы — 500 г;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Стебли зелени немного;
- Вода — 2 л;
- Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
- Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.
Для супа:
- Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
- Растительное масло для обжарки;
- Морковь — 1шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Вермишель паутинка — горсть;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.
Грибы, которые могут быть червивыми, можно обработать следующим способом: в зависимости от объема грибов, берем емкость глубокую, делаем сильно соленую воду и туда складываем уже чищенные и порезанные грибочки. Так замачиваем часа 1,5, после вынимаем из воды, можно промыть проточной водой. Нужно учитывать, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому они увеличиваются в объеме и становятся солеными.
Шаг 2.
Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.
Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Шаг 3.
Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!
После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.
Шаг 4.
После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.
Шаг 5.
На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.
Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.
Шаг 6.
Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.
Шаг 7.
Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.
Шаг 8.
Грибы пожарились:
Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.
Шаг 9.
Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.
Шаг 10.
Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.
Все перемешиваем, солим по вкусу.
Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.
Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.
Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Грибной суп из свежих белых грибов, самый вкусный рецепт
Еще один вариант супа с белым грибом. Минимум ингредиентов, простота в приготовлении — идеальное сочетание потрясающего и ароматного грибного супа. Не пожалеете, обязательно пробуйте.
Ингредиенты (на кастрюлю 2 литра):
- Белые грибы – 250-300 г;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Лук – 1/2 шт. (средней);
- Петрушка – несколько веточек;
- Манная крупа – 1-1,5 столовые ложки;
- Сливочное масло – для подачи (порционно каждому в тарелку 15 г);
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу.
Шаг 1.
Первым делом нужно хорошо обработать грибы. Если они червивые, то лучше все хорошо обрезать и вымочить в соленой воде.
Шаг 2.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук репчатый нарезаем мелко.
Картофель тоже можно нарезать соломкой или кубиками, как удобно.
Грибы нарезаем крупными кубиками.
Шаг 3.
Ставим воду в кастрюле на плиту и ждем, когда она закипит. Как только начнет кипель, добавляем морковь и варим 5 минут.
Шаг 4.
После добавляем картофель, перемешиваем и варим минут 15. Нужно, чтобы он хорошо разварился.
Шаг 5.
После добавляем белый гриб и варим еще минут 10. Когда появляется пенка, ее обязательно снимаем.
Шаг 6.
Затем добавляем лук, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Шаг 7.
Теперь добавляем манку. Добавляем ее немного засыпая и постоянно помешивая суп.
Теперь солим по вкусу и варим до готовности манки, примерно еще минут 15.
Шаг 8.
Все, по готовности можно разливать по порциям. В каждую порцию кладем немного сливочного масла, петрушки и перчим по вкусу.
Вот и все, приятного аппетита!
Грибной суп из свежих грибов с перловкой
Очень сытный, вкусный и ароматный супчик. Готовится буквально за 20 минут, если перловка уже отварена. Готовить можно как с любыми свежими грибами, которые собираете, так и с покупными грибочками. Так как в супе нет мяса, то готовить его можно даже в пост.
Нам понадобится:
- Морковь — 1 шт.;
- Лук Репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Грибы шампиньоны (лесные грибы) — 500 г;
- Перловая крупа отварная — 250 г;
- Растительное масло — 30 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Укроп, соль, перец душистый, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу.
Шаг 1.
Для начала отвариваем перловку. Варится она минут 40-50, и уже после нее переходим к приготовлению самого супа.
Пока варится перловка, можно почистить грибы, если они лесные.
Шаг 2.
Нарезаем морковь соломкой.
Лук мелко нарезаем.
Картофель нарезаем кубиками, по вашему жаланию.
Шаг 3.
Приступим к грибам. Хорошо чистим и нарезаем небольшими кубиками или пластинками.
Шаг 4.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, затем растапливаем сливочное масло.
Затем отправляем лук и морковь обжариваться, не забываем помешивать.
Шаг 5.
После добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем, не забывая периодически помешивать.
Пока грибы обжариваются, ставим кастрюлю с водой кипятиться.
Перед обжаркой не стоит добавлять соль, так как грибы в этом случае дадут сок. Если будет жидкость. то грибы не обжарятся, а потушатся.
Шаг 6.
Когда вода закипит, добавляем туда картофель, перловку, жаренные грибы с овощами. Так же солим по вкусу и добавляем специи, тоже по вкусу: лавровый лист, сушеный базилик и перец душистый горошком.
