Вкусный гуляш по-домашнему: два рецепта из прошлого

Многие испытывают ностальгию по советским временам, когда во время перерыва люди часто посещали общественные места. Гуляш из столовой — блюдо, секрет которого долго знали только повара. Простота приготовления и небольшое количество продуктов помогают сохранить вкус мяса.

Простой гуляш, как в столовой из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность: 255.2 ккал.
  • Количество порций: 5.
Фото: wday.ru

Продуктовая корзина:

  • филейная часть свинины – 700 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • лук – 1 шт.

Купите мясо в охлажденном виде в отделе для мясной продукции, и удача улыбнется вам в любой кулинарной забаве. Советская столовая строго обходилась без заморозки.

Пошаговое приготовление:

  1. С рыбы снять все жилы и пленочку. Помыть под струёй воды и просушить полотенцем.
  2. Нарежьте кусочками, перпендикулярно волокнам, и разложите на раскаленную с половиной масла сковородку.
  3. Добавьте нашинкованую луковицу и готовьте до прозрачного состояния.
  4. Уменьшить огонь и готовить ещё несколько минут с добавлением томатной пасты.
  5. В это же время в сухой посуде обжарить на оставшемся масле муку до кремового оттенка. Выложить в сковороду к другим ингредиентам и немедленно залить теплым бульоном.
  6. Перемешай, чтобы избежать комочков, и продолжай варить при слабом нагреве около двадцати минут (возможен больший срок), не забудь посолить. Определи готовность по мягкости куска мяса.

Гуляш из свинины с подливкой сочетается с разными гарнирами: картофельным пюре, кашами и макаронами.

Готовим из говядины, как в СССР

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Калорийность: 150.1 ккал.
  • Количество порций: 3.
Фото: playadelcarmen.org

Ингредиенты:

  • кусок телятины – 450 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковка – 1 головка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

В советских столовых стремились подавать блюда с минимальным количеством жира на поверхности. Часто его удаляли. В детских садах, вообще, избегали жарки мяса и овощей.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и обсушить. Нарезать полосками поперек волокон для более быстрого приготовления и легкого жевания.
  2. Очистить лук от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистить морковь и измельчить на терке.
  4. Выложите все в толстостенную сковороду, залейте немного холодной воды и поставьте на огонь.
  5. Варить, прикрыв крышкой, около получаса на маленьком огне после закипания.
  6. Смешайте муку и томатную пасту в полустакане тёплой воды. Для избежания комочков используйте вилку или венчик.
  7. Заложить приготовленный соус в мякоть, посолить и положить лавровый лист.
  8. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.

Пока готовится вкусное блюдо, можно приготовить гарнир.