Многие испытывают ностальгию по советским временам, когда во время перерыва люди часто посещали общественные места. Гуляш из столовой — блюдо, секрет которого долго знали только повара. Простота приготовления и небольшое количество продуктов помогают сохранить вкус мяса.
Простой гуляш, как в столовой из свинины
- Время приготовления: 45 минут.
- Калорийность: 255.2 ккал.
- Количество порций: 5.
Продуктовая корзина:
- филейная часть свинины – 700 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- бульон – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 40 г.;
- лук – 1 шт.
Купите мясо в охлажденном виде в отделе для мясной продукции, и удача улыбнется вам в любой кулинарной забаве. Советская столовая строго обходилась без заморозки.
Пошаговое приготовление:
- С рыбы снять все жилы и пленочку. Помыть под струёй воды и просушить полотенцем.
- Нарежьте кусочками, перпендикулярно волокнам, и разложите на раскаленную с половиной масла сковородку.
- Добавьте нашинкованую луковицу и готовьте до прозрачного состояния.
- Уменьшить огонь и готовить ещё несколько минут с добавлением томатной пасты.
- В это же время в сухой посуде обжарить на оставшемся масле муку до кремового оттенка. Выложить в сковороду к другим ингредиентам и немедленно залить теплым бульоном.
- Перемешай, чтобы избежать комочков, и продолжай варить при слабом нагреве около двадцати минут (возможен больший срок), не забудь посолить. Определи готовность по мягкости куска мяса.
Гуляш из свинины с подливкой сочетается с разными гарнирами: картофельным пюре, кашами и макаронами.
Готовим из говядины, как в СССР
- Время приготовления: 55 минут.
- Калорийность: 150.1 ккал.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- кусок телятины – 450 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковка – 1 головка;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- мука – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
В советских столовых стремились подавать блюда с минимальным количеством жира на поверхности. Часто его удаляли. В детских садах, вообще, избегали жарки мяса и овощей.
Процесс приготовления:
- Говядину промыть и обсушить. Нарезать полосками поперек волокон для более быстрого приготовления и легкого жевания.
- Очистить лук от шелухи и нарезать мелкими кусочками.
- Очистить морковь и измельчить на терке.
- Выложите все в толстостенную сковороду, залейте немного холодной воды и поставьте на огонь.
- Варить, прикрыв крышкой, около получаса на маленьком огне после закипания.
- Смешайте муку и томатную пасту в полустакане тёплой воды. Для избежания комочков используйте вилку или венчик.
- Заложить приготовленный соус в мякоть, посолить и положить лавровый лист.
- Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
Пока готовится вкусное блюдо, можно приготовить гарнир.