Все это варим до готовности картофеля. В самом конце добавляем укроп и перемешиваем. Дадим еще закипеть супу и отставляем в сторону.
Вот и все готово. Дадим супчику настояться минут 30-40 и после можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из свежих лесных грибов
Потрясный рецептик, нам очень понравился. Консистенция получается очень интересная, как жидкая пюрешка. А какой аромат от него, м-м-м-м. Обязательно попробуйте приготовить со свежесобранными лесными грибочками. Можно и магазинные использовать, тоже пойдет.
Нам понадобится:
- Грибы — 500-600 г;
- Картошка — 3 шт. средние;
- Лук — 1 шт., примерно 80-100 г;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Майоран — 1 чайная ложечка;
- Чабер — 1 чайная ложечка;
- Тимьян — 1/2 чайной ложечки;
- растительное масло для обжарки, примерно 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1.
Грибочки заранее обрабатываем, если нужно, то замачиваем.
Шаг 2.
Картофель нарезаем кубиками, по Вашему усмотрению.
Грибы нарезаем произвольно, как удобно. Можно кубиками, не сильно большими. Только не все грибы, а примерно 1/4 от общего количества, можно побольше даже.
Шаг 3.
Воду в кастрюле нагреваем до кипения и отправляем туда картошку и нарезанные грибы.
Затем добавляем специи: майоран, чабер и тимьян. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 15 минут.
Пенку, которая образуется, обязательно снимаем!
Шаг 4.
Пока суп варится, мелко нарезаем репчатый лук.
Грибы оставшиеся так же нарезаем, только крупными кусочками.
Шаг 5.
На сковороде с маслом обжариваем лук, буквально 1 минутку. Затем добавляем грибы и обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 6.
Суп сварился, измельчаем его блендером. Затем добавляем в него сливки и соль по вкусу. Еще немного поработаем блендером, чтобы все перемешать до равномерности.
Перец можно добавить сразу по вкусу или потом каждый будем добавлять сам, если необходимо.
Шаг 7.
Теперь раскладываем суп по тарелочкам, сверху кладем жаренные грибочки с луком, украшаем зеленью и кладем сухарики. Так очень вкусно.
Приятного аппетита!
Грибной суп из свежих шампиньонов
Необыкновенно вкусный суп. Приготовим его с гречневой крупой, пробуйте обязательно, очень вкусно.
Нам понадобится (на 3 литра воды):
- Шампиньоны — 400 г;
- Гречневая крупа — 3/4 стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Сметана — 200 г;
- Растительное масло;
- Сливочное масло;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Шаг 1.
Шампиньоны и овощи промываем и чистим. Если вдруг удалось насобирать диких шампиньонов, то это просто бинго, вкус будет еще более насыщенным. Ну и более тщательно нужно все почистить.
Шаг 2.
Грибочки нарезаем произвольно и перекладываем в кастрюлю.
Заливаем водой, 3-4 литра и ставим кипятиться, сразу можно посолить по вкусу. Пенку желательно убирать. После закипания варим минут 30.
Шаг 2.
Пока варятся грибы, нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель.
Шаг 3.
Грибочки поварились, не выключая плиты, вынимаем грибы на сито, пусть вода стекает.
После сразу засыпаем картофель и гречневую крупу в кастрюлю. По времени они одинаково варятся, где-то 20 минут.
Шаг 4.
Пока варится картофель, разогреваем сковороду с растительным маслом. Потом кладем сливочное масло, растапливаем. Кладем лук и обжариваем немного.
Шаг 5.
Когда лук становится прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем вместе. Не забываем периодически помешивать.
Шаг 6.
Немного обжарили овощи, кладем грибочки и перемешиваем. Обжариваем немного, минут 1-2. Постоянно помешиваем.
После кладем сметану, перемешиваем и тушим немного.
Долго не стоит тушить, немного потушим и убираем в сторону сковороду.
Шаг 7.
Как сварится картофель с гречневой крупой, закладываем тушеные грибы с овощами в кастрюлю. Перемешиваем все. Сразу добавляем рубленную зелень, накрываем крышкой и даем покипеть еще минут 5.
После суп готов, убираем с плиты, даем ему настояться минут 15-20 и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вот и все рецепты на сегодня, пишите комментарии ниже и расскажите как Вы варите суп из свежих грибов.
Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Все пока пока и до новых выпусков.